Rajya Sabha Secretariat
PRESS RELEASE ON THE 196TH REPORT OF DEPARTMENT RELATED PARLIAMENTARY STANDING COMMITTEE ON COMMERCE
18 MAR 2026 4:17PM by PIB Delhi
The Department Related Parliamentary Standing Committee on Commerce headed by Ms. Dola Sen, M.P., Rajya Sabha presented/laid the 196th Report on Demands for Grants (2026-27) of the Department for Promotion of Industry and Internal Trade, Ministry of Commerce and Industry in both Houses of the Parliament on 18th March, 2026.
2. The Committee held detailed deliberations with the Secretary of the Department on 16th February, 2026. The Committee also invited the representatives of Confederation of Indian Industry (CII); PHD Chamber of Commerce and Industry (PHDCCI); Federation of Indian Chamber of Commerce and Industry (FICCI); and Associated Chambers of Commerce and Industry of India (ASSOCHAM) on 16th February, 2026, to seek their views on the subject. The panel, during its meeting, discussed in detail the utilisation plans of the Department as well as adequacy of allocation under major schemes and programmes in view of the targets set forth by the Department for the ensuing financial year. The panel also deliberated upon the status of various infrastructure projects, bottlenecks in ease of doing business, promotion of R&D and the overall Startup and Intellectual Property Rights ecosystem.
3. The Report provides a comprehensive analysis of budgetary allocation of the Department. It also provides a brief overview of the status of industrial development, the functioning of Common Effluent Treatment Plants in leather clusters, the Start-up ecosystem, Make in India, Ease of Doing Business, Industrial Policy and status of IPR regime in the country, implementation of National Single Window System, performance of National Industrial Corridor Development and Implementation Trust, Fund of Funds, and the progress of initiatives such as Make in India, industrial corridors, and investment promotion efforts aimed at strengthening manufacturing competitiveness and supporting MSMEs.
4. The Committee considered and adopted the draft Report in its meeting held on 17th March, 2026. The Recommendations/ Observations made by the Committee in this Report are enclosed.
The entire Report is also available on https://sansad.in/rs >Committees>DRPSC-RS>Commerce>Report
RECOMMENDATIONS/OBSERVATIONS - AT A GLANCE
BUDGETARY PROPOSALS: An Analysis
1. The Committee notes that the allocation for the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) has increased by about 40 per cent in the current financial year. This increase reflects a renewed focus on strengthening industrial infrastructure and promoting manufacturing-led growth. The Committee recommends that the Department utilize the increased funds with clear targets and measurable outcomes. Priority should be given to speeding up infrastructure projects, improving Ease of Doing Business, strengthening industrial corridors, and helping MSMEs become part of value chains. The Committee also stresses the need for regular monitoring and transparent reporting to ensure that the higher allocation leads to real industrial growth and creation of more jobs. Being an agrarian country, the Committee recommends that emphasis be placed on the establishment of agro-based industries. (Para 3.3)
2. The Committee further recommends exploring creation of a Capital Expenditure Efficiency Framework (CEEF) in coordination with the Ministry of Finance to prioritise and monitor projects based on objective criteria. The framework should ensure funding of high-impact and fiscally sustainable projects, selected on the basis of growth potential, economic returns, readiness, asset monetization potential and contribution to Ease of Doing Business and competitiveness. It should also help in planning of major projects to minimise delays and cost overrun. (Para 3.4)
ALLOCATION VIS-À-VIS ACTUAL EXPENDITURE DURING THE LAST 5 YEARS
3. The Committee appreciates the Department for achieving an impressive utilisation rate of nearly 100 per cent of the budgetary allocations during the Financial Years 2021-22, 2023-24 and 2024-25. The Committee, however, observes that only 80.48 per cent of the allocation at the Revised Estimates stage for 2025-26 has been utilised so far. The Committee recommends the Department to take concerted efforts to ensure efficient and optimum utilisation of the sanctioned allocation within the remaining period of the ongoing financial year. (Para 4.2)
DEMAND VIS-À-VIS ALLOCATION IN BE 2026-27
4. The Committee observes that there has been a considerable shortfall in budgetary allocation of Rs. 11,970.83 crore for the year 2026-27 vis-à-vis demand of Rs. 16,581.10 crore made by the Department. The Committee notes with concern that there is a massive shortfall of Rs. 4,610.27 crore (approx 28% reduction) which could have an adverse impact on the infrastructural projects and schemes envisaged for the year 2026-27. (Para 5.2)
5. The Committee also observes that major shortfalls are under Plug and Play Industrial Parks, Fund of Funds 2.0, Fund of Funds, Manufacturing Mission – Furthering Make in India, Intellectual Property Rights (IPR) Policy Management, Infrastructure Development in Controller General of Patent Designs and Trademarks (IDCGPDTM), Industrial Development of UT of Jammu & Kashmir, Uttar Poorva Transformative Industrialization Scheme (UNNATI), 2024, Startup India, North Eastern Industrial Development Scheme (NEIDS), 2017, Footwear, Leather and Accessories Development Programme (FLADP), Industrial Development Scheme, 2017 for UT of J&K and UT of Ladakh. The Committee recommends the Department to closely monitor these Schemes and ensure accountability and if required, engage the Ministry of Finance for additional allocation to ensure smooth implementation of Schemes and projects. The Committee further recommends the Department to ensure that the implementation of the Schemes is not affected due to paucity of funds. (Para 5.3)
INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS (IPR) POLICY MANAGEMENT (IPRPM)
6. The Committee notes with concern that only about 45 per cent of the allocated budget under Intellectual Property Rights Policy Management (IPRPM) has been utilised during the current financial year. The Committee, therefore, recommends that the Department undertake a comprehensive review of its expenditure patterns to ensure timely and optimal utilisation of funds and to avoid the parking of unspent allocations. (Para 6.5)
7. The Committee notes with concern that the number of patent applications filed by Indian applicants abroad has declined to 13,253 in 2024 compared to 14,271 in 2023, i.e by about 7%. Filing patents in foreign countries helps Indian innovators protect their inventions and compete better in the global market. The Committee, therefore, recommends that the Department take concerted measures to facilitate and incentivise overseas patent filings by Indians. This may include introducing an appropriate tax credit mechanism or launching a simplified Global IP Filing Incentive Scheme to reimburse a portion of overseas patent-related costs. (Para 6.7)
GRANT OF PATENTS
8. The Committee notes that the average time taken for issuance of the First Examination Report (FER) is 22.5 months, while the average time for final disposal of patent applications extends to 35.4 months in cases of grant and 46.0 months in cases of refusal. The Committee recommends that the Department take necessary measures to improve efficiency through optimal use of technology to reduce pendency and expedite the overall timelines for disposal of patent applications. (Para 7.2)
