Ministry of Jal Shakti
Uttar Pradesh Signed Reform‑Linked MoU under Jal Jeevan Mission 2.0
Centre and State strengthen partnership for accountable, sustainable rural drinking water service delivery
18 MAR 2026 4:09PM by PIB Delhi
In a significant step towards deepening structural reforms in rural drinking water governance, a Reform‑Linked Memorandum of Understanding (MoU) under Jal Jeevan Mission (JJM) 2.0 was signed today with the State of Uttar Pradesh, marking the State’s formal entry into the reform‑linked implementation framework of the Mission. Jal Jeevan Mission 2.0 was approved by the Union Cabinet on 10 March 2026.
The MoU was signed in the presence of Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Paatil, and Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, who joined the event through video conferencing. Shri V Somanna, Minister of State, Ministry of Jal Shakti, Shri Swatantra Dev Singh, Minister of Jal Shakti, Uttar Pradesh was present in person for the MoU signing.
The MoU was signed and exchanged between Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary (Water), DDWS, Ministry of Jal Shakti, and Shri Anurag Srivastava, Additional Chief Secretary, Namami Gange and Rural Water Supply Department, Government of Uttar Pradesh.
Senior officials from the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), including Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, DDWS, Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission (NJJM), along with officers from DDWS and from Uttar Pradesh Dr. Raj Shekhar, Managing Director, UP Jal Nigam, and other senior officials of State Water and Sanitation Mission, Uttar Pradesh, attended the MoU signing.
Addressing the gathering, Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Paatil, thanked Prime Minister Shri Narendra Modi and said that under his visionary leadership Jal Jeevan Mission 2.0 is focusing on assured service delivery, accountability and long‑term sustainability with structural reform. Signing of MoU is a part of this reform and aims to strengthen implementation on the ground. Given the vast geographical area and large beneficiary base of Uttar Pradesh, the Union Minister said that substantial financial resources have been committed under the Mission, and emphasised that effective and timely utilisation of these funds is critical for achieving universal household tap water coverage. Referring to recent Parliamentary deliberations, he reiterated that the Union Government follows a zero‑tolerance policy towards corruption, irregularities and quality lapses.
The Union Minister further stated that according to SBI Research, Jal Jeevan Mission has relieved nearly 9 crore women from the daily drudgery of fetching water, enabling them to devote more time to agriculture, livelihoods and productive activities. Citing World Health Organization (WHO) study, he said that universal access to safe drinking water through household tap connections has the potential to save nearly 5.5 crore hours every day for women and prevent close to 4 lakh deaths annually due to diarrheal diseases. Emphasising the transformative impact of these outcomes, Shri Paatil stated that Jal Jeevan Mission is not merely a scheme, but a life‑impacting mission that is bringing about fundamental improvements in health, dignity and quality of life, particularly for women and rural communities. Thus, regular and continuous drinking water supply must be ensured in every village, and public grievances should be addressed promptly.
Highlighting the call given by visionary Prime Minister importance of Jal Sanchay and Jan Bhagidari se Jal Aandolan, he stressed that alongside providing tap water connections, equal focus must be given to source sustainability, water conservation and rainwater harvesting, utilizing funds available under VB‑G RAM G. Appreciating the significant health gains achieved under the Mission, the Union Minister stated that the goal now is not only Har Ghar Jal, but to ensure quality, continuity and long‑term sustainability of rural drinking water services, and the government to work with full responsibility to establish the Mission as a successful national model.
Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, said that prior to the implementation of Jal Jeevan Mission, only a limited number of villages in the State had access to piped drinking water. Referring to eastern Uttar Pradesh, he highlighted that poor water quality had led to serious health challenges such as encephalitis, resulting in high mortality over the years, and added that improved access to safe drinking water and sanitation has now brought mortality rates in these areas close to zero. The Chief Minister expressed his gratitude to the Prime Minister for his compassionate and visionary leadership in addressing the long‑standing drinking water hardships faced by rural women (mothers, sisters and daughters) and for launching Jal Jeevan Mission as a transformative initiative that has restored dignity, improved health outcomes and eased the daily drudgery of millions of households.
