PIB Backgrounder
ویکسینز کی طاقت کا جشن
17 MAR 2026 12:38PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• ہندوستان نے ویکسینیشن کے ذریعے ماؤں اور نوزائیدہ بچوں میں چیچک، پولیو اور ت ٹیٹنس کو ختم کر دیا ہے اور اپنے حفاظتی ٹیکوں کے پروگرام کو بڑھانا جاری رکھے ہوئے ہے۔ایچ پی وی اور مقامی ٹی ڈی ویکسین حال ہی میں 2026 میں شروع کی گئی تھیں۔
• یونیورسل امیونائزیشن فار آل (یو آئی پی) دنیا کے سب سے بڑے حفاظتی ٹیکوں کے پروگراموں میں سے ایک ہے، جو ہر سال 29 ملین حاملہ خواتین اور 25.4 ملین نوزائیدہ بچوں کو مفت کوریج فراہم کرتا ہے۔
• مکمل ویکسینیشن کوریج 2015 میں 62 فیصد سے بڑھ کر جنوری 2026 میں 98.4 فیصد ہو گئی ہے۔
• کل آبادی میں ویکسین کی خوراک نہ لینے والے بچوں کا تناسب 2023 میں 0.11 فیصد سے کم ہو کر 2024 میں 0.06 فیصد رہ گیا ہے۔
قومی حفاظتی ٹیکوں کا دن
ویکسینیشن بیماریوں کے لگنے کے خطرے کو کم کرکے ہر سال لاکھوں جانوں کو بچاتی ہیں۔ وہ لوگوں میں بیماریوں سے حفاظت کے لیے قدرتی دفاعی طریق کار بناتے ہیں۔
ہندوستان میں صحت عامہ کو بہتر بنانے پر ویکسین کا زبردست اثر پڑا ہے۔ پولیو کے علاوہ، ہندوستان میں ویکسین نے ماؤں اور نوزائیدہ بچوں میں چیچک، یاوس اور ٹیٹنس کو ختم کر دیا ہے۔ ان کے استعمال سے بچوں کی اموات، خسرہ-روبیلا اور تپ دق میں کمی آئی ہے۔کووڈ-19 کے دوران، ہندوستان نے، دنیا کی فارمیسی کے طور پرکووڈ- 19 ویکسینز کی 2 بلین خوراکیں فراہم کیں، جن میں ہندوستان میں تیار کردہ اور مقامی طور پر تیار کردہ اور لائسنس یافتہ ویکسین بھی شامل ہیں۔ 2026 میں، حکومت ہند نے ملک گیر ایچ پی وی ویکسینیشن مہم شروع کی اور سروائیکل کینسر سے بچاؤ کے لیے 14 سال کی عمر کی لڑکیوں کو مقامی طور پر تیار کردہ تشنج-خناق (ٹی ڈی) ویکسین کا انتظام کرنے کا پروگرام شروع کیا۔
ہندوستان کے مضبوط یونیورسل امیونائزیشن پروگرام (یو آئی پی)، اس کے عوامی طور پر مالی اعانت سے چلنے والے صحت کے مراکز، عملے، اور کولڈ چین کے بنیادی ڈھانچے کے وسیع نیٹ ورک اور اس کے مضبوط ڈجیٹل نیٹ ورک نے اہم نتائج حاصل کیے ہیں۔
ہندوستان میں ویکسینیشن کی مکمل کوریج 2015 میں 62 فیصد سے بڑھ کر جنوری 2026 تک 98.4 فیصد ہو گئی ہے۔ ملک میں جن بچوں کو ویکسین کی خوراک نہیں ملی ہے ان کا فیصد 2023 میں 0.11 فیصد سے کم ہو کر 2024 میں 0.06 فیصد ہو گیا ہے۔ ملک میں صحت عامہ کو مزید بہتر بنانے کے لیے ویکسینیشن کی بلند شرحوں پر زور دیں۔
سن 1995 میں شروع کیے گئے پلس پولیو پروگرام کے تحت شہریوں کو دی جانے والی پولیو ویکسین کی پہلی خوراک کی یاد میں ہندوستان میں ہر سال 16 مارچ کو قومی حفاظتی ٹیکوں کا دن منایا جاتا ہے۔
سن 1995 میں شروع کیے گئے اس پروگرام نے ہندوستان میں پولیو کا کامیابی سے خاتمہ کیا۔ ہندوستان میں پولیو کا آخری کیس 13 جنوری 2011 کو مغربی بنگال کے ہوڑہ میں سامنے آیا تھا۔
یونیورسل امیونائزیشن پروگرام
مائیں اپنے بچوں کو پیدائش کے وقت حفاظتی اینٹی باڈیز فراہم کرتی ہیں۔ تاہم، یہ اینٹی باڈیز، حمل اور دودھ پلانے کے ذریعے ماں سے بچے میں منتقل ہوتی ہیں، نوزائیدہ کی زندگی کے صرف ابتدائی چند مہینوں تک بیماریوں سے تحفظ اور روک تھام فراہم کرتی ہیں۔
بچوں اور بچوں کو جراثیم اور یہاں تک کہ جان لیوا بیماریوں سے بچانے کے لیے ویکسین بہت ضروری ہیں۔ زندگی کے پہلے 12 سے 18 مہینوں کے اندر بچوں کو بیماریوں سے دوچار ہونے سے پہلے ٹیکہ لگانا مثالی ہے۔