9. The Committee observes that while patent filings by start-ups have increased over the years, the grant-to-filing ratio does not show a corresponding improvement. The grant rate was approximately 26 per cent in 2022 (388 out of 1,476), about 30 per cent in 2023 (564 out of 1,907), and nearly 38 per cent in 2024 (873 out of 2,319). However, in 2025, despite a substantial increase in filings, the grant rate declined sharply to around 19 per cent (644 out of 3,323). The Committee, therefore, recommends that the Department take targeted measures to improve the grant-to-filing ratio, particularly for start-ups. This may include strengthening examiner capacity, periodic review of grant percentage and ensuring time-bound disposal of applications, as well as sensitizing start-ups through various forums and workshops about the procedural lapses. (Para 7.4)
10. As informed by stakeholders, in order to further streamline and broaden access to the patent system, the Department may consider examining the feasibility of introducing a second-tier patent framework with simplified examination procedures for incremental innovations, particularly to support MSMEs and start-ups. The Committee also recommends the Department to consider establishing a National Innovation Policy Unit to harmonise regulations and consolidate fragmented initiatives. (Para 7.5)
11. With regard to strengthening the commercialisation of patented technologies, the Committee recommends the creation of a dedicated Patent Commercialisation Fund to provide grants or soft loans for pilot production, validation, and scale-up of institution-owned patents. Institutional incentives may be aligned with performance-based IP metrics, and structured mentorship networks may be developed to connect inventors with industry and investors. The Committee further recommends that existing IP support schemes, such as MSME Innovative be expanded to include a dedicated commercialisation component. (Para 7.6)
FOOTWEAR, LEATHER AND ACCESSORIES DEVELOPMENT PROGRAMME (FLADP)
12. The Committee notes that, against the allocation made under Footwear, Leather and Accessories Development Programme (FLADP) up to September 2025, the budget was sharply reduced to ₹220 crore at the Revised Estimates stage due to low utilisation. The Committee is of the view that the Department should ensure timely and effective utilisation of funds so as to avoid such substantial reductions at the RE stage in future. The Committee, therefore, recommends that the National Single Window System be implemented effectively to ensure timely allocation and smooth disbursement of funds. (Para 8.3)
13. The Committee further observes from the Statement of Expenditure (as on 15.02.2026) furnished by DPIIT that at the re-appropriation stage, the Revised Estimate of ₹220.00 crore was increased to ₹264.46 crore. The Committee recommends that the Department undertake more accurate and realistic assessment of budgetary requirements at the initial stage to avoid frequent revisions. (Para 8.4)
14. With regard to the scheme ‘Footwear, Leather and Accessories Development Programme (FLADP)’, the Committee notes that the expected expenditure is ₹343.45 crore, whereas only ₹300 crore has been allocated. The Committee expresses concern as to whether the allocated funds would be adequate to meet the proposed activities under the scheme. The Committee recommends that the Department ensure optimal utilisation of available funds and, if necessary, seek additional allocation at the RE stage to fully implement the scheme. (Para 8.5)
15. The Committee expresses concern that the Indian Footwear and Leather Development Programme (IFLDP) is scheduled to conclude on 31.03.2026, while the ‘New Focus Product Scheme for the Footwear and Leather Sectors’ remains at the formulation stage. The Committee recommends that necessary steps be taken to expedite approval of the new scheme so as to ensure continuity of policy support and avoid any disruption in the development of the footwear and leather sector. The status of implementation of the ‘New Focus Product Scheme for the Footwear and Leather Sectors’ may be furnished in the Action Taken Notes. (Para 8.7)
COMMON EFFLUENT TREATMENT PLANTS (CETPs)
16. The Committee observes that while the establishment and enforcement of CETPs fall within the jurisdiction of Pollution Control Boards under the administrative control of the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, DPIIT extends substantial financial assistance for CETP creation and upgradation in leather clusters. The Committee is concerned that the Department is not apprised of compliance measures undertaken by the concerned regulatory authorities. The Committee, therefore, recommends that the Department establish a structured coordination mechanism with the Ministry and regulatory authorities concerned, to periodically review the operational status and compliance of CETPs supported under its schemes. (Para 9.6)
17. The Committee was informed that in states like Tamil Nadu and West Bengal, CETPs are functioning well thereby helping improving the trade and commerce of the leather industry. The Committee, therefore, recommends that the Department make efforts to sensitize other States to follow a similar model. (Para 9.7)
INDUSTRIAL INFRASTRUCTURE UPGRADATION SCHEME (IIUS)
18. The Committee expresses concern that a number of projects under the IIUS/RIIUS/MIIUS schemes, including those approved as early as 2008 and 2010, are still pending. The Committee recommends that the Department adopt a time-bound action plan to ensure completion and closure of all pending projects at the earliest. The Committee recommends that implementation of ongoing projects under IIUS/MIIUS should be closely monitored by the Department, with adequate support extended to State Implementing Agencies to ensure timely completion and avoid funding constraints. (Para 10.3)
19. The Committee observes that no separate allocation has been provided under the Industrial Infrastructure Upgradation Scheme (IIUS) in the current Budget. Actual expenditure under DPIIT for the scheme stood at ₹6.09 crore in 2024–25, lower than the revised estimate of ₹15.93 crore. The Committee has been apprised by stakeholders that the scheme has supported infrastructure upgrades in existing industrial parks and estates; however, it has been discontinued for new projects since 31 March 2017. The Committee opines that this decision merits review, as many existing industrial areas continue to require modernization and infrastructure strengthening. (Para 10.5)
PRICE AND PRODUCTION STATISTICS
20. The Committee desires that the Department complete the revision of the WPI base year to 2022–23 at the earliest and introduce the Output PPI, Input PPI, and Business Service Price Index without delay to strengthen industrial statistics. The Committee also emphasises the need to enhance coordination with MoSPI, improve data validation mechanisms, and ensure adequate financial and technical support to maintain reliability, transparency, and alignment with international statistical standards. (Para 11.2)
NATIONAL INDUSTRIAL CORRIDOR DEVELOPMENT AND IMPLEMENTATION TRUST (NICDIT)
21. The Committee notes the significant progress achieved under the NICDIT projects, while observing that certain bottlenecks continue to impede optimal implementation. The Committee recommends that the Department implement the 12 newly approved projects in a time-bound manner. The Committee further recommends putting in place a strong monitoring and review mechanism for all 20 approved projects, with regular reporting on land allotment, employment generation, and infrastructure progress. The Department can explore setting up a structured Centre-State coordination mechanism to address implementation bottlenecks, particularly those relating to land acquisition and related approvals. Efforts may also be made to ensure that land acquisition is carried out through amicable settlement. This would help ensure that the approved outlay of ₹18,161.18 crore results in tangible industrial growth. (Para 12.5)
