قبائیلی امور کی وزارت
کونکن میں اے ایس آر وائی کا نفاذ
18 MAR 2026 4:16PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت، جناب درگاداس اوئیکے نے آج راجیہ سبھا کو بتایا کہ نیشنل شیڈیولڈ ٹرائبس فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ٹی ایف ڈی سی)، جو وزارت قبائلی امور کے تحت ایک مرکزی عوامی شعبہ جاتی ادارہ (سی پی ایس ای) ہے، اہل شیڈیولڈ ٹرائب افراد کو آمدنی پیدا کرنے، خود روزگار اور روزی روٹی سے متعلق سرگرمیوں کے لیے رعایتی قرضے فراہم کرتا ہے۔ یہ قرض معاونت مختلف اسکیموں جیسے ٹرم لون اسکیم، آدیواسی مہلا سشکتیکرن یوجنا (اے ایم ایس وائی)، سیلف ہیلپ گروپ کے لیے مائیکرو کریڈٹ اسکیم (ایم سی ایف) اور آدیواسی شکشا رِن یوجنا (اے ایس آر وائی) کے تحت دی جاتی ہے۔ تاہم، گزشتہ پانچ برسوں کے دوران ریاست مہاراشٹر میں نافذ کرنے والی ایجنسیوں کی جانب سے آدیواسی شکشا رِن یوجنا (اے ایس آر وائی) کے تحت کوئی تجویز موصول نہیں ہوئی ہے۔
دور دراز اور قبائلی علاقوں میں آگاہی اور رسائی بڑھانے کے لیے، این ایس ٹی ایف ڈی سی اپنی نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ساتھ مل کر وقتاً فوقتاً آگاہی کیمپوں کا انعقاد کرتا ہے اور نمائشوں، ریاستی سطح کے پروگراموں اور دیگر رسائی سرگرمیوں میں شرکت کرتا ہے تاکہ قبائلی برادریوں میں اپنی رعایتی قرض اسکیموں کے بارے میں معلومات فراہم کی جا سکیں۔ این ایس ٹی ایف ڈی سی قرض تجاویز کی کارروائی کے وقت کو نمایاں طور پر کم کرنے کے لیے ایک لون مینجمنٹ سسٹم بھی تیار کر رہا ہے۔
وزارت قبائلی امور اور این ایس ٹی ایف ڈی سی ایسی کوئی اسکیم نافذ نہیں کرتے جو خاص طور پر قرض حاصل کرنے کے لیے مالیاتی خواندگی اور مشاورت کے لیے مخصوص ہو۔ تاہم، رعایتی مالی معاونت کی دستیابی اور حکومتی معاونتی نظام کے بارے میں آگاہی مختلف رسائی سرگرمیوں، آگاہی پروگراموں، نمائشوں اور ریاستی سطح کے پروگراموں کے ذریعے فروغ دی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ، مالی سال 2024–25 کے دوران این ایس ٹی ایف ڈی سی نے ریاست مہاراشٹر میں ایک خصوصی مہم شروع کی، جس کا مقصد قبائلی نوجوانوں، خواتین اور ابھرتے ہوئے کاروباری افراد کے درمیان کاروبار کے فروغ، مالیاتی خواندگی میں اضافہ اور مالی معاونت کی اسکیموں کے بارے میں آگاہی پیدا کرنا تھا۔

Ministry of Tribal Affairs
Implementation of ASRY in Konkan
18 MAR 2026 4:16PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri. Durgadas Uikey today informed Rajya Sabha that National Scheduled Tribes Finance & Development Corporation (NSTFDC), a Central Public Sector Enterprise (CPSE) under Ministry of Tribal Affairs, provides concessional loans to the eligible Scheduled Tribe persons for undertaking income generation, self-employment and livelihood activities. The loan assistance is given under its various schemes like Term Loan Scheme, Adivasi MahilaSashaktikaran Yojana (AMSY), Micro Credit Scheme for Self Help Groups (MCF) and Adivasi Shiksha Rrinn Yojana (ASRY). However, no proposal has been received under Adivasi Shiksha Rrinn Yojana (ASRY) from the implementing agencies in the state of Maharashtra during the last five years.
To enhance awareness and outreach in remote and tribal areas, NSTFDC, in collaboration with its implementing agencies, organizes awareness camps and participates in exhibitions, State-level programmes and outreach activities from time to time to disseminate information regarding its concessional loan schemes among tribal communities. NSTFDC is developing a Loan Management System to significantly reduce the processing time of loan proposals.
Ministry of Tribal Affairs and NSTFDC do not implement any scheme exclusively dedicated to financial literacy and counselling for families to avail loans. However, awareness regarding the availability of concessional financial assistance and Government support mechanisms is promoted through outreach activities, awareness programmes and participation in exhibitions and State-level events. Further, during FY 2024–25, NSTFDC undertook a special drive in the State of Maharashtra aimed at promoting entrepreneurship, enhancing financial literacy and creating awareness about financial assistance schemes among tribal youth, women and aspiring entrepreneurs.