وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
بہار میں مویشیوںاور ڈیری سیکٹر اسکیموں کی ترقی
18 MAR 2026 11:46AM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ (اے)سے (سی )مویشیوں اور ڈیری کے شعبوں کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی تکمیل کے لیے محکمہ برائے مویشی پروری اور ڈیری ، حکومت ہند،بہار سمیت ملک بھر میں درج ذیل پروگراموں کو نافذ کر رہا ہے:
1. راشٹریہ گوکل مشن کو مقامی مویشیوں کی نسلوں کی ترقی اور تحفظ ، مویشیوں کی آبادی کے جینیاتی جدید کاری اور دودھ کی پیداوار اور مویشیوں کی پیداواری صلاحیت میں اضافے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے نافذ کیا گیا ہے جس سے دودھ کی پیداوار کو کسانوں کے لیے زیادہ منافع بخش بنایا گیا ہے ۔راشٹریہ گوکل مشن مویشیوں اور بھینسوں کی مقامی نسلوں سمیت زیادہ بچہ دینے والے مویشیوں کی آبادی میں اضافے کا باعث بن رہا ہے ۔ ملک گیر مصنوعی حمل پروگرام کے تحت گزشتہ تین برسوں کے دوران 33.39 لاکھ ڈیری کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے ۔
2. مویشیوں سے متعلق قومی مشن (این ایل ایم) کو وسیع اسکیم ترقیاتی پروگرام کے تحت روزگار پیدا کرنے ، کاروباری ترقی ، فی جانور پیداواری صلاحیت میں اضافے اور اس طرح گوشت ، بکری کے دودھ ، انڈے اور اون کی پیداوار میں اضافے کے مقصد سے نافذ کیا گیا ہے ۔ اس اسکیم میں درج ذیل تین ذیلی مشن ہیں :(اے)مویشیوں اور پولٹری کی نسل کی ترقی سے متعلق ذیلی مشن ؛ (بی) چارہ اور خوراک کی ترقی سے متعلق ذیلی مشن اور(سی)اختراع اور توسیع سے متعلق ذیلی مشن ۔مویشیوں سے متعلق قومی مشن کاروبار کی ترقی کے پروگرام کے تحت بہار کے لیے 70 لاکھ روپے کی پروجیکٹ لاگت والے 2 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے اور مستفیدین کو 14 لاکھ روپے کی سبسڈی کی رقم جاری کی گئی ہے ۔
چارہ اورخوراک سے متعلق ذیلی مشن میں درج ذیل اجزاء شامل ہیں:
1. معیاری چارہ بیج کی پیداوار کے لیے تعاون
2. خوراک اور چارہ کے شعبوں میں کاروباری سرگرمیوں کا فروغ
3. چارہ بیج کی پروسیسنگ کے لیے کاروباری افراد کا قیام (پروسیسنگ و گریڈنگ یونٹ / چارہ بیج ذخیرہ گودام)
4. غیر جنگلاتی بنجر زمین / چراگاہ / غیر قابلِ کاشت زمین سے چارہ کی پیداوار اور جنگلاتی زمین سے چارہ کی پیداوار
5. مویشیوں سے متعلق بیمہ پروگرام: مویشیوں کے لیے بیمہ کے لیے ریاستی حکومت کو پریمیم میں حصہ داری کی بنیاد پر 60:40 یا 90:10 کے تناسب سے مدد فراہم کی جاتی ہے۔ مستفید ہونے والا شخص پریمیم کا 15 فیصد حصہ ادا کرتا ہے۔ سبسڈی کا فائدہ فی گھرانہ زیادہ سے زیادہ 10 مویشی یونٹ تک محدود ہے۔
2. مویشیوں کی پیداوار کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کا فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف) اے ایچ آئی ڈی ایف مویشیوں کے پروڈکٹس کی پروسیسنگ اور تنوع کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر/مضبوطی کے لیے 3 فیصد سالانہ کی شرح سے سود کی رعایت فراہم کرتا ہے جس سے غیر منظم پروڈیوسر ممبران کو منظم مارکیٹ تک زیادہ رسائی فراہم ہوتی ہے ۔
3. ڈیری کی ترقی کے قومی پروگرام (این پی ڈی ڈی ): این پی ڈی ڈی کو درج ذیل 2 اجزاء کے ساتھ لاگو کیا جاتا ہے:
1. این پی ڈی ڈی کا جزو ‘‘اے’’ معیاری دودھ کی جانچ کے آلات کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر/مضبوطی کے ساتھ ساتھ ریاستی کوآپریٹو ڈیری فیڈریشنز/ڈسٹرکٹ کوآپریٹو دودھ پروڈیوسرز یونین/اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جیز)/دودھ کی پیداوار کرنے والی کمپنیوں /کسان پروڈیوسر تنظیموں کے لیے بنیادی کولنگ سہولیات پر مرکوز ہے ۔
