سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
شمال مغربی ہمالیہ میں لداخ میگمیٹک آرک کے ارتقاء کا تجزیہ کرنا اور پہاڑی سلسلے کی تشکیل کی دستاویز بندی
17 MAR 2026 5:34PM by PIB Delhi
سائنس دانوں نے شمال مغربی ہمالیہ میں لداخ میگمیٹک قوس کے ارتقاء کو ڈی کوڈ کیا ہے، جو کہ تقریباً 130 ملین سال کا کام کرتا ہے، پلیٹ ٹیکٹونکس کا ریکارڈ جو ہندوستانی اور یوریشین پلیٹوں کے درمیان ذیلی ہونے، پختگی اور تصادم کی دستاویز کرتا ہے۔
ہمالیہ کے زمین پر بلند ترین پہاڑ بننے سے لاکھوں سال پہلے، وہ خطہ جو اب لداخ کہلاتا ہے ایک سمندر کے اوپر پڑا تھا جسے بحری نیو ٹیتھیس کہتے ہیں۔ اس قدیم سمندر کے نیچے، زمین کی پرت کے دیوہیکل سلیب آہستہ آہستہ ایک ایسے عمل میں مینٹل میں ڈوب گئے جسے سبڈکشن کہا جاتا ہے جس کے نتیجے میں لداخ میگمیٹک آرک (ایل ایم اے) کی تشکیل ہوتی ہے۔ ایل ایم اے ٹرانس-ہمالیہ میں آگنیس چٹانوں کی ایک پٹی ہے جو جراسک سے ایوسین- 201.3 ملین سال پہلے سے 33.9 ملین سال (ایم اے) کے عرصے میں بنی تھی۔
واڈیا انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین جیولوجی کے سائنسدانوں نے، ایک خودمختار ادارہ برائے سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کا اب ذیلی عمل کی اس سست لیکن طاقتور حرکت کا سراغ لگایا ہے جس نے چٹانوں کی کیمسٹری کی تحقیقات کرکے ایل ایم اے کی تشکیل کی۔ انہوں نے پایا کہ یہ یوریشیائی حاشیے کے نیچے نو-ٹیتھیان سمندری پلیٹ کے شمال کی طرف مائل ہونے سے بنی ہے۔
انہوں نے جیو کیمیکل اور آئیسو ٹوپک نتائج کا موازنا ماقبل تصادم دراس- ندار جزیرہ آرک کامپلیکس (ڈی این آئی اے سی)، پری –ٹو سِن- کولیژن بیتھولتھ (ایل بی) سے کیا جس نے مشہور کوہستان- لداخ بیتھولتھ، اور پوسٹ – کولیژنل میفک ڈائیکس کا حصہ تشکیل دیا۔
محققین نے مشاہدہ کیا کہ طویل مدتی میگما ارتقاء کو نیو-ٹیتھیس سمندر کی ارضیاتی حرکیات کنٹرول کر رہی تھیں۔ لداخ میگما آرک کی ٹکراؤ سے پہلے، ٹکراؤ کے دوران اور ٹکراؤ کے بعد کی تاریخ، میگما کے تین اہم ادوار (160–110 ملین سال، 103–45 ملین سال، اور 45 ملین سال سے کم) کو ظاہر کرتی ہے۔ ان ادوار کی کیمیائی علامات ایک دوسرے سے مختلف ہیں، جن کا گہرا تعلق زمین کے نیچے دھنستی ہوئی پلیٹ کی حرکیات سے ہے، جس میں سلیب، سب-آرک مینٹل ویج اور زمین کی اوپری سطح کے اجزاء شامل ہیں۔
ایل ایم اے آتش فشاں کا ایک طویل عرصے سے معدوم نظام ہے جس نے کبھی پگھلی ہوئی چٹانوں کی ایک بہت بڑی مقدار پیدا کی تھی، جو کروڑوں برسوں کے دوران ارضیاتی سرگرمیوں کے تین بڑے مراحل سے گزری۔
