شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ماحولیات کے محاسبہ سے متعلق وضاحتی سیریز: ’افزائش سے متعلق خدمات‘
18 MAR 2026 12:15PM by PIB Delhi
• بھارت میں جمادات کی افزائش کا بھرپور تنوع موجود ہے، جس میں شہد کی مکھیوں کی 800 سے زائد اقسام کے ساتھ ساتھ تتلیاں، پتنگے، بھنورے، پرندے، چمگادڑیں اور مکھیاں شامل ہیں۔
• افزائش کی گنتی زرعی پیداوار میں ان جانداروں کے کردار کی مقدار اور مالیت کا تعین کرتی ہے، جس سے روایتی زرعی اعداد و شمار میں موجود خلاء کو پر کیا جاتا ہے۔
• سال 13-2012 سے 22-2021 کے دوران، فصلوں کی کل پیداواری مالیت میں افزائش سے متعلق خدمات کا حصہ تقریباً 8 سے 10 فیصد رہا۔
• فصلوں کی پیداوار میں افزائش کا حصہ13- 2012میں 115.41 ہزار کروڑ روپے سے بڑھ کر 22-2021میں 266.33 ہزار کروڑ روپے تک پہنچ گیا۔
• افزائش کی مالیت میں سب سے بڑا حصہ پھلوں اور سبزیوں کا رہا، جو ان کے بارآوری پر بہت زیادہ انحصار اور اہم مارکیٹ ویلیو کی عکاسی کرتا ہے۔
• افزائش سے متعلق خدمات کی معاشی قدر کا تعین ان جانداروں کے تحفظ، ان کے قدرتی مسکن کی حفاظت اور پائیدار زرعی طریقوں کے لیے ایک ٹھوس بنیاد فراہم کرنے کی کوشش ہے۔
• ماحولیاتی-معاشی اکاؤنٹنگ میں افزائش سے متعلق خدمات کو شامل کرنے سے زراعت، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور پائیدار ترقی کے لیے پالیسی سازی کو تقویت ملتی ہے۔
تعارف
شماریات اور پروگرام پر عمل درآمد کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے 2018 میں اقوام متحدہ کے ’ماحولیاتی معاشی اکاؤنٹس کے نظام‘ (ایس ای ای اے) کے فریم ورک کو اپنایا، جو ماحولیاتی معاشی کھاتوں کی ترتیب کے لیے ایک متفقہ بین الاقوامی ڈھانچہ ہے۔
18 مارچ 2026 کو پٹنہ، بہار میں ’پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی) کے مانیٹرنگ فریم ورکس، ماحولیاتی اکاؤنٹس کی تالیف اور صنفی اعداد و شمار‘ کے موضوع پر منعقدہ ورکشاپ کے دوران،ایم او ایس پی آئی نے ماحولیات کے محاسبہ سے متعلق وضاحتی سیریز: ’افزائش سے متعلق خدمات‘کے عنوان سے ایک کتابچہ جاری کیا۔ یہ افزائش سے متعلق خدمات پر پہلی مخصوص اشاعت ہے، جسے ایس ای ای اےفریم ورک کے مطابق قومی سطح پر جامع معلومات فراہم کرنے کے مقصد سے تیار کیا گیا ہے۔
افزائش سے متعلق خدمات کی اہمیت
افزائش سے متعلق خدمات ایک بنیادی حیاتیاتی عمل ہے جو زرعی پیداوار، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور ماحولیاتی نظام کے استحکام میں معاون ثابت ہوتا ہے۔ فصلوں کی ایک بڑی تعداد جزوی یا مکمل طور پر جانوروں (حشرات وغیرہ) کے ذریعے ہونے والی بارآوری پر منحصر ہے۔ مؤثر بارآوری سے فصلوں کی پیداوار میں اضافہ ہوتا ہے، پھلوں اور بیجوں کی ساخت بہتر ہوتی ہے اور زرعی مصنوعات کے معیار میں بہتری آتی ہے۔
