وزارت دفاع
ہندوستانی بحریہ نے ہندوستانی سمندری ممالک کے ساتھ بحری شراکت داری کو مضبوط بنانے کے لیے آئی او ایس ساگر پہل جاری رکھی
18 MAR 2026 1:04PM by PIB Delhi
بحر ہند کے خطے میں باہمی تعاون سے سمندری سلامتی کے لیے ہندوستان کے عزم کی تصدیق کرتے ہوئے ، ہندوستانی بحری جہاز (آئی او ایس) ساگر کا دوسرا ایڈیشن 16 مارچ 2026 کو شروع ہوا۔
ہندوستانی بحریہ نے فروری 2026 میں بحر ہند بحری سمپوزیم (آئی او این ایس) کی صدارت سنبھالی ۔ اس لیے اس ایڈیشن میں بحر ہند خطے (آئی او آر) کے 16 آئی او این ایس ممالک کی شرکت شامل ہے ۔
یہ پہل ہندوستان کی دیرینہ سمندری تعاون کی کوششوں پر مبنی ہے اور خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی (ساگر) کے حکومت ہند کے وژن کی عکاسی کرتی ہے جبکہ مہاساگر-خطے بھر میں سلامتی کے لیے باہمی اور جامع ترقی کے وسیع فریم ورک کو بھی آگے بڑھاتی ہے ۔
آئی او ایس ساگر کو ایک منفرد آپریشنل مصروفیت پروگرام کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے جو دوست ممالک کے بحری اہلکاروں کو ہندوستانی بحری جہاز پر ایک ساتھ تربیت اور سفر کرنے کے قابل بناتا ہے ۔ بین الاقوامی شرکاء کو شپ بورڈ کی سرگرمیوں اور پیشہ ورانہ تربیتی ماڈیولز میں ضم کرکے ، یہ پہل عملی تعاون ، باہمی تعاون اور سمندری کارروائیوں کی مشترکہ تفہیم کو فروغ دیتی ہے ۔
آئی او ایس ساگر کے موجودہ ایڈیشن کے حصے کے طور پر ، 16 دوستانہ غیر ملکی ممالک کے بحری اہلکار اس پروگرام میں شرکت کریں گے ۔
اس پروگرام کا آغاز کوچی میں ہندوستانی بحریہ کے تربیتی اداروں میں پیشہ ورانہ تربیتی تعاملات کے ساتھ ہوگا ، جہاں شرکاء کو بحری کارروائیوں ، جہاز رانی کے طریقوں اور سمندری سلامتی کے تصورات کے اہم پہلوؤں سے آگاہ کیا جائے گا ۔ اس مرحلے کے بعد ہندوستانی بحریہ کے جہاز پر تعیناتی کی جائے گی ، جہاں بین الاقوامی شرکاء ہندوستانی بحریہ کے اہلکاروں کے ساتھ مل کر سفر کریں گے اور سمندر میں آپریشنل سرگرمیوں میں حصہ لیں گے ۔
سفر کے دوران ، جہاز سمندری مصروفیت کی سرگرمیاں انجام دے گا اور بندرگاہوں کا دورہ کرے گا ، جس سے پورے خطے میں شراکت دار بحری افواج اور سمندری ایجنسیوں کے ساتھ تعامل ممکن ہو سکے گا ۔ ان مصروفیات کا مقصد پیشہ ورانہ روابط کو مضبوط کرنا، بہترین طریقوں کے تبادلے کی حوصلہ افزائی کرنا اور مشترکہ سمندری چیلنجوں کی گہری تفہیم کو فروغ دینا ہے ۔
FilePhotosfromPreviousIOSSAGARMission4CSI.JPG)
سابقہ آئی او ایس ساگر مشن کی فائل تصاویر
IOSSAGAR2026-GpPhotoO2N7.jpg)
آئی او ایس ساگر 2026-جی پی فوٹو
IOSSAGARShipCDQV.jpeg)
آئی او ایس ساگر جہاز

Ministry of Defence
INDIAN NAVY CONTINUES IOS SAGAR INITIATIVE TO STRENGTHEN MARITIME PARTNERSHIP WITH INDIAN OCEAN NATIONS
18 MAR 2026 1:04PM by PIB Delhi
Reaffirming India’s commitment to collaborative maritime security in the Indian Ocean Region, the second edition of Indian Ocean Ship (IOS) SAGAR commenced on 16 Mar 2026.
The Indian Navy assumed the chair of the Indian Ocean Naval Symposium (IONS) in Feb 2026. Therefore, this Edition includes participation from 16 IONS nations of the Indian Ocean Region(IOR).
The initiative builds on India’s long-standing maritime cooperation efforts and reflects the Government of India’s vision of Security and Growth for All in the Region (SAGAR), while also advancing the broader framework of MAHASAGAR – Mutual and Holistic Advancement for Security Across the Regions.
IOS SAGAR is designed as a unique operational engagement programme that enables naval personnel from Friendly Foreign Countries to train and sail together onboard an Indian Naval Ship. By integrating international participants into shipboard activities and professional training modules, the initiative promotes practical cooperation, interoperability and shared understanding of maritime operations.
As part of the current edition of IOS SAGAR, naval personnel from 16 Friendly Foreign Countries will participate in the programme.
The programme will commence with professional training interactions at Indian Naval training establishments in Kochi, where participants will be exposed to key aspects of naval operations, seamanship practices and maritime security concepts. This phase will be followed by deployment onboard an Indian Naval Ship, where international participants will sail together with Indian Navy personnel and take part in operational activities at sea.
During the voyage, the ship will undertake maritime engagement activities and port visits, enabling interaction with partner navies and maritime agencies across the region. These engagements are intended to strengthen professional linkages, encourage exchange of best practices and foster a deeper understanding of shared maritime challenges.
FilePhotosfromPreviousIOSSAGARMission4CSI.JPG)
File Photos from Previous IOS SAGAR Mission
IOSSAGAR2026-GpPhotoO2N7.jpg)
IOS SAGAR 2026 - Gp Photo
IOSSAGARShipCDQV.jpeg)
IOS SAGAR Ship