पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: जलवायु परिवर्तन विषय पर अध्ययन
18 MAR 2026 3:06PM by PIB Delhi
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने वर्ष 2010 में पुणे स्थित भारतीय उष्णकटिबंधीय मौसम विज्ञान संस्थान (आईआईटीएम) में जलवायु परिवर्तन अनुसंधान केंद्र (सीसीसीआर) की स्थापना की थी। यह केंद्र उत्तराखंड राज्य सहित भारत के विभिन्न क्षेत्रों में जलवायु परिवर्तन और इसके प्रभावों से संबंधित अध्ययन कर रहा है। इस केंद्र ने "भारतीय क्षेत्र में जलवायु परिवर्तन का आकलन" शीर्षक से एक रिपोर्ट प्रकाशित की है। यह रिपोर्ट निम्नलिखित लिंक- https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-15-4327-2 पर उपलब्ध है। भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) जलवायु निगरानी के लिए नियमित रूप से अवलोकन डेटा एकत्र और अद्यतन करता है तथा उत्तराखंड सहित विभिन्न राज्यों से उपलब्ध डेटासेट के आधार पर समय-समय पर जलवायु निदान और दीर्घकालिक जलवायु प्रवृत्ति विश्लेषण प्रकाशित करता है। इसके अतिरिक्त, आईएमडी ने पिछले 30 वर्षों में विभिन्न स्थानिक पैमानों (राज्यों और जिलों) पर देश में बदलती वर्षा के पैटर्न और चरम स्थितियों का भी अध्ययन किया है। विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए "अवलोकित वर्षा परिवर्तनशीलता और परिवर्तन" पर कुल 29 रिपोर्टें प्रकाशित की गईं और सार्वजनिक रूप से उपलब्ध हैं।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) जलवायु परिवर्तन विषय पर दो राष्ट्रीय मिशनों : जलवायु परिवर्तन को लेकर रणनीतिक ज्ञान पर राष्ट्रीय मिशन (एनएमएसकेसीसी) और हिमालयी इको-सिस्टम के संरक्षण के लिए राष्ट्रीय मिशन (एनएमएसएचई) का कार्यान्वयन कर रहा है। इन मिशनों के अंतर्गत विभिन्न अनुसंधान एवं विकास कार्यक्रमों और क्षमता निर्माण कार्यक्रमों को सहायता प्रदान की जा रही है।
एनएमएसकेसीसी के अंतर्गत, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग ने भारतीय राज्यों की भेद्यता मानचित्रण के लिए एक अध्ययन का समर्थन किया है और "भारत के लिए भेद्यता प्रोफाइल: एक सामान्य ढांचे का उपयोग करते हुए राज्य और जिला स्तर" शीर्षक से रिपोर्ट प्रकाशित की है। यह रिपोर्ट वर्तमान जलवायु और भेद्यता के मुख्य कारकों के संदर्भ में उत्तराखंड सहित भारत के सबसे संवेदनशील राज्यों और जिलों की पहचान करती है।
मंत्रालय केंद्रीय क्षेत्र योजनाओं को पूरे देश में समान रूप से लागू करता है। इसलिए निधियों का आवंटन राज्यवार आधार पर नहीं किया जाता है। इन योजनाओं के अंतर्गत निधियां कार्यान्वयन हेतु मंत्रालय द्वारा सीधे राज्य सरकारों को जारी नहीं की जाती हैं।
पिछले तीन वर्षों में भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के अधीन अन्य संस्थानों द्वारा जलवायु परिवर्तन और चरम मौसम से संबंधित कार्यक्रम और अध्ययन किए गए हैं, जिनसे 2023 और 2025 के मानसून के दौरान भारी वर्षा की घटनाओं की आवृत्ति में वृद्धि का रुझान सामने आया है। इससे अतिरिक्त अवलोकन प्रणालियों, जैसे कि डीडब्ल्यूआर और एडब्ल्यूएस/एआरजी, की स्थापना और हॉटस्पॉट की पहचान के माध्यम से क्षेत्र की निगरानी और प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली में सुधार करने में मदद मिली है। इन घटनाओं के वास्तविक समय के पूर्वानुमान में सुधार के लिए भारतएफएस जैसे नए उच्च-रिजॉल्यूशन डिजिटल मौसम पूर्वानुमान (एनडब्ल्यूपी) मॉडल विकसित किए गए हैं। इन नए विकासों से इन घटनाओं की निगरानी और पूर्वानुमान में सुधार करने में मदद मिल रही है और इसके परिणामस्वरूप बेहतर निगरानी, ​​पूर्वानुमान और प्रारंभिक चेतावनी सेवाओं के माध्यम से मौसम और जलवायु संबंधी घटनाओं के प्रतिकूल प्रभावों को कम किया जा रहा है। आईएमडी ने 2019 से जिला और शहर