मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
श्वेत क्रांति 2.0
18 MAR 2026 11:43AM by PIB Delhi
सहकारिता मंत्रालय और मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से 19 सितंबर, 2024 को श्वेत क्रांति 2.0 का शुभारंभ किया गया, जो सहकारी मॉडल के माध्यम से अब तक वंचित पंचायतों को सशक्त बनाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। इस पहल का उद्देश्य सहकारी समितियों के दायरे का विस्तार करना, बाजार तक पहुंच बढ़ाना, रोजगार सृजन करना और महिला सशक्तिकरण को बढ़ावा देना है, ताकि अगले पांच वर्षों में दुग्ध सहकारी समितियों से दूध खरीद में 50 प्रतिशत की वृद्धि की जा सके। श्वेत क्रांति 2.0 के तहत पांच वर्षों में 75,000 नई दुग्ध सहकारी समितियों के गठन का राज्य-वार लक्ष्य अनुलग्नक-I में दिया गया है।
• जी हां। भारत 1998 से विश्व का सबसे बड़ा दूध उत्पादक रहा है और वर्तमान में वैश्विक उत्पादन में लगभग 25 प्रतिशत का योगदान देता है। यह भारत सरकार के पशुपालन एवं दुग्ध उत्पादन विभाग (डीएएचडी) द्वारा देश भर में लागू की गई विवेकपूर्ण नीतिगत पहलों और विभिन्न दुग्ध विकास योजनाओं की सफलता को दर्शाता है। ये योजनाएं राज्य सरकारों द्वारा दूध उत्पादन और प्रसंस्करण अवसंरचना को सुदृढ़ करने के प्रयासों में सहायक हैं। इन योजनाओं के कार्यान्वयन का विवरण परिशिष्ट II में दिया गया है।
• भारत सरकार का पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी) दिसंबर 2014 से राष्ट्रीय गोकुल मिशन (आरजीएम) लागू कर रहा है, जिसमें लिंग-आधारित वीर्य शोधन और आईवीएफ तकनीक शामिल है। आरजीएम और भारत सरकार के पशुपालन और डेयरी विभाग तथा राज्य सरकारों द्वारा चलाई जा रही अन्य योजनाओं एवं उपायों के कारण, गायों और भैंसों की औसत उत्पादकता 2013-14 में 1648.17 किलोग्राम प्रति पशु प्रति वर्ष से 36.63 प्रतिशत बढ़कर 2024-25 में 2251 किलोग्राम प्रति पशु प्रति वर्ष हो गई है, जो विश्व में उच्चतम उत्पादकता वृद्धि दर है। स्वदेशी और गैर-प्रजाति के मवेशियों की उत्पादकता 2014-15 में 927 किलोग्राम प्रति पशु प्रति वर्ष से बढ़कर 2024-25 में 1343.2 किलोग्राम प्रति पशु प्रति वर्ष हो गई है, यानी 44.89 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। भैंसों की उत्पादकता 2014-15 में 1880 किलोग्राम प्रति पशु प्रति वर्ष से बढ़कर 2024-25 में 2365.2 किलोग्राम प्रति पशु प्रति वर्ष हो गई है, यानी 25.80 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
• दुग्ध उत्पादन में 5.8 प्रतिशत की वृद्धि दर न केवल राष्ट्रीय दुग्ध विकास कार्यक्रम (एनपीडीडी) की प्रभावशीलता को प्रमाणित करती है, बल्कि पशुपालन और दुग्ध उत्पादन विभाग (डीएएचडी) द्वारा कार्यान्वित सभी दुग्ध विकास योजनाओं के प्रभाव को भी दर्शाती है, जैसा कि अनुलग्नक-II में विस्तार से बताया गया है।
• जी हां, दुग्ध सहकारी समितियों ने दूध की खरीद और दुग्ध उत्पादकों को भुगतान के लिए डिजिटल प्रणालियों को तेजी से अपनाया है। राष्ट्रीय दुग्ध विकास कार्यक्रम (एनपीडीडी) के तहत वित्त पोषित डेटा प्रोसेसर मिल्क कलेक्शन यूनिट (डीपीएमसीयू) और ऑटोमेटेड मिल्क कलेक्शन यूनिट (एएमसीयू) डिजिटल रिकॉर्ड रखने और किसानों के बैंक खातों में दूध के भुगतान को सीधे हस्तांतरित करने में सक्षम बनाती हैं। बिहार, गुजरात और मध्य प्रदेश सहित विभिन्न राज्यों में जिला स्तरीय दुग्ध संघों और राज्य दुग्ध संघों द्वारा व्यापक रूप से लागू की गई ये प्रणालियां पारदर्शिता, दूध परीक्षण में सटीकता और दुग्ध किसानों को समय पर भुगतान सुनिश्चित करने में सहायक हैं।
