ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: مشن موسم
18 MAR 2026 3:03PM by PIB Delhi
ملک کا مشن موسم نومبر 2024 سے جاری ہے۔ یہ اسکیم بنیادی طور پر انڈیا میٹرولوجیکل ڈپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی)، نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ (این سی ایم آر ڈبلیو ایف)، نوئیڈا، اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم)، پونے کے ذریعے نافذ کی جا رہی ہے۔ ہندوستان کا محکمۂ موسمیات (آئی ایم ڈی) اس مشن کے تحت موسمی مشاہداتی نظام، پیشن گوئی کی صلاحیتوں اور تحقیقی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے متعدد سرگرمیاں انجام دے رہا ہے۔
مشن موسم کے تحت اہم سرگرمیوں میں 53 ڈوپلر ویدر ریڈار (ڈی ڈبلیو آر)، 60 ریڈیو سونڈے/ریڈیو ونڈ (آر ایس/آر ڈبلیو) اسٹیشن، 100 ڈِسڈرومیٹر، 10 ونڈ پروفائلر، اور 25 مائیکرو ویو ریڈیو میٹر شامل ہیں۔ اس کے علاوہ شمسی تابکاری نگرانی نیٹ ورک (55 اسٹیشن) میں اضافہ، 10 ایروسول/رمن لائیڈار کا آغاز، 20 اسکائی ریڈیو میٹر کی خریداری، بلیک کاربن ایروسول نیٹ ورک کو 25 اسٹیشنوں تک توسیع، اوزون سونڈے نیٹ ورک (ہندوستان میں 3 اسٹیشنوں کے علاوہ انٹارکٹیکا میں میتری اور بھارتی اسٹیشنوں) کو مضبوط بنانا، اور 5 ٹوٹل کالم اوزون نگرانی اسٹیشنوں کا قیام بھی شامل ہے۔
مزید برآں، اس مشن میں منی ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ سسٹمز (ایچ پی سی ایس)، ویژولائزیشن اینڈ ڈیسیژن سپورٹ سسٹم، ایک ریڈار ڈیٹا سینٹر، ٹراپیکل طوفانوں، شدید موسمی واقعات، ہوا بازی کے موسمیات اور پہاڑی موسم کے لیے تحقیق و ترقی کی لیبارٹریز، اور تربیتی سہولیات میں اضافہ بھی شامل ہے۔ موسمیاتی آلات، سینسرز اور سافٹ ویئر کی مقامی تیاری کے لیے مختلف ایجنسیوں اور اسٹارٹ اپس کے ساتھ تعاون بھی کیا جا رہا ہے۔
مشن موسم کے تحت تجویز کردہ زیادہ تر آلات اس وقت خریداری کے اعلیٰ مراحل میں ہیں۔ فی الحال آئی ایم ڈی کے تحت 48 ڈوپلر ویدر ریڈار کام کر رہے ہیں، جبکہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم) اور انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) جیسی متعلقہ تنظیمیں بھی اس سلسلے میں فعال کردار ادا کر رہی ہیں۔
مشن موسم کے تحت ہندوستانی محکمۂ موسمیات (آئی ایم ڈی) اور نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ (این سی ایم آر ڈبلیو ایف) کی کارکردگی میں نمایاں بہتری کی توقع ہے۔ اس مشن کا بنیادی مقصد جدید مشاہداتی نیٹ ورک، جدید آلات اور مضبوط کمپیوٹنگ بنیادی ڈھانچے کے ذریعے دیہی علاقوں سمیت پورے ہندوستان اور آس پاس کے خطوں میں موسم کی نگرانی اور پیشن گوئی کی صلاحیتوں کو بڑھانا ہے۔
اس مشن کے نفاذ سے درج ذیل نتائج متوقع ہیں:
• 2030 تک تقریباً 5×5 کلومیٹر کے مقامی پیمانے پر شدید موسمی خطرات کی بہتر پیش گوئی
• تمام بڑے شدید موسمی واقعات کے لیے اثرات پر مبنی اور خطرہ پر مبنی متحرک انتباہات
• 2030 تک ہر گھر تک ابتدائی وارننگ پہنچانے کے مقصد کے ساتھ آخری میل تک رابطے کو مضبوط بنانا
• 2030 تک پیشن گوئی کی درستگی میں تقریباً 10 تا 15 فیصد اضافہ
• یہ اقدامات آئی ایم ڈی اور این سی ایم آر ڈبلیو ایف کی عملی پیشن گوئی کی صلاحیتوں کو نمایاں طور پر مضبوط کریں گے اور مختلف شعبوں اور عوام کو فراہم کی جانے والی موسمی خدمات کی افادیت کو بہتر بنائیں گے۔
ہندوستان کا محکمۂ موسمیات (آئی ایم ڈی) تمل ناڈو کے مایلاڈوتھورائی سمیت ملک کے تمام اضلاع کے لیے شدید موسمی انتباہات کے ساتھ موسمی پیش گوئیاں فراہم کرتا ہے۔ یہ پیش گوئیاں اور انتباہات مختلف مواصلاتی پلیٹ فارمز کے ذریعے عام کیے جاتے ہیں۔