سن 1985 میں شروع کیا گیا اور وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی طرف سے چلایا گیا، یونیورسل امیونائزیشن پروگرام کا مقصد بچوں اور حاملہ خواتین کو مختلف بیماریوں سے بچانے کے لیے انہیں مفت ویکسین فراہم کرنا ہے۔ اس پروگرام کے تحت ہر سال تقریباً 29 ملین حاملہ خواتین اور 25.4 ملین نوزائیدہ بچوں کو ٹیکے لگائے جاتے ہیں۔
یونیورسل امیونائزیشن پروگرام (یو آئی پی) کے مقاصد یہ ہیں:
• حفاظتی ٹیکوں کی کوریج کو بااڑھانا
• خدمات کے معیار کو بہتر بنانا
• صحت کی سہولت کی سطح کے مطابق قابل اعتماد کولڈ چین سسٹم کا قیام
• مانیٹرنگ کارکردگی
• ویکسین کی تیاری میں خود کفالت کا حصول
یونیورسل امیونائزیشن پروگرام کے تحت نوزائیدہ بچوں، بچیوں، نوعمروں اور حاملہ خواتین کو 12 بیماریوں سے بچاؤ کے ٹیکے لگائے جاتے ہیں۔ جاپانی انسیفلائٹس ویکسین صرف متاثرہ اضلاع کے لوگوں کو مخصوص علاقوں میں فراہم کی جاتی ہے، جبکہ باقی کو قومی سطح پر لگایا جاتا ہے۔
گزشتہ دہائی کے دوران، پروگرام میں کئی نئی ویکسینز شامل کی گئی ہیں، جن میں غیر فعال پولیو ویکسین (آئی پی وی) 2015، روٹا وائرس ویکسین ( آر وی وی ) 2016، خسرہ-روبیلا (ایم آر) ویکسین (2017)، اور نیوموکوکل کنجوگیٹ ویکسین (پی سی و27) شامل ہیں۔ یونیورسل امیونائزیشن پروگرام کے تحت فراہم کردہ ویکسین ہیں:
• کیسلیس کال میٹ –گرین(بی سی جی))
• خناق، پرٹیوسس (کالی کھانسی)، اور ٹیٹنس (ڈی پی ٹی)
• ٹیٹنس اور بالغ خناق ( ٹی ڈی)
• دوطرفہ اورل پولیو ویکسین (بی وی پی وی)
• خسرہ-روبیلا (ایم آار) ویکسین
• ہیپاٹائٹس بی (ہیپ بی)
• پینٹا ویلینٹ –ڈی پی ٹی+ہیپاٹائٹس بی+ہیمو فولس انفلوئنزا ٹائپ بی(ڈی پی ٹی+ہیب بی+ہب)
• روٹا وائرس ویکسین (آر وی وی)
• نیوموکوکل کنجوگیٹ ویکسین (پی سی اوی)
• جاپانی انسیفلائٹس (جے ای) ویکسین
یہ ویکسین جان لیوا بیماریوں سے بچاتی ہیں۔
#
بیماری
بیماری کی تفصیل
1
تپ دق ( بچپن کی شدید تپ دق)
پھیپھڑوں کو متاثر کرنے والا بیکٹیریل انفیکشن ، جو دماغ اور متعدد اعضاء میں پھیل سکتا ہے ۔
2
خناق
گلے کو متاثر کرنے والا بیکٹیریل انفیکشن ، جو دل اور اعصاب کو نقصان پہنچا سکتا ہے ۔
3
کالی کھانسی (کالی کھانسی)
انتہائی متعدی کالی کھانسی کی بیماری ، بچوں کے لیے خطرناک
4
ٹیٹنس
آلودہ زخموں سے بیکٹیریل انفیکشن جو پٹھوں کی سختی کا سبب بنتا ہے ۔
5
پولیو
وائرل انفیکشن جو اعصابی نظام پر حملہ کرتا ہے ، مستقل فالج یا موت کا سبب بن سکتا ہے ۔
6
خسرہ
انتہائی متعدی وائرل بیماری ، بخار اور خارش کا باعث بنتی ہے ۔
7
روبیلا
بخار اور خارش کے ساتھ ہلکی وائرل بیماری ، کھانسی اور چھینک کے ذریعے پھیلتی ہے۔
8
ہیپاٹائٹس بی
جگر کا وائرل انفیکشن جو دائمی شکل اختیار کر سکتا ہے اور جگر کو نقصان پہنچا سکتا ہے ۔
9
گردن توڑ بخار اور نمونیہ ( ہب)
گردن توڑ بخار - دماغ اور ریڑھ کی ہڈی کے ارد گرد جھلیوں کا انفیکشن اور سوزش
نمونیا - پھیپھڑوں کی انفیکشن اور سوزش
10
روٹا وائرس اسہال
وائرل انفیکشن کی وجہ سے بچوں میں شدید اسہال
11
نیوموکوکل نمونیہ
پھیپھڑوں کا بیکٹیریل انفیکشن بخار اور سانس لینے میں دشواری کا باعث بنتا ہے ۔
12
جاپانی انسیفلائٹس
مچھر سے پیدا ہونے والی وائرل بیماری جو دماغ کی سوزش کا باعث بنتی ہے ۔
نیشنل امیونائزیشن شیڈول
جان لیوا بیماریوں سے تحفظ کے لیے بروقت ویکسینیشن بہت ضروری ہے۔ یونیورسل امیونائزیشن فار چلڈرن (یوآئی پی) کے تحت حاملہ خواتین، شیر خوار بچوں اور بچوں کا شیڈول یہ ہے۔
حاملہ خواتین
