کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعہ تسلیم شدہ 2.12 لاکھ میں سے ایک لاکھ سے زیادہ اسٹارٹ اپس میں کم از کم ایک خاتون ڈائریکٹر/پارٹنر ہیں
حکومت نے ملٹی اسٹیج فنڈنگ اور سپورٹ کی اسکیموں کے ذریعہ اسٹارٹ اپ ایکوسسٹم کو مضبوط کیا
17 MAR 2026 5:09PM by PIB Delhi
تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتین پرساد نے آج لوک سبھا میں بتایا کہ اسٹارٹ اپ انڈیا پہل 16 جنوری 2016 کو شروع کی گئی تھی ، جس کا مقصد ملک کے اسٹارٹ اپ کے ماحولیاتی نظام میں اختراع کے فروغ ، اسٹارٹ اپ اور سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تعمیر کرنا تھا ۔
31 جنوری 2026 تک ، صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمہ (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے ذریعہ کل 2,12,283 اداروں کو اسٹارٹ اپ کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے ۔ اسٹارٹ اپ کے طور پر تسلیم شدہ کل اداروں میں سے 1,02,054 اداروں میں کم از کم ایک خاتون ڈائریکٹر/پارٹنر ہیں ۔
31 جنوری 2026 تک ڈی پی آئی آئی ٹی نے کل 2,12,283 اداروں کو اسٹارٹ اپ کے طور پر تسلیم کیا ہے ۔ اداروں کے درجے حوالے سے اعداد و شمار (فعال ، تحلیل ، منقطع ، وغیرہ) اسے مجموعی بنیاد پر کارپوریٹ امور کی وزارت (ایم سی اے) کے ذریعےبحال رکھا جاتا ہے ۔ ایم سی اے کے مطابق ،6,789 تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کو بند (یعنی، تحلیل/اسٹرک آف) کے طور پر درجہ بند کیا گیا ہے ۔ بند (یعنی ، تحلیل/ اسٹرک آف ) کے طور پر درجہ بند اداروں کی کل تعداد میں سے 2,950 میں کم از کم ایک خاتون ڈائریکٹر/پارٹنر ہے۔
اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت حکومت اسٹارٹ اپس کے لیے فنڈ آف فنڈز (ایف ایف ایس) اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم (ایس آئی ایس ایف ایس) اور اسٹارٹ اپس کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس ایس) جیسیاہم شپ اسکیمیں نافذ کر رہی ہے۔
ایف ایف ایس کو وینچر کیپٹل سرمایہ کاری کو متحرک کرنے کے لیے قائم کیا گیا ہے اور اسے اسمال انڈسٹریز ڈیولپمنٹ بینک آف انڈیا (ایس آئی ڈی بی آئی) کے ذریعے چلایا جاتا ہے جو سکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (ایس ای بی آئی) میں رجسٹرڈ متبادل سرمایہ کاری فنڈ (اے آئی ایف) کو سرمایہ فراہم کرتا ہے جو بدلے میں اسٹارٹ اپس میں سرمایہ کاری کرتے ہیں ۔ 31 جنوری 2026 تک ، اس اسکیم کے تحت اعانتیافتہ اے آئی ایف نے اس اسکیم کے تحت تقریبا 300 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی ہے ۔ منتخب اسٹارٹ اپس میں 25,859 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جائے گی ۔ مزید برآں ، 2020 کے بعد سے ، تقریبا 500 کروڑ روپے کی لاگت آئے گی ۔ 31 جنوری 2026 تک اس اسکیم کے تحت اے آئی ایف کے ذریعے خواتین کی قیادت والے اسٹارٹ اپس میں 2995 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے ۔
ایس آئی ایس ایف ایس انکیوبیٹرز کے ذریعے سیڈ اسٹیج اسٹارٹ اپس کو مالی مدد فراہم کرتا ہے ۔ ایس آئی ایس ایف ایسیکم اپریل 2021 سے نافذ العمل ہے ۔ 31 جنوری 2026 تک ، اس اسکیم کے تحت منتخب انکیوبیٹرز نے تقریبا 300 کروڑ روپے کی فنڈنگ کی منظوری دی ہے ۔ منتخب اسٹارٹ اپس کے لئے 592 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں ، جن میں سے تقریبا 3.5 کروڑ روپے کے فنڈز منتخب اسٹارٹ اپس کے لئے مختص کئے گئے ہیں ۔ خواتین کی قیادت والے اسٹارٹ اپس کے لیے 294 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے ۔
