Ministry of Cooperation
Defunct PACS in Andhra Pradesh
18 MAR 2026 5:39PM by PIB Delhi
19 PACS have become defunct in the State of Andhra Pradesh. Out of these, liquidation orders have been issued in respect of 15 PACS and Liquidators have been appointed. Of these 15 PACS, 2 PACS have been recommended for revival. Further, action in respect of the remaining 4 defunct PACS could not be taken due to a court case.
The Government has launched the Central Project for Computerization of PACS, in 2022. Government of India initially approved 63,000 PACS under Project of Computerization of functional PACS with a total financial outlay of ₹2,516 Crore which has now been increased up to ₹2925.39 Crore covering 79,630 PACS which entails bringing all the functional PACS onto an ERP (Enterprise Resource Planning) based common national software, linking them with NABARD through State Cooperative Banks (StCBs) and District Central Cooperative Banks (DCCBs). In the State of Andhra Pradesh, out of total 2,037 sanctioned PACS, 2,021 PACS are onboarded on ERP software.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.

सहकारिता मंत्रालय
आंध्र प्रदेश में निष्क्रिय प्राथमिक कृषि ऋण समितियां (पैक्स)
18 MAR 2026 5:39PM by PIB Delhi
आंध्र प्रदेश राज्य में 19 प्राथमिक कृषि ऋण समितियाँ (पैक्स) निष्क्रिय हो गई हैं। इनमें से 15 पैक्स के संबंध में परिसमापन (Liquidation) के आदेश जारी किए जा चुके हैं तथा परिसमापक नियुक्त किए गए हैं। इन 15 पैक्स में से 2 पैक्स के पुनरुद्धार (Revival) की अनुशंसा की गई है। शेष 4 निष्क्रिय पैक्स के संबंध में न्यायालय में मामला लंबित होने के कारण कार्रवाई नहीं की जा सकी।
सरकार ने वर्ष 2022 में पैक्स के कंप्यूटरीकरण हेतु केन्द्रीय परियोजना प्रारंभ की है। भारत सरकार ने प्रारंभ में 63,000 क्रियाशील पैक्स के कंप्यूटरीकरण हेतु ₹2,516 करोड़ के कुल वित्तीय प्रावधान के साथ इस परियोजना को स्वीकृति दी थी, जिसे अब बढ़ाकर ₹2,925.39 करोड़ कर दिया गया है तथा इसमें 79,630 पैक्स को शामिल किया गया है। इस परियोजना के अंतर्गत सभी क्रियाशील पैक्स को ईआरपी (Enterprise Resource Planning) आधारित सामान्य राष्ट्रीय सॉफ्टवेयर पर लाया जाना है तथा उन्हें नाबार्ड से राज्य सहकारी बैंकों (StCBs) और जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों (DCCBs) के माध्यम से जोड़ा जाना है। आंध्र प्रदेश राज्य में स्वीकृत कुल 2,037 PACS में से 2,021 PACS को ERP सॉफ्टवेयर पर ऑनबोर्ड किया जा चुका है।
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।