महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
संशोधित मिशन वात्सल्य पोर्टल बाल संरक्षण सेवाओं से जुड़े सभी हितधारकों के लिए एक एकीकृत डिजिटल मंच है
18 MAR 2026 3:24PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने संशोधित मिशन वात्सल्य पोर्टल शुरू किया है, जो बाल संरक्षण सेवाओं से जुड़े सभी हितधारकों के लिए एक एकीकृत डिजिटल मंच है। मिशन वात्सल्य पोर्टल तकनीकी रूप से एक उन्नत सुरक्षित पोर्टल है, जो राज्य और जिला स्तर पर विभिन्न हितधारकों के लिए डिजिटल कार्य मंच प्रदान करता है। पूर्व के ‘खोया-पाया’ और ‘ट्रैकचाइल्ड’ सेवाओं को इस एकीकृत पोर्टल के अंतर्गत लाया गया है।
मिशन वात्सल्य पोर्टल की प्रमुख विशेषताओं में सभी हितधारकों के उपयोग के लिए एकल डिजिटल मंच शामिल है, जैसे राज्य स्तर पर राज्य बाल संरक्षण सोसाइटी, राज्य दत्तक ग्रहण संसाधन एजेंसी, तथा जिला स्तर पर जिला बाल संरक्षण इकाई, बाल कल्याण समिति, किशोर न्याय बोर्ड, विशेष किशोर पुलिस इकाई और बाल देखभाल संस्थान। यह पोर्टल जमीनी स्तर पर कार्यों की पुनरावृत्ति को रोकता है। साथ ही, यह विभिन्न एमआईएस डैशबोर्ड के माध्यम से बेहतर निगरानी सुनिश्चित करता है और योजना एवं क्रियान्वयन के लिए संसाधनों के इष्टतम उपयोग को बढ़ावा देता है। यह पोर्टल व्यक्तिगत बाल देखभाल योजनाओं, केस हिस्‍ट्री, पुनर्वास उपायों और बाल देखभाल संस्थानों में तथा गैर-संस्थागत देखभाल प्राप्त कर रहे बच्चों को प्रदान की जाने वाली सेवाओं की निगरानी के लिए डिजिटल अभिलेख रखने की सुविधा प्रदान करता है।
सरकार ने किशोर न्याय (बालकों की देखभाल एवं संरक्षण) संशोधन कानून, 2021, किशोर न्याय (बालकों की देखभाल एवं संरक्षण) मॉडल संशोधन नियम, 2022 तथा दत्तक ग्रहण विनियम, 2022 के अंतर्गत दत्तक ग्रहण से संबंधित अपनी नीति को सरल बनाया है।
दत्तक ग्रहण के लिए प्रतीक्षा अवधि राज्य में बच्चों की उपलब्धता, बच्चे की आयु, श्रेणी, लिंग और स्वास्थ्य स्थिति जैसे कारकों पर निर्भर करती है। विशेष आवश्यकता वाले बच्चों तथा तत्काल प्लेसमेंट श्रेणी (अधिकतर बड़े बच्चों) के लिए प्रतीक्षा अवधि न्यूनतम होती है।
विलंब को कम करने और पारदर्शिता सुनिश्चित करने के लिए, कारा ने पूरे दत्तक ग्रहण प्रक्रिया को ऑनलाइन कैरिंग्‍स पोर्टल के माध्यम से डिजिटाइज किया है, साथ ही राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के साथ नियमित निगरानी और अनुवर्ती कार्य किया जाता है। इस कैरिंग्‍स पोर्टल को एकीकृत मिशन वात्सल्य पोर्टल के साथ जोड़ा गया है। जुलाई 2024 से एक पहचान प्रकोष्ठ भी स्थापित किया गया है, जो बाल देखभाल संस्थानों में दत्तक ग्रहण योग्य बच्चों की पहचान करता है और उन्हें कानूनी रूप से दत्तक ग्रहण के लिए मुक्त घोषित करने की प्रक्रिया को तेज करता है। दत्तक ग्रहण विनियम, 2022 के अनुसूची XIV के अंतर्गत, विनियम 46 और 50 के साथ पढ़े जाने पर, दत्तक ग्रहण प्रक्रिया में शामिल प्राधिकरणों और एजेंसियों द्वारा पालन की जाने वाले समय-सीमा निर्धारित की गई है।
किशोर न्याय (बालकों की देखभाल एवं संरक्षण) कानून, 2015 की धारा 2(5) और धारा 46 के अंतर्गत संस्थागत देखभाल छोड़ने वाले बच्चों के लिए आफ्टरकेयर (पश्चात देखभाल) का प्रावधान किया गया है, जिसमें यह अनिवार्य किया गया है कि “अठारह वर्ष की आयु पूर्ण करने पर किसी भी बाल देखभाल संस्थान से बाहर आने वाले बच्चे को समाज की मुख्यधारा में पुनः जोड़ने के लिए निर्धारित तरीके से वित्तीय सहायता प्रदान की जा सकती है।”