• ٹی ڈی- 1: قبل از پیدائش کے پہلے دورے کے دوران جلد از جلد
• ٹی ڈی- 2: پہلے ٹی ڈی شاٹ کے 4 ہفتے بعد
• ٹی ڈی-بوسٹر:اگر گزشتہ حمل میں پچھلے 3 سال میں دو ٹی ڈی خوراکیں پہلے ہی دی جا چکی ہیں
• تمام خوراکیں عام طور پر 36 ہفتوں سے پہلے دی جاتی ہیں — لیکن لیبر کے دوران بھی، اگر چھوٹ جائے
شیر خوار اور بچے
پیدائش کے وقت :
• ہیپ بی
• بی او پی وی
• بی سی جی
پہلی سالگرہ تک -
• بی او پی وی کی 3 خوراکیں۔
• روٹا وائرس ویکسین کی 3 خوراکیں۔
• پینٹا ویلنٹ ویکسین کی 3 خوراکیں۔
• فریکشنیٹڈ آئی پی وی کی 3 خوراکیں۔
• پی سی وی کی 3 خوراکیں۔
• ایم آر ویکسین کی پہلی خوراک
• جے ای ویکسین کی پہلی خوراک (جہاں قابل اطلاق ہو)
دوسری سالگرہ تک -
• ایم آر ویکسین کی 2 خوراکیں۔
• ڈی پی ٹی بوسٹر کی پہلی خوراک
• بی او پی وی بوسٹر کی 1 خوراک
• وی ای ویکسین کی دوسری خوراک (جہاں قابل اطلاق ہو)
پانچویں سالگرہ کے بعد -
• پانچ سال کی عمر میں ڈی پی ٹی بوسٹر کی دوسری خوراک
• دس سال کی عمر میں ٹی ڈی ویکسین کی 1 خوراک
• سولہ سال کی عمر میں ٹی ڈی ویکسین کی 1 خوراک
حال ہی میں شروع کی گئی ویکسین اور پروگرام
اس توسیع کا سب سے حالیہ باب بھی سب سے زیادہ کثیر العزائم ہے — اس میں 2026 کے اوائل میں دو تاریخی لانچیں شامل ہیں جو یونیورسل امیونائزیشن پروگرام کی رسائی کو بڑھاتی ہیں۔
دیسی ٹیٹنس -خناق (ٹی ڈی) ویکسین کا آغاز (2026)
اکیس فروری 2026 کو ایک دیسی ساختہ ٹیٹنس اور بالغ خناق (ٹی ڈی) ویکسین کا آغاز کیا گیا۔ یہ ویکسین سنٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی آر آئی)، کسولی میں تیار کی گئی ہے۔ اس ویکسین کی تقریباً 5.5 ملین خوراکیں یونیورسل امیونائزیشن پروگرام (یو آئی پی) کے لیے اپریل 2026 تک فراہم کی جائیں گی۔
ہندوستان کی گھریلو ویکسین بنانے کی صلاحیت اس پورے نظام کی بنیاد ہے۔ دنیا کے سب سے بڑے ویکسین پروڈیوسر کے طور پر، ہندوستان عالمی ویکسین کی فراہمی کا تقریباً 60 فیصد فراہم کرتا ہے۔ مقامی طور پر تیار کردہ ٹی ڈی ویکسین کا اجراء اس علاقے میں ملک کی خود انحصاری کا مظہر ہے۔
ملک گیر یچ پی وی ویکسینیشن مہم (2026)
اٹھائیس فروری 2026 کو ملک گیر ہیومن پیپیلوما وائرس ( ایچ پی وی ) ویکسینیشن مہم شروع کی گئی۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے راجستھان کے اجمیر سے مہم کا آغاز کیا۔ اس کا مقصد 14 سال اور اس سے زیادہ عمر کی لڑکیوں کو سروائیکل کینسر سے بچانا ہے۔ ہندوستان بھر میں تقریباً 11.5 ملین لڑکیوں کو سرکاری صحت کے مراکز میں مفت ویکسینیشن ملنے کی امید ہے۔
مشن اندر دھنش
حکومت نے 2015 میں مشن اندردھنش پروگرام شروع کیا، جس کا مقصد ان بچوں اور حاملہ خواتین تک پہنچنا تھا جن کا ٹیکہ نہیں لگایا گیا تھا یا جزوی طور پر ٹیکہ نہیں لگایا گیا تھا۔ اس کے بعد زیادہ بین وزارتی ہم آہنگی کے ساتھ انٹینسیفائیڈ مشن اندردھنش (شہری علاقوں پر زیادہ توجہ کے ساتھ) شروع ہوا۔ ان مشنوں کا مقصد یونیورسل امیونائزیشن مہم کے تحت 90 فیصد سے زیادہ مکمل حفاظتی ٹیکوں کی کوریج کو حاصل کرنا ہے جس سے حفاظتی ٹیکوں کی معمول کی خدمات کو تقویت ملتی ہے اور مشکل سے پہنچنے والی آبادی کو نشانہ بنانا ہے۔
سن 2023 تک 765 اضلاع میں 54.6 ملین شیر خوار بچوں اور 13.2 ملین حاملہ خواتین کو ٹیکہ لگا کر مشن اندر دھنش کے 12 مراحل کا انعقاد کیا گیا۔
یو آئی پی کے نفاذ میں معاونت کے لیے بنیادی ڈھانچہ
کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز اور ورکرز
ویکسین کہاں لگائی جاتی ہیں؟