स्तर पर भारी वर्षा, चक्रवात, लू, शीत लहर और गरज के साथ तूफान जैसी गंभीर मौसम घटनाओं के लिए प्रभाव-आधारित पूर्वानुमान (आईबीएफ) और जोखिम-आधारित चेतावनियों को भी अपनाया है। समय पर तैयारी और बचाव कार्य करने में सहायता के लिए इन चेतावनियों को विभिन्न प्लेटफार्मों के माध्यम से आपदा प्रबंधन अधिकारियों और आम जनता तक पहुंचाया जाता है। पूर्वानुमान तकनीकों, अवलोकन नेटवर्क, डॉप्लर मौसम रडार (डीडब्ल्यूआर) और एनडब्ल्यूपी मॉडल में सुधार के कारण, समय पर चेतावनी और निकासी उपायों ने भारत में पिछले कुछ वर्षों में चरम मौसम की घटनाओं से होने वाली जानमाल की हानि को काफी हद तक कम कर दिया है।
हाल ही में, भारत मौसम विज्ञान विभाग ने, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के अन्य केंद्रों के समन्वय से, एक संपूर्ण जीआईएस-आधारित निर्णय सहायता प्रणाली (डीएसएस) विकसित की है, जो देश भर में सभी प्रकार की मौसम संबंधी आपदाओं का समय पर पता लगाने और निगरानी करने के लिए प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियों के अग्रिम मोर्चे के रूप में कार्य कर रही है। यह प्रणाली चक्रवात, भारी वर्षा, सूखा आदि जैसी चरम मौसम घटनाओं के लिए समय पर और प्रभाव-आधारित प्रारंभिक चेतावनी प्रदान करने के लिए विशिष्ट गंभीर मौसम मॉड्यूल से समर्थित है, जो मानव जीवन, आजीविका और बुनियादी ढांचे को तबाह कर देती हैं। यह प्रणाली ऐतिहासिक डेटा का उपयोग करती है, जिसमें चरम घटनाएं, साथ ही भारतीय क्षेत्र और इसके पड़ोसी क्षेत्रों के लिए उपलब्ध तत्क्षण सतह और ऊपरी-वायु मौसम संबंधी अवलोकन शामिल हैं। इसमें प्रत्येक 10 मिनट में उपलब्ध रडार अवलोकन और प्रत्येक 15 मिनट में उपलब्ध उपग्रह से प्राप्त होने वाला विवरण भी शामिल है। यह संस्थानों में संचालित मॉडलों के एक समूह से संख्यात्मक मौसम पूर्वानुमान उत्पादों का भी उपयोग करती है। इनमें अतिस्थानीय, क्षेत्रीय और वैश्विक मॉडल शामिल हैं। इसके अलावा, भारत मौसम विज्ञान अपने उन्नत निगरानी नेटवर्क और पूर्वानुमान प्रणालियों के माध्यम से जान-माल की सुरक्षा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, जिससे राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) के साथ मिलकर समय पर तैयारी और प्रतिक्रिया सुनिश्चित हो पाती है। यह समन्वित दृष्टिकोण यह सुनिश्चित करता है कि मौसम संबंधी सटीक और समय पर जानकारी अधिकारियों और आम जनता तक पहुंचे, जिससे पूरे देश में आपदा जोखिम कम करने के प्रयासों को बल मिलता है।
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने भारत के तेरह सबसे खतरनाक मौसम संबंधी घटनाओं के लिए एक वेब-आधारित "जलवायु आपदा एवं संवेदनशीलता एटलस" भी तैयार किया है, जो व्यापक क्षति और आर्थिक, मानव और पशुओं की हानि का कारण बनती हैं। इसे https://imdpune.gov.in/hazardatlas/abouthazard.html पर देखा जा सकता है। यह एटलस राज्य सरकारों और आपदा प्रबंधन एजेंसियों को संवेदनशील शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों सहित हॉटस्पॉट की पहचान करने और चरम मौसम की घटनाओं से निपटने के लिए उचित योजना बनाने और कार्रवाई करने में मदद करेगा। यह उत्पाद जलवायु परिवर्तन के प्रति प्रतिरोधी बुनियादी ढांचे के निर्माण में सहायक है।
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) पहुंच बढ़ाने के लिए उपलब्ध सभी नवीनतम संचार प्रणालियों का उपयोग कर रहा है। आधिकारिक आईएमडी वेबसाइटों, एपीआई आधारित प्रत्यक्ष सूचना, कॉमन अलर्टिंग प्रोटोकॉल (सीएपी), व्हाट्सएप समूहों, मोबाइल एप्लिकेशन, वेब पोर्टल, एसएमएस अलर्ट और आपदा प्रबंधन अधिकारियों के साथ घनिष्ठ समन्वय के माध्यम से प्रारंभिक चेतावनी प्रसार को मजबूत किया गया है। आईएमडी द्वारा यूट्यूब, फेसबुक, एक्स और इंस्टाग्राम जैसे सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म का व्यापक रूप से उपयोग किया जा रहा है।
