सहकारिता मंत्रालय
भारत टैक्सी को शुरू करना
17 MAR 2026 4:40PM by PIB Delhi
सहकारिता मंत्रालय रोजगार सृजन, सामाजिक सुरक्षा और जमीनी स्तर पर आर्थिक भागीदारी के साधन के रूप में सहकारी समितियों को सशक्त बनाने के लिए प्रतिबद्ध है । भारत टैक्सी की परिकल्पना चालकों- जिन्‍हें सारथियों के रूप में संदर्भित किया जाता है, को स्वामित्व, शासन और मूल्य निर्माण के केंद्र में रखकर मोबिलिटी के क्षेत्र में एक रूपांतरणकारी पहल के रूप में की गई है जिससे एग्रीगेटर-चालित मॉडल के लिए एक संधारणीय और सम्मानजनक विकल्प प्रदान किया जा सके । "भारत टैक्सी" भारत का पहला सहकारी नेतृत्व वाला राइड-हेलिंग प्लेटफॉर्म है । यह 'सहकार से समृद्धि' की परिकल्‍पना के अनुरूप सहकारी क्षेत्र को सशक्‍त करने और समावेशी, नागरिक-केंद्रित मोबिलिटी समाधानों को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार के चल रहे प्रयासों में एक प्रमुख मील का पत्थर है । बहुराज्य सहकारी सोसाइटी अधिनियम, 2002 के अधीन पंजीकृत, भारत टैक्सी की स्थापना दिनांक 6 जून, 2025 को सहकारिता के क्षेत्र में काम करने वाले राष्ट्रीय स्तर के 8 संस्थानों द्वारा की गई है जिसे आधिकारिक रूप से दिनांक 5 फरवरी, 2026 को लॉन्च किया गया । भारत टैक्सी पारंपरिक "चालक-भागीदार " मॉडल से "सारथी-मालिक" मॉडल में परिवर्तन है जिसमें सारथी सहकारी समिति के मालिक बन सकते हैं, प्रबंधन बोर्ड में प्रतिनिधित्व कर सकते हैं और लाभ साझाकरण में भाग ले सकते हैं । भारत टैक्सी प्लेटफॉर्म शून्य-कमीशन मॉडल पर काम करता है जिसमें सारथियों को मुनाफे का सीधा वितरण होता है जो निवेश-चालित एग्रीगेटर प्लेटफॉर्म का एक घरेलू और स्वदेशी विकल्प प्रदान करता है । भारत टैक्सी में पारदर्शी किराया संरचना, उपयोगकर्ता अनुकूल मोबाइल राइड-बुकिंग इंटरफेस, रियल-टाइम वाहन ट्रैकिंग और बहुभाषी इंटरफेस समर्थन के साथ-साथ 24/7 ग्राहक सहायता है जिससे सारथियों को प्‍लेटफॉर्म के संधारणीय विकास को सुनिश्चित करते हुए सहकारी स्वामित्व में भाग लेने में सक्षम बनाया जा सके ।
भारत टैक्सी ने सारथी के रूप में महिलाओं के रोजगार को प्रोत्साहित करने और महिलाओं की सुरक्षा बढ़ाने हेतु महिलाओं को महिला-चालित टैक्सी विकल्प किराए पर लेने की सुविधा प्रदान करने के अलावा एसओएस, लाइव लोकेशन ट्रैकिंग और समर्पित 24*7 ग्राहक सहायता जैसी सुरक्षा सुविधाओं को शामिल करते हुए महिला-केंद्रित 'सारथी दीदी' फीचर लॉन्च किया है ।
अभी तक भारत टैक्सी सेवा दिल्ली राष्‍ट्रीय राजधानी क्षेत्र- दिल्ली, गुरुग्राम, नोएडा, फरीदाबाद, गाजियाबाद और गुजरात के अहमदाबाद, राजकोट, सोमनाथ एवं द्वारका में काम कर रही है । भारत टैक्सी का लक्ष्य अगले तीन वर्षों में देश भर में टियर 2 और टियर 3 शहरों में चरणबद्ध तरीके से अपनी सेवा का विस्तार कर तहसील स्तर तक सेवाएं प्रदान करना है ।
दिनांक 1 मार्च, 2026 तक, भारत टैक्सी के 21.34 लाख पंजीकृत उपयोगकर्ता और 2.31 लाख पंजीकृत सारथी हैं ।
भारत टैक्सी, सारथी कल्याण के लिए अनेक यात्री जुड़ाव सुविधाओं की तलाश कर रही है जिसमें एप्लिकेशन के भीतर सारथी के लिए स्वैच्छिक टिप (बख्शीश) देने की विकल्प की संभावना भी शामिल है ।
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
Launching of Bharat Taxi
17 MAR 2026 4:40PM by PIB Delhi
The Ministry of Cooperation is committed to empowering cooperatives as instruments of employment generation, social security and grassroots economic participation. Bharat Taxi is envisaged as a transformative intervention in the mobility sector by placing drivers—referred to as Sarathis—at the centre of ownership, governance, and value creation, thereby offering a sustainable and dignified alternative to aggregator-driven models. Bharat Taxi” is India’s first cooperative-led ride-hailing platform. This is a major milestone in the Government of India’s ongoing efforts to strengthen the cooperative sector and promote inclusive, citizen-centric mobility solutions, in line with the vision of ‘Sahkar se Samriddhi’. Registered under the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002, Bharat Taxi was established on 6 June 2025 by 8 national level institutions working in field of cooperatives and officially launched on 5th February, 2026. Bharat Taxi is a transition from the conventional “driver-partner” model to a “Sarathi-owner” model wherein drivers can become owner of the cooperative society, have representation in Board of Management and participate in profit sharing. The Bharat Taxi platform operates on zero-commission model, with direct distribution of profits to drivers, offering a homegrown and indigenous alternative to investment-driven aggregator platforms. Bharat Taxi has transparent fare structure, a user-friendly mobile ride-booking interface, real-time vehicle tracking, and support for multilingual interfaces, along with 24/7 customer support to enable sarathis to participate in cooperative ownership while ensuring sustainable growth of the platform.
Bharat Taxi has launched women-focused ‘Sarthi Didi’ feature to encourage women’s employment as drivers and enhance safety for women passengers by facilitating women to hire women-driven taxi options besides incorporating safety features like SOS, live location tracking and dedicated 24*7 customer support.
As of now the Bharat Taxi service is functional in Delhi NCR – Delhi, Gurugram, Noida, Faridabad, Ghaziabad and in Ahmedabad, Rajkot, Somnath & Dwarka of Gujarat. Bharat Taxi targets to expand its service in a phased manner across Tier 2 and Tier 3 cities offering services upto tehsil levels across the country over the next three years.
As on 1st March, 2026, Bharat Taxi has 21.34 lakh registered users and 2.31 lakh registered Sarathis
Bharat Taxi is exploring several passenger engagement features for driver welfare including the possibility of a voluntary tipping option for Sarathis within the application.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.