2. این پی ڈی ڈی اسکیم ‘‘ امداد باہمی کے ذریعے ڈیری’’ کے جزو ‘‘بی’’ کا مقصد کسانوں کی منظم بازار تک رسائی میں اضافہ کرکے ، ڈیری پروسیسنگ کی سہولیات اور مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کو جدید تر بناکر اور پروڈیوسر کی ملکیت والے اداروں کی صلاحیت میں اضافہ کرکے دودھ اور ڈیری مصنوعات کی فروخت میں اضافہ کرنا ہے ۔
این پی ڈی ڈی اسکیم کے تحت ، پورے بہار میں 19 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ، جن کی کل لاگت34601.85 لاکھ روپے ہے اور جس میں مرکز کی حصے داری25433.07 لاکھ ہے۔ اس میں سے 24124.29 لاکھ روپے کی رقم 28 فروری 2026 تک جاری کی جا چکی ہے ۔ اس اسکیم کا فائدہ ریاست کے تمام ڈیری کسانوں کو حاصل ہو رہا ہے ۔
5. ڈیری کوآپریٹیو اور کسان پروڈیوسر کی مدد کرنا:ڈیری سرگرمیوں میں مصروف تنظیمیں (ایس ڈی سی ایف پی او) مارکیٹ کے انتہائی خراب حالات یا قدرتی آفات کی وجہ سے بحران سے نمٹنے کے لیے سافٹ ورکنگ کیپٹل لون کے سلسلے میں سود کی رعایت (باقاعدہ 2فیصد اور فوری ادائیگی پر اضافی 2فیصد فراہم کرکے ریاستی ڈیری کوآپریٹو فیڈریشنوں کی مدد کرنا ہے۔
6. کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) مویشی پروری اور ڈیری کسانوں کو ورکنگ کیپٹل لون فراہم کرتا ہے ۔ بینکوں کو 1.5 فیصد سود کی رعایت اور فوری ادائیگی زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کی ‘‘ترمیم شدہ سود رعایت اسکیم (ایم آئی ایس ایس)’’ کے تحت کے سی سی کارڈ کے خلاف مویشی پروری ، ڈیری اور ماہی گیری کی سرگرمیوں کے لیے ورکنگ کیپٹل کی ضرورت پر کسانوں کو 3 فیصد کی ترغیبات2 لاکھ روپے تک فراہم کی جاتی ہیں ۔اس سے ڈیری کسانوں کو بہتر معیار کے چارہ ، ویٹرنری کیئر اور افزائش نسل کی جدید تکنیکوں میں سرمایہ کاری کرنے میں مدد ملتی ہے ۔31 مارچ 2025 کی تاریخ تک بہار میں 1289.73 کروڑ روپے کی بقایا رقم کے ساتھ 2,54,408 کے سی سی کھاتے چل رہے ہیں ۔
7. مویشیوں کی صحت اور امراض کی روک تھام کے پروگرام (ایل ایچ ڈی سی پی) کو مویشیوں کی بیماریوں کے خلاف حفاظتی ٹیکے لگانے ، ویٹرنری خدمات کی صلاحیت سازی ، بیماریوں کی نگرانی ، اور ویٹرنری انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے کے لیے نافذ کیا گیا ہے ۔ نیز ، اس اسکیم کے تحت پشو اوشدھی کا ایک نیا جزو شامل کیا گیا ہے جو پردھان منتری کسان سمردھی کیندروں (پی ایم-کے ایس کے) اور کوآپریٹو سوسائٹیوں کے ذریعے ملک بھر میں سستی جینرک ویٹرنری ادویات کی دستیابی کو یقینی بناتا ہے ۔ اس سے جنیرک میڈیسن کے لیے ایک ایسا ایکو نظام فراہم ہوگا جو سستی اور اچھے معیار کا ہوگا۔بہار میں ایف ایم ڈی کے خلاف اب تک 8.09 کروڑ ٹیکے لگائے گئے ہیں جس سے 64.68 لاکھ ڈیری کاشتکار مستفید ہوئے ہیں اور بروسیلوسس کے خلاف 32.75 لاکھ ٹیکے لگائے گئے ہیں جس سے 15.18 لاکھ ڈیری کاشتکار مستفید ہوئے ہیں ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
DEVELOPMENT OF LIVESTOCK AND DAIRY SECTOR SCHEMES FOR BIHAR
18 MAR 2026 11:46AM by PIB Delhi
(a) to (c) In order to complement the efforts made by the State and Union Territories for the livestock and dairy sectors the Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India is implementing following programmes in the country including Bihar:
1. Rashtriya Gokul Mission is implemented with focus on development and conservation of indigenous bovine breeds, genetic upgradation of bovine population and enhancement of milk production and productivity of bovines thereby making milk production more remunerative to the farmers. Rashtriya Gokul Mission is leading to increase in population of high yielding animals of bovines including indigenous breeds of cattle and buffalo. Under Nationwide Artificial Insemination Programme 33.39 lakh dairy farmers benefitted during the last three years.
