سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
بزرگ شہریوں کا امرت اُدیان کا خصوصی دورہ
تقریباً 11550 بزرگ شہریوں کو راشٹرپتی بھون میں مشہور امرت اُدیان دیکھنے کی سہولت فراہم کی گئی
17 MAR 2026 8:48PM by PIB Delhi
راشٹرپتی بھون میں امرت ادیان کو خصوصی طور پر بزرگ شہریوں کے لیے17مارچ 2026 کو کھولا گیا تھا ۔ حکومت ہند کی سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار سوشل ڈیفنس (این آئی ایس ڈی) آرٹیفیشل لمبس مینوفیکچرنگ کارپوریشن آف انڈیا (اے ایل آئی ایم سی او) انوگرہ-علاقائی وسائل تربیتی مرکز اور برہما کماریوں کے اشتراک سے بزرگ شہریوں کے لیے امرت ادیان کے خصوصی دورے کا اہتمام کیا ۔ یہ پہل بزرگ شہریوں کو باغ کی خوبصورتی کا تجربہ کرنے کا موقع فراہم کرنے ، ان کی سماجی شرکت اور تندرستی کو فروغ دینے کے لیے کی گئی تھی ۔
اتر پردیش ، ہریانہ ، مہاراشٹر ، پنجاب ، منی پور اور قومی راجدھانی خطہ سمیت ملک کے مختلف حصوں کے تقریبا 11550 بزرگ شہریوں کو ان کے لیے مخصوص دن پر باغات دیکھنے کی سہولت فراہم کی گئی ۔ دہلی ٹرانسپورٹ کارپوریشن نے بزرگ شہریوں کی آمد و رفت کو آسان بنانے کے لیے نقل و حمل کے خصوصی انتظامات کیے تھے ۔ وزارت کے عہدیداروں اور رضاکاروں کو مختلف مقامات پر تعینات کیا گیا تاکہ دورے میں شامل لوگوں کی مدد کی جا سکے اور اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ دورہ آرام دہ اور منظم ہو ۔
دورے کے دوران ، بزرگ شہریوں نے امرت ادیان کے مختلف حصوں کا معائنہ کیا جو وسیع پیمانے پر اپنے خوبصورت مناظر والے لان ، متحرک موسمی پھولوں اور باغبانی کے منفرد ڈیزائنوں کے لیے جانا جاتا ہے ۔ شرکاء نے ملک کے سب سے نمایاں عوامی باغات میں سے ایک کا دورہ کرنے اور پرسکون اور رنگین ماحول سے لطف اندوز ہونے کے موقع پر تعریف کا اظہار کیا ۔
راشٹرپتی بھون میں امرت ادیان ہر سال موسم بہار کے دوران عوام کے لےب کھول دیا جاتا ہے ، جس سے ملک بھر سے آنے والے سااح اس کے بھرپور قسم کے پھولوں ، قدرتی مناظر والے باغات اور باغبانی کے منفرد انتظامات کا مشاہدہ کرسکیں۔
یہ پہل بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود اور وقار کے تئیں حکومت کے عزم کی عکاسی کرتی ہے اور سماجی اور ثقافتی زندگی میں ان کی فعال شرکت کی حوصلہ افزائی کرتی ہے ۔ اس طرح کے اقدامات کا مقصد اہم قومی ورثے کے مقامات اور عوامی مقامات کے ساتھ بزرگ شہریوں کی زیادہ سے زیادہ شمولیت کو فروغ دینا ہے ۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت ملک بھر میں بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود اور انہیں بااختیار بنانے کے لیے مختلف پروگراموں اور اقدامات کو نافذ کرتی رہی ہے ۔ اٹل ویو ابھیودے یوجنا کے تحت کئی پروگرام چلائے جا رہے ہیں جن کا مقصد صحت کی دیکھ بھال ، روزی روٹی کی مدد اور سماجی دیکھ بھال سے متعلق اقدامات کے ذریعے بزرگ شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Special Visit of the Senior Citizens to the Amrit Udyan
Around 11550 senior citizens facilitated to visit the iconic Amrit Udhyan at Rashtrapati Bhavan
17 MAR 2026 8:48PM by PIB Delhi
The Amrit Udyan at Rashtrapati Bhavan was opened exclusively for the senior citizens on 17/3/2026. The Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India in collaboration with the States/ UTs, National Institute for Social Defence (NISD), Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO), Anugraha-Regional Resource Training Centre and Brahma Kumaris organized a special visit for senior citizens to the Amrit Udyan. The initiative was undertaken to provide senior citizens an opportunity to experience the beauty of the gardens, to promote their social participation and well-being.
Around 11550 senior citizens from different parts of the country including the States of the Uttar Pradesh, Haryana, Maharashtra, Punjab, Manipur and the National Capital Region were facilitated to visit the gardens on the day exclusively reserved for them. Special transportation arrangements were made by the Delhi Transport Corporation to ease the visit of the senior citizens. Officials of the Ministry and volunteers were deployed at various locations to assist the visitors and ensure that the visit was comfortable and well-coordinated.
During the visit, the senior citizens explored various sections of Amrit Udyan, which is widely known for its beautifully landscaped lawns, vibrant seasonal flowers, and unique horticultural designs. The participants expressed appreciation for the opportunity to visit one of the most prominent public gardens in the country and enjoyed the serene and colourful surroundings.
The Amrit Udyan at Rashtrapati Bhavan is opened to the public every year during the spring season, enabling visitors from across the country to witness its rich variety of flowers, landscaped gardens and unique horticultural arrangements.
The initiative reflects the Government’s commitment towards the welfare and dignity of senior citizens and encourages their active participation in social and cultural life. Such initiatives also aim to promote greater engagement of elderly citizens with important national heritage sites and public spaces.
The Ministry of Social Justice and Empowerment continues to implement various programmes and initiatives for the welfare and empowerment of senior citizens across the country. Under the umbrella scheme Atal Vayo Abhyuday Yojana, several programmes are being implemented to improve the quality of life of senior citizens through initiatives related to healthcare, livelihood support, and social care.