اس کی انتہائی اہمیت کے باوجود، روایتی زرعی اعداد و شمار اور قومی کھاتوں میں فصلوں کی پیداوار کی قیمت تو درج کی جاتی ہے، لیکن افزائش سے متعلق خدمات کے ذریعے فراہم کردہ ماحولیاتی خدمات کی واضح گنتی نہیں کی جاتی۔ افزائش سے متعلق خدمات کی اکاؤنٹنگ زرعی پیداوار میں ان جانداروں کے معاشی حصے کا تعین کر کے اس کمی کو دور کرتی ہے، جس سے اس ضروری ماحولیاتی خدمت کی معاشی اہمیت واضح ہو جاتی ہے۔ چنانچہ، ایم او ایس پی آئی نے ایس ای ای اے فریم ورک کے مطابق بارآوری کی خدمات کی اکاؤنٹنگ شروع کی ہے، جو ماحولیاتی نظام، زرعی پیداوار اور معاشی ترقی کے درمیان تعلق کو سمجھنے اور اسے اعداد و شمار میں ڈھالنے کے لیے ایک منظم طریقہ کار فراہم کرتا ہے۔
اشاعت کا جائزہ
یہ اشاعت افزائش کی خدمات کے حیاتیات، اس کے عمل اور پائیدار ترقی کے اہداف بشمول غذائی تحفظ، حیاتیاتی تنوع کا تحفظ، غربت میں کمی، اور موسمیاتی تبدیلی میں اس کے کردار کی وضاحت کرتی ہے۔ اس کے علاوہ یہ بھارت میں افزائش سے متعلق کام کرنے والے جانداروں کے تنوع اور پھیلاؤ پر روشنی ڈالتی ہے، جس میں شہد کی مکھیوں کی 800 سے زائد اقسام کے ساتھ ساتھ تتلیاں،پتنگے، بھونرے، پرندے، چمگادڑیں اور مکھیاں شامل ہیں۔ یہ تنوع افزائش پر منحصر بھارتی زراعت کی مضبوط ماحولیاتی بنیاد کی عکاسی کرتا ہے۔
اس رپورٹ میں فصلوں کی پیداوار میں افزائش سے متعلق خدمات کی مالیاتی قدر کا اندازہ لگانے کے لیے ’ بنیادی پیداوار‘ پرمبنی طریقہ کار اپنایا گیا ہے۔ اس میں مخصوص فصلوں کے افزائش پر انحصار کے تناسب کو استعمال کیا گیا ہے تاکہ یہ معلوم کیا جا سکے کہ فصل کی کل مالیت میں افزائش کا کتنا حصہ ہے۔ ایک شفاف اور قومی سطح پر مستقل طریقہ کار اپنا کر، جو موجودہ قومی اکاؤنٹس کے طریقوں سے ہم آہنگ ہے، یہ اشاعت حیاتیاتی عمل کو ایک معاشی اشاریے میں تبدیل کرتی ہے جسے ماحولیاتی-معاشی اکاؤنٹنگ، پالیسی تجزیہ اور باخبر فیصلہ سازی کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
اشاعت کے اہم نکات
• افزائش سے متعلق خدمات کی معاشی حیثیت: سال13- 2012سے22- 2021 کے درمیان، فصلوں کی کل پیداواری مالیت میں افزائش سے متعلق خدمات کا حصہ تقریباً 8 سے 10 فیصد رہا۔
• مالیاتی نمو: فصلوں کی مجموعی پیداوار میں افزائش کا مالیاتی حصہ جو13- 2012میں 115.41 ہزار کروڑ روپے تھا،22- 2021 میں بڑھ کر 266.33 ہزار کروڑ روپے تک پہنچ گیا۔
تصویر 1: فصلوں کے زمرہ جات کا حصہ (دہائی میں آنے والی تبدیلی):
پھل اور سبزیاں: گزشتہ ایک دہائی کے دوران افزائش کی مجموعی مالیت میں پھلوں اور سبزیوں کا حصہ سب سے زیادہ رہا۔ یہ اس حقیقت کی عکاسی کرتا ہے کہ ان فصلوں کا انحصار افزائشی عمل پر بہت زیادہ ہے اور مارکیٹ میں ان کی معاشی قدر بھی کافی زیادہ ہے۔
تصویر 2: فصلوں کے زمرہ جات کے اندرافزائش سے منسوب پیداواری مالیت (پی وی او) کا فیصد (%)