سی جی ایس ایس کو اہل مالیاتی اداروں کے ذریعے اسٹارٹ اپس کو ڈیٹ فنڈنگ کے قابل بنانے کے لیے نافذ کیا جاتا ہے ۔ سی جی ایس ایس کو نیشنل کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹی کمپنی (این سی جی ٹی سی) لمیٹڈ نے آپریشنل کیا ہے اور اسے یکم اپریل 2023 سے آپریشنل کیا گیا ہے ۔ 31 جنوری 2026 تک اسٹارٹ اپ قرض لینے والوں کو تقریبا 925 کروڑ روپے کے قرضوں کی ضمانت دی گئی ہے ، جن میں سے تقریبا 39 کروڑ روپے کے قرضوں کی ضمانت خواتین کی قیادت والے اسٹارٹ اپ کو دی گئی ہے ۔
فنڈ آف فنڈ فار اسٹارٹ اپس (ایف ایف ایس) اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم (ایس آئی ایس ایف ایس) اور کریڈٹ گارنٹی اسکیم فار اسٹارٹ اپس (سی جی ایس ایس) کے تحت منتخب کردہ اسٹارٹ اپ کی کل تعداد اور اسٹارٹ اپ کی کل تعداد جو ایم سی اے کے مطابق بند (i.e. ، تحلیل/اسٹارک آف) کے طور پر درجہ بند کی گئی ہے ، مندرجہ ذیل ہیں:
اسکیم
31 جنوری 2026 تک اسکیم کے تحت مدد کے لیے منتخب کردہ اسٹارٹ اپس کی تعداد
امداد یافتہ اسٹارٹ اپس کی تعداد جو ایم سی اے کے مطابق بند(یعنی، تحلیل/بند) کے طور پر درجہ بند کیا گیا ہے
ایف ایف ایس
1,382
17
ایس آئی ایس ایف ایس
3,311
26
سی جی ایس ایس
281
1
ضمیمہ-I
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے اور سال کے لحاظ سے اسٹارٹ اپ کے طور پر تسلیم شدہ اداروں کی تعداد ، جن میں 31 جنوری 2026 تک کم از کم ایک خاتون ڈائریکٹر/پارٹنر ہیں ، مندرجہ ذیل ہیں:
ریاست/یو ٹی
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2025
2026
انڈمان اور نکوبار جزائر
1
1
4
2
5
4
3
10
8
2
آندھرا پردیش
37
85
92
102
137
173
294
313
670
59
اروناچل پردیش
-
-
-
-
4
5
8
5
16
-
آسام
8
28
30
53
83
122
168
170
216
24
بہار
23
53
59
114
183
257
384
417
600
63
چنڈی گڑھ
8
10
21
27
38
36
64
49
57
4
چھتیس گڑھ
18
55
69
54
82
91
148
218
230
25
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
1
1
3
4
7
6
12
12
1
دہلی
240
568
671
834
1197
1283
1607
1471
1911
166
گوا
13
24
22
27
41
49
40
64
86
5
گجرات
108
217
313
365
800
944
1431
1568
1845
184
ہریانہ
98
233
360
375
532
674
893
888
1250
116
ہماچل پردیش
1
6
14
12
23
56
65
74
83
12
جموں و کشمیر
2
14
12
23
40
71
82
111
150
20
جھارکھنڈ
16
35
37
85
89
108
172
151
207
22
کرناٹک
298
536
807
757
1065
1242
1500
1629
2219
196
کیرالہ
49
112
267
249
398
431
534
506
736
81
لداخ
-
-
-
1
-
1
3
2
1
-
لکشدیپ
-
-
-
1
-
-
-
-
-
-
مدھیہ پردیش
32
123
150
173
264
421
622
616
846
121
مہاراشٹر
388
839
1110
1305
1937
2412
2913
3043
4043
386
منی پور
3
1
1
5
21
13
7
22
42
4
میگھالیہ
-
1
5
-
5
5
6
11
12
-
میزورم
-
-
-
1
1
3
6
6
6
-
ناگالینڈ
1
1
1
3
4
3
13
21
15
-
اڈیشہ
40
80
90
126
196
230
329
296
409
40
پڈوچیری
2
7
6
3
7
11
21
13
28
5
پنجاب
9
35
54
72
125
147
226
219
268
31
راجستھان
53
114
192
205
301
458
691
657
906
87
سکم
