تعاون کی وزارت
بہار میں پیکس کی مضبوطی اور کمپیوٹرائزیشن
18 MAR 2026 5:41PM by PIB Delhi
ریاست بہار میں کل 8,463 پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیاں (پی اے سی ایس) ہیں حکومت نے ان پی اے سی ایس کی کمپیوٹرائزیشن کا آغاز کیا ہے ، جس کا مقصد آپریشنل کارکردگی ، شفافیت اور کسانوں کو خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانا ہے ۔ بہار میں اب تک 4477 پی اے سی ایس کو کمپیوٹرائز کیا جا چکا ہے ۔
کثیر مقصدی سوسائٹیوں میں تبدیل شدہ پی اے سی ایس کی تفصیلات درج ذیل ہیں: -
نمبر شمار
تفصیلات
کیفیت
i
پی اے سی ایس کی تعداد
8463
ii.
2 یا زیادہ خدمات میں شامل
7617
iii.
3 یا زیادہ خدمات میں شامل
6234
ان پی اے سی ایس کی اہم سرگرمیوں میں خریداری ، کسٹم ہائرنگ سینٹرز ، ڈرائی اسٹوریج کی سہولیات ، کامن سروسز سینٹرز ، منصفانہ قیمت کی دکانیں ، کھاد کی تقسیم وغیرہ شامل ہیں ۔
مزید برآں ، بہار میں 5375 پی اے سی ایس مشترکہ خدمات مراکز کے طور پر کام کر رہے ہیں ، 2304 کھاد کی تقسیم کر رہے ہیں ، 1696 کو پی ایم کسان سمردھی کیندر کے طور پر اپ گریڈ کیا گیا ہے ، 27 پی اے سی ایس پی ایم جن اوشدھی کیندر کے طور پر کام کر رہے ہیں اور 450 پی اے سی ایس کوآپریٹیو کے درمیان تعاون مہم کے تحت ریاستی کوآپریٹو بینکوں (ایس ٹی سی بی)/ضلع مرکزی کوآپریٹو بینکوں (ڈی سی سی بی) کے بینک مترا کے طور پر مصروف عمل ہیں ۔
ملک میں غذائی اجناس کے ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کی کمی کو دور کرنے اور اناج کے ذخیرہ کرنے کے سائنسی بنیادی ڈھانچے کی تشکیل کے لیے ، حکومت نے 31 مئی 2023 کو "کوآپریٹو سیکٹر میں دنیا کے سب سے بڑے اناج ذخیرہ کرنے کے منصوبے" کے منصوبے کو منظوری دی ہے ، جسے ایک پائلٹ پروجیکٹ کے طور پر شروع کیا گیا ہے ۔ اس منصوبے میں مختلف زرعی بنیادی ڈھانچے کی تخلیق شامل ہے جن میں گودام ، کسٹم ہائرنگ سینٹر ، پروسیسنگ یونٹ ، مناسب قیمت کی دکانیں وغیرہ شامل ہیں ۔ پی اے سی ایس/دیگر کوآپریٹو سوسائٹیوں کی سطح پر حکومت ہند (جی او آئی) کی مختلف موجودہ اسکیموں جیسے زرعی انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) زرعی مارکیٹنگ انفراسٹرکچر اسکیم (اے ایم آئی) ذیلی مشن برائے زرعی میکانائزیشن (ایس ایم اے ایم) پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز اسکیم (پی ایم ایف ایم ای) وغیرہ کو یکجا کرکے ۔ یہ منصوبہ ان اسکیموں کے موجودہ اخراجات کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے اور اس کے لیے کوئی علیحدہ بجٹ مختص نہیں کیا گیا ہے ۔
بہار میں ، 1.045 ایل ایم ٹی کی کل ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کے ساتھ 9 اضلاع میں 36 پی اے سی ایس کی نشاندہی کی گئی ہے ۔ تمام پی اے سی ایس کو ڈی سی ڈی سی میں منظور کیا گیا ہے ، اور 27 پی اے سی ایس کے لیے قرضوں کی منظوری دی گئی ہے ۔ بہار اسٹیٹ ویئر ہاؤسنگ کارپوریشن (بی ایس ڈبلیو سی) کے ذریعے تمام 36 پی اے سی ایس کو نوکری کی یقین دہانی جاری کی گئی ہے جو اس پروجیکٹ کے لیے تعمیراتی ایجنسی کے طور پر بھی کام کرے گی ۔ ریاست سے موصولہ معلومات کے مطابق مالی سال 2024-26 سے گودام کی تعمیر اور فنڈز کی تقسیم اور استعمال کی تفصیلات درج ذیل جدول میں دی گئی ہیں:
سال
منظور شدہ گوداموں کی تعداد
صلاحیت (ایل ایم ٹی میں)
منظور شدہ رقم
(کروڑ روپے میں)
دستیاب رقم
(کروڑ روپے میں)
گودام بنائے گئے۔
زیر تعمیر گودام
2024-25
305
2.43
175.30
175.30
77
228
2025-26
278
2.49
180.19
180.19
6
272