22. The Committee acknowledges the sustained budgetary support extended to the National Industrial Corridor Development and Implementation Trust (NICDIT) and notes the substantial utilisation of ₹2,474.99 crore out of the allocation of ₹3000.00 crore for FY 2025-26. The Committee recommends that a similar level of efficient and timely utilisation be ensured during FY 2026-27. (Para 12.9)
23. The Committee appreciates that the expenditure of ₹1543.84 in FY 2024-25 reflects significant acceleration, while a substantial variation was observed between Budget Estimates and actual releases under NICDIT during FY 2023-24 and FY 2024-25. The Committee, therefore, recommends that the Department strictly adhere to an expenditure plan in FY 2026-27 so as to avoid unnecessary parking of funds and ensure disciplined financial management. The Committee further emphasises that adequate financial support must be ensured, wherever required, to expedite the execution of ongoing projects. Budgetary constraints should not become an impediment to the timely completion and operationalisation of industrial corridor projects. (Para 12.11)
MAKE IN INDIA
24. The Committee notes that the Government has placed strong emphasis on promoting domestic manufacturing. This is reflected in the substantial increase of 68 per cent in the allocation to DPIIT for the Make in India initiative, from ₹1,973.55 crore at the Revised Estimates stage in 2025-26 to ₹3,324.54 crore at the Budget Estimates stage in 2026-27. The Committee recommends that this enhanced allocation should be maintained at the Revised Estimates stage as well, so that the intended outcomes are fully realized. The Committee further recommends that the Department may take initiatives for setting up traditional, environment-friendly, eco-friendly, agro-based and labour-intensive industries. (Para 13.4)
25. Under the Make in India initiative, the Department may consider incentivising domestic manufacturing of shipping-grade containers to address the persistent shortage of such containers, which are essential for efficient and secure international trade. The Committee is of the view that a targeted Production Linked Incentive (PLI) scheme may be examined to promote large-scale domestic production of shipping containers. Such measures would reduce logistics vulnerabilities, stabilise freight costs, strengthen supply chain resilience, and enhance India’s export competitiveness. The Committee further recommends that more sectors may also be explored for inclusion under the Make in India initiative. (Para 13.5)
26. The Committee is of the view that the MSME sector has a vital role in the transition towards Artificial Intelligence (AI). Adoption of AI can improve productivity and enhance the sector’s ability to remain competitive in a rapidly changing world. AI-linked interventions can help in scaling up of manufacturing and strengthen the competitiveness of the country’s industrial sector. The Committee recommends that efforts be made to develop a skilled workforce capable of working with advanced technologies, including robotics. Such integration is essential to achieve efficiency and cost advantages. The Committee further recommends that skilling qualifications may be made at par with university degree. A shift in emphasis from white-collar employment to skill-based occupations is the need of the hour. (Para 13.6)
SCHEME FOR INVESTMENT PROMOTION (SIP)
27. The Committee notes the substantial expenditure incurred under the Scheme for Investment Promotion during the past two years. While recognising the importance of outreach events and international engagements, the Committee recommends that all such activities be aligned with clearly defined and measurable outcomes. The Committee also appreciates the progress made through initiatives such as the National Single Window System and the role of Invest India and Indian Missions abroad in promoting investment. The Committee further recommends the Department to work in synergy with Indian Mission abroad to target potential foreign investors, especially small and medium enterprises in developed countries, create enabling policy and regulatory regime to persuade them to invest in India. (Para 14.6)
STARTUP INDIA
28. The Committee notes that more than 1.03 lakh entities have been recognised as startups during the last three years, generating over 12 lakh direct jobs as reported. While these figures are encouraging, the Committee is of the view that the potential for employment generation through the startup ecosystem can further be improved. The Committee, therefore, recommends that startups be encouraged to generate greater employment and be provided with suitable incentives for creating additional job opportunities along with creation of skill development centres by them. (Para 15.4)
29. The Committee observes that as per the information provided by DPIIT, the budgetary requirement under the Scheme has been projected at ₹50.00 crore. However, only ₹30.00 crore has been allocated in BE 2026-27. The Committee is concerned that the shortfall in allocation may adversely affect the effective implementation of the Scheme. The Committee, therefore, recommends that, if required, the Department seek enhanced allocation at the Revised Estimates stage to ensure that the Scheme’s objectives are not compromised due to inadequate funding. (Para 15.7)
FUND OF FUNDS
30. The Committee notes the significant support extended to startups under FFS 1.0 during the last three years, particularly the substantial increase in the number of startups funded and the quantum of investment in 2024-25. The Committee recommends that the Department provide steady and continued funding under the Scheme. This will help more promising Startups obtain funds and grow their businesses. (Para 16.3)
31. The Committee appreciates the Department for achieving 100 per cent utilisation of funds during FY 2025-26. The Committee recommends the Department to build upon the positive trend and enable more Startups to avail fund under the Scheme. Further, the Committee observes that as per the Output-Outcome Monitoring Framework, the projected budgetary requirement under the Scheme is ₹1500.00 crore. However, only ₹1200.00 crore has been allocated at the BE stage for 2026-27. The Committee also notes that the Department has set a target of supporting 160 Startups through AIFs. In view of the funding gap and the stated targets, the Committee recommends that the Department take up the matter with the Ministry of Finance for enhanced allocation under the Scheme at the RE stage. (Para 16.5)
STARTUP INDIA FUND OF FUNDS 2.0
32. The Committee observes that the proposal for Startup India Fund of Funds 2.0 remains at the draft stage and is yet to receive approval. In view of the proven success of FFS 1.0 and the rising demand for risk capital, particularly in long-gestation and R&D-intensive sectors, the Committee is concerned that further delay may affect the continuity of investments. The Committee, therefore, recommends that the Department pursue approval of the Scheme at the earliest, so that the allocated funds are effectively utilised. (Para 17.7)
PRODUCTION LINKED INCENTIVE (PLI) SCHEME FOR WHITE GOODS (ACs AND LED LIGHTS)