یو آئی پی ویکسین تمام استفادہ کنندگان کو مقررہ جگہوں جیسے پرائمری ہیلتھ سینٹرز (پی ایچ سی ایس )، کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز (سی ایچ سی ایس)، اور سرکاری اسپتالوں کے ساتھ ساتھ ذیلی مراکز اور آنگن واڑی مراکز یا گاؤں کے اندر دیگر شناخت شدہ مقامات پر منعقدہ آؤٹ ریچ سیشنز کے ذریعے مفت دی جاتی ہیں۔ 2005 سے یو آئی پر قومی دیہی صحت مشن کے تحت ہے۔ اس مشن نے شہری کچی آبادیوں میں بھی یو آئی پی کو لاگو کیا ہے۔
فرنٹ لائن ہیلتھ ورکرز –اکریڈیٹیڈ سوشل ہیلتھ ایکٹیو سٹ-آشا، آنگن واڑی ورکرز (اے ڈبلیو ڈبلیو ایس)، اور لنک ورکرز – استفادہ کنندگان کو ویکسینیشن سیشن سائٹس پر لانے اور اس بات کو یقینی بنانے میں مرکزی کردار ادا کرتے ہیں کہ کوئی بچہ یا حاملہ عورت اس سے محروم نہ رہے۔
ماڈل ویکسینیشن سینٹرز
حکومت ہند ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ویکسینیشن کے ماڈل مراکز قائم کرنے کی ترغیب دیتی ہے۔ وہ پہلے ہی اتر پردیش، بہار اور چنڈی گڑھ اور لداخ کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کر رہے ہیں۔
کولڈ چین نیٹ ورک
ویکسین تیار ہونے سے لے کر ویکسینیشن کے لمحے تک ایک محدود درجہ حرارت کی حد میں مسلسل ذخیرہ کی جانی چاہیے۔ بہت زیادہ یا بہت کم درجہ حرارت ویکسین کی طاقت (بیماری سے بچانے کی صلاحیت) کو کم کرنے کا سبب بن سکتا ہے اور ایک بار کھو جانے کے بعد اس قوت کو بحال یا بحال نہیں کیا جا سکتا۔ ان تجویز کردہ شرائط کے تحت ویکسین کو ذخیرہ کرنے اور منتقل کرنے کے نظام کو کولڈ چین سسٹم کہا جاتا ہے۔ یہ ایک وسیع ویکسین سپلائی چین کا حصہ ہے جو کہ ویکسینیشن کوریج اور رسائی کو یقینی بنانے کے لیے بلاتعطل اور موثر ہونا چاہیے۔
ہندوستان کی ویکسین کولڈ چین دنیا کی سب سے بڑی ایسی زنجیروں میں سے ایک ہے جو کہ قومی سطح پر سرکاری میڈیکل سپلائی ڈپو سے لے کر اضلاع میں نچلی سطح پر بنیادی صحت کے مراکز تک پھیلی ہوئی ہے، جس میں تقریباً 30,000 کولڈ چین پوائنٹس شامل ہیں۔ ہسپتالوں، کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز، پرائمری ہیلتھ سینٹرز اور دیگر صحت کی سہولیات میں ذخیرہ کرنے کے یہ نظام 1.06 لاکھ سے زیادہ آئس لائن والے فریج اور ڈیپ فریزر، اور 432 واک اِن کولر اور واک اِن فریزر سے لیس ہیں جو کہ ویکسین کے بلک اسٹوریج کے لیے ہیں۔ یہ یقینی بنانا بہت ضروری ہے کہ 13 ملین سے زیادہ ویکسینیشن سیشنز کے سالانہ انعقاد کے دوران اس نیٹ ورک کے ہر مقام پر درجہ حرارت میں اتار چڑھاؤ نہ آئے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ویکسین بہترین حالت میں آخری فائدہ اٹھانے والے تک پہنچ جائے۔
اس وسیع انفراسٹرکچر کو ڈجیٹائز اور بااختیار بنانے کے لیے وزارت صحت اور خاندانی بہبود الیکٹرانک ویکسین انٹیلی جنس نیٹ ورک (ای-ون) کا استعمال کرتی ہے، جو کہ ایک جدید ترین سافٹ ویئر پلیٹ فارم ہے جو مضبوط آئی ٹی انفراسٹرکچر اور تربیت یافتہ پیشہ ور افراد سے لیس ہے جو کہ ویکسین کے اسٹاک کی سطح اور اسٹوریج کے درجہ حرارت کی اصل وقت میں ملک بھر میں متعدد مقامات پر نگرانی کرتا ہے۔ ای ون کو ملک بھر کی تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں تک پھیلا دیا گیا ہے۔ یہ پلیٹ فارم کووڈ-19 وبائی مرض کے دوران بہت اہم ثابت ہوا جس نے مختصر وقت میں ریکارڈ تعداد میں لوگوں کی ویکسینیشن کو ممکن بنایا۔
ڈجیٹل اقدامات