حکومت بہار نے پی اے سی ایس کے ذریعے دھان کی خریداری ، پی اے سی ایس میں اسٹوریج کی سہولیات کی ترقی ، پی اے سی ایس کی عملداری کو بہتر بنانے کے لیے پی اے سی ایس کو کسٹم ہائرنگ سینٹرز ، کامن سروسز سینٹرز ، پی ایم کسان سمردھی کیندروں کے طور پر چلانے ، پی اے سی ایس کمپیوٹرائزیشن کو نافذ کرنے جیسے اقدامات کیے ہیں تاکہ پی اے سی ایس کو ایک مشترکہ ای آر پی سافٹ ویئر اور پی اے سی ایس کی رکنیت مہم کے ذریعے اپنے لین دین کو انجام دینے کے قابل بنایا جا سکے ۔
ریاست بہار کے لیے بنیادی زرعی کریڈٹ سوسائٹیوں کے کمپیوٹرائزیشن کے لیے مرکزی اسپانسرڈ پروجیکٹ کے تحت کل منظور شدہ پی اے سی ایس 4477 ہیں ۔ ان منظور شدہ پی اے سی ایس میں سے 4474 پی اے سی ایس کو ای آر پی سافٹ ویئر میں شامل کیا گیا ہے اور ان میں سے 4465 پی اے سی ایس کو ای پی اے سی ایس قرار دیا گیا ہے ۔
پی اے سی ایس اور ڈی سی سی بی کے عہدیداروں کو پروجیکٹوں کے تحت فراہم کردہ ای-پی اے سی ایس (ای آر پی) سافٹ ویئر کے آپریشن کے لیے تربیت بھی فراہم کی گئی ہے ، تفصیلات درج ذیل ہیں:
تربیت کی قسم
شرکاء کا احاطہ کیا گیا۔
پی اے سی ایس اہلکاروں کی 2 روزہ ای آر پی ٹریننگ
4421
02 ہفتہ ایس آئی ہینڈ ہولڈنگ سپورٹ
4477
پی اے سی ایس آڈیٹرز کی ریفریشر ٹریننگ
390
ریفریشر ٹریننگ-2 دن ای آر پی-پی اے سی ایس افسران
969
کل
10257
امداد باہمی کی وزارت ، نابارڈ اور رجسٹرار آف کوآپریٹو سوسائٹیز (آر سی ایس) بہار قومی اور ریاستی سطح کی کمیٹیوں کے تحت باقاعدہ نگرانی کے ذریعے بہار میں پی اے سی ایس کی ڈیجیٹلائزیشن کی پیش رفت کا باقاعدگی سے جائزہ لے رہے ہیں ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اس پروجیکٹ کی پیش رفت کا موثر جائزہ لینے کے لیے ایک منظم نگرانی فریم ورک قائم کیا گیا ہے ، جس میں قومی سطح کی نگرانی اور نفاذ کمیٹی (این ایل ایم آئی سی) ریاستی اور ضلعی سطح کی نفاذ اور نگرانی کمیٹیاں (ایس ایل آئی ایم سی اور ڈی ایل آئی ایم سی) ریاستی کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کمیٹی (ایس سی ڈی سی) (چیف سکریٹری کے تحت) اور ضلع کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کمیٹی (ڈی سی ڈی سی) (ضلع کلکٹر کے تحت) شامل ہیں ۔ یہ ادارے پی اے سی ایس کمپیوٹرائزیشن سمیت تمام کوآپریٹو سیکٹر کے اقدامات کے موثر نفاذ ، نگرانی اور ہم آہنگی کو یقینی بناتے ہیں ۔ ریاست میں کوآپریٹو سیکٹر کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے چیف سکریٹری ، بہار کی صدارت میں ریاستی کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کمیٹی کے اجلاس وقتا فوقتا ریاست میں منعقد کیے جا رہے ہیں ۔ ایس سی ڈی سی کی آخری میٹنگ 22 جنوری 2026 کو ہوئی تھی ۔
آر سی ایس حکام ، بہار اسٹیٹ کوآپریٹو بینک (ایس ٹی سی بی) کے عہدیداروں اور پی اے سی ایس کمپیوٹرائزیشن پروجیکٹ میں شامل دیگر اہم اسٹیک ہولڈرز کی شرکت کے ساتھ تمام اضلاع سمیت بہار بھر میں ہفتہ وار جائزہ میٹنگیں منعقد کی جا رہی ہیں ۔
جائزہ اجلاسوں کے دوران، PACS کی یومیہ اختتامی کارکردگی پر گہری نظر رکھی جا رہی ہے تاکہ دن کے اختتام پر ہونے والی سرگرمیوں کی بروقت تکمیل کو یقینی بنایا جا سکے، جو PACS کی سطح پر مالیاتی لین دین میں شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بناتا ہے۔
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی ۔

Ministry of Cooperation
Strengthening and computerisation of PACS in Bihar
18 MAR 2026 5:41PM by PIB Delhi
From Bihar State, Bihar has a total of 8,463 Primary Agricultural Credit Societies (PACS). The government has initiated the computerization of these PACS, with the goal of improving operational efficiency, transparency and service delivery to farmers. Till date, 4477 PACS have been Computerized in Bihar.
