सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने "राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण" के आधुनिकीकरण के लिए कई तकनीकी पहल की हैं
18 MAR 2026 1:32PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण (एनएसएस) के आधुनिकीकरण के लिए हाल के वर्षों में कई तकनीकी पहल की हैं। एनएसएस सर्वेक्षणों में प्राथमिक डेटा संग्रह कंप्यूटर असिस्टेड पर्सनल इंटरव्यू (सीएपीआई) और वेब-आधारित अनुप्रयोगों का उपयोग करके डिजिटल प्लेटफार्मों के माध्यम से किया जाता है, जिनमें डेटा संग्रह के चरण में ही डेटा की सटीकता सुनिश्चित करने के लिए अंतर्निहित सत्यापन तंत्र होते हैं। ये प्रणालियां सर्वेक्षण डेटा के वास्तविक समय में जमा करने और सत्यापन को सुगम बनाती हैं और सर्वेक्षण परिणामों के प्रसंस्करण और प्रसार में लगने वाले समय को कम करने में सहायक सिद्ध हुई हैं। डेटा संग्रह में आसानी के लिए डिजिटल प्लेटफार्म द्विभाषी (हिंदी/अंग्रेजी) इंटरफेस प्रदान करते हैं। सीएपीईएक्स, एएसआई और एएसयूएसई जैसे कुछ सर्वेक्षणों में, डेटा संग्रह के दौरान उत्तरदाताओं और फील्ड अधिकारियों की समस्याओं के समाधान में सहायता के लिए सीएपीआई/वेब पोर्टल में चैटबॉट-आधारित सुविधाएं भी शुरू की गई हैं। एकत्रित डेटा की आगे विभिन्न स्तरों पर पर्यवेक्षी अधिकारियों द्वारा जांच की जाती है और सर्वेक्षण प्रक्रिया की निगरानी डिजिटल प्रणालियों के माध्यम से की जाती है।
पहले की कागजी डेटा संग्रह प्रणाली में, भरे हुए अनुसूचियों को भौतिक रूप से ले जाना पड़ता था और फिर प्रसंस्करण से पहले उन्हें डिजिटाइज़ करना पड़ता था, जिससे कुल प्रसंस्करण समय बढ़ जाता था। डिजिटल डेटा संग्रह प्लेटफार्मों को अपनाने से सर्वेक्षण डेटा को लगभग वास्तविक समय में जमा करना और सत्यापित करना संभव हो गया है, जिससे डेटा प्रसंस्करण और विश्लेषण सुव्यवस्थित हो गया है। परिणामस्वरूप, एनएसएस सर्वेक्षणों की वार्षिक रिपोर्टों के प्रकाशन में लगने वाला समय लगभग आठ महीने से घटकर क्षेत्र कार्य पूरा होने के लगभग तीन महीने बाद हो गया है। इसके अतिरिक्त, जहां भी लागू हो, एनएसएस सर्वेक्षणों की मासिक और त्रैमासिक रिपोर्टें संबंधित सर्वेक्षण अवधि की समाप्ति से क्रमशः 15 दिन और 40 दिन के भीतर जारी की जाती हैं। ये सुधार मध्य प्रदेश सहित सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सर्वेक्षण क्षेत्रों में समान रूप से लागू होते हैं।
सांख्यिकी और प्रौद्योगिकी मंत्रालय अपनी आधिकारिक वेबसाइट पर एक अग्रिम प्रकाशन कैलेंडर प्रकाशित करता है, जिसमें राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण के अंतर्गत किए गए सर्वेक्षणों पर आधारित प्रमुख सांख्यिकीय रिपोर्टों और प्रकाशनों की संभावित प्रकाशन तिथि का विवरण होता है। एआरसी उपयोगकर्ताओं को विभिन्न रिपोर्टों के प्रकाशन की संभावित तिथियों के बारे में अग्रिम जानकारी प्रदान करता है।
सांख्यिकी और प्रौद्योगिकी मंत्रालय अपने हितधारकों के लिए जारी की गई रिपोर्टों, डेटासेटों और प्रकाशनों की सुलभता, खोज क्षमता और उपयोगिता बढ़ाने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) का उपयोग कर रहा है। एआई को ई-सांख्यिकी पोर्टल में एकीकृत किया जा रहा है और डेटा खोज और उपयोगकर्ता संपर्क को बेहतर बनाने के लिए मंत्रालय की नई वेबसाइट पर एआई-सक्षम चैटबॉट होस्ट किया गया है। हालांकि, एआई-सक्षम उपकरणों के पूर्ण कार्यान्वयन के लिए कोई निश्चित समयसीमा तय नहीं की गई है।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), योजना राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और संस्कृति राज्य मंत्री श्री राव इंद्रजीत सिंह ने आज लोकसभा में यह जानकारी दी।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Ministry of Statistics and Programme Implementation has undertaken several technological initiatives to modernise “National Sample Survey”
18 MAR 2026 1:32PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) has undertaken several technological initiatives in recent years to modernise the National Sample Survey (NSS). Primary data collection in NSS surveys is carried out through digital platforms using Computer Assisted Personal Interview (CAPI) and web-based applications with in-built validation mechanisms to ensure data consistency at the stage of collection. These systems facilitate real-time submission and validation of survey data and have helped reduce the time required for processing and dissemination of survey results. The digital platforms provide bilingual (Hindi/English) interfaces for ease of data collection. In some surveys such as CAPEX, ASI and ASUSE, chatbot-based features have also been introduced in the CAPI/web portal to assist respondents and field officials in resolving queries during data collection. The collected data are further examined by supervisory officers at different levels and the survey process is monitored through digital systems.
Under the earlier paper-based data collection system, filled-in schedules had to be physically transported and subsequently digitised before processing, which added to the overall processing time. The adoption of digital data collection platforms enables near real-time submission and validation of survey data, thereby streamlining data processing and analysis. As a result, the time lag in release of Annual Reports of NSS surveys has been reduced from around eight months earlier to about three months after completion of fieldwork. In addition to this, the monthly and quarterly reports of NSS surveys, wherever applicable, are released within 15 days and 40 days, respectively, from the end of the corresponding survey period. These improvements apply uniformly across all surveyed areas of States/Union Territories, including Madhya Pradesh.
MoSPI publishes an Advance Release Calendar (ARC) on its official website indicating the tentative schedule for release of major statistical reports and publications, including those based on surveys conducted under the National Sample Survey. The ARC provides advance information to users regarding the likely dates of release of various reports.
MoSPI is leveraging Artificial Intelligence (AI) to enhance accessibility, searchability, and usability of reports, datasets, and publications released by MoSPI to the stakeholders. AI is being integrated into eSankhyiki portal and AI enabled chatbot has been hosted on MoSPI revamped website to improve data discovery and to improve user interaction. However, no specific timeline has been fixed for full implementation of AI-enabled tools.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture Rao Inderjit Singh in the Lok Sabha today.