ہندوستان کے ویکسینیشن مینجمنٹ سسٹم کو ایک مضبوط ڈجیٹل قابل ماحول کے ذریعے اپ گریڈ کیا گیا ہے جس میں رجسٹریشن، بکنگ اور شیڈولنگ اپوائنٹمنٹ، ویکسین ٹریکنگ، اور ریئل ٹائم مانیٹرنگ کے لیے مناسب پلیٹ فارم موجود ہیں۔
یو-ون
یو –ون ایک ڈجیٹل پلیٹ فارم اور ایپ ہے جو لوگوں کو ان کی رہائش گاہ کے قریب ویکسینیشن مراکز تلاش کرنے، صحت کی سہولیات پر ویکسینیشن کے تقرریوں کا انتظام کرنے اور ویکسینیشن کے ریکارڈ کو برقرار رکھنے میں مدد کرتا ہے۔
ایک صارف ایک موبائل نمبر پر 10 افراد تک رجسٹر کر سکتا ہے، جس میں شہری/سرپرست، حاملہ خواتین، شیرخوار (0-1 سال)، بچے (1-7 سال) اور نوعمر (7-19 سال) کے لئے یو –ون اکتوبر 2024 میں شروع کیا گیا تھا اور یہ انگریزی سمیت 12 زبانوں میں دستیاب ہے۔
کوون
کوون یو-ون کی طرح ہی ایک ڈجیٹل پلیٹ فارم ہے جسے کووڈ- 19 ویکسینیشن رجسٹریشن اور صحت اور دیگر سہولیات پر ریکارڈ رکھنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اسے سولہ جنوری 2021 کو شروع کیا گیا تھا، اور تب سے اب تک 2.2 بلین سے زیادہ ویکسین کی خوراکیں دی جا چکی ہیں، جن میں سے صرف 56.28 لاکھ کو کوون کے ذریعے نہیں دیا گیا ہے۔
اثرات
ہندوستان میں نوزائیدہ اور حاملہ خواتین کی بقا کی شرح میں بڑے پیمانے پر حاصل ہونے والے فوائد کئی عوامل سے متاثر ہیں، جس میں غذائیت، صفائی، زچگی کی دیکھ بھال اور صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کے ساتھ ساتھ ویکسینیشن میں بہتری۔ بہتر پرورش یافتہ، بہتر ویکسین والی خواتین کو حمل اور بچے کی پیدائش کے دوران کم خطرات کا سامنا کرنا پڑتا ہے، جب کہ صحت کی دیکھ بھال کا ایک مضبوط نظام جو ویکسین فراہم کرتا ہے، ماہر پیدائشی حاضرین اور ہنگامی زچگی کی دیکھ بھال تک رسائی کو بڑھاتا ہے، جس سے زچگی کی شرح اموات میں کمی آتی ہے۔
نئی ویکسین - روٹا وائرس، پی سی وی، اور خسرہ-روبیلا - بچوں کی اموات کی سب سے بڑی متعدی وجوہات کو براہ راست نشانہ بناتے ہیں۔ ملک میں ایسے بچوں کا فیصدجنہوں نے ویکسین کی ایک خوراک بھی حاصل نہیں کی ہے 2023 میں 0.11 فیصد سے 2024 میں 0.06 فیصد تک گر گیا ہے - یہ ایک کامیابی ہے جسے اقوام متحدہ کے بین ایجنسی گروپ برائے بچوں کی اموات کے تخمینے (2024) نے تسلیم کیا ہے اور ہندوستان کو بچوں کی صحت میں ایک عالمی رول ماڈل کے طور پر قائم کیا ہے۔
ویکسینیشن مہم صحت عامہ کے تحفظ سے بالاتر ہے، خاندانوں پر بیماری کے مالی بوجھ کو کم کرتی ہے، بچوں کو صحت مند رکھتی ہے، اور انہیں بھرپور، زیادہ بامعنی زندگی گزارنے کی اجازت دیتی ہے۔ یہ فوائد نسلوں پر محیط ہیں: ایک صحت مند بچہ ایک صحت مند بالغ بن جاتا ہے، اور ایک صحت مند آبادی افرادی قوت میں زیادہ نتیجہ خیز حصہ ڈالتی ہے، جس سے وسیع تر سماجی اور معاشی ترقی ہوتی ہے۔
خلاصہ
سن 1977 میں چیچک کے خاتمے سے لے کر پولیو اور نوزائیدہ میں ٹیٹینس کے خاتمے تک، 2 بلین کووڈ- 19 خوراکیں دینا اور اب خسرہ اور روبیلا کو ختم کرنے کی کوشش کرنا—ہندوستان کا ویکسینیشن کا سفر تاریخی کامیابیوں میں سے ایک ثابت ہوا ہے۔
حوالہ جات
Urdu PDF

PIB Backgrounder
Celebrating the Power of Vaccines
17 MAR 2026 12:38PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India has eradicated smallpox, polio and maternal & neonatal tetanus through vaccination, and continues to expand its immunisation programme — most recently launched HPV and indigenous Td vaccines in 2026.