ابتدائی مرحلے میں، یہ خطہ نیو-ٹیتھیس سمندر سے ابھرتے ہوئے آتش فشانی جزیروں کے ایک سلسلے کی مانند تھا۔ 'دراس-نیدر آئی لینڈ آرک کمپلیکس' کی چٹانیں اس مرحلے کے شواہد محفوظ رکھتی ہیں۔ ان کے کیمیائی نشانات یہ ظاہر کرتے ہیں کہ میگما بنیادی طور پر زمین کی اندرونی تہہ (منٹل) سے نکلا تھا، جس میں زمین کے نیچے دھنستی ہوئی سمندری پلیٹ کے ساتھ جانے والی مٹی کا حصہ بہت کم تھا۔
"ٹیکٹونک پلیٹوں کے مسلسل قریب آنے (ٹکرانے) کے ساتھ ہی یہ آرک ارتقائی مراحل سے گزرتی رہی۔ زمین کی گہرائی میں گرینائٹ کے بڑے ذخائر بنے جنہیں 'لداخ بیتھولتھ' کہا جاتا ہے۔ ان چٹانوں میں براعظمی مادوں کے قوی کیمیائی اشارے ملتے ہیں، جس کا مطلب یہ ہے کہ مٹی (تلچھٹ) اور زمین کی اوپری سطح کے ٹکڑے پگھل کر دوبارہ میگما کا حصہ بن رہے تھے۔"
اس کی وجہ یہ ہے کہ انڈین پلیٹ اور یوریشیا کے درمیان ہونے والے قریبی ٹکراؤ نے پورے نظام کو نئے سرے سے ڈھالنا شروع کر دیا۔ زمین کے نیچے دھنستی ہوئی پلیٹ اپنے ساتھ تلچھٹوں کی بڑی مقدار منٹل (زمین کی اندرونی تہہ) میں لے گئی، جس نے میگما کو مزید بھرپور بنایا اور اس کی کیمیائی ساخت کو تبدیل کر دیا۔
تصویر : "ی این آئی اے سی-کے ایل بی کے ارتقاء کا ایک 2-ڈی جیو ڈائنامک ماڈل، جسے احمد ایٹ ال (2008) کے بعد مرتب اور تبدیل کیا گیا ہے۔ مخففات: کے ایل بی، کوہستان لداخ بیتھولتھ؛ ڈی این آئی اے سی، دراس ندار جزیرہ آرک کامپلیکس؛ ایس ایس زیڈ، شیوک سوچور زون؛ آئی ایس زیڈ، انڈس سوچور زون
آخر کار دونوں پلیٹیں آپس میں ٹکرا گئیں اور نیو-ٹیتھیس سمندر بند ہو گیا، اور اس زبردست ٹکراؤ نے ہمالیہ کو بلندیوں تک پہنچا دیا۔ اس بڑے ٹکراؤ کے بعد بھی، پگھلی ہوئی چٹانیں (میگما) دراڑوں کے ذریعے اوپر کی طرف راستہ بناتی رہیں، جس سے 'میفک ڈائیکس' بنیں—یعنی سیاہ آتش فشانی چٹانوں کی تنگ تہیں جو قدیم چٹانی سلسلوں کو چیرتی ہوئی گزرتی ہیں۔
یہ بعد میں میگما ایک مینٹل ماخذ سے آئے تھے جو پہلے ہی ٹیکٹونک عمل سے افزودہ تھے۔
انہوں نے نایاب عناصر اور آاسوٹوپس جیسے کہ اسٹرونٹیم اور نیوڈیمیم کی پیمائش کرکے ٹیکٹو میگمیٹک واقعات کی تشکیل نو کی، جو یہ ریکارڈ کرتے ہیں کہ آیا میگما گہرے مینٹل مواد، ری سائیکل شدہ تلچھٹ، یا براعظمی پرت سے بنتا ہے اور اس لیے ارضیاتی ٹائم مشین کے طور پر کام کرتا ہے۔
محققین نے یہ نتیجہ اخذ کیا کہ ڈی این آئی اے سی کے مقابلے میں کے ایل بی کوہستان لداخ بتھولتھ میں تلچھٹ کی کمی کا حصہ زیادہ واضح ہے۔
پبلیکیشن لنک: https://doi.org/10.1016/j.gsf.2026.102260

Ministry of Science & Technology
DECODING EVOLUTION OF THE LADAKH MAGMATIC ARC IN NW HIMALAYA DOCUMENTING FORMATION OF THE RANGE
17 MAR 2026 5:34PM by PIB Delhi
Scientists have decoded the evolution of the Ladakh Magmatic Arc in the NW Himalaya, that acts as a around 130-million-year, record of plate tectonics that document the subduction, maturation, and collision between the Indian and Eurasian plates.