• भारत में डेयरी सहकारी समितियां किसानों से लाभकारी कीमतों पर दूध खरीदती हैं और उपभोक्ताओं को किफायती दरों पर गुणवत्तापूर्ण दूध और दुग्‍ध उत्पाद उपलब्ध कराती हैं, जिससे किसान परिवारों के सामाजिक-आर्थिक विकास में योगदान होता है। डेयरी किसानों के लिए आय का एक नियमित स्रोत प्रदान करती है, जबकि सहकारी समितियां बाजार तक पहुंच सुनिश्चित करती हैं और किसानों को राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मूल्य श्रृंखलाओं से जोड़ती हैं। भारत में प्रति व्यक्ति दूध की उपलब्धता 485 ग्राम प्रतिदिन है, जो आईसीएमआर द्वारा अनुशंसित 300 मिलीलीटर प्रतिदिन से अधिक है। वर्तमान में, लगभग 1.7 करोड़ किसान डेयरी सहकारी समितियों के सदस्य हैं, जिनमें से लगभग 38 प्रतिशत महिलाएं हैं। पोषण सुरक्षा और ग्रामीण किसानों, जिनमें महिलाएं भी शामिल हैं, को आय के स्थिर स्रोत प्रदान करने के लिए, वंचित क्षेत्रों में सहकारी समितियों का विस्तार महत्वपूर्ण है।
अनुलग्नक I
श्वेत क्रांति 2.0 के अंतर्गत पांच वर्षों के लिए नई डेयरी सहकारी समितियों (डीसीएस) के गठन का राज्य-वार लक्ष्य निम्नानुसार है:
राज्य
2024-25
2025-26
2026-27
2027-28
2028-29
कुल
आंध्र प्रदेश
3,091
1,066
1,028
963
894
7,042
असम
135
680
460
540
585
2,400
बिहार
2,320
1,980
748
748
748
6,544
छत्तीसगढ
500
1,070
910
910
910
4,300
गोवा
2
13
8
9
9
41
गुजरात
238
245
240
228
222
1,173
हरियाणा
149
213
166
171
171
870
हिमाचल प्रदेश
90
478
259
249
244
1,320
जम्मू-कश्मीर
150
254
202
202
152
960
झारखंड
100
698
374
364
364
1,900
कर्नाटक
669
777
639
603
623
3,311
केरल
34
34
34
34
34
170
मध्य प्रदेश
512
1,424
1,043
1,043
1,043
5,064
महाराष्ट्र
133
781
506
516
492
2,428
मणिपुर
26
97
61
61
61
306
मेघालय
10
165
100
70
70
415
मिजोरम
15
31
23
18
18
105
नागालैंड
1
35
19
20
21
96
ओडिशा
1,209
1,554
1,243
2,815
1,726
8,547
पुद्दुचेरी
1
3
1
1
1
7
पंजाब
476
530
488
447
437
2,378
राजस्थान
1,300
1,808
1,599
1,634
1,671
8,012
सिक्किम
15
12
10
10
10
57
तमिलनाडु
227
386
323
334
346
1,616
तेलंगाना
372
435
306
208
204
1,525
त्रिपुरा
15
31
28
28
28
130
उत्‍तर प्रदेश
1,666
2,101
2,026
2,121
2,216
10,130
उत्तराखंड
222
473
333
328
306
1,662
पश्चिम बंगाल
295
741
530
461
464
2,491
13,973
18,115
13,707
15,136
14,070
75,000
अनुलग्नक II
भारत सरकार की देश में पशुपालन और डेयरी विकास संबंधी योजनाएं:
1. राष्ट्रीय गोकुल मिशन (आरजीएम): आरजीएम को स्वदेशी नस्लों के विकास और संरक्षण, मवेशियों की आबादी के आनुवंशिक उन्नयन और मवेशियों के दूध उत्पादन और उत्पादकता में वृद्धि के लिए कार्यान्वित किया जाता है।
2. राष्ट्रीय दुग्ध विकास कार्यक्रम (एनपीडीडी): एनपीडीडी को निम्नलिखित 2 घटकों के साथ कार्यान्वित किया जाता है:
1. एनपीडीडी का घटक '''' गुणवत्तापूर्ण दूध परीक्षण उपकरण के साथ-साथ राज्य सहकारी डेयरी संघों/ जिला सहकारी दुग्ध उत्पादक संघ/ स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी)/ दुग्ध उत्पादक कंपनियों/ किसान उत्पादक संगठनों के लिए प्राथमिक शीतलन सुविधाओं के लिए बुनियादी ढांचे के निर्माण/मजबूती पर केंद्रित है।