• The UIP is one of the world's largest immunisation programmes, reaching 2.9 crore pregnant women and 2.54 crore newborns every year, free of cost.
• Full immunisation coverage has risen from 62% in 2015 to 98.4% in January 2026.
• Percentage of zero-dose children to the total population has declined from 0.11% in 2023 to 0.06% in 2024.
National Vaccination Day
Immunisation through vaccination saves crores of lives every year by reducing the risks of contracting diseases. It builds people's natural defences to create protection against illnesses.
In India, vaccines have had resounding impact on the improvement of public health. Apart from polio, vaccines have eradicated smallpox, and eliminated yaws, polio and maternal & neonatal tetanus in India. They have reduced child mortality rates, measles-rubella, and tuberculosis. During COVID-19, India, the pharmacy of the world, supplied over 200 crore COVID-19 vaccine doses, including indigenously developed and licensed vaccines manufactured in India. In 2026, the Government of India launched nation-wide HPV vaccination campaign for girls aged 14 years to protect from cervical cancer, and an indigenously manufactured tetanus-diphtheria (Td) vaccine.
India’s robust Universal Immunisation Programme (UIP), a wide-spread network of publicly funded healthcare centres, workers and cold-chain infrastructure, and a strong digital network, have delivered results.
Full immunisation coverage has risen from 62% in 2015 to 98.4% as of January 2026. India’s percentage of zero-dose children to the total population has declined from 0.11% in 2023 to 0.06% in 2024. India has a long history of prioritising vaccination, and it continues to push for higher vaccination rates to further improve public health through the Universal Immunisation Programme.
India celebrates National Vaccination Day on March 16 every year to commemorate the first dose of the Oral Polio Vaccine given to citizens in 1995, under the Pulse Polio Programme launched in the same year.
The programme, launched in 1995, successfully eliminated polio in India, with the last case in India reported on January 13, 2011, in Howrah, West Bengal.
Universal Immunisation Programme
Mothers pass antibodies to their babies when they are born. However, these antibodies, which are transferred from the mother to the child through pregnancy and breast milk, only provide immune protection for the first few months of a newborn’s life.
Vaccines are crucial to protect babies and infants from germs and even life-threatening diseases. It is best to give vaccines to children before they are exposed to the illnesses – ideally within the first 12 to 18 months of their lives.
The Universal Immunisation Programme, launched in 1985 and implemented by the Ministry of Health and Family Welfare, aims to provide free vaccines to children and pregnant women against various diseases. The programme reaches about 2.9 crore pregnant women and 2.54 crore newborns every year.