The Chief Minister further stated that the State Government is focused on ensuring regular and quality drinking water supply with proper operation and maintenance of assets. Further said, the lack of separate toilets and drinking water facilities was a major factor contributing to dropout of girl students, which has now been addressed through provision of separate toilets under Swachh Bharat Mission Grameen and safe water under Jal Jeevan Mission in schools and Anganwadi centres, bringing down dropout rates. In the state drinking water coverage was expanded from water‑stressed regions of Bundelkhand and the rocky Vindhya region to arsenic‑affected areas along the Ganga and fluoride‑affected areas along the Yamuna, ultimately covering previously uncovered villages and reaffirming the State’s commitment to quality, transparency and sustainable rural drinking water service delivery.
The MoU covers implementation of 11 key structural reform areas, aimed at strengthening governance, institutional capacity and long‑term sustainability of rural drinking water systems, including:
• Institutional Architecture for Drinking Water Governance
• Service Utility Framework for Rural Water Supply
• Technical Compliance and Efficient Scheme Implementation
• Citizen‑Centric Water Quality Governance
• Source Sustainability and Water Security Framework
• Digital Data Governance in Rural Drinking Water Systems
• Participatory Governance through Jan Bhagidari
• Capacity Building Framework
• Human Resource and Skilling Ecosystem
• Operational and Financial Sustainability of Water Supply Schemes
• Research, Innovation and Knowledge Ecosystem
The reform‑linked MoU mandates a Gram Panchayat‑led, service‑based and community‑centered model of rural water governance. As a key condition of MoU, completed piped water supply schemes shall be formally handed over to Gram Panchayats/ VWSCs and community through “Jal Arpan” process.
The MoU also provisioned to operationalize the Decision Support System (DSS) platform developed by DDWS as a digital planning platform at District and GP levels for source sustainability, integrated with Sujalam Bharat and national water datasets.
As part of the MoU conditions, Jal Seva Aankalan to be undertake at GP level to record the responses in service delivery and reflect the outcomes to citizens through Meri Panchayat Application. The MoU also provides for observing Jal Utsav, a three‑tier annual campaign comprising Jal Mahotsav at the national level, Rajya Jal Utsav / Nadi Utsav at the State level, and Lok Jal Utsav at the Gram Panchayat level, by assimilating local cultural significance of water. As part of this initiative, National Jal Mahotsav 2026 was launched with a nationwide Jal Arpan on 8 March 2026 and will culminate on 22 March 2026 (World Water Day). The national event held on 11 March 2026 was graced by President of India Smt. Droupadi Murmu.
The extension of Jal Jeevan Mission till December 2028, with enhanced outlay, aims to restructure and reorient the programme towards assured service delivery, with a focus on functionality, water quality, sustainability and community ownership.
The reform‑linked MoU seeks to ensure that every rural household has access to drinking water supply in adequate quantity and of prescribed quality on a regular basis, through strengthened community participation (Jan Bhagidari) and bringing in structural reforms for sustainable operation and maintenance of rural water supply systems, thereby enhancing the living standards of rural communities contributing to long‑term water security aligned with the national vision of Viksit Bharat @2047.

