ایٹمی توانائی کا محکمہ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے لوک سبھا میں تحریری جواب میں کہا کہ زیرو کسٹم ڈیوٹی سے ایٹمی توانائی کی معیشت میں تبدیلی آئے گی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ڈیوٹی فری نیوکلیئر درآمدات پروجیکٹ کو تیزی سے انجام دینے اور بجلی کی لاگت کو کم کرنے میں مدد کرے گی
18 MAR 2026 3:23PM by PIB Delhi
جوہری توانائی کے منصوبوں کے لئے درکار سامان کی درآمد پر صفر کسٹم ڈیوٹی ملک میں جوہری توانائی کی ترقی کی رفتار کو تیز کرنے کے لیے مقرر کی گئی ہے جبکہ اس منصوبے کی مجموعی لاگت اور بجلی کی فی یونٹ لاگت کو بھی کم کیا جائے گا ، جس سے ایسے منصوبے زیادہ قابل عمل بن جائیں گے ، خاص طور پر جن میں خاطر خواہ درآمدی مواد کے ساتھ غیر ملکی تعاون شامل ہے ۔
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پی ایم او ، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت جناب رمیش اوستھی اور جناب روی کشن کی طرف سے لوک سبھا میں پوچھے گئے ایک غیر ستارہ والےسوال کا تحریری جواب دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جوہری توانائی کے شعبے میں حکومت کے اقدامات کی تفصیلات فراہم کیں ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ سال 2035 تک ایٹمی ایندھن اور ری ایکٹر کے اجزاء پر کسٹم ڈیوٹی کی چھوٹ سے پروجیکٹ کے اخراجات اور بجلی پیدا کرنے کے اخراجات دونوں کو کم کرنے میں مدد ملے گی ، جس سے ایٹمی توانائی کے منصوبوں کی معاشی عملداری میں بہتری آئے گی ۔
دس نئے منظور شدہ 700 میگاواٹ پریشرائزڈ ہیوی واٹر ری ایکٹر (پی ایچ ڈبلیو آر) یونٹوں کے لیے گھریلو سپلائی چین کو مضبوط کرنے پر ، وزیر موصوف نے بتایا کہ نیوکلیئر پاور کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این پی سی آئی ایل) نے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ ان میں تسلسل کو یقینی بنانے کے لیے بلک آرڈر دینا ، ضروری تعاون کے ساتھ وینڈر بیس کو بڑھانا ، درآمدی متبادل کے لیے مقامی آلات کو فروغ دینا ، کلاس-1 کے مقامی سپلائرز کے لیے کچھ آلات کو محفوظ کرنا ، اور ایم ایس ایم ایز کی حوصلہ افزائی اور بولیوں میں انہیں ترجیح دینے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے وینڈر میٹنگوں کا اہتمام کرنا شامل ہیں ۔
بھابھا اٹامک ریسرچ سینٹر (بی اے آر سی) میں تحقیق اور ترقی کے لیے بڑھتی ہوئی فنڈنگ کے بارے میں وزیر موصوف نے کہا کہ بڑھتی ہوئی رقم کو کثیر شعبہ جاتی ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے جس کا مقصد خود کفالت حاصل کرنا ہے ۔ توجہ مرکوز کرنے والے شعبوں میں نئے تحقیقی ری ایکٹرز کی ترقی ، خاص طور پر کینسر کے علاج کے لیے آاسوٹوپ کی پیداوار کی سہولیات ، چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز (ایس ایم آر) اور ہائیڈروجن کی پیداوار سمیت جدید ری ایکٹر ٹیکنالوجیز ، ایکسلریٹر ٹیکنالوجیز ، لیزر پر مبنی ایپلی کیشنز اور جدید مواد اور مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجیز شامل ہیں ۔
وزیرموصوف نے مزید بتایا کہ فی الحال کسی بھی ایسی تجویز پر غور نہیں کیا گیا ہے کہ وزیراعظم گتی شکتی فریم ورک کو ساحلی ریاستوں میں مستقبل کے جوہری پارکس کی تعمیر اور لاجسٹکس کے ساتھ مربوط کیا جائے۔

Department of Atomic Energy
Zero Customs Duty to Transform Nuclear Energy Economics, Dr Jitendra Singh Tells Lok Sabha in Written Reply
Dr Jitendra Singh Says Duty-Free Nuclear Imports Will Enable Faster Project Execution and Lower Electricity Costs
18 MAR 2026 3:23PM by PIB Delhi
Zero customs duty on the import of goods required for nuclear power projects is set to accelerate the pace of nuclear energy development in the country while also bringing down the overall project cost and per-unit cost of electricity, making such projects more viable, particularly those involving foreign cooperation with substantial import content.
Replying in writing to an unstarred question in Lok Sabha, asked by Shri Ramesh Awasthi and Shri Ravi Kishan, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh provided details of the Government’s measures in the nuclear energy sector.
The Minister stated that the exemption of customs duty on nuclear fuels and reactor components up to the year 2035 will contribute to reducing both project costs and electricity generation costs, thereby improving the economic viability of nuclear power projects.
On strengthening the domestic supply chain for the ten newly approved 700 MW Pressurized Heavy Water Reactor (PHWR) units, the Minister informed that Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL) has taken several steps. These include placing bulk orders to ensure continuity, expanding the vendor base with necessary support, promoting indigenous equipment for import substitution, reserving certain equipment for class-1 local suppliers, and organising vendor meets with a focus on encouraging MSMEs and giving them preference in bids.
Regarding enhanced funding for research and development at Bhabha Atomic Research Centre (BARC), the Minister said that the increased allocation is being utilised for multidisciplinary technology development aimed at achieving self-reliance. The focus areas include development of new research reactors, isotope production facilities especially for cancer treatment, advanced reactor technologies including Small Modular Reactors (SMRs) and hydrogen production, accelerator technologies, laser-based applications, and advanced materials and manufacturing technologies.
The Minister further informed that, at present, there is no proposal to integrate the PM Gati Shakti framework with the construction and logistics of upcoming nuclear parks in coastal States.