Millions of years before the Himalaya became the tallest mountains on Earth, the region that is now called Ladakh lay above an ocean called the Neo-Tethys Ocean. Below that ancient sea, giant slabs of Earth’s crust slowly plunged into the mantle in a process known as subduction leading to the formation of the Ladakh Magmatic Arc (LMA). LMA is a belt of igneous rocks in the Trans-Himalaya formed in the period Jurassic to Eocene- 201.3 million years ago to 33.9 Million Year (Ma).
Scientists from the Wadia Institute of Himalayan Geology, an autonomous institute of Department of Science and Technology (DST) have now traced this slow but powerful motion of subduction that formed the LMA by probing into the chemistry of rocks. They found that it was formed by the northward subduction of the Neo-Tethyan oceanic plate beneath the Eurasian margin.
They compared geochemical and isotopic results from the pre-collisional Dras-Nidar Island Arc Complex (DNIAC), pre-to syn-collisional Ladakh Batholith (LB) that formed the part of the well-known Kohistan-Ladakh Batholith, and post-collisional mafic dykes.
The researchers observed that the long-term magmatic evolution was controlled by the Neo-Tethyan Ocean geodynamics. The pre-, syn-and post-collisional history of the Ladakh magmatic arc shows three main magmatic episodes (160– 110 Million Year (Ma), 103–45 Ma, and < 45 Ma) of distinct geochemical signatures that are closely linked to the subducting slab dynamics involving the slab, the sub-arc mantle wedge, and the crustal com-ponents.
The LMA is a long-extinct volcanic system that once produced enormous amounts of molten rock that evolved through three major phases of geological activity over tens of millions of years.
In the earliest phase, the region resembled a chain of volcanic islands rising from the Neo-Tethys Ocean. Rocks from the Dras–Nidar Island Arc Complex preserve evidence of this stage. Their chemical fingerprints suggest that the magma mainly emerged from the mantle with only a small contribution from sediments dragged down by the subducting oceanic plate.
The arc evolved as tectonic plates continued to converge. Large bodies of granite known as the Ladakh Batholith formed deep below the ground. These rocks show stronger chemical signals from continental materials, implying that sediments and crustal fragments were being recycled into the magma.
This is because the approaching collision between the Indian Plate and Eurasia began to reshape the entire system. The plate that subducted carried more sediments into the mantle, enriching the magma and changing its chemistry.
Fig: A 2-D geodynamic model for the evolution of the DNIAC-KLB compiled and modified after Ahmad et al. (2008). Abbreviations: KLB, Kohistan Ladakh Batholith; DNIAC, Dras Nidar Island Arc Complex; SSZ, Shyok Suture Zone; ISZ, Indus Suture Zone.
The two plates eventually collided and the Neo-Tethys Ocean closed and the dramatic collision uplifted the Himalaya. Even after the main collision, molten rock still forced its way upward through cracks, forming mafic dykes—narrow sheets of dark volcanic rock cutting through older formations.
These later magmas came from a mantle source that was already enriched by earlier tectonic processes.
They reconstructed the techtomagmatic events by measuring rare elements and isotopes such as strontium and neodymium, that record whether magma formed from deep mantle material, recycled sediments, or continental crust and hence act as a geological time machine.
The researchers concluded that the contribution from the sediment subduction is more pronounced in the KLB Kohistan Ladakh Batholith compared to the DNIAC.
Publication link: https://doi.org/10.1016/j.gsf.2026.102260