33. The Committee is concerned about the low utilisation of funds under the Scheme. The Committee notes that the low utilisation was primarily due to a limited number of beneficiaries meeting the prescribed threshold investment and sales criteria. The Committee recommends that the Department review the implementation framework to identify procedural bottlenecks and facilitate timely verification and disbursement of eligible claims. The Committee appreciates the increase in allocation in FY 2026-27. It reinforces the government’s commitment to boost domestic production, enhance quality and attract large investments. Since 60 beneficiaries are expected to file incentive claims in FY 2026-27, the Committee further recommends that the Department strengthen the claim-processing system to ensure smooth and timely disbursement, thereby avoiding sudden fluctuations in allocations. (Para 18.5)
MANUFACTURING MISSION – FURTHERING MAKE IN INDIA
34. The Committee observes that the modalities and structure of the proposed National Manufacturing Mission (NMM), announced in the Budget 2025-26, are still being finalised. It also notes that NITI Aayog has been designated as the nodal agency for framing the broad contours of the Scheme. The Committee recommends that the Department, in coordination with NITI Aayog, expedite the finalisation of the Scheme’s structure and guidelines to ensure optimal utilisation of the allocated ₹50 crore and to avoid unnecessary parking of funds. (Para 19.4)
UTTAR POORVA TRANSFORMATIVE INDUSTRIALIZATION SCHEME (UNNATI), 2024
35. The Committee notes with concern the sharp reduction in allocation for the Uttar Poorva Transformative Industrialization Scheme (UNNATI), 2024 at the Revised Estimates stage-from ₹175.00 crore at BE 2025-26 to ₹33.00 crore on account of the scheme being at a nascent stage and received few claims. While the Committee takes note of the Department’s justification that units have been granted a four-year window for commencement of operations and that claims are now beginning to be filed through the UNNATI portal, the low level of actual expenditure (₹9.28 crore as on 15.02.2026) reflects slow initial traction. Further, the Committee desires to know if the claims are to be received after four years the reasons for funds allocation be provided. (Para 20.5)
36. The Committee recommends that the Department undertake proactive outreach and handholding measures to ensure that eligible units in the North Eastern Region are adequately informed and assisted in timely claim submission. Simultaneously, a realistic assessment should be undertaken to ensure that budgetary allocations are aligned with implementation capacity, thereby avoiding substantial reductions at the RE stage. (Para 20.6)
NEW SCHEME FOR PLUG AND PLAY INDUSTRIAL PARKS
37. The Committee is concerned that an ambitious proposal for the New Scheme for Plug and Play Industrial Parks has been made with an allocation of ₹3,000.00 crore in BE 2026-27 when the proposed scheme is still at the draft stage. The Committee is concerned about the Department’s capacity to effectively utilise such a large allocation. The Committee recommends that the Department take prompt and concrete steps to secure Cabinet approval and ensure the operational readiness of the Scheme. Further, the Committee recommends that the Department may explore the concept of establishing flatted factory complexes as being done in other countries. Such facilities require relatively less land and can be developed by private developers with ready-to-use infrastructure. The Committee recommends that the Department examine this model, and may be adapted to suit Indian conditions taking care of law of the land. (Para 21.7)
NORTH EAST INDUSTRIAL DEVELOPMENT SCHEME (NEIDS), 2017
38. The Committee expresses concern that the actual expenditure under the North East Industrial Development Scheme (NEIDS), 2017 stood at only 51 per cent of the allocation. Such under-utilisation reflects slow pace in discharge of committed liabilities. The Committee recommends the Department to make earnest efforts to clear the pending claims without further delay so that the current allocation of ₹90 crore in FY 2026-27 is fully and effectively utilised within the ensuing financial year. (Para 22.5)
INDUSTRIAL DEVELOPMENT OF UT OF JAMMU AND KASHMIR
39. The Committee observes that against the Budget Estimate of ₹300.00 crore for FY 2025–26 under Industrial Development of the Union Territory of Jammu & Kashmir, the allocation was revised upward to ₹400.00 crore at the Revised Estimate stage due to a higher volume of claims. An expenditure of ₹346.06 crore has been incurred as on 15.02.2026. The Committee appreciates the Department for its timely reassessment of requirements in consultation with the UT administration of J&K and for facilitating prompt release of funds for disbursement of incentives. The Committee further notes that ₹410.00 crore has been provided in BE 2026-27 and that a structured quarter-wise utilisation plan has been drawn up. The Committee recommends that the Department adhere strictly to the approved quarterly outlay and maintain close monitoring of claim receipts and expenditure patterns and ensure smooth implementation of the scheme. (Para 23.4)
REFUND OF CENTRAL AND INTEGRATED GST TO INDUSTRIAL UNITS IN NORTH EASTERN REGION AND HIMALAYAN STATES
40. The Committee notes the efforts of the Department in achieving near 100 per cent utilisation of the allocated funds during FY 2025-26. However, the Committee notes that claims amounting to ₹377.76 crore remain pending as on 27.01.2026. The Committee is of the view that a more realistic assessment at the Revised Estimates stage for 2025-26 could have enabled provision for settlement of these liabilities within the financial year itself. The Committee, therefore, recommends that improved budget forecasting and timely fund allocation be ensured in future. It further urges the Department to clear the pending claims expeditiously in the ensuing financial year so that beneficiaries are not adversely affected. (Para 24.4)
EASE OF DOING BUSINESS
41. The Committee appreciates the sustained reform efforts undertaken under the Ease of Doing Business framework, particularly in the areas of compliance reduction, decriminalization, and digital integration. However, the Committee is of the view that the next phase of reforms must focus on measurable outcomes and last-mile implementation. The Committee, therefore, recommends that the Department set a definitive timeline for full integration of all States/UTs with the National Single Window System (NSWS) and establish a dedicated inter-ministerial coordination cell within DPIIT to monitor implementation of amendments under the Jan Vishwas reforms. (Para 25.6)
42. The Committee was also informed by stakeholders that the National Single Window System in States such as Tamil Nadu and West Bengal has facilitated ease of doing business in the leather sector. As a result, the industry is flourishing and contributing to employment generation and exports. The Committee, therefore, recommends that the Department sensitize other States to adopt similar models so as to promote the growth of the leather industry across the country. (Para 25.7)
43. The Committee notes that the Single Window System facilitates timely approvals required for the effective functioning of Common Effluent Treatment Plants (CETPs). The Committee is of the view that well-functioning CETPs ensure proper treatment of industrial effluents and help protect the environment. The Committee, therefore, recommends that the Department promote the adoption of an efficient Single Window System across States to support the smooth operation of CETPs. This would help balance industrial growth with environmental sustainability. (Para 25.8)

راجیہ سبھا سکریٹیریٹ
کامرس سے متعلق پارلیمانی اسٹینڈنگ کمیٹی کی 196ویں رپورٹ پر پریس ریلیز
18 MAR 2026 4:17PM by PIB Delhi
محترمہ ڈولا سین ، رکن پارلیمان. ، راجیہ سبھا کی سربراہی میں کامرس سے متعلق محکمہ سے متعلق پارلیمانی اسٹینڈنگ کمیٹی نے 18 مارچ 2026 کو پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں میں کامرس اور صنعت کی وزارت کے محکمہ برائے صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے مطالبات (2026-27) پر 196 ویں رپورٹ پیش/جمع کی۔
