भारी उद्योग मंत्रालय
पीएम-ईबस सेवा – भुगतान सुरक्षा तंत्र (पीएसएम) योजना
17 MAR 2026 4:50PM by PIB Delhi
पीएम ई-बस सेवा - भुगतान सुरक्षा तंत्र योजना 28 अक्टूबर 2024 को अधिसूचित की गई थी। कार्यान्वयन की प्रगति का विवरण नीचे दिया गया है:
1. योजना के दिशानिर्देश और मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) प्रकाशित कर दी गई हैं।
2. दिनांक 12 मार्च 2026 तक 19 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने भारतीय रिजर्व बैंक को प्रत्यक्ष ऋण जनादेश (डीडीएम) प्रस्तुत कर दिया है।
3. 28 फरवरी 2026 तक आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय की पीएम-ईबस सेवा योजना के अंतर्गत 6,228 बसों के लिए निविदाएं संपन्न हो चुकी थीं। सार्वजनिक परिवहन प्राधिकरणों (पीटीए) द्वारा 4720 बसों के लिए अनुबंध पत्र जारी किए जा चुके हैं।
4. पीएम ई-ड्राइव योजना के तहत 10,900 बसों के लिए निविदा प्रक्रिया पूरी हो चुकी है और 2,900 बसों के लिए निविदा प्रक्रिया जारी है।
5. वित्त वर्ष 2025-26 में पीएसएम फंड की स्थापना के लिए सीईएसएल को पहली किश्त में 500 करोड़ रुपये वितरित किए गए हैं।
झांसी और ललितपुर शहरों में पीएम-ईबस सेवा योजना के अंतर्गत ई-बसों के आवंटन के लिए राज्य प्राधिकरण से कोई मांग प्राप्त नहीं हुई है।
आवंटित ई-बसों का राज्यवार विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
कन्वर्जेंस एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड (सीईएसएल) इस योजना के लिए केंद्रीय कार्यान्वयन एजेंसी के रूप में कार्य करती है और इलेक्ट्रिक बस ऑपरेटरों को समय पर भुगतान सुनिश्चित करने के लिए समर्पित भुगतान सुरक्षा कोष का प्रबंधन करती है। सीईएसएल रियायत समझौतों (सीए) और योजना दिशानिर्देशों के अनुसार भुगतान दावों की समीक्षा और सत्यापन करती है। सीईएसएल निधि वितरण के लिए मानक संचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) को विकसित करने और सकल लागत अनुबंध (जीसीसी) मॉडल के अंतर्गत राष्ट्रीय स्तर पर ई-बस संचालन को एकीकृत करने के लिए भी जिम्मेदार है।
कन्वर्जेंस एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड (सीईएसएल) रियायत समझौतों और योजना दिशानिर्देशों के अनुसार भुगतान दावों की समीक्षा और सत्यापन करती है। सार्वजनिक परिवहन प्राधिकरणों सार्वजनिक परिहवन प्राधिकरण (पीटीए) द्वारा भुगतान में चूक होने की स्थिति में, सीईएसएल भुगतान सुरक्षा निधि से स्वीकृत राशि ऑपरेटर के एस्क्रो खाते में वितरित कर सकती है और बाद में निर्धारित समय सीमा के अंदर संबंधित राज्य/प्राधिकरण से लागू अधिभार सहित वसूली कर सकती है। यदि पीटीए 90 दिनों के अंदर विलंब भुगतान अधिभार (एलपीएस) सहित वितरित राशि का भुगतान करने में विफल रहता है, तो एमएचआई रिजर्व बैंक से प्रत्यक्ष डेबिट आदेश (डीडीएम) लागू करने का अनुरोध करेगी। रिजर्व बैंक राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेश के खाते से राशि डेबिट करेगी और लागू विलंब भुगतान अधिभार सहित योजना निधि में राशि क्रेडिट करेगी।
भुगतान सुरक्षा तंत्र योजना के अंतर्गत तैनात प्रत्येक बस के लिए 12 वर्षों तक भुगतान सुरक्षा कवरेज प्रदान किया जाता है। आमतौर पर, बसों की तैनाती की समयसीमा सार्वजन‍िक परिवहन प्राधिकरण और मूल उपकरण निर्माता (ओईएम) के बीच रियायत समझौतों (सीए) पर हस्ताक्षर करने की तारीख से दो (2) वर्ष मानी जाती है।
