कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने वित्त वर्ष 2030-31 तक आत्मनिर्भरता हासिल करने के लिए ₹11,440 करोड़ के परिव्यय के साथ ‘दलहन में आत्मनिर्भरता हेतु मिशन’ को मंजूरी दी
17 MAR 2026 7:11PM by PIB Delhi
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने 1 अक्टूबर 2025 को ‘दलहन में आत्मनिर्भरता हेतु मिशन’ नामक एक केंद्रीय प्रायोजित योजना को मंजूरी दी है। इसका योजना का उद्देश्य घरेलू उत्पादन को बढ़ावा देना और छह वर्षों की अवधि (2025-26 से 2030-31) के दौरान दलहन में आत्मनिर्भरता हासिल करना है। इस योजना के लिए 11,440 करोड़ का वित्तीय प्रावधान किया गया है।
मिशन के फसल कटाई के बाद के अवसंरचना वाले घटक के अंतर्गत, मिशन अवधि के लिए कुल 1000 प्रसंस्करण इकाइयों को स्वीकृति प्रदान की गई है। इन 1000-प्रसंस्करण इकाइयों में से प्रथम चरण में 528-प्रसंस्करण इकाइयों का लक्ष्य राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित किया गया है। राज्यवार प्रारंभिक लक्ष्य का विवरण परिशिष्ट-1 में दिया गया है।
धान की खेती के बाद खाली रहने वाले इलाकों और अन्य ऐसे क्षेत्रों में, जहां दूसरी फसलें भी उगाई जा सकती हैं, दलहन का रकबा और उत्पादन बढ़ाने के लिए, मुफ्त बीज किट बांटकर सहायता प्रदान की जा रही है। इस मिशन के अंतर्गत, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा प्रस्तुत वार्षिक कार्य योजना(AAP) के अनुसार 6 वर्षों में 87.5 लाख बीज किट वितरित करने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है। रबी 2025-26 के दौरान राज्यों को कुल 10.36 लाख बीज किट आवंटित किए गए हैं। राज्यवार आवंटन का विवरण परिशिष्ट-II में दिया गया है। वर्ष 2026-27, 2027-28, 2028-29, 2029-30 और 2030-31 के लिए बीज किट के संभावित लक्ष्य क्रमशः 15.00 लाख, 16.25 लाख, 17.50 लाख, 13.75 लाख और 12.5 लाख निर्धारित किए गए हैं।
दलहन मिशन के अंतर्गत क्लस्टर हेतु कुल 489 जिलों को केंद्रित जिलों के रूप में चिन्हित किया गया है। स्थानीय आवश्यकताओं और बदलती परिस्थितियों के आधार पर इन चिन्हित जिलों में भविष्य में संशोधन किया जा सकता है। देश में केंद्रित जिलों की सूची परिशिष्ट-III में दी गई है।
दलहन की खेती के अंतर्गत कुल क्षेत्रफल में 35 लाख हेक्टेयर की वृद्धि का अनुमान है, जिसमें 24.5 लाख हेक्टेयर पारंपरिक क्षेत्रों में और 10.5 लाख हेक्टेयर गैर-पारंपरिक क्षेत्रों में होगा, जो वर्ष 2030–31 तक पूरा हो जाएगा। इस मिशन के तहत क्षेत्र विस्तार का अनुमान परिशिष्ट-IV में दिया गया है।
परिशिष्ट--I
‘दलहन में आत्मनिर्भरता हेतु मिशन’ के अंतर्गत फसल कटाई के बाद के अवसंरचना वाले घटक के तहत प्रथम चरण में प्रसंस्करण इकाइयों के राज्यवार लक्ष्य इस प्रकार हैं:
(संख्या में)
क्रम संख्या
राज्य
प्रसंस्करण इकाइयाँ (दाल मिलें)
1
आंध्र प्रदेश
22
2
अरूणाचल प्रदेश
10
3
असम
25
4
बिहार
37
5
छत्तीसगढ़
22
6
गोवा
5
7
गुजरात
