امور داخلہ کی وزارت
معذوری سے متعلق شمولیاتی مردم شماری
17 MAR 2026 5:27PM by PIB Delhi
مردم شماری 2027 دو مراحل میں منعقد کی جائے گی ، پہلا مرحلہ یعنی ہاؤس لسٹنگ اور ہاؤسنگ مردم شماری اور دوسرا مرحلہ یعنی آبادی کی گنتی ۔ مردم شماری 2027 کے پہلے مرحلے کے سوالات نوٹیفائی کر دیے گئے ہیں۔ پچھلی مردم شماری میں، مردم شماری کے دوسرے مرحلے میں معذوری کا ڈیٹا اکٹھا کیا گیا تھا ۔ مردم شماری کے دوسرے مرحلے کے سوالات کو اس مرحلے کے انعقاد سے پہلے مقررہ وقت پر مطلع کیا جاتا ہے ۔ دوسرے مرحلے کے سوالات کو حتمی شکل دینے اور مطلع کرنے کے بعد ، متعلقہ فریقین کی مشاورت سے انسٹرکشن دستی ، ٹریننگ ٹول کٹس تیار کی جاتی ہیں اور مردم شماری کے عہدیداروں بشمول گنتی کرنے والوں اور سپروائزرز کو تربیت دی جاتی ہے۔
گنتی کرنے والے مردم شماری کے اعداد و شمار جمع کرنے کے لیے اپنے مختص کردہ گنتی بلاک میں گھر گھر جا کر فیلڈ کا دورہ کریں گے۔ خود گنتی کی فراہمی جواب دہندگان کے لیے ڈیٹا جمع کرنے کی ایک اضافی سہولت ہے ۔ سیلف اینیومریشن پورٹل پر موجود ڈیٹا گھر کا کوئی بھی فرد بھر سکتا ہے۔
یہ بات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی۔

Ministry of Home Affairs
DISABILITY INCLUSIVE CENSUS
17 MAR 2026 5:27PM by PIB Delhi
Census 2027 will be conducted in two phases, first phase i.e., Houselisting and Housing Census and the second phase i.e., Population Enumeration. Questions for the first phase of Census 2027 have been notified. In previous Censuses, Disabilitydata was collected in the second phase of Census. Questions of second phase of Censusare notified in due course before conduct of this phase. Once the questions of second phase are finalised and notified, Instruction manual, training tool kits are prepared in consultation with concerned stakeholders and training to the census functionaries including enumerators and supervisors are organised.
Enumerators shall undertake house-to-house field visits in their allotted enumeration block for collection of census data. Provision of self-enumeration is an additional facility for the respondents to submit data. Data on the self-enumeration portal may be filled by any member of the household.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.