بھاری صنعتوں کی وزارت
پی ایم ای- بس سیوا پیمنٹ سکیورٹی میکانزم اسکیم کا نفاذ
17 MAR 2026 4:51PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواس ورما نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ پی ایم ای- بس سیوا-پی ایس ایم اسکیم 28 اکتوبر 2024 کو نوٹیفائی کی گئی تھی ۔اسکیم کے نفاذ کی پیش رفت کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. اسکیم کی رہنما ہدایات اور اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) شائع کیے گئے ہیں۔
2. 19 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 12 مارچ 2026 تک ریزرو بینک آف انڈیا کو ڈائریکٹ ڈیبٹ مینڈیٹ (ڈی ڈی ایم) جمع کرایا ہے۔
3. 28 فروری 2026 تک وزارت داخلہ کی پی ایم-ای بس سیوا اسکیم کے تحت 6228 بسوں کے ٹینڈر مکمل ہو چکے ہیں ۔ پبلک ٹرانسپورٹ اتھارٹی (پی ٹی اے) کی جانب سے 4720 بسوں کے لیے لیٹر آف ایوارڈ جاری کیے گئے ہیں۔
4. پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کے تحت 10,900 بسوں کے ٹینڈر مکمل ہو چکے ہیں اور 2,900 بسوں کے ٹینڈر جاری ہیں۔
5. مالی سال 2025-26 میں پی ایس ایم فنڈ قائم کرنے کے لیے پہلی قسط میں سی ای ایس ایل کو 500 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے ہیں۔
6. پی ایم ای بس سیوا اسکیم اور پی ایم ای ڈرائیو اسکیم کے تحت منظور شدہ بسوں کی فہرست ضمیمہ 1 میں فراہم کی گئی ہے۔
اس اسکیم کے تحت دسمبر 2025 تک بنیادی ڈھانچے کی تجاویز (بیہائنڈ دی میٹر پاور انفراسٹرکچر اور سول ڈپو انفراسٹرکچر) کے لیے منظور شدہ اور خرچ کی گئی کل رقم بالترتیب 1254.38 کروڑ روپے اور 483.70 کروڑ روپے ہے ۔ ریاست کے لحاظ سے منظور شدہ رقم کی تفصیلات ضمیمہ 2 میں فراہم کی گئی ہیں۔
تعیناتی کی ٹائم لائن ہر ٹینڈر کے لحاظ سے مختلف ہوتی ہے ۔ تاہم ، عام طور پر بسوں کی تعیناتی کی ٹائم لائن کو پی ٹی اے اور او ای ایم کے درمیان رعایتی معاہدے پر دستخط کرنے کی تاریخ سے دو (2) سال سمجھا جاتا ہے ۔ پی ایس ایم اسکیم کے تحت تعینات ہر بس کے لیے 12 سال تک کی مدت کے لیے ادائیگی کی حفاظتی کوریج فراہم کی جاتی ہے۔
اس اسکیم میں ریاست کو قابل اطلاق لیٹ پیمنٹ سرچارج (ایل پی ایس) کے ساتھ فراہم کردہ رقم کی ادائیگی کے لیے 90 دن کی ونڈو فراہم ہوتی ہے جس سے پیمنٹ سکیورٹی میکانزم کے تحت اسٹیٹ ٹرانسپورٹ انڈرٹیکنگ کے لیے مالی استحکام کو تقویت ملتی ہے۔
ضمیمہ-1
نمبر شمار
ریاست
شہر
منظور شدہ بسیں
1
گجرات
سورت
600
احمد آباد
1,200
2
کرناٹک
بنگلور
4,500
3
مہاراشٹر
ممبئی
1,500
پونے
1,000
4
تلنگانہ
حیدرآباد
2,200
5
دہلی
دہلی
2,800
اے
کل (پی ایم ای-ڈرائیو(
13,800
نمبر شمار
ریاست
شہر
منظور شدہ بسیں
1
آندھرا پردیش
امراوتی
50
2
اننت پور
50
3
گنٹور
100
4
کڑپہ
50
5
کاکیناڑہ
50
6
کرنول
50
7
نیلور
100
8
راجمندری
50
9
تروپتی
350
10
وجے واڑہ