مندرجہ بالا خاکے میں 13-2012سے 22-2021تک ہر فصل کے زمرے میں افزائش سے منسوب قیمت کے تناسب کو ظاہر کرتا ہے۔ یہ اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ وقت کے ساتھ ہر فصل کا زمرہ افزائش سے متعلق خدمات پر کس حد تک انحصار کرتا ہے۔ تیل دار بیج (تقریباً 27 تا 32 فیصد) اور ریشے دار فصلیں (تقریباً 22 تا 23 فیصد) مسلسل سب سے زیادہ انحصار ظاہر کرتی ہیں، جو مضبوط اور مستحکم افزائش سے متعلق روابط کی نشاندہی کرتا ہے۔
پالیسی کے مضمرات
افزائش سے متعلق خدمات کا معاشی تخمینہ، فصلوں کی پیداوار میں اس کے نمایاں کردار کو ظاہر کرتا ہے۔ یہ شہد کی مکھیوں کے پالنے اور افزائش سے متعلق خدمات کے معاون پروگراموں کو مضبوط بنانے کے لیے ایک واضح پالیسی بنیاد فراہم کرتا ہے— جیسے کہ ملٹی منی مشن ڈیزائن کے ساتھ 'نیشنل بیکِیپنگ اینڈ ہنی مشن' (این بی ایچ ایم)، 'مشن فار انٹیگریٹڈ ڈویلپمنٹ آف ہارٹیکلچر (ایم آئی ڈی ایچ) اور کے وی آئی سی (کے وی آئی سی) ہنی مشن'— کیونکہ یہ اقدامات براہ راست معاش کے فوائد (شہد اور متعلقہ مصنوعات) پیدا کرتے ہیں اور ساتھ ہی بہتر افزائش کے ذریعے فصلوں کی پیداوری اور معیار کا تحفظ بھی کرتے ہیں۔ افزائش سے منسلک مالیت کے پیمانے کو مدنظر رکھتے ہوئے، شہد کی مکھیوں کے پالنے، باغبانی، قدرتی مسکن کی بحالی، اور شجرکاری کے اقدامات کے ذریعے افزائش کرنے والے جانداروں کے انتظام اور مسکن کے حالات میں معمولی سی بہتری بھی اعلیٰ معاشی منافع دے سکتی ہے۔ چنانچہ، زرعی اسکیموں میں افزائش کے لیے سازگار طریقوں کو شامل کرنا اور جنگلات و زمین کے دیگر پروگراموں میں مسکن کی مدد کرنے والے اقدامات کو برقرار رکھنا، طویل مدتی پیداواری استحکام اور غذائی تحفظ کے لیے ضروری ہے۔
یہ پبلیکیشن وزارت کی ویب سائٹ www.mospi.gov.in پر دستیاب ہے۔
پبلیکیشن تک رسائی کے لیے کیو آرکوڈ اسکین کریں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Environmental Accounting Explainer Series “Pollination Services”
18 MAR 2026 12:15PM by PIB Delhi
• India hosts rich pollinator diversity, including more than 800 species of bees along with butterflies, moths, beetles, birds, bats and flies.
• Pollination accounting quantifies and values the contribution of pollinators to agricultural output, addressing gaps in conventional agricultural statistics.
• The monetary value of pollination services accounted for about 8–10% of the total crop output value during 2012–13 to 2021–22.
• The contribution of pollination to crop output increased from ₹115.41 thousand crore in 2012–13 to ₹266.33 thousand crore in 2021–22.
• Fruits and vegetables contributed the largest share to pollination value, reflecting their high dependence on pollination and significant market value.