जल शक्ति मंत्रालय
उत्तर प्रदेश ने जल जीवन मिशन के दूसरे चरण के अंतर्गत सुधार से जुड़े समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
केंद्र और राज्य ने जवाबदेह, टिकाऊ ग्रामीण पेयजल सेवा वितरण के लिए साझेदारी को मजबूत किया
18 MAR 2026 4:09PM by PIB Delhi
ग्रामीण पेयजल शासन में संरचनात्मक सुधारों को बढ़ाने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में जल जीवन मिशन (जेजेएम) के दूसरे चरण के अंतर्गत आज उत्तर प्रदेश के साथ एक सुधार से जुड़े समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। यह मिशन के सुधार से जुड़े कार्यान्वयन ढांचे में राज्य का औपचारिक प्रवेश है। जल जीवन मिशन के दूसरे चरण को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 10 मार्च 2026 को मंजूरी दी थी।
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी. आर. पाटिल और उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ की उपस्थिति में इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। वह वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से कार्यक्रम में शामिल हुए। समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने के लिए जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्ना और उत्तर प्रदेश के जल शक्ति मंत्री श्री स्वतंत्र देव सिंह व्यक्तिगत रूप से उपस्थित थे।
समझौता ज्ञापन पर श्रीमती स्वाति मीणा नाइक, संयुक्त सचिव (जल), डीडीडब्ल्यूएस, जल शक्ति मंत्रालय, और श्री अनुराग श्रीवास्तव, अपर मुख्य सचिव, नमामि गंगे और ग्रामीण जल आपूर्ति विभाग उत्तर प्रदेश सरकार के बीच हस्ताक्षर किए गए और आदान-प्रदान किया गया।
पेयजल और स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) के वरिष्ठ अधिकारी श्री अशोक के. के. मीणा, सचिव, डीडीडब्ल्यूएस, श्री कमल किशोर सोन, अपर सचिव और राष्ट्रीय जल जीवन मिशन (एनजेजेएम) के मिशन निदेशक के साथ-साथ डीडीडब्ल्यूएस और उत्तर प्रदेश के अधिकारियों के साथ-साथ उत्तर प्रदेश जल निगम के प्रबंध निदेशक डॉ. राज शेखर और राज्य जल और स्वच्छता मिशन, उत्तर प्रदेश के अन्य वरिष्ठ अधिकारी इस अवसर पर शामिल हुए।
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी. आर. पाटिल ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को धन्यवाद दिया और कहा कि उनके दूरदर्शी नेतृत्व में जल जीवन मिशन दूसरे चरण में संरचनात्मक सुधार के साथ सुनिश्चित सेवा वितरण, जवाबदेही और दीर्घकालिक स्थिरता पर ध्यान केंद्रित कर रहा है। समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर इस सुधार का एक हिस्सा है और इसका उद्देश्य जमीनी स्तर पर कार्यान्वयन को मजबूत करना है। उत्तर प्रदेश के विशाल भौगोलिक क्षेत्र और बड़े लाभार्थी आधार को देखते हुए, केंद्रीय मंत्री ने कहा कि मिशन के अंतर्गत पर्याप्त वित्तीय संसाधन देने की प्रतिबद्धता व्यक्त की गई है। इस बात पर बल दिया कि सार्वभौमिक घरेलू नल से जल कवरेज प्राप्त करने के लिए इन निधियों का प्रभावी और समय पर उपयोग महत्वपूर्ण है। हाल के संसदीय विचार-विमर्श का उल्लेख करते हुए उन्होंने दोहराया कि केंद्र सरकार भ्रष्टाचार, अनियमितताओं और गुणवत्ता चूक के प्रति जीरो टॉलरेंस की नीति का पालन करती है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि एसबीआई रिसर्च के अनुसार जल जीवन मिशन ने लगभग 9 करोड़ महिलाओं को पानी लाने के दैनिक कठिन परिश्रम