-
-
-
1
-
2
1
-
3
-
تمل ناڈو
105
221
318
378
591
922
1333
1341
1674
159
تلنگانہ
134
232
306
390
520
723
919
933
1619
146
تریپورہ
-
1
4
10
4
13
8
20
17
4
اتر پردیش
174
364
449
662
1065
1303
1788
1842
2525
301
اتراکھنڈ
11
27
57
53
77
121
125
131
204
16
مغربی بنگال
72
142
158
199
360
527
622
585
804
83
کل
1945
4165
5680
6670
10199
12868
17032
17414
23718
2363
ضمیمہ-II
کم از کم ایک خاتون ڈائریکٹر/پارٹنر کے ساتھ ایم سی اے کے مطابق بند (یعنی ، تحلیل/اسٹرک آف) کے طور پر درجہ بندی کیے گئے اداروں کی کل تعداد کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے
کم از کم ایک خاتون ڈائریکٹر/پارٹنر کے ساتھ بند(یعنی، تحلیل/اسٹرک آف) کے طور پر درجہ بند اداروں کی تعداد
آندھرا پردیش
48
آسام
25
بہار
36
چنڈی گڑھ
12
چھتیس گڑھ
28
دہلی
324
گوا
14
گجرات
156
ہریانہ
133
ہماچل پردیش
7
جموں و کشمیر
16
جھارکھنڈ
24
کرناٹک
384
کیرالہ
97
مدھیہ پردیش
81
مہاراشٹر
586
منی پور
4
میگھالیہ
1
میزورم
1
ناگالینڈ
2
اڈیشہ
49
پڈوچیری
6
پنجاب
29
راجستھان
95
تمل ناڈو
173
تلنگانہ
176
تریپورہ
5
اتر پردیش
303
اتراکھنڈ
19
مغربی بنگال
116
کل
2950
ضمیمہIII
31 جنوری 2026 تک ایف ایف ایس کے تحت امداد یافتہ اے آئی ایف کے ذریعے اسٹارٹ اپس میں لگائے گئے فنڈ کی سال کے لحاظ سے تفصیلاتحسب ذیل ہیں:
سال
اسٹارٹ اپ میں منتخب اے آئی ایف کے ذریعے کی گئی سرمایہ کاری کی رقم) کروڑ روپے میں)
خواتین کی زیر قیادت اسٹارٹ اپس میں منتخب اے آئی ایف کے ذریعے کی گئی سرمایہ کاری کی رقم) کروڑ روپے میں)*
2017
343.52
-
2018
676.84
-
2019
1623.56
-
2020
2066.89
333.96
2021
3491.10
576.14
2022
5973.40
430.72
2023
3292.10
57.24
2024
3809.20
616.82
2025
4271.60
914.47
2026
311.40
65.79
* نوٹ: خواتین کیزیر قیادت اسٹارٹ اپس میں سرمایہ کاری کے اعداد و شمار 2020 سے دستیاب ہیں ۔
ضمیمہ-IV
31 جنوری 2026 تک ایس آئی ایس ایف ایس کے تحت منتخب انکیوبیٹرس کے ذریعے اسٹارٹ اپس کو منظور شدہ فنڈ کی سال کے لحاظ سے تفصیلات درج ذیل ہیں:
سال
منتخب انکیوبیٹرس کے ذریعے اسٹارٹ اپس کو منظور شدہ رقم ( کروڑ روپے میں(
منتخب انکیوبیٹرس کے ذریعے خواتین کی قیادت والے اسٹارٹ اپس کے لیے منظور شدہ رقم) کروڑ روپے میں(
2021
27.59
14.05
2022
111.78
53.74
2023
175.98
87.43
2024
165.83
84.22
2025
110.04
54.52
2026
0.9
0.79
ضمیمہ-V
31 جنوری 2026 تک سی جی ایس ایس کے تحت اسٹارٹ اپس کو ضمانت شدہ قرضکی سال کے لحاظ سے تفصیلات درج ذیل ہیں:
سال
اسٹارٹ اپس کو ضمانت شدہ قرض کی رقم ( کروڑ روپے میں)
خواتین کی قیادت والے اسٹارٹ اپس کو ضمانت شدہ قرض کی رقم( کروڑ روپے میں)
2023
220.78
13.6
2024
381.08
13.44
2025
206.32
10.18
2026
117.72
2

Ministry of Commerce & Industry
Over 1 Lakh Startups have at Least One-Woman Director/Partner Among 2.12 Lakh Recognised by DPIIT
Government Strengthens Startup Ecosystem with Multi-Stage Funding and Support Schemes
17 MAR 2026 5:09PM by PIB Delhi
Startup India initiative was launched on 16th January 2016, with an intent to build a strong ecosystem for nurturing innovation, startups and encouraging investments in the startup ecosystem of the country.
