کوئلے کی وزارت
کوئلہ کی وزارت نے گھریلو کوئلہ پیداوار میں تیزی لانے کے لیے اسٹیک ہولڈرز سے مشاورتی اجلاس منعقد کیا
17 MAR 2026 6:04PM by PIB Delhi
وزارتِ کوئلہ نے آج ’’پالیسی اصلاحات کی روشنی میں گھریلو کوئلے کی پیداوار میں تیزی‘‘ کے موضوع پر ایک اعلیٰ سطحی اسٹیک ہولڈر مشاورتی اجلاس منعقد کیا، جس میں حکومت کے اعلیٰ عہدیداران اور کوئلہ شعبے کے اہم فریقین نے شرکت کی۔ اس اجلاس میں ملک کے اندر کوئلے کی پیداوار بڑھانے، کانوں کی تیز رفتار ترقی اور ان کے مؤثر آپریشن کے لیے حکمتِ عملیوں پر غور کیا گیا، تاکہ بھارت کی توانائی سلامتی کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔
اس موقع پر کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی مہمان خصوصی کے طور پر موجود تھے ۔ کوئلے کی وزارت کے سکریٹری جناب وکرم دیو دت نے اسٹریٹجک رہنمائی فراہم کی اور وضاحت اور مقصد کے ساتھ بات چیت کی قیادت کی ، جو وزارت کے اصلاحات پر مبنی اور اسٹیک ہولڈر پر مرکوز نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہے ۔ کوئلے کی وزارت کے سینئر عہدیداروں ، نجی شعبے کے شرکاء ، صنعت کے ماہرین ، اور کوئلے کے ماحولیاتی نظام کے دیگر اسٹیک ہولڈرز نے بات چیت میں شرکت کی ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کو آتم نربھر بھارت کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے اضافی اصلاحات سے آگے بڑھنا چاہیے ۔ "اصلاح ، کارکردگی ، تبدیلی اور اطلاع" کے رہنما منتر پر روشنی ڈالتے ہوئے ، انہوں نے کوئلے کی پوری ویلیو چین میں مسلسل اور جامع اصلاحات کی ضرورت پر زور دیا ، جس میں ایکسپلوریشن ، نیلامی ، کلیئرنس ، آپریشنز ، سائنسی کان بند کرنے پر خصوصی توجہ کے ساتھ مالی اعانت شامل ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ پیداوار بڑھانے ، سپلائی کی کارکردگی کو بہتر بنانے اور کان کی ترقی سے لے کر بندش تک ہموار کام کو یقینی بنانے کے لیے رکاوٹوں کو منظم طریقے سے دور کیا جانا چاہیے ۔
وزیر موصوف نے رائے اور تجاویز کو شامل کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر باقاعدہ اسٹیک ہولڈرز مشاورت کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی ، اس بات کی یقین دہانی کرائی کہ حکومت ذمہ دارانہ اور جامع انداز میں اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشغول رہنے کے لیے پرعزم ہے ۔ انہوں نے بھارت کے وافر کوئلے کے ذخائر سے فائدہ اٹھاتے ہوئے کوئلے کی گیسی فیکیشن کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ آنے والے سالوں میں کوئلے کی پیداوار میں نجی شعبے کی شرکت میں نمایاں اضافہ متوقع ہے ۔ توانائی کی حفاظت کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے انہوں نے مربوط کوششوں اور پائیدار پالیسی تعاون کے ذریعے کوئلے کی پیداوار میں تیزی لانے پر زور دیا ۔
اپنے افتتاحی کلمات میں کوئلے کی وزارت کے سکریٹری جناب وکرم دیو دت نے کہا کہ جیسے جیسے ہندوستان وکشت بھارت 2047 کے وژن کی طرف بڑھ رہا ہے ، پالیسی پر مبنی مسلسل اصلاحات نے کوئلے کے شعبے کو ایک زیادہ شفاف ، مسابقتی اور موثر ماحولیاتی نظام میں نمایاں طور پر تبدیل کر دیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ان اصلاحات نے کاروبار کرنے میں آسانی کو مضبوط کیا ہے ، ریگولیٹری وضاحت میں اضافہ کیا ہے اور پورے شعبے میں تیزی سے ترقی اور ترقی کے لیے ایک سازگار ماحول پیدا کیا ہے ۔
