امور داخلہ کی وزارت
ہندوستانی سائبر کوآرڈنیشن سینٹر
17 MAR 2026 5:30PM by PIB Delhi
آئینِ ہند کے ساتویں شیڈول کے مطابق ’پولیس‘ اور ’پبلک آرڈر‘ریاستی موضوعات ہیں۔ ریاستیں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقے (یوٹیز) بنیادی طور پر جرائم کی روک تھام، سراغ رسانی، تفتیش اور مقدمات کی پیروی کے ذمہ دار ہیں، جن میں سائبر جرائم بھی شامل ہیں، اور یہ تمام کام ان کے قانون نافذ کرنے والے اداروں (ایل ای اے) کے ذریعے انجام دیے جاتے ہیں۔ مرکزی حکومت مختلف اسکیموں کے تحت ان ریاستوں اور یوٹیز کی جانب سے کیے جانے والے اقدامات کی تکمیل کے لیے مشاورتی ہدایات اور مالی معاونت فراہم کرتی ہے تاکہ ان کے قانون نافذ کرنے والے اداروں کی صلاحیت میں اضافہ کیا جا سکے۔
وزارتِ داخلہ (ایم ایچ اے) نے سال 2018 میں انڈین سائبر کرائم کوآرڈنیشن سینٹر (آئی 4 سی) کو ایک اسکیم کے طور پر قائم کیا تاکہ ملک میں سائبر جرائم کی روک تھام، سراغ رسانی، تفتیش اور مقدمات کی پیروی کے لیے ایک مؤثر فریم ورک اور نظام تشکیل دیا جا سکے۔ مختصر عرصے میں آئی 4 سی نے سائبر جرائم سے نمٹنے کے لیے ملک کی مجموعی صلاحیت کو مضبوط بنانے اور قانون نافذ کرنے والے اداروں کے درمیان مؤثر ہم آہنگی پیدا کرنے کی سمت میں نمایاں کام کیا ہے۔ یکم جولائی 2024 سے آئی 4 سی کو وزارتِ داخلہ کے ایک منسلک دفتر (اٹیچڈ آفس) کے طور پر قائم کیا گیا ہے۔ آئی 4 سی شہریوں سے متعلق سائبر جرائم کے تمام پہلوؤں سے نمٹنے پر توجہ دیتا ہے، جس میں مختلف قانون نافذ کرنے والے اداروں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے درمیان ہم آہنگی کو بہتر بنانا، صلاحیت سازی اور آگاہی پیدا کرنا شامل ہے۔
انڈین سائبر کرائم کوآرڈنیشن سینٹر (آئی 4 سی) کے تحت ’سِٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم (سی ایف سی ایف آر ایم ایس)’ کا آغاز سال 2021 میں کیا گیا، تاکہ مالی دھوکہ دہی کی فوری رپورٹنگ ممکن بنائی جا سکے اور دھوکہ بازوں کی جانب سے رقوم کے غیر قانونی انخلا کو روکا جا سکے۔ آئی 4 سی کے زیرِ انتظام اس نظام کے مطابق 31 جنوری 2026 تک 24.65 لاکھ سے زائد شکایات میں 8,690 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم کو محفوظ بنایا جا چکا ہے۔ آن لائن سائبر شکایات درج کرانے میں مدد کے لیے ٹول فری ہیلپ لائن نمبر 1930 بھی فعال کیا گیا ہے۔ 31 جنوری 2026 تک پولیس حکام کی اطلاع کے مطابق حکومتِ ہند کی جانب سے 12.94 لاکھ سے زائد سم کارڈز اور 3.03 لاکھ موبائل آئی ایم ای آئی نمبرز کو بلاک کیا جا چکا ہے۔
آئی 4 سی نے بینکوں/مالیاتی اداروں کے تعاون سے 10.09.2024 کو سائبر مجرموں کی شناخت کرنے والوں کی مشتبہ رجسٹری کا آغاز کیا ہے ۔ 31.01.2026 تک ، بینکوں سے موصول ہونے والے 23.05 لاکھ سے زیادہ مشتبہ شناختی ڈیٹا اور 27.37 لاکھ لیئر ون میول اکاؤنٹس کو مشتبہ رجسٹری کے شریک اداروں کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے ۔ 9518 کروڑ روپے ۔
سمنوایا پلیٹ فارم کو مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) پلیٹ فارم ، ڈیٹا ریپوزیٹری اور سائبر کرائم ڈیٹا شیئرنگ اور تجزیات کے لیے ایل ای اے کے لیے کوآرڈنیشن پلیٹ فارم کے طور پر کام کرنے کے لیے فعال کیا گیا ہے ۔ یہ مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر کرائم کی شکایات میں ملوث جرائم اور مجرموں کے تجزیات پر مبنی بین ریاستی روابط فراہم کرتا ہے ۔ ماڈیول ’پرتبمب‘ دائرہ اختیار کے افسران کو مرئیت دینے کے لیے نقشے پر مجرموں کے مقامات اور جرائم کے بنیادی ڈھانچے کا نقشہ بناتا ہے ۔ یہ ماڈیول آئی 4 سی اور دیگر ایس ایم ایز سے قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے تکنیکی-قانونی مدد حاصل کرنے اور حاصل کرنے میں بھی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ اس کے نتیجے میں 21,857 سے زیادہ ملزموں کی گرفتاری ہوئی ہے اور 1,49,636 سے زیادہ سائبر انویسٹی گیشن کی مدد کی درخواست کی گئی ہے ۔