से राहत दी है। इससे वे कृषि, आजीविका और उत्पादक गतिविधियों के लिए अधिक समय दे रही हैं। विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के अध्ययन का हवाला देते हुए उन्होंने कहा कि घरेलू नल कनेक्शन के माध्यम से सुरक्षित पेयजल तक सार्वभौमिक पहुंच में महिलाओं के लिए हर दिन लगभग साढ़े 5 करोड़ घंटे बचाने और डायरिया रोगों के कारण सालाना लगभग 4 लाख मौतों को रोकने की क्षमता है। इन परिणामों के परिवर्तनकारी प्रभाव पर श्री पाटिल ने कहा कि जल जीवन मिशन केवल एक योजना नहीं है बल्कि एक जीवन को प्रभावित करने वाला मिशन है। यह विशेष रूप से महिलाओं और ग्रामीण समुदायों के लिए स्वास्थ्य, गरिमा और जीवन की गुणवत्ता में बुनियादी सुधार ला रहा है। इस प्रकार हर गांव में नियमित और निरंतर पेयजल आपूर्ति सुनिश्चित की जानी चाहिए और लोगों की शिकायतों का तुरंत समाधान किया जाना चाहिए।
दूरदर्शी प्रधानमंत्री द्वारा जल संचय और जन भागीदारी से जल आंदोलन के महत्व के आह्वान पर उन्होंने कहा कि नल से जल के कनेक्शन प्रदान करने के साथ-साथ, स्रोत स्थिरता, जल संरक्षण और वर्षा जल संचयन पर समान ध्यान दिया जाना चाहिए। विकसित भरत-जी राम जी के अंतर्गत उपलब्ध धन का उपयोग किया जाना चाहिए। मिशन के अंतर्गत प्राप्त महत्वपूर्ण स्वास्थ्य लाभों की सराहना करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि अब लक्ष्य केवल हर घर जल नहीं है। ग्रामीण पेयजल सेवाओं की गुणवत्ता, निरंतरता और दीर्घकालिक स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए और सरकार को मिशन को एक सफल राष्ट्रीय मॉडल के रूप में स्थापित करने के लिए पूरी जिम्मेदारी के साथ काम करना चाहिए।
उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ ने कहा कि जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन से पहले, राज्य के केवल सीमित संख्या में गांवों में पाइप से पीने का पानी उपलब्ध था। पूर्वी उत्तर प्रदेश का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि पानी की खराब गुणवत्ता के कारण इंसेफलाइटिस जैसी गंभीर स्वास्थ्य चुनौतियां पैदा हो गई हैं। इसके परिणामस्वरूप पिछले कुछ वर्षों में उच्च मृत्यु दर हुई है। उन्होंने कहा कि सुरक्षित पेयजल और स्वच्छता तक बेहतर पहुंच ने अब इन क्षेत्रों में मृत्यु दर को शून्य के करीब ला दिया है। मुख्यमंत्री ने ग्रामीण महिलाओं (माताओं, बहनों और बेटियों) के सामने लंबे समय से चली आ रही पेयजल कठिनाइयों को दूर करने और जल जीवन मिशन को एक परिवर्तनकारी पहल के रूप में शुरू करने के लिए प्रधानमंत्री के दयालु और दूरदर्शी नेतृत्व के लिए आभार व्यक्त किया। इसने गरिमा बहाल की है, स्वास्थ्य परिणामों में सुधार किया है और लाखों परिवारों के दैनिक कठिन परिश्रम को कम किया है।
मुख्यमंत्री ने कहा कि राज्य सरकार परिसंपत्तियों के उचित संचालन और रखरखाव के साथ नियमित और गुणवत्तापूर्ण पेयजल आपूर्ति सुनिश्चित करने पर ध्यान केंद्रित कर रही है। इसके अलावा अलग-अलग शौचालयों और पीने के पानी की सुविधाओं की कमी छात्राओं के स्कूल छोड़ने में एक प्रमुख कारक था। इसे अब स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण के अंतर्गत अलग शौचालयों और स्कूलों और आंगनवाड़ी केंद्रों में जल जीवन मिशन के अंतर्गत सुरक्षित पानी के प्रावधान के माध्यम से दूर किया गया है। इससे स्कूल छोड़ने की दर में कमी आई है। राज्य में पेयजल कवरेज का विस्तार बुंदेलखंड के पानी की कमी वाले क्षेत्रों और चट्टानी विंध्य क्षेत्र से गंगा और यमुना के साथ फ्लोराइड प्रभावित क्षेत्रों तक किया गया था। यह अंततः पहले शामिल नहीं किए गए गांवों को इसमें शामिल करता है और गुणवत्ता, पारदर्शिता और टिकाऊ ग्रामीण पेयजल सेवा वितरण के लिए राज्य की प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।