बच्चे के 18 वर्ष की आयु प्राप्त करने से पहले, बाल कल्याण समिति (सीडब्‍ल्‍यूसी), बाल देखभाल संस्थान (सीसीआई) के सहयोग से, व्यक्तिगत देखभाल योजना (आईसीबी) की समीक्षा और अपडेट करती है तथा शिक्षा, कौशल विकास, रोजगार, आवास, स्वास्थ्य देखभाल और सामाजिक तौर पुनः शामिल करते हुए आफ्टरकेयर योजना तैयार करती है। सीडब्‍ल्‍यूसी बच्चे की स्वतंत्र जीवन जीने की तैयारी, पारिवारिक परिस्थितियों और उपलब्ध सहयोग तंत्र का आकलन करती है और उसके बाद उपयुक्त आदेश पारित करती है।परिवार या अभिभावक उपयुक्त और इच्छुक पाए जाते हैं, तो बच्चे को उनके पास पुनः स्थापित किया जा सकता है, अन्यथा उसे आफ्टरकेयर सहायता के अंतर्गत रखा जा सकता है। यह सहायता 21 वर्ष की आयु तक प्रदान की जा सकती है और विशेष परिस्थितियों में सीडब्‍ल्‍यूसी की स्वीकृति से 23 वर्ष तक बढ़ाई जा सकती है।
18 वर्ष की आयु प्राप्त करने पर, यदि संस्थागत देखभाल में रहने वाले बच्चों, दत्तक लिए गए बच्चों तथा गैर-संस्थागत देखभाल (प्रायोजन, फोस्टर केयर और आफ्टरकेयर) प्राप्त कर रहे बच्चों से संबंधित डेटा का संधारण मिशन वात्सल्य पोर्टल के माध्यम से किया जाता है।
सरकार देशभर में, ग्रामीण क्षेत्रों सहित, बाल संरक्षण और बाल यौन शोषण की रोकथाम के लिए जागरूकता कार्यक्रम आयोजित करती है। जागरूकता गतिविधियाँ सामुदायिक संपर्क, विद्यालय आधारित कार्यक्रमों और डिजिटल अभियानों के माध्यम से राज्य सरकारों तथा अन्य हितधारकों के तालमेल से संचालित की जाती हैं। ये अभियान बाल यौन अपराधों से बच्चों का संरक्षण कानून, 2012 के प्रावधानों के अनुरूप हैं और इनमें बच्चों, शिक्षकों, अभिभावकों तथा समुदाय के सदस्यों के लिए बाल सुरक्षा, रिपोर्टिंग तंत्र और उपलब्ध सहायता सेवाओं पर संवेदनशीलता कार्यक्रम शामिल होते हैं। मिशन वात्सल्य के अंतर्गत राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों को जमीनी स्तर पर बाल संरक्षण तंत्र को सुदृढ़ करने हेतु जागरूकता और क्षमता निर्माण कार्यक्रम संचालित करने के लिए भी सहयोग प्रदान किया जाता है।
इसके अतिरिक्त, मंत्रालय मिशन वात्सल्य योजना के अंतर्गत जागरूकता बढ़ाने और प्रभावी तरीके से लागू करने के लिए क्षेत्रीय सम्मेलनों तथा संवेदनशीलता/प्रसार कार्यशालाओं का आयोजन करता है।
यह जानकारी महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Women and Child Development
Revamped Mission Vatsalya Portal an integrated Digital platform for all stakeholders related to child protection services
18 MAR 2026 3:24PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development has launched the revamped Mission Vatsalya Portal which is an integrated Digital platform for all the stakeholders related to child protection services. Mission Vatsalya portal is a technologically upgraded secure portal which provides digital working platform for various stakeholders across different levels at State and district. The earlier Khoya-Paya and TrackChild services have been brought under this unified portal.
