تعاون کی وزارت
خواتین کی قیادت والی کوآپریٹو
17 MAR 2026 4:49PM by PIB Delhi
حکومت کوآپریٹو سوسائٹیز کو جامع اور شراکتی معاشی ترقی کا ایک اہم ذریعہ تسلیم کرتی ہے، خصوصاً معاشی طور پر کمزور علاقوں میں۔ وزارتِ تعاون کے قیام کے ساتھ، حکومت کا مقصد کوآپریٹو تحریک کو مضبوط بنانا ہے، جس میں خاص توجہ کسانوں، خواتین اور دیہی ترقی پر مرکوز ہے۔ خواتین کی قیادت میں چلنے والی کوآپریٹوز اور سیلف ہیلپ گروپ سے منسلک کوآپریٹوز کے فروغ کے لیے اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
1. خواتین کی قیادت میں کوآپریٹوز کا فروغ:
حکومت ڈیری، زراعت، دستکاری اور دیہی صنعتوں جیسے مختلف شعبوں میں خواتین کی قیادت میں کوآپریٹو سوسائٹیز کے قیام اور ان کے استحکام کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے۔ اس مقصد کے لیے مختلف اداروں اور اسکیموں کے ذریعے، دیگر وزارتوں کے ساتھ ہم آہنگی میں، صلاحیت سازی، تربیت اور مالی معاونت فراہم کی جا رہی ہے۔
1. ڈیری کوآپریٹوز کا فروغ – وائٹ ریولوشن 2.0:
ڈیری شعبے کو مضبوط بنانے اور خواتین کی شرکت کو فروغ دینے کے لیے حکومت فعال طور پر 75,000 نئی ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیز کے قیام کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے، اس کے ساتھ ساتھ 46,422 موجودہ ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیز کو بھی مضبوط بنایا جا رہا ہے۔ ڈیری کوآپریٹوز خواتین کی معاشی بااختیاری، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور دیہی روزگار میں بہتری لانے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔
1. نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کی خواتین پر مرکوز اسکیمیں:
نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی)، جو کہ وزارتِ تعاون کے انتظامی کنٹرول کے تحت کام کرنے والا ایک قانونی ادارہ ہے اور کوآپریٹو پر مبنی معاشی ترقی کے اپنے مقصد کے مطابق، خواتین کی قیادت میں چلنے والی اور سیلف ہیلپ گروپ سے منسلک کوآپریٹوز کی حمایت کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کر رہا ہے، مثلاً:
1. سویم شکتی سہکار یوجنا: یہ اسکیم خواتین کوآپریٹوز کے فروغ اور استحکام کے لیے ترتیب دی گئی ہے، جس کے تحت آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں، کاروباری ترقی اور خواتین کے سیلف ہیلپ گروپ کی صلاحیت سازی کے لیے مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ کوآپریٹو سوسائٹیز اس کے تحت خواتین ایس ایچ جی کو مدتی قرض یا ورکنگ کیپیٹل قرض بھی فراہم کر سکتی ہیں۔
2. نندنی سہکار اسکیم: یہ اسکیم خصوصی طور پر خواتین کی قیادت میں چلنے والی کوآپریٹو سوسائٹیز کو مالی معاونت فراہم کرتی ہے، جو ڈیری، مویشی پروری، فوڈ پروسیسنگ اور دیگر متعلقہ شعبوں میں سرگرم ہوں، جس کے ذریعے کوآپریٹو اداروں میں خواتین کی شرکت کو فروغ دیا جاتا ہے۔
3. یووا سہکار یوجنا: یہ اسکیم نوجوان خواتین کاروباری افراد کی حوصلہ افزائی کرتی ہے کہ وہ ابھرتے اور جدید شعبوں میں کوآپریٹو ادارے قائم کریں اور ان کا انتظام سنبھالیں، جس کے لیے این سی ڈی سی کے ذریعے مالی معاونت اور مدد فراہم کی جاتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت این سی ڈی سی مدتی قرض پر شرحِ سود میں 2 فیصد رعایت فراہم کرتا ہے، نیز آسان فنانسنگ کی سہولت دیتا ہے، جبکہ خواتین کی قیادت میں چلنے والی کوآپریٹو سوسائٹی کو منصوبے کی لاگت کا صرف 20 فیصد حصہ فراہم کرنا ہوتا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون، جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں۔

Ministry of Cooperation
Women led Cooperatives
17 MAR 2026 4:49PM by PIB Delhi
The Government recognizes cooperative societies as an important instrument for inclusive and participatory economic development especially in economically weaker areas. With the establishment of a separate Ministry of Cooperation, Government aims to strengthen the cooperative movement with a special focus on farmers, women and rural development. Key initiatives to promote women-led cooperatives and cooperatives linked with Self Help Groups (SHGs) include the following:
1. Promotion of Women-led Cooperatives:
The Government is encouraging the formation and strengthening of women-led cooperative societies across sectors such as dairy, agriculture, handicrafts and rural enterprises. Capacity building, training and financial assistance is being facilitated through various institutions and schemes in convergence with other Ministries.
1. Promotion of Dairy Cooperatives – White Revolution 2.0:
To strengthen the dairy sector and promote women’s participation, the Government is actively encouraging the formation of 75,000 new dairy cooperative societies besides strengthening of 46,422 existing dairy cooperative societies. Dairy cooperatives play a significant role in women’s economic empowerment, employment generation and rural livelihood enhancement.
1. Women focused Schemes of National Cooperative Development Corporation (NCDC):
National Cooperative Development Corporation (NCDC) a statutory organization working under administrative control of Ministry of Cooperation while aligning itself with mandate of cooperative led economic development implements various schemes to support women-led and SHG-linked cooperatives viz:
1. Swayam Shakti Sahakar Yojana: This scheme aims to promote and strengthen women cooperatives by providing financial assistance for income-generating activities, entrepreneurship development and capacity building of women SHG. The Cooperatives in turn can make onward lending of term loan or working capital loan to women SHG.
2. Nandini Sahakar Scheme: The scheme provides financial support exclusively for women-led cooperative societies engaged in activities such as dairy, livestock, food processing and other allied sectors, thereby enhancing women’s participation in cooperative enterprises.
3. Yuva Sahakar Yojana: This scheme encourages young women entrepreneurs to establish and manage cooperative enterprises in emerging and innovative sectors by providing financial assistance and support through NCDC. Under the Scheme, NCDC provides 2% interest subvention on the rate of interest on term loan besides easy financing with women led cooperative society required to contribute just 20% of the project cost.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.