موسم سے متعلق معلومات اور الرٹس آئی ایم ڈی کی ویب سائٹ، علاقائی موسمیاتی مرکز چنئی کے پورٹلز، اسٹیٹ ایمرجنسی آپریشن سینٹر (ایس ای او سی)، ضلع کلکٹروں اور دیگر رجسٹرڈ اسٹیک ہولڈرز کو ای میل اور ایس ایم ایس کے ذریعے فراہم کیے جاتے ہیں، جبکہ سوشل میڈیا پلیٹ فارمز اور ریئل ٹائم ویدر پورٹلز کے ذریعے بھی جاری کیے جاتے ہیں۔ اس کے علاوہ، آئی ایم ڈی “موسم”، “میگدوت”، “دامنی” اور “امنگ” جیسی موبائل ایپلی کیشنز کے ذریعے عوام کو موسم کی معلومات تک براہِ راست رسائی فراہم کرتا ہے۔
موسم کی پیش گوئی اور انتباہات کو تمل ناڈو اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی، ضلعی انتظامیہ، قومی و علاقائی میڈیا، کمیونٹی ریڈیو اور کامن الرٹنگ پروٹوکول کے تحت ایس ایم ایس پر مبنی نوکاسٹنگ الرٹس کے ذریعے بھی پھیلایا جاتا ہے۔
ان انتظامات کے پیش نظر، فی الحال مایلاڈوتھورائی میں آئی ایم ڈی کا توسیعی مرکز قائم کرنے کی کوئی تجویز زیرِ غور نہیں ہے۔ تاہم، آئی ایم ڈی وقتاً فوقتاً آپریشنل ضروریات، موسمی خطرات کے خدشات اور وسائل کی دستیابی کی بنیاد پر اپنے مشاہداتی بنیادی ڈھانچے کو وسعت دیتا رہتا ہے۔
مایلاڈوتھورائی میں درمیانی مدت (میڈیم رینج) کی موسم کی پیش گوئی کے لیے کسی مخصوص اسٹیشن کے قیام کی کوئی علیحدہ پالیسی موجود نہیں ہے۔ آئی ایم ڈی ملک بھر کے تمام اضلاع اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے لیے اپنے ریاستی اور علاقائی موسمیاتی مراکز کے ذریعے روزانہ 7 دن تک کی درمیانی مدت کی پیش گوئیاں جاری کرتا ہے۔ تمل ناڈو کے لیے یہ پیش گوئیاں علاقائی موسمیاتی مرکز، چنئی کے ذریعے جاری کی جاتی ہیں اور صارفین و اسٹیک ہولڈرز تک پہنچائی جاتی ہیں۔
تاہم، خطے میں موسم کی نگرانی کے لیے معاون مشاہداتی بنیادی ڈھانچہ پہلے سے موجود ہے۔ مایلاڈوتھورائی سے تقریباً 50 کلومیٹر کے فاصلے پر واقع کرائیکل میں آئی ایم ڈی کا ایس بینڈ ویدر ریڈار نصب ہے، جو تمل ناڈو کے ساحلی اضلاع میں موسمی نظام کی نگرانی کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، کرائیکل میں اپر ایئر ویدر آبزرویشن سسٹم (ریڈیو سونڈے/ریڈیو ونڈ) بھی فعال ہے، جو فضائی موسمیاتی پیرامیٹرز کی نگرانی کرتا ہے۔
مزید برآں، مایلاڈوتھورائی (11.00° شمال، 79.68° مشرق) میں ایک خودکار موسمی اسٹیشن (اے ڈبلیو ایس) اور منالمیڈو (11.26° شمال، 79.60° مشرق) میں ایک خودکار رین گیج (اے آر جی) نصب ہے، جو حقیقی وقت میں موسم اور بارش کے اعداد و شمار فراہم کرتے ہیں۔ یہ نظام ضلع میں موسم کی پیش گوئی، آفات کے انتظام اور زرعی منصوبہ بندی میں مددگار ثابت ہو رہے ہیں۔
یہ معلومات ارتھ سائنسز اور سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 18 مارچ 2026 کو لوک سبھا میں پیش کی تھیں۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: Mission Mausam
18 MAR 2026 3:03PM by PIB Delhi
The country’s Mission Mausam has been operational since November 2024. The scheme is primarily implemented by the India Meteorological Department (IMD), the National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF), Noida and the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), Pune. The India Meteorological Department (IMD) is implementing several activities under the Mission to strengthen weather observation systems, forecasting capabilities, and research infrastructure.