आईएमडी ने अपनी सात सेवाएं (वर्तमान मौसम, नाउकास्ट, शहर का पूर्वानुमान, वर्षा की जानकारी, पर्यटन पूर्वानुमान, चेतावनी और चक्रवात) जनता के उपयोग के लिए 'उमंग' मोबाइल ऐप के साथ शुरू की हैं। इसके अलावा, आईएमडी ने मौसम पूर्वानुमान के लिए 'मौसम', कृषि मौसम संबंधी सलाह प्रसारित करने के लिए 'मेघदूत' और बिजली गिरने की चेतावनी के लिए 'दामिनी' नामक मोबाइल ऐप विकसित किए हैं। चेतावनी प्रसारित करने के लिए आईएमडी द्वारा एनडीएमए द्वारा विकसित कॉमन अलर्ट प्रोटोकॉल का भी उपयोग किया जा रहा है।
जलवायु परिवर्तन के प्रतिकूल प्रभावों से समुदाय को तैयार करने के लिए राज्यों को भेद्यता और जोखिम आकलन, मानव और संस्थागत क्षमता निर्माण कार्यक्रम और जन जागरूकता कार्यक्रम चलाने में सहायता करने के उद्देश्य से, विभाग ने 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में राज्य जलवायु परिवर्तन प्रकोष्ठ (एससीसीसी) स्थापित किए हैं।
भारत मौसम विज्ञान विभाग ने देश भर के विभिन्न अनुसंधान केंद्रों के सहयोग से देश भर में निगरानी और पूर्व चेतावनी प्रणालियों को बेहतर बनाने के लिए कई पहलें की हैं। इन प्रयासों से जलवायु परिवर्तन के कारण होने वाली चरम मौसमी घटनाओं के दौरान जान-माल के नुकसान को कम करने में महत्वपूर्ण योगदान मिला है।
पृथ्वी विज्ञान और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में यह जानकारी दी।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: STUDIES FOR CLIMATE CHANGE
18 MAR 2026 3:06PM by PIB Delhi
The Ministry of Earth Sciences (MoES) had established the Centre for Climate Change Research (CCCR) at the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM) in Pune in 2010. The centre has been undertaking studies related to climate change and its impacts across various parts of the Indian region, including the State of Uttarakhand. This center has published a report, "Assessment of Climate Change over the Indian Region". The report is available at the following link: https://link.springer.com/book/10.1007/978-981-15-4327-2. The India Meteorological Department (IMD) routinely collects and updates observational data for climate monitoring and publishes climate diagnostics and long-term climate trend analyses based on datasets available from various States, including Uttarakhand, from time to time. Further, IMD also studied changing rainfall patterns in the country and extremes in the recent 30 years at different spatial scales (States and Districts). A total of 29 reports on "Observed Rainfall Variability and Changes" for various States/UTs were published and are publicly available.
The Department of Science and Technology (DST) is implementing two National Missions on Climate Change: the National Mission on Strategic Knowledge for Climate Change (NMSKCC) and the National Mission for Sustaining the Himalayan Ecosystem (NMSHE). Under these missions, various research and development programmes and capacity building programmes are being supported.
Under NMSKCC, DST has supported a study to conduct the vulnerability mapping of Indian states and published the report “Vulnerability Profiles for India: State and District Level using a Common Framework”. This report identifies the most vulnerable States and Districts in India, including Uttarakhand, with respect to the current climate and the main drivers of vulnerability.