2. کمیٹی نے 16 فروری 2026 کو محکمہ کے سکریٹری کے ساتھ تفصیلی بات چیت کی ۔ کمیٹی نے کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) پی ایچ ڈی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری (پی ایچ ڈی سی سی آئی) فیڈریشن آف انڈین چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری (ایف آئی سی سی آئی ) اور ایسوسی ایٹڈ چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری آف انڈیا (اے ایس ایس او سی ایچ اے ایم) کے نمائندوں کو بھی 16 فروری 2026 کو اس موضوع پر ان کے خیالات طلب کرنے کے لیے مدعو کیا ۔ پینل نے اپنی میٹنگ کے دوران محکمہ کے استعمال کے منصوبوں کے ساتھ ساتھ آئندہ مالی سال کے لیے محکمہ کی طرف سے مقرر کردہ اہداف کے پیش نظر بڑی اسکیموں اور پروگراموں کے تحت مختص رقم کی مناسبیت پر تفصیل سے تبادلہ خیال کیا ۔ پینل نے مختلف بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی صورتحال ، کاروبار کرنے میں آسانی میں رکاوٹوں ، تحقیق و ترقی کے فروغ اور مجموعی طور پر اسٹارٹ اپ اور دانشورانہ املاک کے حقوق کے ماحولیاتی نظام پر بھی غور کیا ۔
3. یہ رپورٹ محکمے کی بجٹ مختص کا جامع تجزیہ پیش کرتی ہے۔ اس میں صنعتی ترقی کی صورتحال، چمڑے کے کلسٹرز میں کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس کی کارکردگی، اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم، میک اِن انڈیا، کاروبار میں آسانی، صنعتی پالیسی، ملک میں آئی پی آر نظام کی صورتحال، نیشنل سنگل ونڈو سسٹم کے نفاذ، نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈویلپمنٹ اینڈ امپلیمنٹیشن ٹرسٹ کی کارکردگی، فنڈ آف فنڈز، اور میک اِن انڈیا، صنعتی کوریڈورز اور سرمایہ کاری کے فروغ کے اقدامات کی پیش رفت کا بھی مختصر جائزہ شامل ہے، جن کا مقصد مینوفیکچرنگ کی مسابقت کو مضبوط بنانا اور ایم ایس ایم ای کی معاونت کرنا ہے۔
4. کمیٹی نے 17 مارچ 2026 کو منعقدہ اپنے اجلاس میں مسودہ رپورٹ پر غور کیا اور اسے منظور کیا ۔ اس رپورٹ میں کمیٹی کی طرف سے کی گئی سفارشات/مشاہدات منسلک ہیں ۔
پوری رپورٹ https://sansad.in/rs> Commitities> DRPSC-RS> Commerce> Report پر بھی دستیاب ہے ۔
سفارشات/مشاہدات-ایک جھلک میں
بجٹ تجاویز: ایک تجزیہ
1. کمیٹی نے نوٹ کیا ہے کہ صنعت و داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے لیے موجودہ مالی سال میں مختص رقوم میں تقریباً 40 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ یہ اضافہ صنعتی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور مینوفیکچرنگ پر مبنی ترقی کو فروغ دینے پر نئے سرے سے توجہ کی عکاسی کرتا ہے۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ اس بڑھائی گئی رقم کو واضح اہداف اور قابلِ پیمائش نتائج کے ساتھ استعمال کرے۔ ترجیح بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی تیز رفتار تکمیل، کاروبار میں آسانی کے فروغ، صنعتی کوریڈورز کی مضبوطی، اور ایم ایس ایم ایز کو ویلیو چین کا حصہ بنانے کو دی جائے۔ کمیٹی باقاعدہ نگرانی اور شفاف رپورٹنگ پر بھی زور دیتی ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ اضافی مختصات حقیقی صنعتی ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں معاون ثابت ہوں۔ چونکہ ملک ایک زرعی معیشت ہے، اس لیے کمیٹی زرعی بنیادوں پر مبنی صنعتوں کے قیام پر خصوصی توجہ دینے کی سفارش بھی کرتی ہے۔ (پیرا 3.3)
2. کمیٹی نے معروضی معیار کی بنیاد پر منصوبوں کو ترجیح دینے اور ان کی نگرانی کرنے کے لیے وزارت خزانہ کے ساتھ مل کر کیپٹل ایکسپینڈیچر ایفیشنسی فریم ورک (سی ای ای ایف) بنانے کی بھی سفارش کی ہے ۔ اس فریم ورک میں ترقی کی صلاحیت ، اقتصادی منافع ، تیاری ، اثاثوں کی منیٹائزیشن کی صلاحیت اور کاروبار کرنے میں آسانی اور مسابقت میں شراکت کی بنیاد پر منتخب کیے گئے اعلی اثرات والے اور مالی طور پر پائیدار منصوبوں کی فنڈنگ کو یقینی بنانا چاہیے ۔ اس سے بڑے منصوبوں کی منصوبہ بندی میں بھی مدد ملنی چاہیے تاکہ تاخیر اور لاگت میں اضافے کو کم سے کم کیا جا سکے ۔ (پیرا 3.4)
گزشتہ 5 سالوں کے دوران مختص رقم بمقابلہ اصل خرچ
3. کمیٹی نے مالی سال 2021-22 ، 2023-24 اور 2024-25 کے دوران بجٹ مختص کے تقریبا 100 فیصد کی متاثر کن استعمال کی شرح حاصل کرنے پر محکمہ کی تعریف کی ۔ تاہم کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ 2025-26 کے لئے نظر ثانی شدہ تخمینوں کے مرحلے پر مختص رقم کا صرف 80.48 فیصد استعمال کیا گیا ہے ۔ کمیٹی نے محکمہ کو جاری مالی سال کی بقیہ مدت کے اندر منظور شدہ مختص رقم کے موثر اور زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنانے کے لیے ٹھوس کوششیں کرنے کی سفارش کی ہے ۔ (پیرا 4.2)
مطالبہ بمقابلہ مالی سال 2026-27 کے بجٹ تخمینے میں مختص رقم
4. کمیٹی نے مشاہدہ کیا ہے کہ بجٹ مختص میں 500 کروڑ روپے کی کافی کمی ہوئی ہے ۔ سال 2026-27 کے لئے 11,970.83 کروڑ روپے کی مانگ کی گئی ۔ محکمہ کی جانب سے 16,581.10 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ۔ کمیٹی تشویش کے ساتھ نوٹ کرتی ہے کہ 500 کروڑ روپے کی بڑی کمی ہے ۔4610.27 کروڑ روپے (تقریبا 28فیصد کمی) جس کا سال 2026-27 کے لئے تصور کردہ بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں اور اسکیموں پر منفی اثر پڑ سکتا ہے ۔ (پیرا 5.2)
5. کمیٹی نے یہ بھی مشاہدہ کیا کہ پلگ اینڈ پلے انڈسٹریل پارکس ، فنڈ آف فنڈز 2.0 ، فنڈ آف فنڈز ، مینوفیکچرنگ مشن- میک ان انڈیا کو فروغ دینے کے اقدامات، انٹیلیکچوئل پراپرٹی رائٹس (آئی پی آر) پالیسی مینجمنٹ ، کنٹرولر جنرل آف پیٹنٹ ڈیزائنز اینڈ ٹریڈ مارک میں انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ (آئی ڈی سی جی پی ڈی ٹی ایم) جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے کی صنعتی ترقی ، اتر پوروا ٹرانسفارمیٹو انڈسٹریلائزیشن اسکیم (یو این اے ٹی آئی) 2024 ، اسٹارٹ اپ انڈیا ، نارتھ ایسٹرن انڈسٹریل ڈیولپمنٹ اسکیم (این ای آئی ڈی ایس) 2017 ، جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے اور لداخ کے مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لیے فٹ ویئر ، لیدر اینڈ لوازمات ڈیولپمنٹ پروگرام (ایف ایل اے ڈی پی) انڈسٹریل ڈیولپمنٹ اسکیم ، 2017 کے تحت بڑی کمی ہے ۔ کمیٹی نے محکمے کو سفارش کی ہے کہ وہ ان اسکیموں کی باریکی سے نگرانی کرے اور جوابدگی کو یقینی بنائے اور اگر ضرورت ہو تو اسکیموں اور پروجیکٹوں کے ہموار نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خزانہ کو اضافی مختص کرنے کے لیے شامل کرے ۔ کمیٹی محکمہ کو مزید سفارش کرتی ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائے کہ فنڈز کی کمی کی وجہ سے اسکیموں کا نفاذ متاثر نہ ہو ۔ (پیرا 5.3)
انٹیلیکچوئل پراپرٹی رائٹس (آئی پی آر) پالیسی مینجمنٹ (آئی پی آر پی ایم)
6. کمیٹی نے تشویش کے ساتھ نوٹ کیا کہ انٹلیکچوئل پراپرٹی رائٹس پالیسی مینجمنٹ (آئی پی آر پی ایم) کے تحت مختص بجٹ کا صرف 45 فیصد موجودہ مالی سال کے دوران استعمال کیا گیا ہے ۔ اس لیے کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ اپنے اخراجات کے نمونوں کا جامع جائزہ لے تاکہ فنڈز کے بروقت اور زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنایا جا سکے اور غیر خرچ شدہ مختص رقم کو بلا وجہ روکے جانے سے بچا جا سکے ۔ (پیرا 6.5)
7. کمیٹی نے تشویش کے ساتھ نوٹ کیا کہ بھارتی درخواست دہندگان کی جانب سے بیرونِ ملک دائر کی جانے والی پیٹنٹ درخواستوں کی تعداد 2023 میں 14,271 کے مقابلے میں 2024 میں کم ہو کر 13,253 رہ گئی ہے، یعنی تقریباً 7 فیصد کمی واقع ہوئی ہے۔ بیرونِ ملک پیٹنٹ دائر کرنا بھارتی اختراع کاروں کو اپنی ایجادات کے تحفظ اور عالمی منڈی میں بہتر مسابقت کے قابل بنانے میں مدد دیتا ہے۔ اس لیے کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ بھارتی شہریوں کی جانب سے بیرونِ ملک پیٹنٹ فائلنگ کو آسان بنانے اور اس کی حوصلہ افزائی کے لیے ٹھوس اقدامات کرے۔ اس میں مناسب ٹیکس کریڈٹ میکانزم متعارف کرانا یا ایک سادہ گلوبل آئی پی فائلنگ انسنٹو اسکیم شروع کرنا شامل ہو سکتا ہے، جس کے تحت بیرونِ ملک پیٹنٹ سے متعلق اخراجات کا ایک حصہ واپس کیا جا سکے۔ (پیرا 6.7)
پیٹنٹس کا گرانٹ
8. کمیٹی نے نوٹ کیا کہ فرسٹ ایگزامینیشن رپورٹ (ایف ای آر) کے اجرا میں اوسطاً 22.5 ماہ کا وقت لگتا ہے، جبکہ پیٹنٹ درخواستوں کے حتمی نمٹارے میں اوسط مدت پیٹنٹ کے اجرا کی صورت میں 35.4 ماہ اور مسترد کیے جانے کی صورت میں 46.0 ماہ تک پہنچ جاتی ہے۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ کارکردگی بہتر بنانے کے لیے ضروری اقدامات کرے، بالخصوص ٹیکنالوجی کے مؤثر استعمال کے ذریعے زیر التواء کیسز کو کم کرے اور پیٹنٹ درخواستوں کے نمٹارے کے مجموعی وقت کو تیز کرے۔ (پیرا 7.2)