2. एनपीडीडी योजना के घटक ''बी'' "सहकारी समितियों के माध्यम से दुग्ध उत्पादन" का उद्देश्य किसानों की संगठित बाजार तक पहुंच बढ़ाकर, दुग्ध प्रसंस्करण सुविधाओं और विपणन अवसंरचना को उन्नत करके और उत्पादक स्वामित्व वाली संस्थाओं की क्षमता बढ़ाकर दूध और दुग्ध उत्पादों की बिक्री बढ़ाना है।
1. डेयरी कार्यकलापों में संलग्न डेयरी सहकारी समितियों और किसान उत्पादक संगठनों की सहायता करना (एसडीसीएफपीओ): प्रतिकूल बाजार स्थितियों या प्राकृतिक आपदाओं के कारण उत्पन्न संकट से उबरने के लिए सॉफ्ट वर्किंग कैपिटल ऋण के संबंध में ब्याज सब्सिडी (नियमित 2 प्रतिशत और शीघ्र पुनर्भुगतान पर अतिरिक्त 2 प्रतिशत) प्रदान करके राज्य डेयरी सहकारी संघों की सहायता करना।
2. पशुपालन अवसंरचना विकास कोष (एएचआईडीएफ) : एएचआईडीएफ पशुधन उत्पाद प्रसंस्करण और विविधीकरण अवसंरचना के निर्माण/मजबूती के लिए 3 प्रतिशत प्रति वर्ष की दर से ब्याज सब्सिडी प्रदान करता है, जिससे असंगठित उत्पादक सदस्यों को संगठित बाजार तक अधिक पहुंच प्राप्त होती है।
3. राष्ट्रीय पशुधन मिशन (एनएलएम): मुर्गी पालन, भेड़, बकरी, सुअर पालन और चारा पशुओं में उद्यमिता विकास और नस्ल सुधार पर विशेष ध्यान केंद्रित करना। इसके लिए व्यक्तियों, परिवारिक संगठनों (एफपीओ), स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी), धारा 8 कंपनियों को उद्यमिता विकास के लिए प्रोत्साहन प्रदान करना और राज्य सरकार को नस्ल सुधार अवसंरचना के लिए सहायता प्रदान करना।
4. पशुधन स्वास्थ्य एवं रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एलएचडीसीपी): यह पशु रोगों के विरूद्ध निवारक टीकाकरण, पशु चिकित्सा सेवाओं की क्षमता निर्माण, रोग निगरानी और पशु चिकित्सा अवसंरचना को सुदृढ़ करने के लिए है। साथ ही, इस योजना के अंतर्गत पशु औषधि का एक नया घटक जोड़ा गया है, जिसका उद्देश्य प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्रों (पीएम-केएसके) और सहकारी समितियों के माध्यम से देश भर में किफायती जेनेरिक पशु चिकित्सा दवाओं की उपलब्धता सुनिश्चित करना है। इससे किफायती और उच्च गुणवत्ता वाली जेनेरिक दवाओं के लिए एक इकोसिस्‍टम का निर्माण होगा।
ये योजनाएं पशुओं की दूध उत्पादकता बढ़ाने, डेयरी सहकारी समितियों का विस्तार करने, डेयरी अवसंरचना को सुदृढ़ करने, कार्यशील पूंजी की आवश्यकता को कम करने, चारे की उपलब्धता बढ़ाने और पशु स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने में सहायक हैं। इन उपायों से दूध उत्पादन की लागत कम होती है और डेयरी फार्मिंग से दूध उत्पादकों की आय में वृद्धि होती है।
मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने लोकसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
WHITE REVOLUTION 2.0
18 MAR 2026 11:43AM by PIB Delhi
White Revolution 2.0 was launched on September 19, 2024, jointly by the Ministry of Cooperation and the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, reflects the Government’s commitment to empowering uncovered Panchayats through the cooperative model. The initiative focuses on expanding cooperative coverage, enhancing market access, generating employment, and promoting women’s empowerment, with the objective of increasing milk procurement of dairy cooperatives by 50% over the next five years. State‑wise Target envisages for creation of 75000 New Dairy cooperative societies under White Revolution 2.0 for five years is at Annexure‑I.