2. National Livestock Mission (NLM) is implemented with the aim of employment generation, entrepreneurship development, increase in per animal productivity and thus targeting increased production of meat, goat milk, egg and wool under the umbrella scheme Development Programme. The scheme have following three Sub-Missions: (a) Sub-mission on Breed Development of Livestock and Poultry; (b) Sub-mission on Feed and Fodder Development and (c) Sub Mission on Innovation and Extension. Under National Livestock Mission Entrepreneurship Development Programme 2 projects with the project cost of Rs 70 lakh has been approved for Bihar and subsidy amount of Rs 14 lakh has been released to beneficiaries.
The Sub-Mission on feed and fodder is having following components:
1. Assistance for Quality Fodder Seed Production
2. Entrepreneurial activities in feed and fodder
3. Establishment of Entrepreneurs for Fodder Seed Processing Infrastructure (processing and grading unit/ fodder seed storage godown)
1. Fodder production from Non-Forest Wasteland/Rangeland/Non-arable Land” and “Fodder Production from Forest Land
1. Livestock Insurance programme: Assistance is provided to the State Government for share of premium @ 60:40 or 90:10 basis for insurance coverage for animals. The beneficiary is providing 15% share of the premium. The benefit of subsidy is restricted to 10 cattle unit per household
3. Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF): AHIDF provides interest subvention at the rate 3% per annum for creation/ strengthening of livestock product processing and diversification infrastructure thereby providing greater access for unorganized producer members to organized market.
4. National Programme for Dairy Development (NPDD): NPDD is implemented with following 2 components:
(i) Component ''A'' of NPDD focuses on creating/strengthening of infrastructure for quality milk testing equipment as well as primary chilling facilities for State Cooperative Dairy Federations/ District Cooperative Milk Producers’ Union/ Self Help Groups (SHGs)/ Milk Producer Companies/ Farmer Producer Organizations.
(ii) Component ''B'' of the NPDD Scheme "Dairying through Cooperatives” aims to increase sale of milk and dairy products by increasing farmer’s access to organized market, upgrading dairy processing facilities and marketing infrastructure and enhancing the capacity of producer owned institutions.
Under NPDD scheme, 19 projects have been approved across Bihar with the total project cost of Rs. 34601.85 lakh with a Central share of Rs. 25433.07 lakh and out of this an amount of Rs.24124.29 lakh has been released till date 28.02.2026. The benefit of the scheme is accruing to all the dairy farmers of the State.
5. Supporting Dairy Cooperatives & Farmer Producer Organisations engaged in dairy activities (SDCFPO): To assist the State Dairy Cooperative Federations by providing interest subvention (regular 2% and additional 2% on prompt repayment) with respect to soft working capital loan to tide over the crisis on account of severely adverse market conditions or natural calamities.
6. Kisan Credit Card (KCC) provide working capital loan to Animal Husbandry and Dairy farmers. Interest Subvention of 1.5% to the banks and Prompt Repayment Incentive of 3% to the farmers are provided up to Rs.2 lakh on working capital requirement towards animal husbandry, dairying and fisheries activities against KCC cards under the “Modified Interest Subvention Scheme (MISS)” of M/o Agriculture and farmers Welfare, GoI. This helps dairy farmers to invest in better-quality feed, veterinary care, and advanced breeding techniques. As on 31.03.2025, in Bihar 2,54,408 KCC accounts are operational with an outstanding amount of Rs 1289.73 Cr.
7. Livestock Health and Disease Control Programme (LHDCP) is implemented to provide for prophylactic vaccination against animal diseases, capacity building of veterinary services, disease surveillance, and strengthening veterinary infrastructure. Also, a new component of Pashu Aushadhi is added under the scheme ensure availability of affordable generic veterinary medicine across the country through Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PM-KSK) and Cooperative Societies. This will create an ecosystem for Generic Medicine which will be affordable and of good quality. So far, in Bihar 8.09 crore vaccinations performed against FMD benefitting 64.68 lakh dairy farmers and 32.75 lakh vaccinations performed against Brucellosis benefitting 15.18 lakh dairy farmers.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.