100
11
وشاکھاپٹنم
100
12
گجرات
بھاو نگر
100
13
گاندھی دھام
50
14
نوساری
50
15
گاندھی نگر
100
16
جام نگر
50
17
جوناگڑھ
50
18
راجکوٹ
100
19
وڈودرہ
250
20
مدھیہ پردیش
بھوپال
195
21
اندور
270
22
جبل پور
200
23
ساگر
32
24
گوالیار
100
25
ستنا
20
26
دیواس
55
27
اجین
100
28
مہاراشٹر
اہلیا نگر
40
29
آکولہ
50
30
امراوتی
50
31
چھترپتی سمبھاجی نگر
100
32
بھیونڈی
100
33
چندرپور
50
34
دھولے
28
35
اچلکرنجی
25
36
جلگاؤں
50
37
کلیان-ڈومبیولی
100
38
کولہاپور
100
39
لاتور
50
40
میرا بھئیندر
100
41
ناگپور
150
42
ناسک
100
43
سانگلی
50
44
سولاپور
100
45
تھانے
100
46
الہاس نگر
100
47
وسائی ویرار شہر
100
48
مالیگاؤں
26
49
پربھنی
40
50
میگھالیہ
شیلانگ
55
51
اڈیشہ
سنبل پور
50
52
برہم پور
50
53
بھونیشور
100
54
راورکیلا
100
55
کٹک
100
56
پڈوچیری
پڈوچیری
75
57
راجستھان
اجمیر
100
58
الور
100
59
بھیلواڑہ
50
60
بیکانیر
125
61
جے پور
450
62
جودھ پور
125
63
کوٹا
100
64
ادے پور
50
65
سیکر
50
66
اتراکھنڈ
دہرادون
100
67
ہریدوار
37
68
آسام
گوہاٹی
100
69
چنڈی گڑھ
چنڈی گڑھ
428
70
ہریانہ
گروگرام
100
71
فرید آباد
100
72
حصار
50
73
کرنال
50
74
پانی پت
50
75
روہتک
50
76
یمونا نگر
50
77
بہار
بھاگلپور
50
78
دربھنگہ
50
79
گیا
50
80
مظفر پور
50
81
پٹنہ
150
82
پورنیہ
50
83
اروناچل پردیش
ایٹا نگر
50
84
گوا
پنجی
50
85
ہماچل پردیش
شملہ
25
86
دھرم شالہ
25
87
چھتیس گڑھ
درگ
50
88
رائے پور
100
89
کوربا
40
90
بلاسپور
50
91
کرناٹک
بیلگاوی
100
92
بیلاری
50
93
داونگیرے
50
94
دھارواڑ
100
95
کالابورگی
100
96
منگلور
100
97
میسور
100
98
شیوموگا
50
99
تمکورو
50
100
وجئے پورہ
50
101
پنجاب
امرتسر
100
102
لدھیانہ
100
103
پٹیالہ
50
104
جالندھر
97
105
صاحبزادہ اجیت سنگھ نگر
100
106
کیرالہ
کیرالہ
293
107
تلنگانہ
نظام آباد
51
108
ورنگل
100
109
منی پور
امپھال
50
110
انڈمان اور نکوبار
انڈمان اور نکوبار
45
111
جموں و کشمیر
سری نگر
100
112
جموں
100
113
لداخ
لداخ
48
114
دادرا اور نگرحویلی ، دمن اور دیو
دادرا اور نگرحویلی ، دمن اور دیو
50
بی
کل (پی ایم-ای بس سیوا)
10,000
سی
کل اسکیم بسیں (اے + بی)
23,800
ضمیمہ-2
#
ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے
منظور شدہ رقم )روپے کروڑ میں(
خرچ کی گئی رقم (روپے کروڑ میں)
بی ٹی ایم
سول
کل
بی ٹی ایم
سول
کل
1
آندھرا پردیش
30.18
65.41
95.59
0
0
0
2
آسام
3.84
12.81
16.65
3.33
7.52
10.85
3
بہار
79.25
33.21
112.46
79.25
8.3
87.55
4
چنڈی گڑھ
11.87
0.00
11.87
11.87
0
11.87
5
چھتیس گڑھ
30.36
20.19
50.55
25.09
6.07
31.16
6
گجرات
35.69
40.61
76.30
19.88
9.06
28.94
7
ہریانہ
13.44
8.69
22.13
0
0
0
8
جموں و کشمیر
14.28
28.09
42.37
0
0
0
9
مدھیہ پردیش
55.01
36.39
91.40
1.32
0
1.32
10
مہاراشٹر
228.21
142.28