28
8
हरियाणा
5
9
हिमाचल प्रदेश
5
10
जम्मू-कश्मीर
5
11
झारखंड
22
12
लद्दाख
5
13
कर्नाटक
30
14
केरल
5
15
मध्य प्रदेश
55
16
महाराष्ट्र
34
17
मणिपुर
5
18
मेघालय
5
19
मिजोरम
5
20
नागालैंड
11
21
ओडिशा
16
22
पंजाब
5
23
पुद्दुचेरी
5
24
राजस्थान
30
25
सिक्किम
5
26
तमिलनाडु
21
27
तेलंगाना
16
28
त्रिपुरा
8
29
उत्तर प्रदेश
56
30
उत्तराखंड
9
31
पश्चिम बंगाल
16
कुल
528
परिशिष्ट--II
रबी 2025-26 के दौरान बीज किटों का राज्य-वार आवंटन
राज्य
बीज किटों की संख्या
आंध्र प्रदेश
96,200
असम
25,000
बिहार
20,000
छत्तीसगढ़
68,100
गुजरात
4,500
हरियाणा
17,580
झारखंड
12,000
कर्नाटक
8,000
मध्य प्रदेश
2,22,700
महाराष्ट्र
95,000
ओडिशा
18,500
पंजाब
5,000
राजस्थान
1,28,700
तमिलनाडु
82,500
तेलंगाना
5,000
त्रिपुरा
2,000
उत्तर प्रदेश
2,11,000
पश्चिम बंगाल
15,000
Total
10,36,780
परिशिष्ट--III
दलहन मिशन के अंतर्गत केन्द्रित जिलों की सूची
राज्य
केन्द्रित जिले (संख्या)
आंध्र प्रदेश
22
अरूणाचल प्रदेश
10
असम
25
बिहार
37
छत्तीसगढ़
22
गुजरात
28
हरियाणा
3
हिमाचल प्रदेश
2
जम्मू-कश्मीर
2
झारखंड
22
लद्दाख
1
कर्नाटक
30
मध्य प्रदेश
55
महाराष्ट्र
34
मेघालय
3
नागालैंड
11
ओडिशा
16
पुद्दुचेरी
3
पंजाब
7
राजस्थान
30
तमिलनाडु
21
तेलंगाना
16
त्रिपुरा
8
उत्तर प्रदेश
56
उत्तराखंड
9
पश्चिम बंगाल
16
कुल
489
परिशिष्ट--IV
दलहनों के क्षेत्रफल विस्तार का अनुमान
(लाख हेक्टेयर में)
क्रम संख्या
राज्य
2024-25
2025-26
2026-27
2027-28
2028-29
2029-30
2030-31
1
आंध्र प्रदेश
11.39
11.67
11.8
12
12.29
12.58
12.79
2
अरूणाचल प्रदेश
0.14
0.14
0.15
0.15
0.15
0.15
0.16
3
असम
1.66
1.7
1.72
1.75
1.79
1.83
1.86
4
बिहार
4.48
4.59
4.64
4.72
4.84
4.95
5.03
5
छत्तीसगढ़
6.87
7.04
7.12
7.24
7.42
7.59
7.71
6
गोवा
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
7
गुजरात
13.16
13.49
13.63
13.87
14.2
14.54
14.78
8
हरियाणा
0.75
0.77
0.78
0.79
0.81
0.83
0.84
9
हिमाचल प्रदेश
0.29
0.3
0.3
0.31
0.31
0.32
0.33
10
जम्मू-कश्मीर
0.32
0.33
0.33
0.34
0.35
0.35
0.36
11
झारखंड
8.96
9.18
9.28
9.44
9.67
9.9
10.06
12
कर्नाटक
34.07
34.92
35.29
35.91
36.77
37.64
38.26
13
केरल
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
14
लद्दाख
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
15
मध्य प्रदेश
45.55
46.69
47.18
48.01
49.17
50.32
51.15
16
महाराष्ट्र
49.79
51.03
51.58
52.48
53.74
55.01
55.91
17
मणिपुर
0.31
0.32
0.32
0.33
0.33
0.34
0.35
18
मेघालय
0.09
0.09
0.09
0.09
0.1
0.1
0.1
19
मिजोरम
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
20
नागालैंड
0.32
0.33
0.33
0.34
0.35
0.35
0.36
21
ओडिशा
5.41
5.55
5.6
5.7
5.84
5.98
6.07
22
पुद्दुचेरी
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
23
पंजाब
0.6
0.62
0.62
0.63
0.65
0.66
0.67
24
राजस्थान
54.02