مرکزی حکومت نے سائبر فراڈ کے معاملات میں ای-ایف آئی آر درج کرنے کے لیے ایک نئی پہل کی ہے ۔ دہلی ، راجستھان ، چندی گڑھ ، مدھیہ پردیش ، گوا اور اتراکھنڈ میں سائبر کرائم کے معاملات میں ایف آئی آر درج کرنے کے لیے ایک ’ای-ایف آئی آر‘ نظام نافذ کیا گیا ہے ۔
یہ بات وزارت داخلہ میں وزیر مملکت جناب بانڈی سنجے کمار نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی ۔

Ministry of Home Affairs
INDIAN CYBER COORDINATION CENTRE
17 MAR 2026 5:30PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including cyber crime through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
Ministry of Home Affairs (MHA) established Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) as scheme in the year 2018 to evolve a framework and ecosystem for the prevention, detection, investigation and prosecution of cybercrime in the country. In a short span I4C has worked towards enhancing the nation’s collective capability to tackle cybercrimes and develop effective coordination among the Law Enforcement Agencies. I4C has been set up as an Attached Office of MHA with effect from 1st July, 2024. I4C focuses on tackling all the issues related to Cybercrime for the citizens, which includes improving coordination between various Law Enforcement Agencies and the stakeholders, capacity building, awareness etc.
The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’ (CFCFRMS), under I4C, has been launched in year 2021 for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. As per CFCFRMS operated by I4C, till 31.01.2026, financial amount of more than Rs. 8,690 Crore has been saved in more than 24.65 lakh complaints. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints.Till 31.01.2026, more than 12.94 lakhs SIM cards and 3.03 lakhs IMEIs as reported by Police authorities have been blocked by Government of India.
A Suspect Registry of identifiers of cyber criminals has been launched by I4C on 10.09.2024 in collaboration with Banks/Financial Institutions. Till 31.01.2026, more than 23.05 lakh suspect identifier data received from Banks and 27.37 lakh Layer 1 mule accounts have been shared with the participating entities of Suspect Registry and declined transactions worth more than Rs. 9518 crores.
Samanvaya Platform has been made operational to serve as an Management Information System (MIS) platform, data repository and a coordination platform for LEAs for cybercrime data sharing and analytics. It provides analytics based interstate linkages of crimes and criminals, involved in cybercrime complaints in various States/UTs. The module ‘Pratibimb’ maps locations of criminals and crime infrastructure on a map to give visibility to jurisdictional officers. The module also facilitates seeking and receiving of techno-legal assistance by Law Enforcement Agencies from I4C and other SMEs. It has lead to arrest of more than 21,857 accused and more than 1,49,636 Cyber Investigation assistance request.
The Central Government has undertaken a new initiative to register e-FIRs in cyber fraud cases. An ‘e-FIR’ system for filing FIRs in cybercrime cases has been implemented in Delhi, Rajasthan, Chandigarh, Madhya Pradesh, Goa and Uttarakhand.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs, Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha .