रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना की ओर से हिंद महासागर के आसपास के देशों के साथ सामुद्रिक साझेदारी को मजबूत करने के लिए आईओएस सागर पहल
18 MAR 2026 1:04PM by PIB Delhi
हिंद महासागर क्षेत्र में सहयोगात्मक समुद्री सुरक्षा के प्रति भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए, इंडियन ओशन शिप (आईओएस) सागर की 16 मार्च 2026 को शुरूआत हुई। यह आईओएस सागर पहल का दूसरा आयोजन है।
फरवरी 2026 में भारतीय नौसेना ने हिंद महासागर नौसेना सिम्पोजियम (आईओएनएस) की अध्यक्षता ग्रहण की थी। इसलिए, इस आयोजन में हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर ) के 16 आईओएनएस देशों की भागीदारी शामिल है।
यह पहल भारत के दीर्घकालिक सामुद्रिक सहयोग के प्रयासों पर आधारित है और क्षेत्र में सभी के लिए सरकार के सुरक्षा और विकास (सागर) के संबंध में दृष्टिकोण को दर्शाती है, साथ ही यह पूरे क्षेत्र में महासागर यानी पारस्परिक और समग्र क्षेत्रीय सुरक्षा विकास के व्यापक कार्यक्रम को भी आगे बढ़ाती है।
आईओएस सागर एक अद्वितीय संचालन सहभागिता कार्यक्रम है जो विदेशी मित्र देशों के नौसैनिकों को भारतीय नौसेना के जहाज पर एक साथ प्रशिक्षण और नौकायन करने में सक्षम बनाता है। जहाज पर होने वाली गतिविधियों और व्यावसायिक प्रशिक्षण मॉड्यूल में अंतरराष्ट्रीय प्रतिभागियों को शामिल करके, यह पहल व्यावहारिक सहयोग, अंतरसंचालनीयता और सामुद्रिक संचालन की साझा समझ को बढ़ावा देती है।
आईओएस सागर के वर्तमान आयोजन के हिस्से के रूप में, 16 विदेशी मित्र देशों के नौसैनिक इस कार्यक्रम में भाग लेंगे।
कार्यक्रम का प्रारंभ कोच्चि में स्थित भारतीय नौसेना प्रशिक्षण केंद्रों में व्यावसायिक प्रशिक्षण सत्रों के साथ होगा, जहां प्रतिभागियों को नौसेना संचालन, समुद्री कौशल और सामुद्रिक सुरक्षा से जुड़ी अवधारणाओं के प्रमुख पहलुओं से अवगत कराया जाएगा। इस चरण के बाद, प्रतिभागियों को भारतीय नौसेना के जहाज पर तैनात किया जाएगा, जहां वे भारतीय नौसेना कर्मियों के साथ मिलकर समुद्री यात्रा करेंगे और समुद्र में संचालनात्मक गतिविधियों में भाग लेंगे।
यात्रा के दौरान, जहाज सामुद्रिक गतिविधियों और बंदरगाह के दौरे में भाग लेगा, जिससे क्षेत्र भर में सहयोगी नौसेनाओं और समुद्री एजेंसियों के साथ संवाद स्थापित करने में मदद मिलेगी। इन गतिविधियों का उद्देश्य पेशेवर संबंधों को मजबूत करना, सर्वोत्तम प्रणालियों के आदान-प्रदान को बढ़ावा देना और साझा सामुद्रिक चुनौतियों की एक गहरी समझ को विकसित करना है।
FilePhotosfromPreviousIOSSAGARMission4CSI.JPG)
पिछले आईओएस सागर मिशन की फाइल तस्वीरें
IOSSAGAR2026-GpPhotoO2N7.jpg)
आईओएस सागर 2026 - जीपी फोटो
IOSSAGAR2026-GpPhotoO2N7.jpg)
आईओएस सागर शिप

Ministry of Defence
INDIAN NAVY CONTINUES IOS SAGAR INITIATIVE TO STRENGTHEN MARITIME PARTNERSHIP WITH INDIAN OCEAN NATIONS
18 MAR 2026 1:04PM by PIB Delhi
Reaffirming India’s commitment to collaborative maritime security in the Indian Ocean Region, the second edition of Indian Ocean Ship (IOS) SAGAR commenced on 16 Mar 2026.
The Indian Navy assumed the chair of the Indian Ocean Naval Symposium (IONS) in Feb 2026. Therefore, this Edition includes participation from 16 IONS nations of the Indian Ocean Region(IOR).
The initiative builds on India’s long-standing maritime cooperation efforts and reflects the Government of India’s vision of Security and Growth for All in the Region (SAGAR), while also advancing the broader framework of MAHASAGAR – Mutual and Holistic Advancement for Security Across the Regions.
IOS SAGAR is designed as a unique operational engagement programme that enables naval personnel from Friendly Foreign Countries to train and sail together onboard an Indian Naval Ship. By integrating international participants into shipboard activities and professional training modules, the initiative promotes practical cooperation, interoperability and shared understanding of maritime operations.
As part of the current edition of IOS SAGAR, naval personnel from 16 Friendly Foreign Countries will participate in the programme.
The programme will commence with professional training interactions at Indian Naval training establishments in Kochi, where participants will be exposed to key aspects of naval operations, seamanship practices and maritime security concepts. This phase will be followed by deployment onboard an Indian Naval Ship, where international participants will sail together with Indian Navy personnel and take part in operational activities at sea.
During the voyage, the ship will undertake maritime engagement activities and port visits, enabling interaction with partner navies and maritime agencies across the region. These engagements are intended to strengthen professional linkages, encourage exchange of best practices and foster a deeper understanding of shared maritime challenges.
FilePhotosfromPreviousIOSSAGARMission4CSI.JPG)
File Photos from Previous IOS SAGAR Mission
IOSSAGAR2026-GpPhotoO2N7.jpg)
IOS SAGAR 2026 - Gp Photo
IOSSAGARShipCDQV.jpeg)
IOS SAGAR Ship