1. Yes. India has been the world’s largest producer of milk since 1998 and currently contributes about 25% of global output, reflecting the success of the result of prudential policy interventions and the implementation of various dairy development schemes across the country by the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) Government of India (GoI), which supplement State Governments’ efforts in strengthening milk production and processing infrastructure. The details of these schemes’ implementation are placed at Annexure II.
2. DAHD, GOI is implementing Rashtriya Gokul Mission (RGM) since December 2014 which includes sex-sorted semen and IVF technology. Due to the implementation of RGM and other schemes and measures undertaken by the DAHD, GoI and State Governments, average productivity of cattle and buffaloes is increased by 36.63% from 1648.17 kg per animal per year during 2013-14 to 2251 kg per animal per year in 2024-25 which is highest productivity growth rate in the world. The productivity of the indigenous and non-descript cattle has increased from 927 kilograms per animal per year in 2014-15 to 1343.2 kilograms per animal per year in 2024-25 that is by 44.89%. The productivity of the buffaloes has increased from 1880 kilograms per animal per year in 2014-15 to 2365.2 kilograms per animal per year in 2024-25 that is by 25.80%
3. The growth rate of 5.8% in milk production not only validates the effectiveness of the National Programme for Dairy Development (NPDD) but also reflects the impact of all dairy development schemes implemented by the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), as detailed in Annexure‑II.
4. Yes, dairy cooperatives have increasingly adopted digital systems for milk procurement and payment to milk producers. Data Processor Milk Collection Units (DPMCUs) and Automated Milk Collection Units (AMCUs), funded under the National Programme for Dairy Development (NPDD), enable digital record‑keeping and direct transfer of milk payments to farmers’ bank accounts. These systems, widely implemented by district level milk unions and State Milk federations across states including Bihar, Gujarat, and Madhya Pradesh, help ensure transparency, accuracy in milk testing, and timely payment to dairy farmers.
5. Dairy cooperatives in India procure milk at remunerative prices from farmers and supply quality milk and milk products to consumers at affordable rates, thereby contributing to the socio‑economic development of farmer families. Dairy provides a regular source of income, while cooperatives ensure market access and link farmers to national and international value chains. Per capita milk availability in India is 485 grams per day, which is higher than the ICMR recommended 300 ml/day. Presently, about 1.7 crore farmers are members of dairy cooperative societies, of which nearly 38% are women. Expansion of cooperatives in uncovered areas is important for nutritional security and for providing resilient income streams to rural farmers, including women.