370.49
167.65
32.53
200.18
11
میگھالیہ
8.95
9.00
17.95
0
0
0
12
اڈیشہ
54.11
34.05
88.16
39.91
7.96
47.87
13
پڈوچیری
8.15
0.00
8.15
0
0
0
14
پنجاب
22.90
20.87
43.77
14.27
5.23
19.5
15
راجستھان
60.08
42.03
102.11
35.84
8.62
44.46
16
اتراکھنڈ
12.02
15.36
27.38
0
0
0
17
کرناٹک
37.82
39.23
77.05
0
0
0
کل
706.16
548.22
1254.38
398.4
85.29
483.7

Ministry of Heavy Industries
IMPLEMENTATION OF PM eBUS SEWA PAYMENT SECURITY MECHANISM SCHEME
17 MAR 2026 4:51PM by PIB Delhi
PM e-Bus Sewa–PSM Scheme was notified on 28.10.2024. The details of implementation progress is as below:
1. Scheme guidelines and Standard Operating Procedure (SOPs) have been published.
2. 19 States/UTs have submitted the Direct Debit Mandate (DDM) to Reserve Bank of India as on 12.03.2026.
3. As on 28.02.2026, Tender for 6,228 number of buses were concluded under PM-eBus Sewa Scheme of MoHUA. Letter of Award for 4720 buses have been issued by Public Transport Authorities (PTA).
4. Tender for 10,900 buses under PM E-DRIVE scheme are concluded and tender for 2,900 buses is under progress.
5. Rs. 500 crore has been disbursed to CESL in the first tranche to set up the PSM Fund in FY 2025-26.
6. List of sanctioned buses under PM e-Bus Sewa scheme and PM e-Drive scheme is provided in the Annexure 1.
The total amount sanctioned and spent for the infrastructure proposals (Behind-the-Meter power infrastructure and Civil Depot Infrastructure) till December 2025 is Rs 1254.38 crore and Rs. 483.70 crore respectively under the Scheme. The details of the state-wise amount sanctioned are provided in Annexure-2.
The timeline for deployment varies from tender to tender. However, typically the deployment timeline for buses is considered to be two (2) years from the date of signing of the Concession Agreement between the PTA and the OEM. The PSM Scheme provides payment security coverage for a period of up to 12 years for each bus deployed under the Scheme.
The scheme provides the State with a 90‑day window to repay the disbursed amount along with applicable Late Payment Surcharge (LPS), thereby reinforcing financial stability for the State Transport Undertaking under the Payment Security Mechanism.
Annexure-1
S.No
State
Cities
Sanctioned Buses
1
Gujarat
Surat
600
Ahemdabad
1,200
2
Karnataka
Bengaluru
4,500
3
Maharashtra
Mumbai
1,500
Pune
1,000
4
Telangana
Hyderabad
2,200
5
Delhi
Delhi
2,800
A
Total (PM E-DRIVE)
13,800
S.No.
State
Cities
Sanctioned Buses
1
Andhra Pradesh
Amaravati
50
2
Anantapur
50
3
Guntur
100
4
Kadapa
50
5
Kakinada
50
6
Kurnool
50
7
Nellore
100
8
Rajahmundry
50
9
Tirupati
350
10
Vijayawada
100
11
Visakhapatnam
100
12
Gujarat
Bhavnagar
100
13
Gandhidham
50
14
Navsari
50
15
Gandhinagar
100
16
Jamnagar
50
17
Junagadh
50
18
Rajkot
100
19
Vadodara
250
20
Madhya Pradesh
Bhopal
195
21
Indore
270
22
Jabalpur
200
23
Sagar
32
24
Gwalior
100
25
satna
20
26
Dewas
55
27
Ujjain
100
28
Maharashtra
Ahilyanagar
40
29
Akola
50
30
Amravati
50
31
ChatrapatiSambhajinagar
100
32
Bhiwandi
100
33
Chandrapur
50
34
Dhule
28
35
Ichalkaranji
25
36
Jalgaon
50
37
KalyanDombivli
100
38
Kolhapur
100
39
Latur
50
40
Mira Bhainder
100
41
Nagpur
150
42
Nashik
100
43
Sangli
50
44
Solapur
100
45
Thane
100
46
Ulhasnagar
100
47
Vasai Virar City
100
48
Malegaon
26
49
Prabhani
40
50
Meghalaya
Shillong
55
51
Odisha
Sambalpur
50
52
Berhampur
50
53
Bhubaneswar
100
54
Rourkela
100
55
Cuttack
100
56
Puducherry
Puducherry
75
57
Rajasthan
Ajmer
100
58
Alwar
100
59
Bhilwara
50
60
Bikaner
125
61
Jaipur
450
62
Jodhpur
125
63
Kota
100
64
Udaipur
50
65
Sikhar
50
66
Uttrakhand
Dehradun
100
67
Haridwar
37
68
Assam
Guwahati
100
69
Chandigarh
Chandigarh
428
70
Haryana
Gurugram
100
71
Faridabad
100
72
Hisar
50
73
Karnal
50
74
Panipat
50
75
Rohtak
50
76
Yamuna Nagar
50
77
Bihar
Bhagalpur
50
78
Darbhanga
50
79
Gaya
50
80
Muzzafarpur
50
81
Patna
150
82
Purnea
50
83
Arunachal Pradesh
Itanagar
50
84
Goa
Panaji
50
85
Himachal Pradesh
Shimla
25
86
Dharmsala
25
87
Chattisgarh
Durg
50
88
Raipur
100
89
korba
40
90
Bilaspur
50
91
karnataka
Belgagavi
100
92
Bellary
50
93
Davanagere
50
94
Dharwad
100
95
kalaburagi
100
96
Mangaluru
100
97
Mysuru
100
98
Shimoga
50
99
Tumakuru
50
100
Vijayapura
50
101
Punjab
Amritsar
100
102
Ludhiana
100
103
Patiala
50
104
Jalandhar
97
105
SahibzadaAjit Singh Nagar
100
106
Kerela
Kerala
293
107
Telangana
Nizamabad
51
108
Warangal
100
109
Manipur
Imphal
50
110
Andaman & Nicobar
Andaman & Nicobar
45
111
Jammu & Kashmir
Srinagar
100
112
Jammu
100
113
Ladakh
Ladakh
48
114
Dadra &nagarhaveli,Daman& DIU
Dadra &nagarhaveli,Daman& DIU
50
B
Total (PM-eBusSewa)
10,000
C
Total Scheme Buses (A+B)
23,800
Annexure- 2
#
State/UT
Amount sanctioned (Rs. in Cr.)
Amount Spent (Rs. in Cr.)
BTM
Civil
Total
BTM
Civil
Total
1
Andhra Pradesh
30.18
65.41
95.59
0
0
0
2
Assam
3.84
12.81
16.65
3.33
7.52
10.85
3
Bihar
79.25
33.21
112.46
79.25
8.3
87.55
4
Chandigarh
11.87
0.00
11.87
11.87
0
11.87
5
Chhattisgarh
30.36
20.19
50.55
25.09
6.07
31.16
6
Gujarat
35.69
40.61
76.30
19.88
9.06
28.94
7
Haryana
13.44
8.69
22.13
0
0
0
8
Jammu and Kashmir
14.28
28.09
42.37
0
0
0
9
Madhya Pradesh
55.01
36.39
91.40
1.32
0
1.32
10
Maharashtra
228.21
142.28
370.49
167.65
32.53
200.18
11
Meghalaya
8.95
9.00
17.95
0
0
0
12
Odisha
54.11
34.05
88.16
39.91
7.96
47.87
13
Puducherry
8.15
0.00
8.15
0
0
0
14
Punjab
22.90
20.87
43.77
14.27
5.23
19.5
15
Rajasthan
60.08
42.03
102.11
35.84
8.62
44.46
16
Uttarakhand
12.02
15.36
27.38
0
0
0
17
Karnataka
37.82
39.23
77.05
0
0
0
Total
706.16
548.22
1254.38
398.4
85.29
483.7
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.