इस्‍पात मंत्रालय
भिलाई इस्पात संयंत्र में आरकेएमआईटीआई नारायणपुर एवं आईआईटी भिलाई के विद्यार्थियों के लिए संयंत्र का शैक्षणिक भ्रमण आयोजित
18 MAR 2026 6:11PM by PIB Raipur
सेल- भिलाई इस्पात संयंत्र (बीएसपी) एवं रामकृष्ण मिशन इंडस्ट्रियल ट्रेनिंग इंस्टीट्यूट (आरकेएमआईटीआई), नारायणपुर तथा भिलाई इस्पात संयंत्र एवं आईआईटी भिलाई के मध्य संपन्न समझौता ज्ञापन (एमओयू) के अंतर्गत मानव संसाधन विकास केंद्र (ज्ञानार्जन एवं विकास), भिलाई इस्पात संयंत्र द्वारा 12, 13 एवं 14 मार्च 2026 को विद्यार्थियों एवं फैकल्टी मेंबर्स के लिए संयंत्र का शैक्षणिक भ्रमण का आयोजन किया गया। कार्यक्रम के अंतर्गत 12 एवं 13 मार्च 2026 को आरकेएमआईटीआई, नारायणपुर के कुल 85 विद्यार्थियों एवं 10 संकाय सदस्यों ने संयंत्र का भ्रमण किया, जिनके साथ संस्थान के समन्वयक श्री सुनील कुमार एवं श्री रवि कुमार ठाकुर उपस्थित रहे। वहीँ 14 मार्च, 2026 को आईआईटी भिलाई के 27 विद्यार्थियों एवं संकाय सदस्यों ने भी शैक्षणिक एवं औद्योगिक अवलोकन कार्यक्रम के अंतर्गत संयंत्र का भ्रमण किया, जिनके साथ संस्थान के समन्वयक डॉ. आशीष कुमार साहू उपस्थित थे।
संयंत्र भ्रमण से पूर्व प्रतिभागियों को एचआरडीसी में सेफ्टी विभाग द्वारा सुरक्षा वार्ता प्रदान की गई, जिसमें उन्हें संयंत्र में पालन की जाने वाली सुरक्षा सावधानियों, सुरक्षा प्रक्रियाओं तथा परिचालन क्षेत्रों में सुरक्षित आवागमन के संबंध में विस्तृत जानकारी दी गई। भ्रमण के दौरान सुरक्षा सुनिश्चित करने के उद्देश्य से प्रतिभागियों को सुरक्षा जूते एवं सुरक्षा हेलमेट भी उपलब्ध कराए गए।
संयंत्र भ्रमण के दौरान विद्यार्थियों एवं फैकल्टी मेंबर्स को संयंत्र की प्रमुख उत्पादन इकाइयों, जैसे ब्लास्ट फर्नेस–8, स्टील मेल्टिंग शॉप–3 तथा यूनिवर्सल रेल मिल का भ्रमण कराया गया। इस भ्रमण का उद्देश्य विद्यार्थियों को आधुनिक इस्पात निर्माण प्रक्रिया का व्यावहारिक अनुभव प्रदान करना तथा उनकी शैक्षणिक जानकारी को औद्योगिक कार्यप्रणाली से जोड़ना था। उल्लेखनीय है कि वित्तीय वर्ष 2025-2026 में विभिन्न शैक्षणिक संस्थाओं के 550 विद्यार्थियों को संयंत्र भ्रमण कराया जा चूका है, जो निर्धारित लक्ष्य 400 से अधिक है।
संबंधित विभागों के तकनीकी अधिकारियों ने प्रतिभागियों को उत्पादन प्रक्रिया, परिचालन पद्धतियों तथा संयंत्र में अपनाए जाने वाले सुरक्षा उपायों के बारे में विस्तृत जानकारी प्रदान की। इस भ्रमण के माध्यम से विद्यार्थियों को बड़े पैमाने पर इस्पात उत्पादन, शॉप-फ्लोर अनुशासन, प्रक्रिया समन्वय तथा सुरक्षित कार्य पद्धतियों के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त हुई। विद्यार्थियों एवं संकाय सदस्यों ने इस कार्यक्रम को अत्यंत ज्ञानवर्धक एवं उपयोगी बताते हुए इसकी सराहना की।
संपूर्ण अध्ययन भ्रमण कार्यक्रम का समन्वयन महाप्रबंधक प्रभारी (एचआर–एल एंड डी) श्री संजीव कुमार श्रीवास्तव के मार्गदर्शन में कनिष्ठ प्रबंधक (एचआर–एल एंड डी) श्री बी. आर. मसराम द्वारा किया गया।

Ministry of Steel
BSP Hosts Educational Plant Visit for RKM-ITI Narayanpur and IIT Bhilai Students under MoU Initiative
18 MAR 2026 6:11PM by PIB Raipur
SAIL_Bhilai Steel Plant (BSP) organised a three-day educational plant visit for students and faculty members of Ramakrishna Mission Industrial Training Institute (RKMITI), Narayanpur, and IIT Bhilai under the provisions of the Memorandum of Understanding (MoU) signed with the respective institutions. The programme was conducted by the Human Resource Development Centre (HRDC – Learning & Development) of BSP on March 12, 13, and 14, 2026.
On March 12 and 13, a total of 85 students and 10 faculty members from RKMITI, Narayanpur, participated in the visit, accompanied by coordinators Shri Sunil Kumar and Shri Ravi Kumar Thakur. On March 14, 27 students, along with faculty members from IIT Bhilai, undertook the industrial and academic exposure visit under the guidance of Dr. Ashish Kumar Sahu, Coordinator from the institute.
Before the plant tour, participants were given a comprehensive safety briefing at HRD Centre by the Safety Department, covering essential safety protocols, precautionary measures, and guidelines for safe movement within operational areas. To ensure adherence to safety standards, all participants were provided with safety shoes and helmets.
During the visit, students and faculty members were taken to key production units of the plant, including Blast Furnace–8, Steel Melting Shop–3, and the Universal Rail Mill. The primary objective of the programme was to provide practical exposure to modern steelmaking processes and bridge the gap between academic knowledge and industrial practices.
Notably, during the financial year 2025–26, BSP has already facilitated plant visits for over 550 students from various academic institutions, surpassing its target of 400.
Technical officials from concerned departments provided detailed insights into production processes, operational methodologies, and safety practices adopted in the plant. The visit enabled participants to gain a valuable understanding of large-scale steel production, shop-floor discipline, process coordination, and safe working practices. Students and faculty members appreciated the initiative, describing it as highly informative and enriching.
The entire programme was coordinated by Shri B. R. Masram, Junior Manager (HR–L&D), under the guidance of Shri Sanjeev Kumar Srivastava, GM In-charge (HR–L&D).