Annexure I
State‑wise Target for creation of New Dairy Cooperative Societies (DCS) under White Revolution 2.0 for five years is as under:
State
2024-25
2025-26
2026-27
2027-28
2028-29
Total
Andhra Pradesh
3,091
1,066
1,028
963
894
7,042
Assam
135
680
460
540
585
2,400
Bihar
2,320
1,980
748
748
748
6,544
Chhattisgarh
500
1,070
910
910
910
4,300
Goa
2
13
8
9
9
41
Gujarat
238
245
240
228
222
1,173
Haryana
149
213
166
171
171
870
Himachal Pradesh
90
478
259
249
244
1,320
Jammu & Kashmir
150
254
202
202
152
960
Jharkhand
100
698
374
364
364
1,900
Karnataka
669
777
639
603
623
3,311
Kerala
34
34
34
34
34
170
Madhya Pradesh
512
1,424
1,043
1,043
1,043
5,064
Maharashtra
133
781
506
516
492
2,428
Manipur
26
97
61
61
61
306
Meghalaya
10
165
100
70
70
415
Mizoram
15
31
23
18
18
105
Nagaland
1
35
19
20
21
96
Odisha
1,209
1,554
1,243
2,815
1,726
8,547
Puducherry
1
3
1
1
1
7
Punjab
476
530
488
447
437
2,378
Rajasthan
1,300
1,808
1,599
1,634
1,671
8,012
Sikkim
15
12
10
10
10
57
Tamil nadu
227
386
323
334
346
1,616
Telangana
372
435
306
208
204
1,525
Tripura
15
31
28
28
28
130
Uttar Pradesh
1,666
2,101
2,026
2,121
2,216
10,130
Uttarakhand
222
473
333
328
306
1,662
West Bengal
295
741
530
461
464
2,491
13,973
18,115
13,707
15,136
14,070
75,000
Annexure II
DAHD, GoI schemes for Animal Husbandry and Dairy Development in the country:
1. Rashtriya Gokul Mission (RGM): RGM is implemented for development and conservation of indigenous breeds, genetic upgradation of bovine population and enhancement of milk production and productivity of bovines.
2. National Programme for Dairy Development (NPDD): NPDD is implemented with following 2 components:
1. Component ''A'' of NPDD focuses on creating/strengthening of infrastructure for quality milk testing equipment as well as primary chilling facilities for State Cooperative Dairy Federations/ District Cooperative Milk Producers’ Union/ Self Help Groups (SHGs)/ Milk Producer Companies/ Farmer Producer Organizations.
2. Component ''B'' of the NPDD scheme "Dairying through Cooperatives” aims to increase sale of milk and dairy products by increasing farmer’s access to organized market, upgrading dairy processing facilities and marketing infrastructure and enhancing the capacity of producer owned institutions.
1. Supporting Dairy Cooperatives & Farmer Producer Organisations engaged in dairy activities (SDCFPO): To assist the State Dairy Cooperative Federations by providing interest subvention (regular 2% and additional 2% on prompt repayment) with respect to soft working capital loan to tide over the crisis on account severely adverse market conditions or natural calamities.
2. Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF): AHIDF provides interest subvention at the rate 3% per annum for creation/ strengthening of livestock product processing and diversification infrastructure thereby providing greater access for unorganized producer members to organized market.
3. National Livestock Mission (NLM): to bring sharp focus on entrepreneurship development and breed improvement in poultry, sheep, goat, piggery and fodder by providing the incentivization to the individual, FPOs, SHGs, Section 8 companies for entrepreneurship development and also to the State Government for breed improvement infrastructure
4. Livestock Health and Disease Control Programme (LHDCP): to provide for prophylactic vaccination against animal diseases, capacity building of veterinary services, disease surveillance, and strengthening veterinary infrastructure. Also, a new component of Pashu Aushadhi is added under the scheme ensure availability of affordable generic veterinary medicine across the country through Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PM-KSK) and Cooperative Societies. This will create an ecosystem for Generic Medicine which will be affordable and of good quality.
These schemes are helping in improving milk productivity of bovines, expanding network of dairy cooperatives, strengthening of dairy infrastructure, working capital requirement, enhancing availability of feed and fodder and providing animal health services. These interventions help to reduce the cost of milk production and also help to enhance income of milk producer from dairy farming.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.