12 मार्च 2026 तक, 19 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने भारतीय रिज़र्व बैंक को डायरेक्ट डेबिट मैंडेट (डीडीएम) जमा कर दिया है, जिन्होंने या तो भारी उद्योग मंत्रालय की पीएम ई-ड्राइव योजना या आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय की पीएम ई-बससेवा योजना में भाग लिया है। चूंकि बसें अभी तैनाती के चरण में हैं, इसलिए आज तक सार्वजनिक परिवहन प्राधिकरण द्वारा किसी भी भुगतान चूक की सूचना नहीं दी गई है और भुगतान सुरक्षा तंत्र योजना के तहत कोई दावा संसाधित नहीं किया गया है।
भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री भूपतिराजू श्रीनिवास वर्मा ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
अनुलग्नक
क्रमांक
राज्य
शहर
स्वीकृत बसें
1
गुजरात
सूरत
600
अहमदाबाद
1,200
2
कर्नाटक
बेंगलुरु
4,500
3
महाराष्ट्र
मुंबई
1,500
पुणे
1,000
4
तेलंगाना
हैदराबाद
2,200
5
दिल्ली
दिल्ली
2,800
कुल (पीएम ई-ड्राइव)
13,800
क्र.सं.
राज्य
शहर
स्वीकृत बसें
1
आंध्र प्रदेश
अमरावती
50
2
अनंतपुर
50
3
गुंटूर
100
4
कडपा
50
5
काकीनाडा
50
6
कुरनूल
50
7
नेल्लोर
100
8
राजमुंद्री
50
9
तिरुपति
350
10
विजयवाड़ा
100
11
विशाखापत्तनम
100
12
गुजरात
भावनगर
100
13
गांधीधाम
50
14
नवसारी
50
15
गांधीनगर
100
16
जामनगर
50
17
जूनागढ़
50
18
राजकोट
100
19
वडोदरा
250
20
मध्य प्रदेश
भोपाल
195
21
इंदौर
270
22
जबलपुर
200
23
सागर
32
24
ग्वालियर
100
25
सतना
20
26
देवास
55
27
उज्जैन
100
28
महाराष्ट्र
अहिल्यानगर
40
29
अकोला
50
30
अमरावती
50
31
छत्रपति संभाजीनगर
100
32
भिवंडी
100
33
चंद्रपुर
50
34
धुले
28
35
इचलकरंजी
25
36
जलगांव
50
37
कल्याणडोम्बिवली
100
38
कोल्हापुर
100
39
लातूर
50
40
मीरा भैंदर
100
41
नागपुर
150
42
नासिक
100
43
सांगली
50
44
सोलापुर
100
45
थाइन
100
46
उल्हासनगर
100
47
वसई विरार शहर
100
48
मालेगांव
26
49
प्रभाणी
40
50
मेघालय
शिलांग
55
51
ओडिशा
संबलपुर
50
52
बेरहामपुर
50
53
भुवनेश्वर
100
54
राउरकेला
100
55
कटक
100
56
पुदुचेरी
पुदुचेरी
75
57
राजस्थान
अजमेर
100
58
अलवर
100
59
भीलवाड़ा
50
60
बीकानेर
125
61
जयपुर
450
62
जोधपुर
125
63
कोटा
100
64
उदयपुर
50
65
शिखर
50
66
उत्तराखंड
देहरादून
100
67
हरिद्वार
37
68
असम
गुवाहाटी
100
69
चंडीगढ़
चंडीगढ़
428
70
हरियाणा
गुरुग्राम
100
71
फरीदाबाद
100
72
हिसार
50
73
करनाल
50
74
पानीपत
50
75
रोहतक
50
76
यमुना नगर
50
77
बिहार
भागलपुर
50
78
दरभंगा
50
79
गया
50
80
मुजफ्फरपुर
50
81
पटना
150
82
पूर्णिया
50
83
अरुणाचल प्रदेश
ईटानगर
50
84
गोवा
पणजी
50
85
हिमाचल प्रदेश
शिमला
25
86
धर्मशाला
25
87
छत्तीसगढ़
दुर्ग
50
88
रायपुर
100
89
कोरबा
40
90
बिलासपुर
50
91
कर्नाटक
बेलगागावी
100
92
बेल्लारी
50
93
दावनगेरे
50
94
धारवाड़
100
95
कलाबुरागी
100
96
मंगलुरु
100
97
मैसूर
100
98
शिमोगा
50
99
तुमकुरु
50
100
विजयपुरा
50
101
पंजाब
अमृतसर
100
102
लुधियाना
100
103
पटियाला
50
104
जालंधर
97
105
साहिबजादा अजीत सिंह नगर
100
106
केरल
केरल
293
107
तेलंगाना
निजामाबाद
51
108
वारंगल
100
109
मणिपुर
इम्फाल
50
110
अंडमान और निकोबार
अंडमान और निकोबार
45
111
जम्मू और कश्मीर
श्रीनगर
100
112
जम्मू
100
113
लद्दाख
लद्दाख
48
114
दादरा, नगर हवेली, दमन और दीव
दादरा, नगर हवेली, दमन और दीव
50
कुल (पीएम-ईबससेवा)
10,000
कुल योजना बसें (क+ख)
23,800

Ministry of Heavy Industries
