قبائیلی امور کی وزارت
جموں و کشمیر میں ون دھن یوجنا کا نفاذ
18 MAR 2026 4:15PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر، جناب جول اورام نے آج راجیہ سبھا کو بتایا کہ وزارت قبائلی امور، پردھان منتری جنجاتیہ وکاس مشن (پی ایم جے وی ایم) کے تحت، ٹرائبل کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (ٹی آر آئی ایف ای ڈی) کے ذریعے ون دھن وکاس کیندر (وی ڈی وی کے) کے قیام کے لیے مالی معاونت فراہم کرتی ہے۔ اس کا مقصد قدرتی وسائل کے بہتر استعمال، ویلیو ایڈیشن، مارکیٹنگ روابط اور قبائلی برادریوں کے لیے پائیدار روزگار کے مواقع پیدا کر کے ان کی معاشی ترقی کو فروغ دینا ہے۔ 13.03.2026 تک، جموں و کشمیر میں پی ایم جے وی ایم اسکیم کے تحت 100 وی ڈی وی کے کی منظوری دی جا چکی ہے، جن سے تقریباً 29,791 اراکین وابستہ ہیں، اور اس کے لیے 1,457 لاکھ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے۔ ان میں سے 3 وی ڈی وی کے فعال ہونے کی اطلاع ہے۔ اب تک، ٹی آر آئی ایف ای ڈی نے ملک بھر میں 4,125 وی ڈی وی کے کے قیام کے لیے 612.27 کروڑ روپے کی منظوری دی ہے، جن سے 12.33 لاکھ اراکین وابستہ ہیں۔
پی ایم جے وی ایم اسکیم میں سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) اور مستفیدین کی اضافی آمدنی کے لیے کاروباری طریقۂ کار پر زور دیا گیا ہے، جس میں جنگلاتی پیداوار کی جمع آوری، تربیت، پروسیسنگ، ویلیو ایڈیشن، پیکجنگ، برانڈنگ اور مارکیٹنگ شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، ٹی آر آئی ایف ای ڈی قبائلی دستکاروں اور پیدا کنندگان کو فہرست میں شامل کرتا ہے اور ان سے مختلف قبائلی مصنوعات کی خریداری بھی کرتا ہے تاکہ روزگار کے مواقع پیدا کیے جا سکیں۔ فہرست میں شامل سپلائروں میں انفرادی قبائلی دستکار، قبائلی ایس ایچ جی اور این جی او/ ایجنسیاں/ کوآپریٹو/ تنظیمیں شامل ہیں، جو قبائلی برادریوں کے ساتھ کام کرتی ہیں۔ ٹی آر آئی ایف ای ڈی قبائلی مصنوعات کی ریٹیل مارکیٹنگ اپنے 116 ٹرائبس انڈیس آؤٹ لیٹ، ای-کامرس پلیٹ فارموں اور نمائشوں جیسے آدی مہوتسو اور آدی بازار کے ذریعے ملک بھر میں انجام دیتا ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Implementation of Van Dhan Yojana in Jammu and Kashmir
18 MAR 2026 4:15PM by PIB Delhi
Union Minister for Tribal Affairs Shri. Jual Oram today informed Rajya Sabha that the Ministry of Tribal Affairs, under the scheme of Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM), provides financial support through Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India Limited (TRIFED) for establishment of Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) to foster the economic development of tribal populations by optimal utilization of natural resources, value addition processes, marketing linkages, and facilitating sustainable livelihood for tribal communities. As on 13.03.2026, 100 VDVKs associating about 29,791 members have been sanctioned under the PMJVM scheme in Jammu & Kashmir, with a total amount of Rs. 1457 lakhs. Out of these, 03 VDVKs are reported to be operational. Till date, TRIFED has sanctioned an amount of Rs. 612.27 crores for establishment of 4125 VDVKs across the country associating 12.33 lakh members.
PMJVM scheme emphasizes the enterprise route for generating additional income to the SHGs/ beneficiaries of Van Dhan Vikas Kendra (VDVKs) through collection, training, processing, value-addition, packaging, branding and marketing of value-added products. Besides, TRIFED also undertakes empanelment of tribal artisans/ producers and procurement of various tribal products from them for generating livelihood opportunities for tribal communities. The empanelled suppliers comprising of individual tribal artisans, tribal SHGs and NGOs/Agencies/Cooperatives/Organisations also work with the tribals. TRIFED undertakes retail marketing of tribal products through its 116 TRIBES India Outlets, E-Commerce platforms & Exhibitions like Aadi Mahotsav, Aadi Bazaar etc. across the country.