मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
बिहार के लिए पशुधन और दुग्ध उत्पादन क्षेत्र विकास की योजनाएं
18 MAR 2026 11:46AM by PIB Delhi
(क) से (ग) राज्य एवं केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा पशुधन एवं दुग्ध उत्पादन क्षेत्रों के लिए किए जा रहे प्रयासों को पूरक बनाने हेतु भारत सरकार का पशुपालन एवं दुग्ध उत्पादन विभाग बिहार सहित देश में निम्नलिखित कार्यक्रम कार्यान्वित कर रहा है:
1. राष्ट्रीय गोकुल मिशन का उद्देश्य स्वदेशी मवेशी नस्लों का विकास और संरक्षण, मवेशी आबादी का आनुवंशिक उन्नयन और दुग्ध उत्पादन एवं उत्पादकता में वृद्धि करना है, जिससे किसानों को दुग्ध उत्पादन से अधिक लाभ मिल सके। राष्ट्रीय गोकुल मिशन के परिणामस्वरूप स्वदेशी नस्लों की गायों और भैंसों सहित अधिक दूध देने वाले मवेशियों की आबादी में वृद्धि हो रही है। राष्ट्रव्यापी कृत्रिम गर्भाधान कार्यक्रम के अंतर्गत पिछले तीन वर्षों में 33.39 लाख दुग्ध उत्पादक किसानों को लाभ प्राप्त हुआ है।
2. राष्ट्रीय पशुधन मिशन (एनएलएम) रोजगार सृजन, उद्यमिता विकास, प्रति पशु उत्पादकता में वृद्धि और इस प्रकार मांस, बकरी का दूध, अंडे और ऊन के उत्पादन में वृद्धि के उद्देश्य से विकास कार्यक्रम के अंतर्गत कार्यान्वित किया जाता है। इस योजना में निम्नलिखित तीन उप-मिशन हैं: (क) पशुधन और मुर्गीपालन की नस्ल विकास पर उप-मिशन; (ख) चारा और पशु आहार विकास पर उप-मिशन और (ग) नवाचार और विस्तार पर उप-मिशन। राष्ट्रीय पशुधन मिशन उद्यमिता विकास कार्यक्रम के अंतर्गत बिहार के लिए 70 लाख रुपये की परियोजना लागत वाली 2 परियोजनाओं को स्वीकृति दी गई है और लाभार्थियों को 14 लाख रुपये की सब्सिडी राशि जारी की गई है।
पशु आहार एवं चारा संबंधी उप-मिशन में निम्नलिखित घटक शामिल हैं:
1. गुणवत्तापूर्ण चारा बीज उत्पादन के लिए सहायता
2. पशु आहार और चारे के क्षेत्र में उद्यमशीलता गतिविधियां
3. चारा बीज प्रसंस्करण अवसंरचना (प्रसंस्करण एवं श्रेणीकरण इकाई/चारा बीज भंडारण गोदाम) के लिए उद्यमियों की स्थापना
4. "गैर-वन बंजर भूमि/चारागाह/गैर-कृषि योग्य भूमि से चारा उत्पादन" और "वन भूमि से चारा उत्पादन"
5. पशुधन बीमा कार्यक्रम: पशुओं के बीमा कवरेज के लिए प्रीमियम के हिस्से के रूप में राज्य सरकार को 60:40 या 90:10 के अनुपात में सहायता प्रदान की जाती है। लाभार्थी प्रीमियम का 15 प्रतिशत हिस्सा वहन करता है। सब्सिडी का लाभ प्रति परिवार 10 पशुओं तक सीमित है।
1. पशुपालन अवसंरचना विकास कोष (एएचआईडीएफ): एएचआईडीएफ पशुधन उत्पाद प्रसंस्करण और विविधीकरण अवसंरचना के निर्माण/मजबूती के लिए 3 प्रतिशत प्रति वर्ष की दर से ब्याज सब्सिडी प्रदान करता है, जिससे असंगठित उत्पादक सदस्यों को संगठित बाजार तक अधिक पहुंच प्राप्त होती है।
2. राष्ट्रीय दुग्ध विकास कार्यक्रम (एनपीडीडी): एनपीडीडी को निम्नलिखित 2 घटकों के साथ कार्यान्वित किया जाता है:
1. एनपीडीडी का घटक ''ए'' राज्य सहकारी डेयरी संघों/जिला सहकारी दुग्ध उत्पादक संघ/स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी)/दुग्ध उत्पादक कंपनियों/किसान उत्पादक संगठनों के लिए गुणवत्तापूर्ण दुग्ध परीक्षण उपकरण और प्राथमिक शीतलन सुविधाओं के लिए बुनियादी ढांचे के निर्माण/मजबूतीकरण पर केंद्रित है।
2. एनपीडीडी योजना का घटक ''बी'' "सहकारी समितियों के माध्यम से दुग्ध उत्पादन" का उद्देश्य किसानों की संगठित बाजार तक पहुंच बढ़ाकर, दुग्ध प्रसंस्करण सुविधाओं और विपणन अवसंरचना को उन्नत करके और उत्पादक स्वामित्व वाली संस्थाओं की क्षमता बढ़ाकर दूध और दुग्ध उत्पादों की बिक्री बढ़ाना है।