• Economic valuation of pollination services attempts to provides an evidence base for pollinator conservation, habitat protection and sustainable agricultural practices.
• The integration of pollination services into environmental-economic accounting strengthens policy formulation for agriculture, biodiversity conservation and sustainable development.
Introduction
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) adopted the UN System of Environmental Economic Accounts (SEEA) Framework in 2018, an agreed international framework for the compilation of the Environment Economic Accounts.
On 18th March 2026, during the capacity building Workshop on Monitoring Frameworks of Sustainable Development Goals (SDGs), Compilation of Environment Accounts and Gender Statistics at Patna, Bihar, MoSPI released the publication on “Environmental accounting explainer series Pollination Services”. This is the first dedicated publication on pollination services, compiled with the objective of presenting comprehensive information at the national level, in accordance with the SEEA framework.
Relevance of Pollination Service
Pollination is a fundamental ecological process that supports agricultural production, biodiversity conservation, and ecosystem stability. A large number of crops depend partially or fully on animal pollinators. Effective pollination improves crop yields, enhances fruit and seed formation, and improves the quality of agricultural produce. Despite its critical importance, conventional agricultural statistics and national accounts capture the value of crop production but do not explicitly measure the ecosystem services provided by pollinators. Pollination accounting addresses this gap by quantifying and valuing pollinators' contributions to agricultural output, thereby making the economic significance of this essential ecosystem service visible. Hence, MoSPI has initiated compilation of Pollination service accounting, aligned with the SEEA framework, which provides a structured approach for understanding and quantifying the linkages between ecosystems, agricultural production, and economic development.
Publication Overview
The publication explains pollination biology, pollination processes, and their role in supporting Sustainable Development Goals (SDGs), including food security, biodiversity conservation, poverty reduction, and climate resilience. Further, it highlights the diversity and distribution of pollinators in India, including more than 800 bee species, as well as butterflies, moths, beetles, birds, bats, and flies, reflecting the country’s strong ecological foundation for pollination-dependent agriculture. It adopts a productivity-based approach to estimate the monetary value of pollination services provided by pollinators in crop production, using crop-specific pollination dependence ratios to determine the share of crop value attributable to pollinators. By applying a transparent, nationally consistent methodology aligned with existing National Accounts practices, the publication translates ecological processes into a monetary indicator that can be used for environmental-economic accounting, policy analysis, and informed decision-making.
Key Highlights of the Publication
• The monetary value of Pollination services is roughly 8-10 percent of the total crop output value between 2012-13 and 2021-22.
• The contribution of pollination to the value of crop output is ₹115.41 thousand crore in 2012-13 and ₹266.33 thousand crore in 2021-22
Figure 1: Contribution of each crop categories (decadal change)
• Fruits and vegetables make the largest contribution to total pollination value over the decade, reflecting their high dependence on pollination services and substantial market value.
Figure 2: Share of pollination-attributed value of output (PVO) within crop category (%)
• The above heat map shows the percentage share of pollination-attributed value within each crop category from 2012-13 to 2021-22. It represents how dependent each crop category is on pollination services over time. Oilseeds (about 27-32%) and fibres (about 22-23%) consistently show the highest dependence, indicating strong and stable pollination linkages.
Policy Implications
The economic valuation of Pollination Service reveals, its significant contribution in crop output. This provides a clear policy rationale for strengthening beekeeping and pollination-support programmes- the National Beekeeping &Honey Mission (NBHM) with a multi–mini-mission design, the Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), and the KVIC Honey Mission- as these interventions generate direct livelihood benefits (honey and allied products) while also safeguarding crop productivity and quality through improved pollination. Given the scale of pollination-attributed value, even modest improvements in pollinator management and habitat conditions through beekeeping, horticulture, habitat restoration, and afforestation initiatives can yield high economic returns. Accordingly, integrating pollinator-friendly practices into agricultural schemes and sustaining habitat-supporting measures in forest and landscape programmes are essential for long-term production resilience and food security.
The publication is available at the Ministry’s website www.mospi.gov.in
Scan the QR code to access the publication