The objectives of the UIP are:
•  To increase immunisation coverage
•  To improve the quality of services
•  To establish a reliable cold chain system to the health facility level
•  Monitoring of performance
•  To achieve self-sufficiency in vaccine production
The UIP provides vaccines to newborns, children, adolescents and pregnant women for protecting against 12 diseases. The Japanese Encephalitis vaccine is provided to people only in endemic districts, and the rest are provided nationally.
In the past decade, various new vaccines were added to the programme – Inactivated Polio Vaccine (IPV) (2015), Rotavirus Vaccine (RVV) (2016), Measles-Rubella (MR) vaccine (2017) and Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV) (2017). The vaccines given under UIP are:
• Bacillus Calmette-Guérin (BCG)
• Diphtheria, Pertussis and Tetanus (DPT)
• Tetanus and adult Diphtheria (Td)
• Bi valent oral polio vaccine (bOPV)
• Measles-Rubella (MR) vaccine
• Hepatitis B (Hep B)
• Pentavalent — DPT + Hepatitis B + Haemophilus Influenzae type b (DPT + Hep B + Hib)
• Rotavirus Vaccine (RVV)
• Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV)
• Japanese Encephalitis (JE) Vaccine
These vaccines protect against life-threatening diseases.
#
Disease
Disease Description
1
Tuberculosis (severe childhood form)
Bacterial infection affecting the lungs; can spread to the brain and multiple organs
2
Diphtheria
Bacterial infection affecting the throat; can damage the heart and nerves
3
Pertussis (Whooping Cough)
Highly contagious cough illness, dangerous for infants
4
Tetanus
Bacterial infection from contaminated wounds causing muscle stiffness
5
Polio
Viral infection attacking the nervous system; can cause permanent paralysis or death
6
Measles
Highly contagious viral disease, causes fever and rash
7
Rubella
Mild viral illness with fever & rash; spreads through coughing and sneezing
8
Hepatitis B
Viral infection of the liver that can become chronic and cause liver damage
9
Meningitis & Pneumonia (Hib)
Meningitis — infection and inflammation of the membranes surrounding the brain and spinal cord
Pneumonia — infection and inflammation of the lungs
10
Rotavirus Diarrhoea
Viral infection causing severe diarrhoea in infants
11
Pneumococcal Pneumonia
Bacterial lung infection causing fever and breathing difficulty
12
Japanese Encephalitis
Mosquito-borne viral disease-causing brain inflammation
National Immunisation Schedule
Getting vaccines in a timely manner is important for protection from life-threatening diseases. This is the prescribed schedule under the UIP for pregnant women, and infants and children. The Japanese Encephalitis vaccine is given to those living in endemic districts only.
Age
Vaccines given
Birth
Bacillus Calmette Guerin (BCG), Oral Polio Vaccine (OPV)-0 dose, Hepatitis B birth dose
6 Weeks
OPV-1, Pentavalent-1, Rotavirus Vaccine (RVV)-1, Fractional dose of Inactivated Polio Vaccine (fIPV)-1, Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV)-1
10 weeks
OPV-2, Pentavalent-2, RVV-2
14 weeks
OPV-3, Pentavalent-3, fIPV-2, RVV-3, PCV-2
9-12 months
Measles & Rubella (MR)-1, JE-1, PCV-Booster
16-24
months
MR-2, JE-2, Diphtheria, Pertussis & Tetanus (DPT)-Booster-1, OPV –
Booster
5-6 years
DPT-Booster-2
10 years
Tetanus & adult Diphtheria (Td)
16 years
Td
Pregnant
Mother
Td-1, Td-2 or Td-Booster (given if previously vaccinated in the previous 3 years)
Recent Vaccine Launches & Programmes
The most recent chapter in this expansion is also the most ambitious — with two landmark launches in early 2026 that extend UIP's reach.
Indigenous Tetanus–Diphtheria (Td) Vaccine Launch (2026)
An indigenously manufactured Tetanus & Adult Diphtheria (Td) vaccine was launched on 21 February 2026. The vaccine is produced at the Central Research Institute (CRI), Kasauli. About 55 lakh doses will be supplied to the Universal Immunisation Programme (UIP) by April 2026.
India's domestic vaccine manufacturing capacity underpins this entire edifice. As the world's largest vaccine producer, India supplies approximately 60% of global vaccines. The launch of the indigenously manufactured Td vaccine is an expression of self-reliance.
Nationwide HPV Vaccination Campaign (2026)
A nationwide Human Papillomavirus (HPV) vaccination campaign was launched on 28 February 2026. The campaign was launched from Ajmer, Rajasthan by Prime Minister Narendra Modi. It targets 14-year-old girls to protect them from cervical cancer. Around 1.15 crore girls across India are expected to receive the vaccine free of cost at government health facilities.