The Ministry implements Central Sector Schemes uniformly across the country; therefore, the allocation of funds is not made on a State-wise basis. Funds under these schemes are not released directly by the MoES to the State Governments for implementation.
The programmes and studies related to climate change and extreme weather have been conducted by IMD and other institutions under the Ministry of Earth Sciences over the last three years, demonstrating a trend of increasing frequency of heavy rainfall events during the monsoons of 2023 and 2025. This has helped improve the region's monitoring and early warning system through the installation of additional observational systems, e.g., DWR and AWS/ARG, and the identification of hotspots. New high-resolution numerical weather prediction (NWP) models, such as BharatFS, have been developed to improve real-time forecasting of these events. These new developments have been helping improve the monitoring and forecasting of these events and, in turn, reduce the adverse impacts of weather- and climate-related events through improved monitoring, forecasting, and early warning services. IMD has also adopted Impact-Based Forecast (IBF) and risk-based warnings since 2019 for severe weather events such as heavy rainfall, cyclones, heat waves, cold waves, and thunderstorms at district and city levels. These warnings are disseminated to disaster management authorities and the public through multiple platforms to enable timely preparedness and response measures. Due to improvements in forecasting techniques, observational networks, Doppler Weather Radars (DWRs), and NWP models, timely warnings and evacuation measures have significantly reduced loss of human lives from extreme weather events in India over the years.
Recently, the India Meteorological Department, in coordination with other centres in the MoES, has developed an end-to-end GIS-based Decision Support System (DSS), which has been working as the front end of the early warning systems for the timely detection and monitoring of all-weather hazards across the country. It is supported with specific severe weather modules to provide timely impact-based early warnings for extreme weather events like cyclones, heavy rainfall, droughts, etc., which devastate human lives, livelihoods, and infrastructure. The system utilizes historical data, including extreme events, as well as real-time surface and upper-air meteorological observations available for the Indian region and its neighbouring areas. It also includes radar observations, available every 10 minutes, and satellite products every 15 minutes. It also uses numerical weather prediction products from a suite of models run in the MoES institutions. These include hyperlocal, regional, and global models. Further, IMD plays a crucial role in safeguarding lives and property through its advanced observational network and forecasting systems, enabling timely preparedness and response in close collaboration with the National Disaster Management Authority (NDMA). This coordinated approach ensures that accurate and timely weather information reaches authorities and the public, enhancing disaster risk reduction efforts across the country.
IMD has also brought out a web-based "Climate Hazard & Vulnerability Atlas of India" prepared for the thirteen most hazardous meteorological events, which cause extensive damage and economic, human, and animal losses. The same can be accessed at https://imdpune.gov.in/hazardatlas/abouthazard.html. This atlas will help State Government authorities and disaster management agencies identify the hotspots, including vulnerable urban and rural areas, and plan and take appropriate action to tackle extreme weather events. This product is helpful in building Climate change-resilient infrastructure.
IMD has been using all the latest available communication systems for improving outreach. Early warning dissemination has been strengthened through official IMD websites, API based direct to the users, Common Alerting Protocol (CAP), WhatsApp groups, mobile applications, web portals, SMS alerts, and closer coordination with disaster management authorities. Social Media Platforms such as YouTube, Facebook, X, and Instagram have been widely used by IMD.
IMD has launched seven of its services (Current Weather, Nowcast, City Forecast, Rainfall Information, Tourism Forecast, Warnings, and Cyclone) with the 'UMANG' Mobile App for use by the public. Moreover, IMD developed a mobile App, 'MAUSAM' for weather forecasting, 'Meghdoot' for Agromet advisory dissemination, and 'Damini' for lightning alerts. The Common Alert Protocol, developed by the NDMA, is also being implemented by the IMD to disseminate warnings.
DST has established State Climate Change Cells (SCCCs) in 30 States/UTs with the aim to assist States to take up vulnerability and risk assessment, human & institutional capacity building programs, and public awareness programs to prepare the community from adverse effects caused by climate change.
The India Meteorological Department, in collaboration with various research centers across the country, has undertaken several initiatives to enhance monitoring and early warning systems across the country. These efforts have significantly contributed to minimizing loss of life and property during extreme weather events driven by a changing climate.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences and Science & Technology, Dr. Jitendra Singh, in Lok Sabha on 18th of March 2026.