The key features of Mission Vatsalya Portal include single digital platform for use by the Stakeholders i.e. State Child Protection Society, State Adoption Resource Agency at State level and District Child Protection Unit, Child Welfare Committee, Juvenile Justice Board, Special Juvenile Police Unit at District level and Child Care Institutions. The portal avoids duplication of work at grassroots level. It also ensures better monitoring through various MIS Dashboards and optimum utilization of resources for planning and implementation. The portal enables digital maintenance of individual child care plans, case histories, rehabilitation measures, and monitoring of services provided to children in CCIs and those receiving non-institutional care.
The Government has simplified its policy pertaining to adoption under the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Amendment Act, 2021, the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Model Amendment Rules, 2022 and the Adoption Regulations, 2022.
The waiting period for adoption depends on factors such as the availability of children in the State, and the child’s age, category, gender and health condition. There is minimal waiting period for the adoption of children with special needs and children from immediate placement category (mostly older children).
To reduce delays and ensure transparency, CARA has digitized the entire adoption process through an online CARINGS portal, with regular monitoring and follow-ups with States and UTs. This CARINGS portal has been integrated with unified Mission Vatsalya portal. An Identification Cell has also been set up since July 2024 to identify adoptable children in Child Care Institutions and expedite their declaration as legally free for adoption. The Adoption Regulations, 2022, under Schedule XIV read with Regulations 46 and 50, prescribe the timelines to be adhered to by the authorities and agencies involved in the adoption process.
The Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015, provides for After Care of Children leaving the Institutional care vide Section 2(5) and section 46 which mandates that “Any child leaving a child care institution on completion of eighteen years of age may be provided with financial support in order to facilitate child’s re-integration into the mainstream of the society in the manner as may be prescribed”.
Before the child attains 18 years, the Child Welfare Committee (CWC), with the support of the Child Care Institution (CCI), reviews and updates the Individual Care Plan (ICP) and prepares an aftercare plan covering education, skill development, employment, housing, health care, and social reintegration. The CWC assesses the child’s readiness for independent living, family circumstances, and available support systems and then passes appropriate orders. On attaining 18 years, the child may be restored to the family or guardian if found fit and willing, or may be placed under aftercare support, which can be provided up to the age of 21 years and extended up to 23 years in exceptional cases with the approval of the CWC.
The data regarding children in institutional care, adopted children and those receiving non-institutional care (Sponsorship, Foster care and Aftercare) is maintained through the Mission Vatsalya Portal.
The Government undertakes awareness programmes on child protection and prevention of child sexual abuse across the country, including in rural areas. Awareness activities are carried out through community outreach, school-based programmes, and digital campaigns in coordination with State Governments and other stakeholders. These campaigns are aligned with the provisions of the Protection of Children from Sexual Offences Act, 2012 and include sensitization programmes for children, teachers, parents and community members on child safety, reporting mechanisms, and available support services. Under Mission Vatsalya, States and Union Territories are also supported to conduct awareness and capacity-building programmes for strengthening child protection systems at the grassroots level.
Further, the Ministry organizes zonal conferences and sensitization/dissemination workshops under Mission Vatsalya Scheme to create awareness and strengthen implementation.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question today.