9. کمیٹی نے مشاہدہ کیا ہے کہ اگرچہ گزشتہ برسوں کے دوران اسٹارٹ اپس کے ذریعے پیٹنٹ فائلنگ میں اضافہ ہوا ہے ، لیکن گرانٹ سے فائلنگ کے تناسب میں اس کے مطابق بہتری نہیں دکھائی دیتی ہے ۔ گرانٹ کی شرح 2022 میں تقریبا 26 فیصد (1,476 میں سے 388) 2023 میں تقریبا 30 فیصد (1,907 میں سے 564) اور 2024 میں تقریبا 38 فیصد (2,319 میں سے 873) تھی ۔ تاہم ، 2025 میں ، فائلنگ میں خاطر خواہ اضافے کے باوجود ، گرانٹ کی شرح تیزی سے کم ہو کر تقریبا 19 فیصد (3,323 میں سے 644) رہ گئی ۔ اس لیے کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ خاص طور پر اسٹارٹ اپس کے لیے گرانٹ-ٹو-فائلنگ تناسب کو بہتر بنانے کے لیے ہدف شدہ اقدامات کرے ۔ اس میں معائنہ کار کی صلاحیت کو مضبوط کرنا ، گرانٹ فیصد کا وقتا فوقتا جائزہ لینا اور درخواستوں کے مقررہ وقت پر نمٹانے کو یقینی بنانا ، نیز طریقہ کار کی خامیوں کے بارے میں مختلف فورمز اور ورکشاپس کے ذریعے اسٹارٹ اپس کو حساس بنانا شامل ہو سکتا ہے ۔ (پیرا 7.4)
10. جیسا کہ شراکت داروں ( اسٹیک ہولڈرز) کی طرف سے بتایا گیا ہے ، پیٹنٹ سسٹم تک رسائی کو مزید ہموار اور وسیع کرنے کے لیے ، محکمہ اضافی اختراعات ، خاص طور پر ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپس کی مدد کے لیے آسان امتحان کے طریقہ کار کے ساتھ دوسرے درجے کے پیٹنٹ فریم ورک متعارف کرانے کے امکانات کا جائزہ لینے پر غور کر سکتا ہے ۔ کمیٹی نے محکمہ کو یہ بھی سفارش کی ہے کہ وہ قواعد و ضوابط کو ہم آہنگ کرنے اور بکھرے ہوئے اقدامات کو مستحکم کرنے کے لیے ایک قومی اختراعی پالیسی یونٹ قائم کرنے پر غور کرے ۔ (پیرا 7.5)
11. پیٹنٹ شدہ ٹیکنالوجیز کی کمرشلائزیشن کو مضبوط بنانے کے حوالے سے ، کمیٹی پائلٹ پروڈکشن ، توثیق ، اور ادارے کی ملکیت والے پیٹنٹ کے پیمانے کے لیے گرانٹ یا سافٹ لون فراہم کرنے کے لیے ایک مخصوص پیٹنٹ کمرشلائزیشن فنڈ بنانے کی سفارش کرتی ہے ۔ ادارہ جاتی ترغیبات کو کارکردگی پر مبنی آئی پی میٹرکس کے ساتھ منسلک کیا جا سکتا ہے ، اور موجد کو صنعت اور سرمایہ کاروں سے جوڑنے کے لیے منظم سرپرستی کے نیٹ ورک تیار کیے جا سکتے ہیں ۔ کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ موجودہ آئی پی سپورٹ اسکیموں ، جیسے کہ ایم ایس ایم ای انوویٹیو کو توسیع دی جائے تاکہ ایک مخصوص کمرشلائزیشن جزو کو شامل کیا جا سکے ۔ (باب 7.6)
جوتے ، چمڑے اور لوازمات کی ترقی کے پروگرام (ایف ایل اے ڈی پی)
12. کمیٹی نے نوٹ کیا کہ ستمبر 2025 تک جوتے ، چمڑے اور لوازمات کی ترقی کے پروگرام (ایف ایل اے ڈی پی) کے تحت مختص کردہ رقم کے مقابلے میں کم استعمال کی وجہ سے نظر ثانی شدہ تخمینے کے مرحلے پر بجٹ کو تیزی سے کم کر کے 220 کروڑ روپے کر دیا گیا تھا ۔ کمیٹی کا خیال ہے کہ محکمہ کو فنڈز کے بروقت اور موثر استعمال کو یقینی بنانا چاہیے تاکہ مستقبل میں آر ای مرحلے پر اس طرح کی خاطر خواہ کمی سے بچا جا سکے ۔ اس لیے کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ قومی سنگل ونڈو نظام کو مؤثر طریقے سے نافذ کیا جائے تاکہ بروقت مختص اور فنڈز کی ہموار تقسیم کو یقینی بنایا جا سکے ۔ (باب 8.3)
13. کمیٹی نے ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعہ پیش کردہ اخراجات کے بیان (15.02.2026 تک) سے مزید مشاہدہ کیا ہے کہ دوبارہ تخصیص کے مرحلے پر ، 220.00 کروڑ روپے کا نظر ثانی شدہ تخمینہ بڑھا کر 264.46 کروڑ روپے کر دیا گیا تھا ۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ بار بار نظر ثانی سے بچنے کے لیے ابتدائی مرحلے میں بجٹ کی ضروریات کا زیادہ درست اور حقیقت پسندانہ جائزہ لے ۔ (پیرا 8.4)
14. جوتے ، چمڑے اور لوازمات کی ترقی کے پروگرام (ایف ایل اے ڈی پی) اسکیم کے حوالے سے کمیٹی نے نوٹ کیا ہے کہ متوقع اخراجات 343.45 کروڑ روپے ہیں ، جبکہ صرف 300 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ کمیٹی نے اس بات پر تشویش کا اظہار کیا کہ آیا مختص کردہ فنڈز اسکیم کے تحت مجوزہ سرگرمیوں کو پورا کرنے کے لیے کافی ہوں گے ۔ کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ محکمہ دستیاب فنڈز کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنائے اور اگر ضروری ہو تو اسکیم کو مکمل طور پر نافذ کرنے کے لیے آر ای مرحلے پر اضافی مختص کی درخواست کرے ۔ (پیرا 8.5)
15. کمیٹی نے اس بات پر تشویش کا اظہار کیا ہے کہ انڈین فوٹ ویئر اینڈ لیدر ڈیولپمنٹ پروگرام (آئی ایف ایل ڈی پی) 31.03.2026 کو ختم ہونے والا ہے ، جبکہ 'فوٹ ویئر اینڈ لیدر سیکٹرز کے لیے نئی فوکس پروڈکٹ اسکیم' تشکیل کے مرحلے میں ہے ۔ کمیٹی نے سفارش کی ہے کہ نئی اسکیم کی منظوری میں تیزی لانے کے لیے ضروری اقدامات کیے جائیں تاکہ پالیسی حمایت کے تسلسل کو یقینی بنایا جا سکے اور جوتے اور چمڑے کے شعبے کی ترقی میں کسی قسم کی رکاوٹ سے بچا جا سکے ۔ 'جوتے اور چمڑے کے شعبوں کے لیے نئی فوکس پروڈکٹ اسکیم' کے نفاذ کی صورتحال ایکشن ٹیک نوٹس میں پیش کی جا سکتی ہے ۔ (پیرا 8.7)
کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس (سی ای ٹی پی)
16. کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ اگرچہ سی ای ٹی پی کا قیام اور نفاذ وزارت ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے انتظامی کنٹرول کے تحت آلودگی کنٹرول بورڈز کے دائرہ اختیار میں آتا ہے ، لیکن ڈی پی آئی آئی ٹی چمڑے کے کلسٹرز میں سی ای ٹی پی کی تخلیق اور اپ گریڈیشن کے لیے خاطر خواہ مالی مدد فراہم کرتا ہے ۔ کمیٹی کو تشویش ہے کہ محکمہ کو متعلقہ ریگولیٹری حکام کی طرف سے کیے گئے تعمیل کے اقدامات سے آگاہ نہیں کیا گیا ہے ۔ لہذا کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ وزارت اور متعلقہ ریگولیٹری حکام کے ساتھ ایک منظم ہم آہنگی کا طریقہ کار قائم کرے ، تاکہ وقتا فوقتا اس کی اسکیموں کے تحت تعاون یافتہ سی ای ٹی پی کی آپریشنل صورتحال اور تعمیل کا جائزہ لیا جا سکے ۔ (پیرا 9.6)
17. کمیٹی کو بتایا گیا کہ تمل ناڈو اور مغربی بنگال جیسی ریاستوں میں کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس (سی ای ٹی پی) مؤثر طور پر کام کر رہے ہیں، جس سے چمڑے کی صنعت میں تجارت اور کاروبار کو بہتر بنانے میں مدد مل رہی ہے۔ لہٰذا کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ دیگر ریاستوں کو بھی اسی طرز کے ماڈل اپنانے کے لیےبیداری اور ترغیب دینے کی کوشش کرے۔ (پیرا 9.7)
انڈسٹریل انفراسٹرکچر اپ گریڈیشن اسکیم (آئی آئی یو ایس)
18.کمیٹی نے اس بات پر تشویش کا اظہار کیا ہے کہ آئی آئی یو ایس/آر آئی آئی یو ایس/ایم آئی آئی یو ایس اسکیموں کے تحت متعدد منصوبے ، جن میں 2008 اور 2010 کے اوائل میں منظور شدہ منصوبے بھی شامل ہیں ، ابھی زیر التوا ہیں ۔ کمیٹی نے سفارش کی ہے کہ محکمہ تمام زیر التواء منصوبوں کی جلد از جلد تکمیل اور بندش کو یقینی بنانے کے لیے ایک مقررہ وقت کے اندر ایکشن پلان اپنائے ۔ کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ آئی آئی یو ایس/ایم آئی آئی یو ایس کے تحت جاری پروجیکٹوں کے نفاذ کی محکمہ کے ذریعے کڑی نگرانی کی جانی چاہیے ، جس میں ریاستی عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کو مناسب مدد فراہم کی جانی چاہیے تاکہ بروقت تکمیل کو یقینی بنایا جا سکے اور فنڈنگ کی رکاوٹوں سے بچا جا سکے ۔ (باب 10.3)
19. کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ موجودہ بجٹ میں انڈسٹریل انفراسٹرکچر اپ گریڈیشن اسکیم (آئی آئی یو ایس) کے تحت کوئی علیحدہ مختص رقم فراہم نہیں کی گئی ہے ۔ اسکیم کے لیے ڈی پی آئی آئی ٹی کے تحت اصل خرچ 2024-25 میں 6.09 کروڑ روپے رہا ، جو 15.93 کروڑ روپے کے نظر ثانی شدہ تخمینے سے کم ہے ۔ کمیٹی کو شراکت داروں ( اسٹیک ہولڈرز) کی طرف سے بتایا گیا ہے کہ اس اسکیم نے موجودہ صنعتی پارکوں اور اسٹیٹس میں بنیادی ڈھانچے کی اپ گریڈ میں مدد کی ہے ؛ تاہم ، اسے 31 مارچ 2017 سے نئے منصوبوں کے لیے بند کر دیا گیا ہے ۔ کمیٹی کا خیال ہے کہ یہ فیصلہ جائزے کے لائق ہے ، کیونکہ بہت سے موجودہ صنعتی علاقوں میں جدید کاری اور بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کی ضرورت ہے ۔ (پیرا 10.5)
قیمت اور پیداوار کے اعداد و شمار
20. کمیٹی کی خواہش ہے کہ محکمہ ڈبلیو پی آئی بیس سال 2022-23 پر نظر ثانی کو جلد از جلد مکمل کرے اور صنعتی اعدادوشمار کو مستحکم کرنے کے لیے بغیر کسی تاخیر کے آؤٹ پٹ پی پی آئی ، ان پٹ پی پی آئی ، اور بزنس سروس پرائس انڈیکس متعارف کرائے ۔ کمیٹی ایم او ایس پی آئی کے ساتھ ہم آہنگی بڑھانے ، ڈیٹا کی توثیق کے طریقہ کار کو بہتر بنانے اور قابل اعتمادیت، شفافیت اور بین الاقوامی شماریاتی معیارات کے ساتھ صف بندی کو برقرار رکھنے کے لیے مناسب مالی اور تکنیکی مدد کو یقینی بنانے کی ضرورت پر بھی زور دیتی ہے ۔ (باب 11.2)
یشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ اینڈ امپلیمنٹیشن ٹرسٹ (این آئی سی ڈی آئی ٹی)
21. کمیٹی نے این آئی سی ڈی آئی ٹی پروجیکٹوں کے تحت حاصل کی گئی اہم پیش رفت کو نوٹ کیا ، جبکہ مشاہدہ کیا کہ کچھ رکاوٹیں زیادہ سے زیادہ نفاذ میں رکاوٹ بنی ہوئی ہیں ۔ کمیٹی نے سفارش کی ہے کہ محکمہ 12 نئے منظور شدہ منصوبوں کو مقررہ وقت میں نافذ کرے ۔ کمیٹی نے زمین کی الاٹمنٹ ، روزگار پیدا کرنے اور بنیادی ڈھانچے کی پیش رفت پر باقاعدہ رپورٹنگ کے ساتھ تمام 20 منظور شدہ منصوبوں کے لیے ایک مضبوط نگرانی اور جائزہ میکانزم قائم کرنے کی بھی سفارش کی ہے ۔ محکمہ نفاذ کی رکاوٹوں ، خاص طور پر زمین کے حصول اور متعلقہ منظوریوں سے متعلق رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے ایک منظم مرکز-ریاست کوآرڈینیشن میکانزم قائم کرنے کی تلاش کر سکتا ہے ۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے بھی کوششیں کی جا سکتی ہیں کہ زمین کا حصول دوستانہ تصفیے کے ذریعے کیا جائے ۔ اس سے اس بات کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی کہ 18,161.18 کروڑ روپے کے منظور شدہ اخراجات کے نتیجے میں ٹھوس صنعتی ترقی ہو ۔ (پیرا 12.5)
