تعاون کی وزارت
نامیاتی مصنوعات کے لیے ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز
18 MAR 2026 5:43PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ کی منظوری کے ساتھ ، وزارت تعاون نے نامیاتی مصنوعات کی برآمد اور فروغ کے لیے بالترتیب قومی سطح کی کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیاں یعنی نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹس لمیٹڈ (این سی ای ایل) اور نیشنل کوآپریٹو آرگینکس لمیٹڈ (این سی او ایل) قائم کی ہیں ۔ یہ سوسائٹیاں ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ایم ایس سی ایس) ایکٹ ، 2002 کے تحت رجسٹرڈ ہیں ۔ پی اے سی ایس سے لے کر اپیکس تک تمام سطحوں پر کوآپریٹو سوسائٹیاں ان کے ممبر بننے کے اہل ہیں ۔
i۔نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹس لمیٹڈ (این سی ای ایل)-این سی ای ایل کا مقصد ملک بھر میں مختلف کوآپریٹو سوسائٹیوں کے ذریعہ تیار کردہ اضافی سامان/خدمات کی برآمد کے لیے ایک امبریلا تنظیم کے طور پر کام کرنا ہے ۔ این سی ای ایل کے پاس کوآپریٹو سوسائٹیوں کے ذریعہ تیار کردہ ہر قسم کے سامان اور خدمات کی خریداری ، اسٹوریج ، پروسیسنگ ، مارکیٹنگ ، برانڈنگ ، لیبلنگ ، پیکیجنگ ، سرٹیفیکیشن ، تحقیق اور ترقی اور تجارت کے ذریعے اپنی سرگرمیاں انجام دینے کا مینڈیٹ ہے ۔
ii۔نیشنل کوآپریٹو آرگینکس لمیٹڈ (این سی او ایل)-این سی او ایل کا مقصد نامیاتی مصنوعات کی جمع ، خریداری ، تصدیق ، جانچ ، برانڈنگ اور مارکیٹنگ کے لیے ایک امبریلا تنظیم کے طور پر کام کرنا ہے ۔
باہمی تعاون کی وزارت نے بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ (بی بی ایس ایس ایل) کو قومی سطح کی کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹی کے طور پر قائم کیا ہے تاکہ کوآپریٹو نیٹ ورک کے ذریعے "بھارت بیج" برانڈ نام کے تحت معیاری بیجوں کی پیداوار ، خریداری اور تقسیم کی جا سکے ۔ بی بی ایس ایس ایل مختلف سرکاری اسکیموں جیسے این ایف ایس ایم ، این ایم ای او-او ایس ، آر کے وی وائی وغیرہ کے تحت ریاستوں کو درکار بیجوں کی پیداوار اور سپلائی کے لیے ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر کام کر رہا ہے ۔ "بھارت بیج" برانڈ کے تحت ، بی بی ایس ایس ایل نے مالی سال 2024-25 کے دوران 23,338 کوئنٹل اور مالی سال 2025-26 کے دوران مختلف ریاستوں میں 2,18,979 کوئنٹل (اب تک) بیج فراہم کیے ہیں ۔
بی بی ایس ایس ایل ریاستی حکومتوں ، تحفظاتی گروپوں اور خصوصی اداروں کے ساتھ تعاون کے ساتھ روایتی اور مقامی بیج کے نظام کے تحفظ اور فروغ کے لیے بھی بتدریج کام کر رہا ہے ۔ اس سلسلے میں بی بی ایس ایس ایل نے بین الاقوامی فصلیں ریسرچ انسٹی ٹیوٹ برائے سیمی ایرڈ ٹراپکس (آئی سی آر آئی ایس اے ٹی) انڈین فارم فاریسٹری ڈیولپمنٹ کوآپریٹو لمیٹڈ (آئی ایف ایف ڈی سی) انٹیگریٹڈ رورل ڈیولپمنٹ فاؤنڈیشن (آئی آر ڈی ایف) اور سری سری انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچرل سائنسز اینڈ ٹیکنالوجی (ایس ایس آئی اے ایس ٹی) کے ساتھ کوآپریٹو نیٹ ورک کے ذریعے دیسی اور روایتی بیج کی اقسام کے تحفظ ، تخلیق نو اور وسیع تر پھیلاؤ کو مضبوط بنانے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی ۔

Ministry of Cooperation
Multi-State Cooperative Societies for organic products
18 MAR 2026 5:43PM by PIB Delhi
With the approval of the Union Cabinet, the Ministry of Cooperation has established national-level multi-state cooperative societies i.e National Cooperative Exports Limited (NCEL) and National Cooperative Organics Limited (NCOL) for export and promotion of organic products respectively. These societies are registered under the Multi-State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002. Cooperative societies at all levels- from PACS to Apex- are eligible to become their members.
i. National Cooperative Exports Limited (NCEL):- The objective of NCEL is to act as an umbrella organization for export of surplus goods/services produced by various cooperative societies across the country. NCEL has the mandate to carry out its activities through procurement, storage, processing, marketing, branding, labelling, packaging, certification, research and development and trading of all types of goods and services produced by cooperative societies.
ii. National Cooperative Organics Limited (NCOL):- The objective of NCOL is to act as an umbrella organization for aggregation, procurement, certification, testing, branding and marketing of organic products.
The Ministry of Cooperation has established Bharatiya Beej Sahkari Samiti Limited (BBSSL) as a national-level Multi-State Cooperative Society to undertake the production, procurement and distribution of quality seeds under the brand name “Bharat Beej” through the cooperative network. BBSSL is working with State Governments for the production and supply of seeds required by the States under various Government schemes such as NFSM, NMEO-OS, RKVY, etc. Under the “Bharat Beej” brand, BBSSL supplied 23,338 quintals of seeds during FY 2024–25 and 2,18,979 quintals (till date) during FY 2025–26 across various States.
BBSSL is also progressively working towards the conservation and promotion of traditional and indigenous seed systems in coordination with State Governments, conservation groups, and collaborations with specialized institutions. In this regard, BBSSL has entered into Memoranda of Understanding (MoUs) with International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics (ICRISAT), Indian Farm Forestry Development Cooperative Limited (IFFDC), Integrated Rural Development Foundation (IRDF) and Sri Sri Institute of Agricultural Sciences and Technology (SSIAST) for strengthening the conservation, regeneration and wider dissemination of indigenous and traditional seed varieties through the cooperative network.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.