PM-EBUS SEWA– PAYMENT SECURITY MECHANISM (PSM) SCHEME
17 MAR 2026 4:50PM by PIB Delhi
PM e-Bus Sewa–PSM Scheme was notified on 28.10.2024. The details of implementation progress is as below:
1. Scheme guidelines and Standard Operating Procedure (SOPs) have been published.
2. 19 States/UTs have submitted the Direct Debit Mandate (DDM) to Reserve Bank of India as on 12.03.2026.
3. As on 28.02.2026, Tender for 6,228 number of buses were concluded under PM-eBus Sewa Scheme of MoHUA. Letter of Award for 4720 buses have been issued by Public Transport Authorities (PTA).
4. Tender for 10,900 buses under PM E-DRIVE scheme are concluded and tender for 2,900 buses is under progress.
5. Rs. 500 crore has been disbursed to CESL in the first tranche to set up the PSM Fund in FY 2025-26.
In the city of Jhansi and Lalitpur, no demand for allocation of e-buses under PM-eBus Sewa Scheme has been received from the State Authority.
The State wise details of the allocated e-buses are provided in Annexure.
Convergence Energy Services Ltd. (CESL) acts as the Central Implementing Agency for Scheme, managing the dedicated Payment Security Fund to ensure timely payments to electric bus operators. CESL reviews and verifies payment claims in accordance with the Concession Agreements (CA) and scheme guidelines. CESL is also responsible for developing the SOPs for fund disbursement and for aggregating e-bus operations at the national level under the Gross Cost Contract (GCC) model.
Convergence Energy Services Ltd. (CESL) reviews and verifies payment claims in accordance with the Concession Agreements and scheme guidelines. In case of payment default by Public Transport Authorities (PTAs), CESL may disburse the approved amount from the Payment Security Fund to the operator’s escrow account and subsequently undertake recoupment from the concerned State/authority within the prescribed timeline, along with the applicable surcharge. If the PTA fails to repay the disbursed amount with Late Payment Surcharge(LPS) within 90 days, MHI will request RBI to invoke the Direct Debit Mandate (DDM). RBI shall debit the State Government/UT account and credit the Scheme Fund, including the applicable LPS.
PSM Scheme provides payment security coverage for a period of up to 12 years for each bus deployed under the Scheme. Usually, timeline for deployment of buses is considered to be two (2) years from signing of Concession Agreements (CA) between PTA and OEM.
As of 12.03.2026, 19 State/UTs have submitted the Direct Debit Mandate (DDM) to the Reserve Bank of India (RBI) who have either participated under PM E-DRIVE Scheme of MHI or PM-eBusSewa Scheme of Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA).Since buses are under deployment stage, hence no payment default is reported by PTA as on date and no claim is processed under PSM Scheme.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.