22. کمیٹی نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ اینڈ امپلیمینٹیشن ٹرسٹ کو دی جانے والی مسلسل بجٹ معاونت کا اعتراف کرتی ہے اور یہ نوٹ کرتی ہے کہ مالی سال 2025-26 کے دوران مختص کردہ 3000.00 کروڑ روپےمیں سے2,474.99 کروڑ روپےکی خاطر خواہ حد تک استعمال کیا گیا ہے۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ مالی سال 2026-27 میں بھی اسی طرح مؤثر اور بروقت بجٹ استعمال کو یقینی بنایا جائے۔ (پیرا 12.9)
23. کمیٹی نے اس بات کی تعریف کی کہ مالی سال 2024-25 میں 1543.84 روپے کا خرچ نمایاں تیزی کی عکاسی کرتا ہے ، جبکہ مالی سال 2023-24 اور مالی سال 2024-25 کے دوران این آئی سی ڈی آئی ٹی کے تحت بجٹ تخمینوں اور حقیقی ریلیز کے درمیان کافی فرق دیکھا گیا ۔ کمیٹی نے سفارش کی ہے کہ محکمہ مالی سال 2026-27 میں اخراجات کے منصوبے پر سختی سے عمل کرے تاکہ فنڈز کی غیر ضروری رکاوٹ سے بچا جاسکے اور نظم و ضبط سے متعلق مالیاتی انتظام کو یقینی بنایا جاسکے ۔ کمیٹی اس بات پر مزید زور دیتی ہے کہ جاری منصوبوں پر عمل درآمد میں تیزی لانے کے لیے جہاں بھی ضرورت ہو ، مناسب مالی مدد کو یقینی بنایا جانا چاہیے ۔ بجٹ کی رکاوٹیں صنعتی راہداری کے منصوبوں کی بروقت تکمیل اور عمل درآمد میں رکاوٹ نہیں بننی چاہئے۔ (پیرا 12.11)
میک ان انڈیا
24. کمیٹی نے نوٹ کیا کہ حکومت نے گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے پر زور دیا ہے ۔ اس کی عکاسی میک ان انڈیا پہل کے لیے ڈی پی آئی آئی ٹی کے لیے مختص رقم میں 68 فیصد کے خاطر خواہ اضافے سے ہوتی ہے ، جو 2025-26 میں نظر ثانی شدہ تخمینے کے مرحلے پر 1,973.55 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2026-27 میں بجٹ تخمینے کے مرحلے پر 3,324.54 کروڑ روپے ہو گئی ہے ۔ کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ اس بڑھتی ہوئی مختص رقم کو نظر ثانی شدہ تخمینوں کے مرحلے پر بھی برقرار رکھا جانا چاہیے ، تاکہ مطلوبہ نتائج کو مکمل طور پر حاصل کیا جا سکے ۔ کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ محکمہ روایتی ، ماحول دوست ، ایکو فرینڈلی، زراعت پر مبنی اور محنت کش صنعتوں کے قیام کے لیے اقدامات کر سکتا ہے ۔ (پیرا 13.4)
25. میک ان انڈیا پہل کے تحت ، محکمہ شپنگ گریڈ کنٹینرز کی گھریلو مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی پر غور کر سکتا ہے تاکہ ایسے کنٹینرز کی مسلسل کمی کو دور کیا جا سکے ، جو موثر اور محفوظ بین الاقوامی تجارت کے لیے ضروری ہیں ۔ کمیٹی کا خیال ہے کہ شپنگ کنٹینرز کی بڑے پیمانے پر گھریلو پیداوار کو فروغ دینے کے لیے ایک ٹارگیٹڈ پروڈکشن لنکڈ انسینٹو (پی ایل آئی) اسکیم کا جائزہ لیا جا سکتا ہے ۔ اس طرح کے اقدامات لاجسٹک خطرات کو کم کریں گے ، مال برداری کی لاگت کو مستحکم کریں گے ، سپلائی چین کی لچک کو مضبوط کریں گے اور ہندوستان کی برآمدی مسابقت کو بڑھائیں گے ۔ کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ میک ان انڈیا پہل کے تحت شمولیت کے لیے مزید شعبوں کی بھی تلاش کی جا سکتی ہے ۔ (پیرا 13.5)
26. کمیٹی کا خیال ہے کہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) کی طرف منتقلی میں ایم ایس ایم ای شعبہ کا اہم کردار ہے اے آئی کو اپنانے سے پیداوری میں بہتری آسکتی ہے اور تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا میں اس شعبے کی مسابقتی رہنے کی صلاحیت میں اضافہ ہو سکتا ہے ۔ اے آئی سے منسلک مداخلت مینوفیکچرنگ کو بڑھانے اور ملک کے صنعتی شعبے کی مسابقت کو مضبوط کرنے میں مدد کر سکتی ہے ۔ کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ روبوٹکس سمیت جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ کام کرنے کے قابل ہنر مند افرادی قوت تیار کرنے کی کوششیں کی جائیں ۔ کارکردگی اور لاگت کے فوائد حاصل کرنے کے لیے اس طرح کا انضمام ضروری ہے ۔ کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ ہنر مندی کی اہلیت کو یونیورسٹی کی ڈگری کے برابر بنایا جا سکتا ہے ۔ سفید کالر روزگار سے مہارت پر مبنی پیشوں پر زور دینا وقت کی ضرورت ہے ۔ (پیرا 13.6)
سرمایہ کاری کے فروغ کی اسکیم (ایس آئی پی)
27. کمیٹی گزشتہ دو سالوں کے دوران سرمایہ کاری کے فروغ کی اسکیم کے تحت ہونے والے قابلِ ذکر اخراجات کا نوٹس لیتی ہے۔ اگرچہ کمیٹی آؤٹ ریچ ایونٹس اور بین الاقوامی سرگرمیوں کی اہمیت کو تسلیم کرتی ہے، تاہم سفارش کرتی ہے کہ تمام ایسی سرگرمیوں کو واضح اور قابلِ پیمائش نتائج کے ساتھ ہم آہنگ کیا جائے۔ کمیٹی نیشنل سنگل ونڈو سسٹم کے ذریعے ہونے والی پیش رفت اور سرمایہ کاری کے فروغ میں انویسٹ انڈیا اور بیرونِ ملک بھارتی مشنز کے کردار کو بھی سراہتی ہے۔ مزید برآں، کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ بیرونِ ملک بھارتی مشنز کے ساتھ ہم آہنگی کو مزید مضبوط کرے تاکہ ترقی یافتہ ممالک کے ممکنہ غیر ملکی سرمایہ کاروں، خصوصاً چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایس ایم ای) کو ہدف بنایا جا سکے، اور ایک سازگار پالیسی و ریگولیٹری ماحول تشکیل دیا جائے تاکہ انہیں بھارت میں سرمایہ کاری پر آمادہ کیا جا سکے۔ (پیرا 14.6)
اسٹارٹ اپ انڈیا
28. کمیٹی نے نوٹ کیا کہ پچھلے تین سالوں کے دوران 1.03 لاکھ سے زیادہ اداروں کو اسٹارٹ اپ کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے ، جس سے 12 لاکھ سے زیادہ براہ راست روزگار پیدا ہوئے ہیں ۔ اگرچہ یہ اعداد و شمار حوصلہ افزا ہیں ، کمیٹی کا خیال ہے کہ اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے ذریعے روزگار پیدا کرنے کے امکانات کو مزید بہتر بنایا جا سکتا ہے ۔ اس لیے کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ اسٹارٹ اپس کو زیادہ سے زیادہ روزگار پیدا کرنے کی ترغیب دی جائے اور انہیں ہنر مندی کے فروغ کے مراکز بنانے کے ساتھ ساتھ روزگار کے اضافی مواقع پیدا کرنے کے لیے مناسب ترغیبات فراہم کی جائیں ۔ (پیراگراف 15.4)
29. کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعہ فراہم کردہ معلومات کے مطابق ، اسکیم کے تحت بجٹ کی ضرورت 50.00 کروڑ روپے بتائی گئی ہے ۔ تاہم ، بی ای 2026-27 میں صرف 30.00 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ کمیٹی کو تشویش ہے کہ الاٹمنٹ میں کمی اسکیم کے موثر نفاذ کو بری طرح متاثر کر سکتی ہے ۔ اس لیے کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ اگر ضرورت ہو تو محکمہ نظر ثانی شدہ تخمینوں کے مرحلے پر مختص رقم میں اضافہ کرے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ناکافی فنڈنگ کی وجہ سے اسکیم کے مقاصد سے سمجھوتہ نہ ہو ۔ (پیرا 15.7)
فنڈ آف فنڈز
30. کمیٹی نے پچھلے تین سالوں کے دوران ایف ایف ایس 1.0 کے تحت اسٹارٹ اپس کو دی گئی اہم حمایت کو نوٹ کیا ، خاص طور پر مالی اعانت سے چلنے والے اسٹارٹ اپس کی تعداد میں خاطر خواہ اضافہ اور 2024-25 میں سرمایہ کاری کی مقدار ۔ کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ محکمہ اسکیم کے تحت مستحکم اور مسلسل فنڈنگ فراہم کرے ۔ اس سے زیادہ امید افزا اسٹارٹ اپس کو فنڈز حاصل کرنے اور اپنے کاروبار کو بڑھانے میں مدد ملے گی ۔ (پیرا 16.3)
31. کمیٹی نے مالی سال 2025-26 کے دوران فنڈز کے 100 فیصد استعمال کے حصول کے لئے محکمہ کی تعریف کی ۔ کمیٹی نے محکمہ کو مثبت رجحان کو آگے بڑھانے اور مزید اسٹارٹ اپس کو اسکیم کے تحت فنڈ حاصل کرنے کے قابل بنانے کی سفارش کی ہے ۔ مزید برآں ، کمیٹی نے مشاہدہ کیا ہے کہ آؤٹ پٹ-آؤٹکم مانیٹرنگ فریم ورک کے مطابق ، اسکیم کے تحت متوقع بجٹ کی ضرورت 1500.00 کروڑ روپے ہے ۔ تاہم ، 2026-27 کے لیے بی ای مرحلے پر صرف 1200.00 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ کمیٹی نے یہ بھی نوٹ کیا کہ محکمہ نے اے آئی ایف کے ذریعے 160 اسٹارٹ اپس کی مدد کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے ۔ فنڈنگ کے فرق اور بیان کردہ اہداف کے پیش نظر ، کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ محکمہ اس معاملے کو وزارت خزانہ کے ساتھ لے کر اسکیم کے تحت مختص رقم میں اضافہ کرے ۔ (پیرا 16.5)
اسٹارٹ اپ انڈیا فنڈ آف فنڈ 2.0
32. کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ اسٹارٹ اپ انڈیا فنڈ آف فنڈز 2.0 کی تجویز ابھی مسودے کے مرحلے میں ہے اور اسے تاحال منظوری حاصل نہیں ہوئی۔ ایف ایف ایس 1.0 کی ثابت شدہ کامیابی اور رسک کیپیٹل کی بڑھتی ہوئی طلب، خصوصاً طویل مدت والی اور تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) پر مبنی صنعتوں میں، کے پیش نظر کمیٹی کو تشویش ہے کہ مزید تاخیر سرمایہ کاری کے تسلسل کو متاثر کر سکتی ہے۔ لہٰذا کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ اس اسکیم کی منظوری کے لیے جلد از جلد پیش رفت کرے تاکہ مختص فنڈز کا مؤثر استعمال یقینی بنایا جا سکے۔ (پیرا 17.7)