समझौता ज्ञापन में 11 प्रमुख संरचनात्मक सुधार क्षेत्रों का कार्यान्वयन शामिल है। इसका उद्देश्य शासन, संस्थागत क्षमता और ग्रामीण पेयजल प्रणालियों की दीर्घकालिक स्थिरता को मजबूत करना है। इनमें शामिल हैं:
• पेयजल शासन के लिए संस्थागत संरचना
• ग्रामीण जल आपूर्ति के लिए सेवा उपयोगिता ढांचा
• तकनीकी अनुपालन और कुशल योजना कार्यान्वयन
• नागरिक-केंद्रित जल गुणवत्ता शासन
• स्रोत स्थिरता और जल सुरक्षा ढांचा
• ग्रामीण पेयजल प्रणालियों में डिजिटल डेटा गवर्नेंस
• जनभागीदारी के माध्यम से सहभागी शासन
• क्षमता निर्माण ढांचा
• मानव संसाधन और कौशल इकोसिस्टम
• जल आपूर्ति योजनाओं की परिचालन और वित्तीय स्थिरता
• अनुसंधान, नवाचार और ज्ञान इकोसिस्टम
सुधार से जुड़ा समझौता ज्ञापन ग्रामीण जल प्रशासन के ग्राम पंचायत के नेतृत्व वाले, सेवा-आधारित और समुदाय-केंद्रित मॉडल को अनिवार्य करता है। समझौता ज्ञापन की एक प्रमुख शर्त के रूप में, पूरी हो चुकी पाइप जलापूर्ति योजनाओं को औपचारिक रूप से "जल अर्पण" प्रक्रिया के माध्यम से ग्राम पंचायतों/वीडब्ल्यूएससी और समुदाय को सौंप दिया जाएगा।
समझौता ज्ञापन में पेयजल और स्वच्छता विभाग द्वारा विकसित निर्णय सहायक तंत्र (डीएसएस) प्लेटफॉर्म को सुजलम भारत और राष्ट्रीय जल डेटासेट के साथ एकीकृत स्रोत स्थिरता के लिए जिला और ग्राम पंचायत स्तरों पर एक डिजिटल योजना मंच के रूप में संचालित करने का भी प्रावधान किया गया है।
समझौता ज्ञापन की शर्तों में सेवा वितरण में प्रतिक्रियाओं को रिकॉर्ड करने और मेरी पंचायत एप्लिकेशन के माध्यम से लोगों को परिणामों को प्रतिबिंबित करने के लिए ग्राम पंचायत स्तर पर जल सेवा आंकलन किया जाएगा। समझौता ज्ञापन में जल उत्सव मनाने का भी प्रावधान है। इसमें राष्ट्रीय स्तर पर जल महोत्सव, राज्य स्तर पर राज्य जल उत्सव/नदी उत्सव और ग्राम पंचायत स्तर पर लोक जल उत्सव शामिल हैं। इस पहल के हिस्से के रूप में राष्ट्रीय जल महोत्सव 2026 को 8 मार्च 2026 को राष्ट्रव्यापी जल अर्पण के साथ शुरू किया गया था और इसका समापन 22 मार्च 2026 (विश्व जल दिवस) को होगा। 11 मार्च 2026 को आयोजित राष्ट्रीय कार्यक्रम में राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू शामिल हुई थी।
जल जीवन मिशन के दिसंबर 2028 तक विस्तार, बढ़े हुए परिव्यय के साथ, कार्यक्षमता, पानी की गुणवत्ता, स्थिरता और सामुदायिक स्वामित्व पर ध्यान देने के साथ सुनिश्चित सेवा वितरण की दिशा में कार्यक्रम का पुनर्गठन और पुनर्विन्यास करना है।
सुधार से जुड़े समझौता ज्ञापन का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि प्रत्येक ग्रामीण परिवार को सामुदायिक भागीदारी (जनभागीदारी) को मजबूत करने और ग्रामीण जल आपूर्ति प्रणालियों के सतत संचालन और रखरखाव के लिए संरचनात्मक सुधार लाने के माध्यम से नियमित आधार पर पर्याप्त मात्रा में और निर्धारित गुणवत्ता के साथ पेयजल आपूर्ति तक पहुंच हो। इससे ग्रामीण समुदायों के जीवन स्तर में वृद्धि हो और विकसित भारत @2047 के राष्ट्रीय दृष्टिकोण के अनुरूप दीर्घकालिक जल सुरक्षा में योगदान हो।