Mission Indradhanush
To reach children and pregnant women who are unvaccinated or partially vaccinated, the government launched the Mission Indradhanush programme in 2015, following it with Intensified Mission Indradhanush Missions (with a greater focus on urban areas), with greater interministerial convergence. These missions aim to achieve over 90% full immunisation coverage under the UIP by strengthening routine immunisation services and targeting hard-to-reach populations.
12 phases of Mission Indradhanush have been held so far until 2023, vaccinating 5.46 crore infants and 1.32 crore pregnant women across 765 districts.
Infrastructure Supporting UIP Implementation
Community Health Centres and Workers
Where are the Vaccines Provided?
UIP vaccines are provided free of cost to all beneficiaries at fixed sites such as Primary Health Centres (PHCs), Community Health Centres (CHCs) and Government hospitals, at sub-centres, and through outreach sessions held at Anganwadi centres or at other identified locations within villages. Since 2005, UIP is under the National Rural Health Mission. Under this mission, UIP is also implemented in urban slums.
Frontline health workers – ASHAs (Accredited Social Health Activists), Anganwadi Workers (AWWs) and link workers — play a central role in mobilising beneficiaries to session sites and ensuring no child or pregnant woman is missed.
Model Immunisation Centres
The Government of India encourages states and union territories to have model immunisation centres. They are already operational in Uttar Pradesh, Bihar and the union territories of Chandigarh and Ladakh.
Cold-Chain Network
Vaccines must be stored continuously within a limited temperature range — from the time they are manufactured to the moment of vaccination. Temperatures that are too high or too low can cause a vaccine to lose its potency (its ability to protect against disease), and once lost, potency cannot be regained or restored. The system for storing and transporting vaccines within these prescribed conditions is called a cold chain system. It forms part of the broader vaccine supply chain, which must remain uninterrupted and efficient to ensure immunisation coverage and outreach.
India's vaccine cold chain is one of the largest in the world — spanning nearly 30,000 cold chain points, from Government Medical Supply Depots at the national level down to Primary Health Centres at the sub-district level. These storage points at hospitals, community health centres, primary health centres and other health facilities are equipped with over 1.06 lakh ice-lined refrigerators and deep freezers, and 432 walk-in cooler and walk-in freezers for bulk vaccine storage. Conducting over 1.3 crore immunisation sessions annually across this network, maintaining temperature integrity at every point is critical to ensuring vaccines reach the last beneficiary in potent condition.
To digitise and strengthen this vast infrastructure, the Ministry of Health and Family Welfare uses the Electronic Vaccine Intelligence Network (eVIN) — a state-of-the-art software platform that tracks vaccine stock levels and storage temperatures in real time at multiple locations across the country, backed by strong IT infrastructure and trained professionals. eVIN has expanded nationwide across all States/UTs. The platform proved critical during the COVID-19 pandemic, enabling the vaccination of a record number of people in a short period of time.
Digital Initiatives
India’s immunisation management system has been upgraded through a robust digital ecosystem with platforms for registration, appointment scheduling, vaccine tracking and real-time monitoring.
U-Win
U-Win is a digital platform and app to help people find vaccination centres near their residence, manage vaccination appointments at health facilities and maintain vaccination records.
One user can register up to 10 people in one mobile number, including citizens/guardians, pregnant women, infants (0-1 years), children (1-7 years) and adolescents (7-19 years). U-Win was launched in October 2024 and is available in 12 languages including English.
CoWIN
Like U-Win, CoWIN is a digital platform for COVID-19 vaccination registration at health and other centres, and for managing vaccination appointments and records. It was launched on January 16, 2021, and since then, over 220 crore doses have been administered through it, of which only 56.28 lakh are not through CoWIN.
Impact
Vaccination is one of several factors — alongside improvements in nutrition, sanitation, maternal care, and healthcare access — behind India's broader gains in child and pregnant women survival rates. Better-nourished, better-immunised women face lower risks during pregnancy and childbirth, while stronger healthcare systems that deliver vaccines also expand access to skilled birth attendants and emergency obstetric care, reducing maternal mortality.
The newer vaccines — rotavirus, PCV, and Measles-Rubella — have directly targeted the leading infectious causes of child death. The percentage of zero-dose children against the country population, has been halved, from 0.11% in 2023 to 0.06% in 2024 — an achievement acknowledged by the UN Inter-Agency Group for Child Mortality Estimation (2024) in positioning India as a global exemplar in child health.
Vaccination campaigns do more than protect public health — they reduce the financial burden of illness on families, keeping children healthy and allowing them to live fuller, more meaningful lives. The benefits extend across generations: a healthy child becomes a healthy adult, and a healthy population contributes more productively to the workforce, driving broader social and economic progress.
Conclusion
From eradicating Smallpox in 1977 to eliminating Polio and Neonatal Tetanus, administering 200 crore COVID-19 doses, and now pursuing Measles-Rubella elimination — India's immunisation journey is one of verified, milestone-by-milestone achievement.
References
See in PDF
PIB Research Unit