سفید اشیا کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹو (پی ایل آئی) اسکیم (اے سی اور ایل ای ڈی لائٹس)
33. کمیٹی اسکیم کے تحت فنڈز کے کم استعمال پر تشویش کا اظہار کرتی ہے ۔ کمیٹی نوٹ کرتی ہے کہ کم استعمال بنیادی طور پر مستفیدین کی محدود تعداد کی وجہ سے تھا جو مقررہ حد سرمایہ کاری اور فروخت کے معیار پر پورا اترتے ہیں ۔ کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ محکمہ طریقہ کار کی رکاوٹوں کی نشاندہی کرنے اور اہل دعووں کی بروقت تصدیق اور تقسیم کو آسان بنانے کے لیے نفاذ کے فریم ورک کا جائزہ لے ۔ کمیٹی نے مالی سال 2026-27 میں مختص رقم میں اضافے کی تعریف کی ۔ یہ گھریلو پیداوار کو فروغ دینے ، معیار کو بڑھانے اور بڑی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے حکومت کے عزم کو تقویت دیتا ہے ۔ چونکہ 60 مستفیدین سے مالی سال 2026-27 میں ترغیبی دعوے دائر کرنے کی توقع کی جاتی ہے ، اس لیے کمیٹی نے مزید سفارش کی ہے کہ محکمہ کلیم پروسیسنگ سسٹم کو مضبوط کرے تاکہ ہموار اور بروقت ادائیگی کو یقینی بنایا جا سکے ، اس طرح الاٹمنٹ میں اچانک اتار چڑھاؤ سے بچا جا سکے ۔ (پیرا 18.5)
مینوفیکچرنگ مشن-فرتھرنگ میک ان انڈیا
34. کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ بجٹ 2025-26 میں اعلان کردہ مجوزہ نیشنل مینوفیکچرنگ مشن (این ایم ایم) کے طریقہ کار اور ڈھانچے کو ابھی حتمی شکل دی جارہی ہے ۔ اس میں یہ بھی نوٹ کیا گیا ہے کہ نیتی آیوگ کو اسکیم کی وسیع تر شکلیں وضع کرنے کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر نامزد کیا گیا ہے ۔ کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ محکمہ نیتی آیوگ کے ساتھ مل کر اسکیم کے ڈھانچے اور رہنما خطوط کو حتمی شکل دینے میں تیزی لائے تاکہ مختص 50 کروڑ روپے کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنایا جا سکے اور فنڈز کی غیر ضروری رکاوٹ سے بچا جا سکے ۔ (پیرا 19.4)
اتر پوروا ٹرانسفارمیٹو انڈسٹریلائزیشن اسکیم (یو این این اے ٹی آئی ) 2024
35. کمیٹی نے اتر پوروا ٹرانسفارمیٹو انڈسٹریلائزیشن اسکیم (یو این این اے ٹی آئی) 2024 کے لیے مختص رقم میں نظر ثانی شدہ تخمینوں کے مرحلے پر تیزی سے کمی کو نوٹ کیا-اسکیم کے ابتدائی مرحلے میں ہونے کی وجہ سے بی ای 2025-26 پر 175.00 کروڑ روپے سے 33.00 کروڑ روپے تک اور کچھ دعوے موصول ہوئے ۔ اگرچہ کمیٹی نے محکمہ کے اس جواز کا نوٹس لیا ہے کہ یونٹوں کو کام شروع کرنے کے لیے چار سالہ ونڈو دی گئی ہے اور یہ کہ دعوے اب یو این این اے ٹی آئی پورٹل کے ذریعے دائر کیے جانے لگے ہیں ، اصل اخراجات کی کم سطح (15.02.2026 تک 9.28 کروڑ روپے) ابتدائی سست روی کی عکاسی کرتی ہے ۔ مزید یہ کہ کمیٹی یہ جاننا چاہتی ہے کہ چار سال کے بعد دعوے موصول ہونے ہیں یا نہیں ، فنڈز مختص کرنے کی وجوہات فراہم کی جائیں ۔ (پیرا 20.5)
36. کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے فعال رسائی اور ہینڈ ہولڈنگ اقدامات کرے کہ شمال مشرقی خطے میں اہل اکائیوں کو مناسب طریقے سے آگاہ کیا جائے اور بروقت دعوی جمع کرانے میں مدد کی جائے ۔ اس کے ساتھ ساتھ ، اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ایک حقیقت پسندانہ تشخیص کی جانی چاہیے کہ بجٹ مختص عمل درآمد کی صلاحیت کے مطابق ہو ، اس طرح آر ای مرحلے پر خاطر خواہ کمی سے بچا جا سکے ۔ (پیرا 20.6)
پلگ اور پلے انڈسٹریل پارکس کے لیے نئی اسکیم
37. کمیٹی کو تشویش ہے کہ پلگ اینڈ پلے انڈسٹریل پارکس کے لیے نئی اسکیم کے لیے ایک مہتواکانکشی تجویز بی ای 2026-27 میں 3,000.00 کروڑ روپے مختص کی گئی ہے جب کہ مجوزہ اسکیم ابھی مسودہ مرحلے میں ہے ۔ کمیٹی اتنی بڑی مختص رقم کو مؤثر طریقے سے استعمال کرنے کی محکمہ کی صلاحیت کے بارے میں فکر مند ہے ۔ کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ محکمہ کابینہ کی منظوری حاصل کرنے اور اسکیم کی آپریشنل تیاری کو یقینی بنانے کے لیے فوری اور ٹھوس اقدامات کرے ۔ مزید یہ کہ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ فلیٹڈ فیکٹری کمپلیکس قائم کرنے کے تصور کو تلاش کر سکتا ہے جیسا کہ دوسرے ممالک میں کیا جا رہا ہے ۔ اس طرح کی سہولیات کے لیے نسبتا کم زمین کی ضرورت ہوتی ہے اور اسے استعمال کے لیے تیار بنیادی ڈھانچے کے ساتھ نجی ڈویلپرز تیار کر سکتے ہیں ۔ کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ محکمہ اس ماڈل کی جانچ کرے ، اور اسے ملک کے قانون کی دیکھ بھال کرنے والے ہندوستانی حالات کے مطابق ڈھالا جا سکتا ہے ۔ (پیرا 21.7)
شمال مشرقی صنعتی ترقی اسکیم (این ای آئی ڈی ایس) 201
38. کمیٹی نے تشویش کا اظہار کیا کہ نارتھ ایسٹ انڈسٹریل ڈیولپمنٹ اسکیم (این ای آئی ڈی ایس) 2017 کے تحت اصل اخراجات مختص رقم کا صرف 51 فیصد تھا ۔ اس طرح کے کم استعمال سے واجب الادا واجبات کی ادائیگی میں سست رفتار کی عکاسی ہوتی ہے ۔ کمیٹی نے محکمہ کو سفارش کی ہے کہ وہ مزید تاخیر کے بغیر زیر التواء دعووں کو صاف کرنے کے لیے بھرپور کوششیں کرے تاکہ مالی سال 2026-27 میں 90 کروڑ روپے کی موجودہ مختص رقم کو آئندہ مالی سال کے اندر مکمل اور مؤثر طریقے سے استعمال کیا جا سکے ۔ (پیرا 22.5)
جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے کی صنعتی ترقی
39. کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر کی صنعتی ترقی کے تحت مالی سال 2025-26 کے لیے 300.00 کروڑ روپے کے بجٹ تخمینے کے مقابلے میں ، دعووں کے زیادہ حجم کی وجہ سے نظر ثانی شدہ تخمینہ مرحلے پر مختص رقم کو 400.00 کروڑ روپے تک بڑھا دیا گیا تھا ۔ 15.02.2026 تک 346.06 کروڑ روپے خرچ کئے گئے ہیں ۔ کمیٹی جموں و کشمیر کی مرکز کے زیر انتظام انتظامیہ کے ساتھ مشاورت سے ضروریات کا بروقت ازسرنو جائزہ لینے اور مراعات کی تقسیم کے لیے فنڈز کو فوری طور پر جاری کرنے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے محکمے کی تعریف کرتی ہے ۔ کمیٹی نے مزید نوٹ کیا کہ بی ای 2026-27 میں 410.00 کروڑ روپے فراہم کیے گئے ہیں اور سہ ماہی کے لحاظ سے استعمال کا ایک منظم منصوبہ تیار کیا گیا ہے ۔ کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ محکمہ منظور شدہ سہ ماہی اخراجات پر سختی سے عمل کرے اور دعووں کی رسیدوں اور اخراجات کے نمونوں کی کڑی نگرانی کرے اور اسکیم کے ہموار نفاذ کو یقینی بنائے ۔ (پیرا 23.4)
شمال مشرقی خطے اور ہمالیائی ریاستوں میں صنعتی اکائیوں کو مرکزی اور مربوط جی ایس ٹی کی واپسی
40. کمیٹی نے مالی سال 2025-26 کے دوران مختص فنڈز کے تقریبا 100 فیصد استعمال کو حاصل کرنے میں محکمہ کی کوششوں کو نوٹ کیا ۔ تاہم کمیٹی نے نوٹ کیا کہ 27.01.2026 تک 377.76 کروڑ روپے کے دعوے زیر التوا ہیں ۔ کمیٹی کا خیال ہے کہ 2025-26 کے نظر ثانی شدہ تخمینوں کے مرحلے پر زیادہ حقیقت پسندانہ تشخیص ان واجبات کو مالی سال کے اندر ہی طے کرنے کے قابل بناسکتی ہے ۔ اس لیے کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ مستقبل میں بجٹ کی بہتر پیش گوئی اور بروقت فنڈ مختص کرنے کو یقینی بنایا جائے ۔ اس میں محکمہ پر زور دیا گیا ہے کہ وہ آنے والے مالی سال میں زیر التواء دعووں کو تیزی سے صاف کرے تاکہ مستفیدین پر منفی اثر نہ پڑے ۔ (پیرا 24.4)
کاروبار کرنے میں آسانی
41. کمیٹی کاروبار کرنے میں آسانی کے فریم ورک کے تحت کی جانے والی مسلسل اصلاحات کی کوششوں کی تعریف کرتی ہے ، خاص طور پر تعمیل میں کمی ، غیر مجرمانہ اور ڈیجیٹل انضمام کے شعبوں میں ۔ تاہم ، کمیٹی کا خیال ہے کہ اصلاحات کے اگلے مرحلے میں قابل پیمائش نتائج اور آخری مرحلے تک عمل درآمد پر توجہ مرکوز ہونی چاہیے ۔ اس لیے کمیٹی نے سفارش کی ہے کہ محکمہ نیشنل سنگل ونڈو سسٹم (این ایس ڈبلیو ایس) کے ساتھ تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مکمل انضمام کے لیے ایک حتمی ٹائم لائن طے کرے اور جن وشواس اصلاحات کے تحت ترامیم کے نفاذ کی نگرانی کے لیے ڈی پی آئی آئی ٹی کے اندر ایک وقف بین وزارتی کورابطہ سیل قائم کرے ۔ (پیرا 25.6)
42. کمیٹی کو شراکت داروں (اسٹیک ہولڈرز) کی طرف سے یہ بھی بتایا گیا کہ تمل ناڈو اور مغربی بنگال جیسی ریاستوں میں نیشنل سنگل ونڈو سسٹم نے چمڑے کے شعبے میں کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کی ہے ۔ اس کے نتیجے میں صنعت ترقی کر رہی ہے اور روزگار پیدا کرنے اور برآمدات میں حصہ ڈال رہی ہے ۔ اس لیے کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ دیگر ریاستوں کو اسی طرح کے ماڈل اپنانے کے لیے حساس بنائے تاکہ ملک بھر میں چمڑے کی صنعت کی ترقی کو فروغ دیا جا سکے ۔ (پیرا 25.7)
43. کمیٹی نوٹ کیا کہ سنگل ونڈو سسٹم کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس (سی ای ٹی پی) کے مؤثر نفاذ کے لیے درکار بروقت منظوریوں کو آسان بناتا ہے۔ کمیٹی کی رائے میں مؤثر طریقے سے کام کرنے والے سی ای ٹی پی صنعتی فضلے کی مناسب صفائی کو یقینی بناتے ہیں اور ماحول کے تحفظ میں مددگار ثابت ہوتے ہیں۔ لہٰذا کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ تمام ریاستوں میں ایک مؤثر سنگل ونڈو سسٹم کے نفاذ اور اپنانے کو فروغ دے تاکہ سی ای ٹی پی کے ہموار اور مؤثر آپریشن کو سہولت فراہم کی جا سکے۔ اس سے صنعتی ترقی اور ماحولیاتی پائیداری کے درمیان توازن قائم رکھنے میں مدد ملے گی۔ (پیرا 25.8)