एनपीडीडी योजना के अंतर्गत बिहार भर में 19 परियोजनाओं को स्वीकृति दी गई है, जिनकी कुल परियोजना लागत 34601.85 लाख रुपये है, जिसमें केंद्र सरकार का हिस्सा 25433.07 लाख रुपये है। इसमें से 28 फरवरी, 2026 तक 24124.29 लाख रुपये जारी किए जा चुके हैं। इस योजना का लाभ राज्य के सभी दुधारू किसानों को मिल रहा है।
1. डेयरी गतिविधियों में लगे डेयरी सहकारी समितियों और किसान उत्पादक संगठनों (एसडीसीएफपीओ) को सहायता प्रदान करना: प्रतिकूल बाजार स्थितियों या प्राकृतिक आपदाओं के कारण उत्पन्न संकट से उबरने के लिए सॉफ्ट वर्किंग कैपिटल ऋण के संबंध में ब्याज सब्सिडी (नियमित 2% और शीघ्र पुनर्भुगतान पर अतिरिक्त 2 प्रतिशत) प्रदान करके राज्य डेयरी सहकारी संघों की सहायता करना।
2. किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) पशुपालन और दुग्ध उत्पादन करने वाले किसानों को कार्यशील पूंजी ऋण प्रदान करते हैं। भारत सरकार के कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय की "संशोधित ब्याज सब्सिडी योजना (एमआईएसएस)" के तहत केसीसी कार्डों के माध्यम से पशुपालन, दुग्ध उत्पादन और मत्स्य पालन गतिविधियों के लिए आवश्यक कार्यशील पूंजी पर बैंकों को 1.5 प्रतिशत की ब्याज सब्सिडी और किसानों को 3 प्रतिशत का शीघ्र पुनर्भुगतान प्रोत्साहन दिया जाता है, जो 2 लाख रुपये तक हो सकता है। इससे दुग्ध उत्पादन करने वाले किसानों को बेहतर गुणवत्ता वाले चारे, पशु चिकित्सा देखभाल और उन्नत प्रजनन तकनीकों में निवेश करने में मदद मिलती है। 31 मार्च, 2025 तक, बिहार में 2,54,408 केसीसी खाते चालू थे, जिन पर 1289.73 करोड़ रुपये की बकाया राशि थी।
3. पशुधन स्वास्थ्य एवं रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एलएचडीसीपी) पशु रोगों के खिलाफ निवारक टीकाकरण, पशु चिकित्सा सेवाओं की क्षमता निर्माण, रोग निगरानी और पशु चिकित्सा अवसंरचना को सुदृढ़ करने के लिए कार्यान्वित किया जाता है। साथ ही, इस योजना के अंतर्गत पशु औषधि का एक नया घटक जोड़ा गया है, जिसका उद्देश्य प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्रों (पीएम-केएसके) और सहकारी समितियों के माध्यम से देश भर में सस्ती जेनेरिक पशु चिकित्सा दवाओं की उपलब्धता सुनिश्चित करना है। इससे जेनेरिक दवाओं के लिए एक ऐसा पारिस्थितिकी तंत्र तैयार होगा जो सस्ती और उच्च गुणवत्ता वाली होंगी। अब तक बिहार में एफएमडी के खिलाफ 8.09 करोड़ टीकाकरण किए गए हैं, जिससे 64.68 लाख दुधारू किसानों को लाभ हुआ है, और ब्रुसेलोसिस के खिलाफ 32.75 लाख टीकाकरण किए गए हैं, जिससे 15.18 लाख दुधारू किसानों को लाभ हुआ है।
मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने लोकसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
DEVELOPMENT OF LIVESTOCK AND DAIRY SECTOR SCHEMES FOR BIHAR
18 MAR 2026 11:46AM by PIB Delhi
(a) to (c) In order to complement the efforts made by the State and Union Territories for the livestock and dairy sectors the Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India is implementing following programmes in the country including Bihar:
1. Rashtriya Gokul Mission is implemented with focus on development and conservation of indigenous bovine breeds, genetic upgradation of bovine population and enhancement of milk production and productivity of bovines thereby making milk production more remunerative to the farmers. Rashtriya Gokul Mission is leading to increase in population of high yielding animals of bovines including indigenous breeds of cattle and buffalo. Under Nationwide Artificial Insemination Programme 33.39 lakh dairy farmers benefitted during the last three years.