Major activities under Mission Mausam include commissioning of 53 Doppler Weather Radars (DWRs), 60 Radiosonde/Radiowind (RS/RW) stations, 100 Disdrometers, 10 Wind Profilers, and 25 Microwave Radiometers; augmentation of the Solar Radiation Monitoring Network (55 stations); commissioning of 10 Aerosol/Raman LiDARs; procurement of 20 Skyradiometers; expansion of the Black Carbon Aerosol Network to 25 stations; strengthening of the Ozonesonde Network (3 stations in India plus Maitri and Bharati stations in Antarctica); and establishment of 5 Total Columnar Ozone monitoring stations. The Mission also includes establishment of mini–High Performance Computing Systems (HPCS), Visualization and Decision Support Systems, a Radar Data Centre, R&D laboratories for tropical cyclones, severe weather events, aviation meteorology and mountain weather, and augmentation of training facilities. Collaboration with various agencies and start-ups is also being undertaken for indigenous development of meteorological instruments, sensors and software.
Most of the instruments proposed under Mission Mausam are currently in advanced stages of procurement. At present, 48 Doppler Weather Radars operated by IMD and sister organizations such as the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM) and the Indian Space Research Organisation (ISRO) are operational.
The functioning of the India Meteorological Department (IMD) and the National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF) is expected to improve significantly under Mission Mausam.
Mission Mausam aims to enhance weather monitoring and forecasting capabilities across India and surrounding regions, including rural areas, by leveraging advanced observational networks, modern instrumentation, and enhanced computing infrastructure. The Mission envisages the installation and commissioning of several advanced meteorological instruments. The Implementation of Mission Mausam is expected to lead to:
1. Improved forecasting of severe weather hazards at a spatial resolution of about 5 × 5 km by 2030.
1. Dynamic impact-based forecasting and risk-based warnings for all major severe weather events.
1. Strengthened last-mile connectivity to ensure dissemination of early warnings to all, with the objective of reaching each household by 2030; and
1. An improvement of about 10–15% in forecast accuracy by 2030.
1. These initiatives will significantly strengthen the operational forecasting capabilities of IMD and NCMRWF and improve the effectiveness of weather services provided to various sectors and the public.
The India Meteorological Department (IMD) provides weather forecasts, including severe weather warnings, for all districts of the country, including Mayiladuthurai in Tamil Nadu. These forecasts and warnings are disseminated through multiple communication platforms.
Weather information and alerts are issued through the IMD website, the portals of the Regional Meteorological Centre Chennai, email and SMS alerts to the State Emergency Operation Centre (SEOC), district collectors, and other registered stakeholders, as well as through social media platforms and real-time weather portals. In addition, IMD provides public access to weather information through mobile applications such as MAUSAM, Meghdoot, Damini, and UMANG.
Weather forecasts and warnings are also disseminated in coordination with the Tamil Nadu State Disaster Management Authority, district administrations, national and regional media, community radio, and through SMS-based nowcasting alerts using the Common Alerting Protocol.
In view of the above arrangements, there is no proposal at present to establish an IMD extension centre at Mayiladuthurai. However, IMD expands its observational infrastructure from time to time based on operational requirements, vulnerability to weather hazards, and availability of resources.
There is no specific policy to establish a medium-range weather forecasting station exclusively at Mayiladuthurai in Tamil Nadu. Medium-range weather forecasts (up to 7 days) are issued daily by the India Meteorological Department (IMD) through its State Meteorological Centres and Regional Meteorological Centres for all districts and Union Territories across the country. For Tamil Nadu, such forecasts and warnings are issued by the Regional Meteorological Centre Chennai and disseminated to users and stakeholders.
However, observational infrastructure supporting weather monitoring already exists in the region. An IMD S-band Weather Radar is installed at Karaikal, located about 50 km from Mayiladuthurai, which monitors weather systems over adjoining coastal districts of Tamil Nadu. In addition, an Upper Air Weather Observing System (Radiosonde/Radiowind) is operational at Karaikal to monitor atmospheric parameters.
Further, an Automatic Weather Station (AWS) at Mayiladuthurai (11.00°N, 79.68°E) and an Automatic Rain Gauge (ARG) at Manalmedu (11.26°N, 79.60°E) provide real-time weather and rainfall data, supporting weather forecasting, disaster management, and agricultural planning in the district.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences and Science & Technology, Dr. Jitendra Singh, in Lok Sabha on 18th of March 2026.