As on 31st January 2026, a total of 2,12,283 entities have been recognised as startups by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT). Of the total entities recognised as startups, 1,02,054 entities have at least one-woman director/partner.
As on 31st January 2026, a total of 2,12,283 entities have been recognised as startups by DPIIT. The data with respect to status of entities (active, dissolved, struck-off, etc.) is maintained by the Ministry of Corporate Affairs (MCA) on a cumulative basis. As per the MCA, 6,789 recognised startups are categorized as closed (i.e., dissolved/struck-off). Of the total number of entities which are categorized as closed (i.e., dissolved/struck-off), 2,950 have at least one-woman director/partner.
Under the Startup India initiative, the Government is implementing flagship Schemes such as Fund of Funds for Startups (FFS), Startup India Seed Fund Scheme (SISFS) and Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS) to support startups across categories at various stages of their business cycle.
FFS has been established to catalyse venture capital investments and is operationalized by Small Industries Development Bank of India (SIDBI), which provides capital to Securities and Exchange Board of India (SEBI)-registered Alternative Investment Funds (AIFs) which in turn invest in startups. As on 31st January 2026, supported AIFs under the Scheme have invested around Rs. 25,859 crore in selected startups. Further, from 2020 onwards, around Rs. 2,995 crore have been invested in women-led startups by AIFs under the Scheme, as on 31st January 2026.
SISFS provides financial assistance to seed stage startups through incubators. SISFS is implemented from 1st April 2021. As on 31st January 2026, selected incubators under the Scheme have approved funding of around Rs. 592 crore to selected startups, of which funds of around Rs. 294 crore have been approved to women-led startups.
CGSS is implemented for enabling debt funding to startups through eligible financial institutions. CGSS is operationalized by the National Credit Guarantee Trustee Company (NCGTC) Limited and has been operationalized from 1st April 2023. As on 31st January 2026, loans amounting to around Rs 925 crore have been guaranteed to startup borrowers, of which loans amounting to around Rs 39 crore have been guaranteed to women-led startups.
The total number of startups selected and the total number of startups that are categorized as closed (i.e., dissolved/struck-off) as per the MCA, under the Fund of Funds for Startups (FFS), Startup India Seed Fund Scheme (SISFS), and Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS) are as follows:
Scheme
No. of startups selected for
support under the Scheme as on 31st January 2026
No. of startups supported which are categorized as closed (i.e., dissolved/struck-off) as per the MCA.
FFS
1,382
17
SISFS
3,311
26
CGSS
281
1
This information was given by Union Minister of State for Commerce and Industry Shri Jitin Prasada in Lok Sabha today.