2. National Livestock Mission (NLM) is implemented with the aim of employment generation, entrepreneurship development, increase in per animal productivity and thus targeting increased production of meat, goat milk, egg and wool under the umbrella scheme Development Programme. The scheme have following three Sub-Missions: (a) Sub-mission on Breed Development of Livestock and Poultry; (b) Sub-mission on Feed and Fodder Development and (c) Sub Mission on Innovation and Extension. Under National Livestock Mission Entrepreneurship Development Programme 2 projects with the project cost of Rs 70 lakh has been approved for Bihar and subsidy amount of Rs 14 lakh has been released to beneficiaries.
The Sub-Mission on feed and fodder is having following components:
1. Assistance for Quality Fodder Seed Production
2. Entrepreneurial activities in feed and fodder
3. Establishment of Entrepreneurs for Fodder Seed Processing Infrastructure (processing and grading unit/ fodder seed storage godown)
1. Fodder production from Non-Forest Wasteland/Rangeland/Non-arable Land” and “Fodder Production from Forest Land
1. Livestock Insurance programme: Assistance is provided to the State Government for share of premium @ 60:40 or 90:10 basis for insurance coverage for animals. The beneficiary is providing 15% share of the premium. The benefit of subsidy is restricted to 10 cattle unit per household
3. Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF): AHIDF provides interest subvention at the rate 3% per annum for creation/ strengthening of livestock product processing and diversification infrastructure thereby providing greater access for unorganized producer members to organized market.
4. National Programme for Dairy Development (NPDD): NPDD is implemented with following 2 components:
(i) Component ''A'' of NPDD focuses on creating/strengthening of infrastructure for quality milk testing equipment as well as primary chilling facilities for State Cooperative Dairy Federations/ District Cooperative Milk Producers’ Union/ Self Help Groups (SHGs)/ Milk Producer Companies/ Farmer Producer Organizations.
(ii) Component ''B'' of the NPDD Scheme "Dairying through Cooperatives” aims to increase sale of milk and dairy products by increasing farmer’s access to organized market, upgrading dairy processing facilities and marketing infrastructure and enhancing the capacity of producer owned institutions.
Under NPDD scheme, 19 projects have been approved across Bihar with the total project cost of Rs. 34601.85 lakh with a Central share of Rs. 25433.07 lakh and out of this an amount of Rs.24124.29 lakh has been released till date 28.02.2026. The benefit of the scheme is accruing to all the dairy farmers of the State.
5. Supporting Dairy Cooperatives & Farmer Producer Organisations engaged in dairy activities (SDCFPO): To assist the State Dairy Cooperative Federations by providing interest subvention (regular 2% and additional 2% on prompt repayment) with respect to soft working capital loan to tide over the crisis on account of severely adverse market conditions or natural calamities.
6. Kisan Credit Card (KCC) provide working capital loan to Animal Husbandry and Dairy farmers. Interest Subvention of 1.5% to the banks and Prompt Repayment Incentive of 3% to the farmers are provided up to Rs.2 lakh on working capital requirement towards animal husbandry, dairying and fisheries activities against KCC cards under the “Modified Interest Subvention Scheme (MISS)” of M/o Agriculture and farmers Welfare, GoI. This helps dairy farmers to invest in better-quality feed, veterinary care, and advanced breeding techniques. As on 31.03.2025, in Bihar 2,54,408 KCC accounts are operational with an outstanding amount of Rs 1289.73 Cr.
7. Livestock Health and Disease Control Programme (LHDCP) is implemented to provide for prophylactic vaccination against animal diseases, capacity building of veterinary services, disease surveillance, and strengthening veterinary infrastructure. Also, a new component of Pashu Aushadhi is added under the scheme ensure availability of affordable generic veterinary medicine across the country through Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PM-KSK) and Cooperative Societies. This will create an ecosystem for Generic Medicine which will be affordable and of good quality. So far, in Bihar 8.09 crore vaccinations performed against FMD benefitting 64.68 lakh dairy farmers and 32.75 lakh vaccinations performed against Brucellosis benefitting 15.18 lakh dairy farmers.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.