55.37
55.96
56.94
58.31
59.68
60.66
25
सिक्किम
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.06
0.06
26
तमिलनाडु
7.5
7.69
7.77
7.9
8.1
8.29
8.42
27
तेलंगाना
3.54
3.63
3.67
3.73
3.82
3.91
3.97
28
त्रिपुरा
0.21
0.22
0.22
0.22
0.23
0.23
0.24
29
उत्तर प्रदेश
21.77
22.31
22.55
22.95
23.5
24.05
24.45
30
उत्तराखंड
0.49
0.5
0.51
0.52
0.53
0.54
0.55
31
पश्चिम बंगाल
4.39
4.5
4.55
4.63
4.74
4.85
4.93
पूरा भारत
276
283
286
291
298
305
310
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री भागीरथ चौधरी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Cabinet Approves ‘Mission for Aatmanirbharta in Pulses’ with ₹11,440 Crore Outlay to Achieve Self-Sufficiency by 2030-31
17 MAR 2026 7:11PM by PIB Delhi
The Union Cabinet has approved a centrally sponsored scheme namely ‘Missionfor Aatmanirbharta in Pulses’ on 1st October, 2025 aimed at boosting domestic production and achieving self-sufficiency (Aatmanirbharta) in pulses over a six-year period, from 2025-26 to 2030-31, with a financial outlay of Rs. 11,440 Crore.
Under the Post-harvest infrastructure component of the mission, a totalof 1000 processing units have been approved for the mission period.Out of the 1000 processing units, in the first phase, target of528 processing units have been allotted to States and Union Territories. State wise initial target of processing units is at Annexure-I.
To increase the area and production of Pulses in the rice fallow areas and other diversifiable areas,the support is being provided through the distribution of free seed kit. Under the mission,87.5 lakh seed kits are targeted to be distributed in 6 years as per the Annual Action Plan (AAP) submitted byStates/UTs.During Rabi 2025-26,a total 10.36 lakh seed kits have been allocated to States. The state wise allocation is at Annexure-II. The tentative targets of seedkits for 2026-27, 2027-28, 2028-29, 2029-30 and 2030-31 are 15.00 lakh, 16.25 lakh, 17.50 lakh, 13.75 lakh and 12.5 lakh numbersrespectively.
A total 489 districts have been identified as focussed districts for clusters under pulses Mission. The identified districtsmaybe modified in future based on local requirement and changing context. The list of focusdistricts in the country is at Annexure-III.
The total area under pulses cultivation is projected to expand by 35 lakh hectares, comprising 24.5 lakh hectares in traditional areas and 10.5 lakh hectares in non-traditional area under pulsesby 2030–31. The estimated area expansion under the Mission is at Annexure-IV.