انہوں نے مزید روشنی ڈالی کہ تجارتی کوئلے کی کان کنی ، سنگل ونڈو کلیئرنس سسٹم اور ڈیجیٹل اصلاحات جیسے تاریخی اقدامات نے قومی مقاصد کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ ان اقدامات نے ادارہ جاتی فریم ورک کو مضبوط کیا ہے ، نجی شعبے کی زیادہ سے زیادہ شرکت کو بااختیار بنانے کی حوصلہ افزائی کی ہے ، اور کانوں کو چلانے اور وسائل کے موثر اخراج کو تیز کیا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ یہ کوششیں درآمدی انحصار کو کم کرنے ، صنعتی تعاون کو فروغ دینے اور آتم نربھر بھارت کے وژن کو آگے بڑھانے میں معاون ثابت ہو رہی ہیں ۔
وزارت کوئلے کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ روپندر برار نے 'پالیسی اصلاحات اور گھریلو کوئلے کی پیداوار میں تیزی' کے موضوع پر ایک پریزنٹیشن پیش کی ۔ محترمہ برار نے کہا کہ کیپٹو اور کمرشل کانوں سے کوئلے کی پیداوار اس مالی سال میں پہلی بار 200 میٹرک ٹن سے تجاوز کر گئی ہے ۔ محترمہ برار نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ مالی سال 2021 سے مالی سال 2025 تک کیپٹو اور تجارتی کانوں سے کوئلے کی پیداوار میں تقریبا 30فیصد کی سی اے جی آر سے اضافہ ہوا ہے ۔
محترمہ برار نے متعلقہ فریقوں کو کانوں کو جلد چلانے کے لیے کوئلے کی وزارت کی طرف سے کی گئی پالیسی اصلاحات کے بارے میں بھی آگاہ کیا ۔ انہوں نے کہا کہ جی آر کی تلاش اور تیاری کو آسان بنانے ، کان کنی کے منصوبے کی فوری منظوری ، ماحولیاتی منظوری اور جنگلات کی منظوری کے عمل کو آسان بنانے اور کان کھولنے کی اجازت کے لیے مختلف اصلاحات متعارف کرائی گئیں ۔ محترمہ برار نے ہر اصلاح کا تفصیلی بیان دیا ۔ پریزنٹیشن میں زیر زمین کوئلے کی کان کنی کو فروغ دینے کے اقدامات پر بھی زور دیا گیا ، جس میں کوئلے کے وسائل کے پائیدار اور موثر استعمال کو یقینی بنانے کے لیے حوصلہ افزائی ، تکنیکی اپنانے اور بہتر آپریشنل کارکردگی پر توجہ دی گئی ۔
اس کے بعد فورم ایک انٹرایکٹو سیشن کے لیے کھلا تھا ، جہاں اسٹیک ہولڈرز نے اپنے خیالات کا تبادلہ کیا ۔ اس مشاورت نے پالیسی سازوں ، صنعت کے نمائندوں اور شعبے کے ماہرین کے درمیان تعمیری بات چیت کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا تاکہ ابھرتے ہوئے پالیسی فریم ورک ، آپریشنل چیلنجز اور کوئلے کی پیداوار کو تیز کرنے کے مواقع پر تبادلہ خیال کیا جا سکے ۔ حکومت اور صنعت کے درمیان تعاون کو مضبوط بنانے ، کان کنی کے طریقوں میں اختراع کو فروغ دینے اور ہندوستان کے کوئلے کے شعبے کی طویل مدتی ترقی اور پائیداری کی حمایت کے لیے پالیسی اصلاحات کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے پر اجتماعی زور دینے کے ساتھ بات چیت کا اختتام ہوا ۔
اس مشاورت نے اسٹیک ہولڈرز کو خیالات کا تبادلہ کرنے اور گھریلو کوئلے کی پیداوار کو تیز کرنے ، درآمدات پر انحصار کو کم کرنے اور توانائی کے شعبے میں آتم نربھر بھارت کے وژن کو تقویت دینے کے مشترکہ مقصد کی طرف کوششوں کو مربوط کرنے کے لیے ایک تعمیری پلیٹ فارم فراہم کیا ۔ بات چیت میں پائیدار اور ذمہ دارانہ کان کنی کے طریقوں کو یقینی بناتے ہوئے ہندوستان کی بڑھتی ہوئی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کے قابل جدید ، موثر اور مستقبل کے لیے تیار کوئلے کے شعبے کی تعمیر کے لیے حکومت کے عزم کی تصدیق کی گئی ۔
ش ح۔ ش ت۔ ج
UNO-4292

Ministry of Coal
Coal Ministry Holds Stakeholders Consultation on Accelerating Domestic Coal Production
17 MAR 2026 6:04PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal organized a high-level Stakeholder Consultation on “Accelerating Domestic Coal Production in Light of Policy Reforms” today, bringing together senior government leadership and key stakeholders from across the coal sector to deliberate on strategies for enhancing domestic coal production, faster mine development and operationalization for strengthening India’s energy security.
