ادویات سازی کا محکمہ
ضروری طبی آلات میں اعلی تجارتی مارجن کا مسئلہ
17 MAR 2026 3:27PM by PIB Delhi
کیمیکلز اور کھادوں کی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بتایا کہ محکمہ فارماسیوٹیکلز (ڈی او پی) کے تحت نیشنل فارماسیوٹیکل پرائسنگ اتھارٹی (این پی پی اے) وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی طرف سے شائع کردہ ضروری ادویات کی قومی فہرست (این ایل ای ایم) میں شامل فارمولیشن اور طبی آلات کی قیمتوں کی حد طے کرتی ہے اور ڈی او پی کے ذریعہ منشیات (قیمتوں پر قابو) آرڈر ، 2013 (ڈی پی سی او ، 2013) کے شیڈول-I میں شامل کی گئی ہے ۔ ڈی پی سی او 2013 کے شیڈول-1 میں کارونری اسٹنٹ [بیئر میٹل اسٹنٹ (بی ایم ایس) اور ڈرگ ایلیوٹنگ اسٹنٹ (ڈی ای ایس)] شامل ہیں اور اسی کے مطابق این پی پی اے ڈی پی سی او 2013 کی دفعات کے مطابق ان کی قیمتوں کی حد طے کرتا ہے ۔ بی ایم ایس کے لیے قیمت موجودہ قابل اطلاق حد 10,692.69 روپے اور ڈی ای ایس کے لیے 38,933.14 روپے ہے ۔ ڈی پی سی او ، 2013 کے تحت طے شدہ قیمتیں پورے ملک میں لاگو ہوتی ہیں ۔ تمام مینوفیکچررز ، مارکیٹرز اور اسٹنٹ کے درآمد کاروں کے لیے ضروری ہے کہ وہ اپنی مصنوعات کو اس حد کے اندر فروخت کریں (اس کے علاوہ قابل اطلاق گڈز اینڈ سروس ٹیکس) اس کے علاوہ ، این پی پی اے نے تاریخ 12 فروری 2018 کو ایک نوٹیفکیشن جاری کیا ، جس میں کہا گیا ہے کہ اسپتال ، نرسنگ ہومز اور کلینکس جیسے ادارے جو مریضوں کو براہ راست بل دینے والے کارونری اسٹنٹ کا استعمال کرتے ہوئے انجیوپلاسٹی کے طریقہ کار انجام دے رہے ہیں ، مذکورہ نوٹیفکیشن میں مطلع کردہ قیمتوں کی حد تعمیل کریں گے ۔ اس کے علاوہ، مذکورہ نوٹیفکیشن میں ایسے اداروں سے یہ بھی مطالبہ کیا گیا ہے کہ وہ اپنے تخمینے/ پروفارما انوائس/حتمی بلنگ وغیرہ میں خاص طور پر اور الگ سے ذکر کریں ۔ کارونری اسٹنٹ کی قیمت ، اس کے زمرے جیسے بیری میٹل اسٹنٹ (بی ایم ایس) یا ڈرگ ایلیوٹنگ اسٹنٹ (ڈی ای ایس) برانڈ کا نام ، مینوفیکچرر/درآمد کنندہ/ بیچ نمبر/ وضاحتیں اور دیگر تفصیلات ۔
اس کے علاوہ ، این پی پی اے نے عوامی مفاد میں ، اگست 2017 میں گھُٹنے کے متبادل نظام کے لیے آرتھوپیڈک گھُٹنے کی امپلانٹس کے لیے قیمتوں کی حد طے اور مطلع کیں اور جس میں 15 نومبر 2026 تک یا اگلے احکامات تک توسیع کردی گئی ہے ۔
اس کے علاوہ ، کووڈ-19 وبائی مرض کے دوران ، این پی پی اے نے عوامی مفاد میں ، کچھ ضروری طبی آلات یعنی پر تجارتی مارجن کو محدود کیا جس میں ڈرگز (پرائس کنٹرول) آرڈر (ڈی پی سی او) 2013 کی متعلقہ دفعات کے مطابق ’’ٹریڈ مارجن ریشنلائزیشن‘‘کے تحت پلس آکسیمٹر ، بلڈ پریشر مانیٹرنگ مشین، نیبولائزر ، ڈیجیٹل تھرمامیٹر ، اور گلوکومیٹر شامل ہیں۔
غیر شیڈول فارمولیشن/ طبی آلات کے معاملے میں ، مینوفیکچررز کو اس طرح کے فارمولیشن/ طبی آلات کی زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت (ایم آر پی) میں پچھلے 12 مہینے کے دوران ایم آر پی کے 10فیصد سے زیادہ اضافہ نہیں کرنا چاہئے ۔ این پی پی اے شیڈول شدہ اور غیر شیڈول شدہ فارمولیشن/ طبی آلات دونوں کی قیمتوں کی نگرانی کرتا ہے اور ڈی پی سی او ، 2013 کی دفعات کے مطابق ان کمپنیوں کے خلاف کارروائی کرتا ہے جو کسی بھی ذریعہ سے زیادہ معاوضہ لینے کے حوالے سے موصولہ حوالوں کی بنیاد پر صارفین سے زیادہ معاوضہ لیتے پائے جاتے ہیں ، بشمول قیمتوں کی نگرانی اور ریاستوں (بشمول مہاراشٹر) میں قائم وسائل یونٹ ریاستی ڈرگ کنٹرولرز ، کھلی منڈی سے خریدے گئے نمونے ، مارکیٹ ڈیٹا بیس سے رپورٹ اور شکایات کے ازالے کے چینلز کے ذریعے درج کی گئی شکایات ۔
محکمہ کے زیر غور ضروری طبی آلات کے لیے ’’ون نیشن ، ون پرائس‘‘ فریم ورک یا ملک گیر قیمت کی حد کی کوئی تجویز نہیں ہے ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 4250