*****
TPJ
Annexure
S.No
State
Cities
Sanctioned Buses
1
Gujarat
Surat
600
Ahemdabad
1,200
2
Karnataka
Bengaluru
4,500
3
Maharashtra
Mumbai
1,500
Pune
1,000
4
Telangana
Hyderabad
2,200
5
Delhi
Delhi
2,800
A
Total (PM E-DRIVE)
13,800
S.No.
State
Cities
Sanctioned Buses
1
Andhra Pradesh
Amaravati
50
2
Anantapur
50
3
Guntur
100
4
Kadapa
50
5
Kakinada
50
6
Kurnool
50
7
Nellore
100
8
Rajahmundry
50
9
Tirupati
350
10
Vijayawada
100
11
Visakhapatnam
100
12
Gujarat
Bhavnagar
100
13
Gandhidham
50
14
Navsari
50
15
Gandhinagar
100
16
Jamnagar
50
17
Junagadh
50
18
Rajkot
100
19
Vadodara
250
20
Madhya Pradesh
Bhopal
195
21
Indore
270
22
Jabalpur
200
23
Sagar
32
24
Gwalior
100
25
satna
20
26
Dewas
55
27
Ujjain
100
28
Maharashtra
Ahilyanagar
40
29
Akola
50
30
Amravati
50
31
ChatrapatiSambhajinagar
100
32
Bhiwandi
100
33
Chandrapur
50
34
Dhule
28
35
Ichalkaranji
25
36
Jalgaon
50
37
KalyanDombivli
100
38
Kolhapur
100
39
Latur
50
40
Mira Bhainder
100
41
Nagpur
150
42
Nashik
100
43
Sangli
50
44
Solapur
100
45
Thane
100
46
Ulhasnagar
100
47
Vasai Virar City
100
48
Malegaon
26
49
Prabhani
40
50
Meghalaya
Shillong
55
51
Odisha
Sambalpur
50
52
Berhampur
50
53
Bhubaneswar
100
54
Rourkela
100
55
Cuttack
100
56
Puducherry
Puducherry
75
57
Rajasthan
Ajmer
100
58
Alwar
100
59
Bhilwara
50
60
Bikaner
125
61
Jaipur
450
62
Jodhpur
125
63
Kota
100
64
Udaipur
50
65
Sikhar
50
66
Uttrakhand
Dehradun
100
67
Haridwar
37
68
Assam
Guwahati
100
69
Chandigarh
Chandigarh
428
70
Haryana
Gurugram
100
71
Faridabad
100
72
Hisar
50
73
Karnal
50
74
Panipat
50
75
Rohtak
50
76
Yamuna Nagar
50
77
Bihar
Bhagalpur
50
78
Darbhanga
50
79
Gaya
50
80
Muzzafarpur
50
81
Patna
150
82
Purnea
50
83
Arunachal Pradesh
Itanagar
50
84
Goa
Panaji
50
85
Himachal Pradesh
Shimla
25
86
Dharmsala
25
87
Chattisgarh
Durg
50
88
Raipur
100
89
korba
40
90
Bilaspur
50
91
karnataka
Belgagavi
100
92
Bellary
50
93
Davanagere
50
94
Dharwad
100
95
kalaburagi
100
96
Mangaluru
100
97
Mysuru
100
98
Shimoga
50
99
Tumakuru
50
100
Vijayapura
50
101
Punjab
Amritsar
100
102
Ludhiana
100
103
Patiala
50
104
Jalandhar
97
105
SahibzadaAjit Singh Nagar
100
106
Kerela
Kerala
293
107
Telangana
Nizamabad
51
108
Warangal
100
109
Manipur
Imphal
50
110
Andaman & Nicobar
Andaman & Nicobar
45
111
Jammu & Kashmir
Srinagar
100
112
Jammu
100
113
Ladakh
Ladakh
48
114
Dadra &nagarhaveli,Daman& DIU
Dadra &nagarhaveli,Daman& DIU
50
B
Total (PM-eBusSewa)
10,000
C
Total Scheme Buses (A+B)
23,800