***
ANNEXURE-I
The State/UT-wise and year-wise number of entities recognized as startups that have at least one-woman director/partner, as on 31st January 2026, are as under:
State/UT
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2025
2026
Andaman and Nicobar Islands
1
1
4
2
5
4
3
10
8
2
Andhra Pradesh
37
85
92
102
137
173
294
313
670
59
Arunachal Pradesh
-
-
-
-
4
5
8
5
16
-
Assam
8
28
30
53
83
122
168
170
216
24
Bihar
23
53
59
114
183
257
384
417
600
63
Chandigarh
8
10
21
27
38
36
64
49
57
4
Chhattisgarh
18
55
69
54
82
91
148
218
230
25
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
1
1
3
4
7
6
12
12
1
Delhi
240
568
671
834
1197
1283
1607
1471
1911
166
Goa
13
24
22
27
41
49
40
64
86
5
Gujarat
108
217
313
365
800
944
1431
1568
1845
184
Haryana
98
233
360
375
532
674
893
888
1250
116
Himachal Pradesh
1
6
14
12
23
56
65
74
83
12
Jammu and Kashmir
2
14
12
23
40
71
82
111
150
20
Jharkhand
16
35
37
85
89
108
172
151
207
22
Karnataka
298
536
807
757
1065
1242
1500
1629
2219
196
Kerala
49
112
267
249
398
431
534
506
736
81
Ladakh
-
-
-
1
-
1
3
2
1
-
Lakshadweep
-
-
-
1
-
-
-
-
-
-
Madhya Pradesh
32
123
150
173
264
421
622
616
846
121
Maharashtra
388
839
1110
1305
1937
2412
2913
3043
4043
386
Manipur
3
1
1
5
21
13
7
22
42
4
Meghalaya
-
1
5
-
5
5
6
11
12
-
Mizoram
-
-
-
1
1
3
6
6
6
-
Nagaland
1
1
1
3
4
3
13
21
15
-
Odisha
40
80
90
126
196
230
329
296
409
40
Puducherry
2
7
6
3
7
11
21
13
28
5
Punjab
9
35
54
72
125
147
226
219
268
31
Rajasthan
53
114
192
205
301
458
691
657
906
87
Sikkim
-
-
-
1
-
2
1
-
3
-
Tamil Nadu
105
221
318
378
591
922
1333
1341
1674
159
Telangana
134
232
306
390
520
723
919
933
1619
146
Tripura
-
1
4
10
4
13
8
20
17
4
Uttar Pradesh
174
364
449
662
1065
1303
1788
1842
2525
301
Uttarakhand
11
27
57
53
77
121
125
131
204
16
West Bengal
72
142
158
199
360
527
622
585
804
83
Total
1945
4165
5680
6670
10199
12868
17032
17414
23718
2363
ANNEXURE-II
The State/UT-wise details of the total number of entities which are categorized as closed (i.e., dissolved/struck-off) as per the MCA with at least one woman director/partner are as follows:
State/UT
No. of entities which are categorized as closed (i.e., dissolved/struck-off) with at least one woman director/partner
Andhra Pradesh
48
Assam
25
Bihar
36
Chandigarh
12
Chhattisgarh
28
Delhi
324
Goa
14
Gujarat
156
Haryana
133
Himachal Pradesh
7
Jammu and Kashmir
16
Jharkhand
24
Karnataka
384
Kerala
97
Madhya Pradesh
81
Maharashtra
586
Manipur
4
Meghalaya
1
Mizoram
1
Nagaland
2
Odisha
49
Puducherry
6
Punjab
29
Rajasthan
95
Tamil Nadu
173
Telangana
176
Tripura
5
Uttar Pradesh
303
Uttarakhand
19
West Bengal
116
Total
2950
ANNEXURE-III
The year-wise details of funds invested in startups by AIFs supported under the FFS, as on 31st January 2026, are as under:
Year
Amount invested by selected AIFs in startups (in Rs. crore)
Amount invested by selected AIFs in women-led startups (in Rs. crore)*
2017
343.52
-
2018
676.84
-
2019
1623.56
-
2020
2066.89
333.96
2021
3491.10
576.14
2022
5973.40
430.72
2023
3292.10
57.24
2024
3809.20
616.82
2025
4271.60
914.47
2026
311.40
65.79
*Note: Data on investment in women-led startups is available from 2020.
ANNEXURE-IV
The year-wise details of funds approved to startups by incubators selected under the SISFS, as on 31st January 2026, are as under:
Year
Amount approved to startups by selected incubators (in Rs. crore)
Amount approved to women-led startups by selected incubators (in Rs. crore)
2021
27.59
14.05
2022
111.78
53.74
2023
175.98
87.43
2024
165.83
84.22
2025
110.04
54.52
2026
0.9
0.79
ANNEXURE-V
The year-wise details of loans guaranteed to startups under the CGSS, as on 31st January 2026, are as under:
Year
Amount of loans guaranteed to startups (in Rs. crore)
Amount of loans guaranteed to women-led startups (in Rs. crore)
2023
220.78
13.6
2024
381.08
13.44
2025
206.32
10.18
2026
117.72
2