The details of PACS converted into multipurpose societies are as under:-
S.No.
Particulars
Status
i
Number of PACS
8463
ii.
Involved in 2 or more services
7617
iii.
Involved in 3 or more services
6234
The major activities of these PACS include procurement, custom hiring centers, dry storage facilities, common services centers, fair price shops, fertilizer distribution etc.
Further, in Bihar, 5375 PACS functioning as Common Services Centers, 2304 undertaking fertilizer distribution, 1696 upgraded as PM Kisan Samriddhi Kendra, 27 PACS are operational as PM Jan Aushadhi Kendra & 450 PACS are engaged as Bank Mitra of State Cooperative Banks (StCB)/Distrcict Central Cooperative Banks(DCCBs) under ‘Cooperation among Cooperatives’ campaign.
In order to address the shortage of storage capacity for food grains in the country and creation of decentralised scientific grain storage infrastructure, the Government, on 31st May, 2023, has approved the Plan for the “World’s Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector”, which has been rolled out as a Pilot Project. The Plan entails creation of various agri infrastructure including godowns, custom hiring centers, processing units, Fair Price Shops, etc. at PACS/ other cooperative societies level through convergence of various existing schemes of the Government of India (GoI), such as, Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Agricultural Marketing Infrastructure Scheme (AMI), Sub Mission on Agricultural Mechanization (SMAM), Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME), etc. The Plan is being implemented through the existing outlays of these schemes and no separate budget has been allocated for it.
In Bihar, 36 PACS have been identified across 9 districts with a total storage capacity of 1.045 LMT. All the PACS have been approved in the DCDC, and loans have been sanctioned for 27 PACS. Hiring Assurances have been issued to all 36 PACS by the Bihar State Warehousing Corporation (BSWC), which will also act as the construction agency for the project. As per information received from the State, details of godown construction and funds allocation & utilization from FY 2024-26 is given in table below:
Year
No. of sanctioned godowns
Capacity (in LMT)
Sanctioned amount
(in Rs Crores)
Amount made available
(in Rs Crores)
Godowns constructed
Godowns under construction
2024-25
305
2.43
175.30
175.30
77
228
2025-26
278
2.49
180.19
180.19
6
272
The Government of Bihar has undertaken initiatives like paddy procurement through PACS, development of storage facilities at PACS, operationalizing PACS as Custom Hiring Centers, Common Services Centers, PM Kisan Samriddhi Kendras to improve PACS viability, implementing PACS Computerization to enable PACS to undertake their transactions through a common ERP software and membership drives to increase the farmer outreach of PACS.
The total sanctioned PACS under the Centrally Sponsored Project for Computerisation of Primary Agricultural Credit Societies for the State of Bihar is 4477. Out of these sanctioned PACS, 4474 PACS have been on-boarded to ERP Software and of which, 4465 PACS have been declared as ePACS.
Training has also been provided to PACS and DCCBs officials for operation of the e-PACS (ERP) software provided under the projects, details are as below:
Type of Training
Participants covered
2 Days ERP training of PACS Officials
4421
02 Week SI handholding support
4477
Refresher training of PACS Auditors
390
Refresher training-2 day ERP-PACS Officials
969
Total
10257
Ministry of Cooperation, NABARD and Registrar of Cooperative Societies (RCS), Bihar are regularly reviewing the digitalisation progress of PACS in Bihar through regular monitoring under national and state‑level committees. A structured monitoring framework has been established for effective review of progress of this project in States/UTs, which comprises of the National Level Monitoring and Implementation Committee (NLMIC), State and District Level Implementation and Monitoring Committees (SLIMC and DLIMC), State Cooperative Development Committee (SCDC) (under the Chief Secretary), and District Cooperative Development Committee (DCDC) (under the District Collector). These bodies ensure effective implementation, oversight, and coordination of all cooperative sector initiatives, including PACS computerization. State Cooperative Development Committee meetings under the chairmanship of Chief Secretary, Bihar are being held periodically in the State to review the performance of the cooperative sector in the State. The last SCDC meeting was held on 22nd January 2026.
Weekly review meetings are being conducted across Bihar, including all districts, with the participation of RCS officials, Bihar State Cooperative Bank (StCB) officials, and other key stakeholders involved in the PACS Computerization Project.
During review meetings, the daily day-end performance of PACS is being closely monitored for timely completion of day-end activities, which ensures transparency and accountability in financial transactions at the PACS level.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.