Annexure-I
The State-wise target of processing units under post-harvest infrastructure component under Mission for Aatmanirbharta in Pulses infirst phase is as under:
(in Numbers)
S.No
States
Processing Units (Dall Mills)
1
Andhra Pradesh
22
2
Arunachal Pradesh
10
3
Assam
25
4
Bihar
37
5
Chhattisgarh
22
6
Goa
5
7
Gujarat
28
8
Haryana
5
9
Himachal Pradesh
5
10
Jammu & Kashmir
5
11
Jharkhand
22
12
Ladakh
5
13
Karnataka
30
14
Kerala
5
15
Madhya Pradesh
55
16
Maharashtra
34
17
Manipur
5
18
Meghalaya
5
19
Mizoram
5
20
Nagaland
11
21
Odisha
16
22
Punjab
5
23
Puducherry
5
24
Rajasthan
30
25
Sikkim
5
26
Tamil Nadu
21
27
Telangana
16
28
Tripura
8
29
Uttar Pradesh
56
30
Uttarakhand
9
31
West Bengal
16
Total
528
Annexure-II
State-wise Allocation of Seedkits during Rabi 2025-26
State
No. of seed kits
Andhra Pradesh
96,200
Assam
25,000
Bihar
20,000
Chhattisgarh
68,100
Gujarat
4,500
Haryana
17,580
Jharkhand
12,000
Karnataka
8,000
Madhya Pradesh
2,22,700
Maharashtra
95,000
Odisha
18,500
Punjab
5,000
Rajasthan
1,28,700
Tamil Nadu
82,500
Telangana
5,000
Tripura
2,000
Uttar Pradesh
2,11,000
West Bengal
15,000
Total
10,36,780
Annexure-III
List of focus districts under Pulses Mission
States
Focus Districts (Nos)
Andhra Pradesh
22
Arunachal Pradesh
10
Assam
25
Bihar
37
Chhattisgarh
22
Gujarat
28
Haryana
3
Himachal Pradesh
2
Jammu & Kashmir
2
Jharkhand
22
Ladakh
1
Karnataka
30
Madhya Pradesh
55
Maharashtra
34
Meghalaya
3
Nagaland
11
Odisha
16
Puducherry
3
Punjab
7
Rajasthan
30
Tamil Nadu
21
Telangana
16
Tripura
8
Uttar Pradesh
56
Uttarakhand
9
West Bengal
16
Total
489
Annexure-IV
Projected Area Expansion of Pulses
(in lakh ha)
S.No.
State
2024-25
2025-26
2026-27
2027-28
2028-29
2029-30
2030-31
1
Andhra Pradesh
11.39
11.67
11.80
12.00
12.29
12.58
12.79
2
Arunachal Pradesh
0.14
0.14
0.15
0.15
0.15
0.15
0.16
3
Assam
1.66
1.70
1.72
1.75
1.79
1.83
1.86
4
Bihar
4.48
4.59
4.64
4.72
4.84
4.95
5.03
5
Chhattisgarh
6.87
7.04
7.12
7.24
7.42
7.59
7.71
6
Goa
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
7
Gujarat
13.16
13.49
13.63
13.87
14.20
14.54
14.78
8
Haryana
0.75
0.77
0.78
0.79
0.81
0.83
0.84
9
Himachal Pradesh
0.29
0.30
0.30
0.31
0.31
0.32
0.33
10
Jammu and Kashmir
0.32
0.33
0.33
0.34
0.35
0.35
0.36
11
Jharkhand
8.96
9.18
9.28
9.44
9.67
9.90
10.06
12
Karnataka
34.07
34.92
35.29
35.91
36.77
37.64
38.26
13
Kerala
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
14
Ladakh
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
15
Madhya Pradesh
45.55
46.69
47.18
48.01
49.17
50.32
51.15
16
Maharashtra
49.79
51.03
51.58
52.48
53.74
55.01
55.91
17
Manipur
0.31
0.32
0.32
0.33
0.33
0.34
0.35
18
Meghalaya
0.09
0.09
0.09
0.09
0.10
0.10
0.10
19
Mizoram
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
20
Nagaland
0.32
0.33
0.33
0.34
0.35
0.35
0.36
21
Odisha
5.41
5.55
5.60
5.70
5.84
5.98
6.07
22
Puducherry
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
23
Punjab
0.6
0.62
0.62
0.63
0.65
0.66
0.67
24
Rajasthan
54.02
55.37
55.96
56.94
58.31
59.68
60.66
25
Sikkim
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.06
0.06
26
Tamil Nadu
7.5
7.69
7.77
7.90
8.10
8.29
8.42
27
Telangana
3.54
3.63
3.67
3.73
3.82
3.91
3.97
28
Tripura
0.21
0.22
0.22
0.22
0.23
0.23
0.24
29
Uttar Pradesh
21.77
22.31
22.55
22.95
23.50
24.05
24.45
30
Uttarakhand
0.49
0.50
0.51
0.52
0.53
0.54
0.55
31
West Bengal
4.39
4.50
4.55
4.63
4.74
4.85
4.93
All India
276
283
286
291
298
305
310
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Bhagirath Choudhary in a written reply in Lok Sabha today.