تعاون کی وزارت
بھارت ٹیکسی کا آغاز
17 MAR 2026 4:40PM by PIB Delhi
امداد باہمی کی وزارت کوآپریٹو اداروں کو روزگار کی فراہمی، سماجی تحفظ اور نچلی سطح پر معاشی شمولیت کے مؤثر ذریعہ کے طور پر بااختیار بنانے کے لئے پرعزم ہے۔ اسی تناظر میں بھارت ٹیکسیکو نقل و حرکت کے شعبے میں ایک انقلابی قدم کے طور پر تصور کیا گیا ہے، جہاں ڈرائیورز، جنہیں ’سارَتھی‘ کہا جاتا ہے، کو ملکیت، نظم و نسق اور قدر کی تخلیق کے مرکز میں رکھا گیا ہے، تاکہ ایگریگیٹر ماڈلز کے مقابلے میں ایک باوقار اور پائیدار متبادل فراہم کیا جا سکے۔
بھارت ٹیکسی‘ ملک کا پہلا امداد باہمی نظام پر مبنی رائیڈ ہیلنگ پلیٹ فارم ہے، جو ’سہکار سے سمردھی‘ کے وژن کے مطابق جامع اور عوام دوست نقل و حرکت کے حل کو فروغ دینے کی جانب ایک اہم پیش رفت ہے۔ اسے کثیر ریاستی امداد باہمی سوسائٹیز ایکٹ 2002 کے تحت رجسٹر کیا گیا اور 6 جون 2025 کو آٹھ قومی سطح کے امداد باہمی اداروں نے قائم کیا، جبکہ اس کا باضابطہ آغاز 5 فروری 2026 کو ہوا۔
یہ پلیٹ فارم روایتی ’ڈرائیور پارٹنر‘ ماڈل سے ہٹ کر ’سارَتھی مالک‘ ماڈل کی طرف منتقلی کی نمائندگی کرتا ہے، جس میں ڈرائیورز کو سوسائٹی کی ملکیت حاصل کرنے، بورڈ آف مینجمنٹ میں نمائندگی اور منافع میں حصہ لینے کا حق دیا گیا ہے۔ ’بھارت ٹیکسی‘ زیرو کمیشن ماڈل پر کام کرتا ہے، جس کے تحت منافع براہ راست ڈرائیورز میں تقسیم کیا جاتا ہے، اور یہ سرمایہ کاروں پر مبنی پلیٹ فارمز کے مقابلے میں ایک دیسی اور خود انحصار متبادل پیش کرتا ہے۔
اس پلیٹ فارم میں شفاف کرایہ نظام، آسان موبائل ایپ کے ذریعے بکنگ، حقیقی وقت میں گاڑیوں کی نگرانی، کثیر لسانی سہولت اور 24 گھنٹے صارفین کی مدد جیسی خصوصیات شامل ہیں، جو نہ صرف صارفین کے لئے سہولت فراہم کرتی ہیں بلکہ سارَتھیوں کو بھی امداد باہمی ملکیت میں مؤثر شرکت کا موقع دیتی ہیں۔
خواتین کے لئے روزگار کے مواقع بڑھانے اور خواتین مسافروں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لئے ’سارَتھی دیدی‘ فیچر بھی متعارف کرایا گیا ہے، جس کے ذریعے خواتین ڈرائیورز کی خدمات حاصل کی جا سکتی ہیں۔ اس کے ساتھ ایس او ایس، لائیو لوکیشن ٹریکنگ اور 24 گھنٹے کسٹمر سپورٹ جیسے حفاظتی اقدامات بھی شامل ہیں۔
فی الحال ’بھارت ٹیکسی‘ کی خدمات دہلی این سی آر (دہلی، گروگرام، نوئیڈا، فرید آباد، غازی آباد) کے علاوہ گجرات کے احمد آباد، راجکوٹ، سومناتھ اور دوارکا میں دستیاب ہیں۔ آئندہ تین برسوں میں اس سروس کو مرحلہ وار ملک کے ٹئیر 2 اور ٹئیر 3 شہروں اور تحصیل سطح تک وسعت دینے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔
یکم مارچ 2026 تک ’بھارت ٹیکسی‘ کے 21.34 لاکھ رجسٹرڈ صارفین اور 2.31 لاکھ رجسٹرڈ سارَتھی موجود ہیں۔
ڈرائیوروں کی فلاح کے لئے پلیٹ فارم پر رضاکارانہ ٹِپنگ جیسے فیچرز متعارف کرانے کے امکانات پر بھی غور کیا جا رہا ہے۔
یہ معلومات مرکزی وزیر برائے داخلہ و امداد باہمی جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Cooperation
Launching of Bharat Taxi
17 MAR 2026 4:40PM by PIB Delhi
The Ministry of Cooperation is committed to empowering cooperatives as instruments of employment generation, social security and grassroots economic participation. Bharat Taxi is envisaged as a transformative intervention in the mobility sector by placing drivers—referred to as Sarathis—at the centre of ownership, governance, and value creation, thereby offering a sustainable and dignified alternative to aggregator-driven models. Bharat Taxi” is India’s first cooperative-led ride-hailing platform. This is a major milestone in the Government of India’s ongoing efforts to strengthen the cooperative sector and promote inclusive, citizen-centric mobility solutions, in line with the vision of ‘Sahkar se Samriddhi’. Registered under the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002, Bharat Taxi was established on 6 June 2025 by 8 national level institutions working in field of cooperatives and officially launched on 5th February, 2026. Bharat Taxi is a transition from the conventional “driver-partner” model to a “Sarathi-owner” model wherein drivers can become owner of the cooperative society, have representation in Board of Management and participate in profit sharing. The Bharat Taxi platform operates on zero-commission model, with direct distribution of profits to drivers, offering a homegrown and indigenous alternative to investment-driven aggregator platforms. Bharat Taxi has transparent fare structure, a user-friendly mobile ride-booking interface, real-time vehicle tracking, and support for multilingual interfaces, along with 24/7 customer support to enable sarathis to participate in cooperative ownership while ensuring sustainable growth of the platform.
Bharat Taxi has launched women-focused ‘Sarthi Didi’ feature to encourage women’s employment as drivers and enhance safety for women passengers by facilitating women to hire women-driven taxi options besides incorporating safety features like SOS, live location tracking and dedicated 24*7 customer support.
As of now the Bharat Taxi service is functional in Delhi NCR – Delhi, Gurugram, Noida, Faridabad, Ghaziabad and in Ahmedabad, Rajkot, Somnath & Dwarka of Gujarat. Bharat Taxi targets to expand its service in a phased manner across Tier 2 and Tier 3 cities offering services upto tehsil levels across the country over the next three years.
As on 1st March, 2026, Bharat Taxi has 21.34 lakh registered users and 2.31 lakh registered Sarathis
Bharat Taxi is exploring several passenger engagement features for driver welfare including the possibility of a voluntary tipping option for Sarathis within the application.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.