The occasion was graced by Union Minister of Coal & Mines Shri G. Kishan Reddy as the Chief Guest. Shri Vikram Dev Dutt, Secretary, Ministry of Coal, provided strategic guidance and led the discussions with clarity and purpose, reflecting the Ministry’s reform‑driven and stakeholder‑centric approach. Senior officials from the Ministry of Coal, private sector participants, industry experts, and other stakeholders from the coal ecosystem participated in the deliberations.
Addressing the gathering, Union Minister of Coal & Mines Shri G. Kishan Reddy emphasized that India must go beyond incremental reforms to achieve the vision of Aatmanirbhar Bharat. Highlighting the guiding mantra of “Reform, Perform, Transform and Inform,” he underscored the need for continuous and comprehensive reforms across the entire coal value chain, including exploration, auctions, clearances, operations, financing with special focus on scientific mine closure. He stressed that bottlenecks must be systematically removed to enhance production, improve supply efficiency and ensure seamless functioning from mine development to closure.
The Minister also highlighted the importance of regular stakeholder consultations as a vital platform for incorporating feedback and suggestions, assuring that the Government remains committed to engaging with stakeholders in a responsive and inclusive manner. He emphasized the need to promote coal gasification, leveraging India’s abundant coal reserves, and noted that private sector participation in coal production is expected to increase significantly in the coming years. Reiterating the Government’s commitment to energy security, he called for fast-tracking coal production through coordinated efforts and sustained policy support.
In his opening remarks, Shri Vikram Dev Dutt, Secretary, Ministry of Coal, stated that as India moves towards the vision of Viksit Bharat 2047, sustained policy-driven reforms have significantly transformed the coal sector into a more transparent, competitive and efficient ecosystem. He noted that these reforms have strengthened ease of doing business, enhanced regulatory clarity and created an enabling environment for faster growth and development across the sector.
He further highlighted that landmark initiatives such as commercial coal mining, Single Window Clearance System and digital reforms have played a pivotal role in advancing national objectives. These measures have strengthened institutional frameworks, empowered and encouraged greater private sector participation, and accelerated mine operationalisation and efficient resource extraction. He also underlined that these efforts are contributing towards reducing import dependence, fostering industry collaboration and advancing the vision of Aatmanirbhar Bharat.
Smt.Rupinder Brar, Additional Secretary, Ministry of Coal made a presentation on ‘Policy Reforms & Accelerating Domestic Coal Production’. Smt Brar noted that the coal production from Captive and Commercial mines have first time crossed 200MT in this Financial Year. Smt Brar also highlighted that the coal production from captive and commercial mines have grown at a CAGR of nearly 30% from FY 2021 to FY 2025.
Smt Brar also informed the stakeholders about the policy reform undertaken by the ministry of coal for early operationalisation of mines. She noted that various reforms were introduced to ease Exploration & Preparation of GR, Quicker approval of Mining Plan, Simplification of the process of environmental clearance and forest clearance and mine opening permission. Smt Brar gave detailed accounts of each reforms. The presentation also emphasized measures to promote underground coal mining, focusing on incentivisation, technological adoption and improved operational efficiency, with a view to ensuring sustainable and efficient utilisation of coal resources.
The forum was then open for an interactive session, where stakeholders exchanged their views. The consultation served as a platform for constructive dialogue among policymakers, industry representatives, and sector experts to discuss the evolving policy framework, operational challenges, and opportunities for accelerating coal production. The discussions concluded with a collective emphasis on strengthening collaboration between government and industry, promoting innovation in mining practices, and ensuring effective implementation of policy reforms to support the long-term growth and sustainability of India’s coal sector.
The consultation provided a constructive platform for stakeholders to exchange views and align efforts towards the shared objective of accelerating domestic coal production, reducing reliance on imports, and reinforcing the vision of Aatmanirbhar Bharat in the energy sector. The deliberations reaffirmed the Government’s commitment to building a modern, efficient and future-ready coal sector capable of meeting India’s rising energy requirements while ensuring sustainable and responsible mining practices.