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Issue of high trade margins in essential medical devices
17 MAR 2026 3:27PM by PIB Delhi
The National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) under the Department of Pharmaceuticals (DoP) fixes ceiling prices of formulations and medical devices included in the National List of Essential Medicines (NLEM) published by the Ministry of Health and Family Welfare and incorporated by the DoP in Schedule-I to the Drugs (Prices Control) Order, 2013 (DPCO, 2013). Coronary stents [Bare Metal Stents (BMS) and Drug Eluting Stents (DES)] are included in Schedule-I of the DPCO, 2013 and accordingly NPPA fixes their ceiling prices as per the provisions of DPCO, 2013. The present applicable ceiling price for BMS is ₹10,692.69 and for DES ₹38,933.14. The prices fixed under DPCO, 2013 are applicable across the country. All manufacturers, marketers and importers of stents are required to sell their products within such ceiling price (plus applicable Goods and Service Tax). Also, NPPA issued a notification dated 12.2.2018, requiring that institutions such as hospitals, nursing homes and clinics performing angioplasty procedures using coronary stents who bill patients directly, shall comply with the ceiling prices notified in the said notification. Further, the said notification also requires such institutions to specifically and separately mention in their estimate / proforma invoice / final billing, etc. the cost of the coronary stents, its category like bare-metal stent (BMS) or drug-eluting stent (DES), brand name, name of the manufacturer / importer / batch number / specifications and other details.
In addition, NPPA, in public interest, fixed and notified the ceiling prices for Orthopaedic Knee Implants for knee replacement system in August 2017 and which has been extended up to 15th November, 2026, or until further orders.
Further, during the COVID-19 pandemic, NPPA, in public interest, capped the trade margin on certain essential medical devices i.e. Pulse Oximeter, Blood Pressure Monitoring Machine, Nebulizer, Digital Thermometer, and Glucometer under the “Trade Margin Rationalisation” in accordance with the relevant provision of Drugs (Prices Control) Order (DPCO), 2013.
In case of non-scheduled formulations / medical devices, manufacturers are required to not increase the maximum retail price (MRP) of such formulations / medical devices by more than 10% of MRP during preceding 12 months. NPPA monitors the prices of both scheduled and non-scheduled formulations/medical devices and takes action in accordance with the provisions of DPCO, 2013 against companies that are found as overcharging consumers, based on references received regarding overcharging from any source, including Price Monitoring and Resource Units set up in States (including Maharashtra), State Drugs Controllers, samples purchased from open market, reports from market database and complaints lodged through grievance redressal channels.
There is no proposal of “One Nation, One Price” framework or nationwide price cap for essential medical devices currently under consideration of the Department.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Rajya Sabha today.