मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्य समुदाय के लिए राष्ट्रीय एकीकृत नीति
17 MAR 2026 3:22PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन विभाग, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय देश में मत्स्य क्षेत्र के सतत एवं जिम्मेदार विकास के माध्यम से ‘ब्लू रेवोल्यूशन’ को बढ़ावा देने तथा मछुआरों के कल्याण के उद्देश्य से ‘प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना’ (PMMSY) नामक एक प्रमुख योजना का कार्यान्वयन कर रहा है। यह योजना सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 20,750 करोड़ रुपये के निवेश के साथ लागू की जा रही है।
इस योजना के अंतर्गत अन्य बातों के साथ-साथ मछुआरों एवं मत्स्य पालकों के लिए विभिन्न कल्याणकारी गतिविधियों का प्रावधान किया गया है, जिनमें शामिल हैं:
(i) दुर्घटना की स्थिति में 5.00 लाख रुपये तक का समूह दुर्घटना बीमा कवर (मृत्यु या पूर्ण स्थायी विकलांगता पर), 2.50 लाख रुपये (आंशिक स्थायी विकलांगता पर) तथा 25,000 रुपये (दुर्घटनाजनित अस्पताल में भर्ती होने पर); और
(ii) मछली संसाधनों के संरक्षण हेतु मत्स्य बंदी/अवधि (लीन पीरियड) के दौरान सामाजिक-आर्थिक रूप से पिछड़े पारंपरिक मछुआरा परिवारों को आजीविका एवं पोषण सहायता, जिसके अंतर्गत प्रति मछुआरा 3,000 रुपये की सहायता प्रदान की जाती है।
इसके अतिरिक्त, भारत सरकार ने वर्ष 2019 से मछुआरों एवं मत्स्य पालकों को उनकी कार्यशील पूंजी आवश्यकताओं की पूर्ति हेतु किसान क्रेडिट कार्ड (KCC) की सुविधा का विस्तार भी किया है। मत्स्य क्षेत्र में अवसंरचना संबंधी आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए केंद्र सरकार ने वर्ष 2018-19 में 7,522.48 करोड़ रुपये के कुल कोष आकार के साथ मात्स्यिकी और एक्यूकुल्चर इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फंड
(FIDF) की स्थापना भी की है।
यद्यपि पिछले पांच वर्षों में मछुआरों की औसत आय का आकलन करने के लिए कोई विशिष्ट सर्वेक्षण नहीं किया गया है, तथापि भारत सरकार द्वारा उठाए गए विभिन्न कदमों से मत्स्य उत्पादन, उत्पादकता और गुणवत्ता में वृद्धि हुई है, जिससे उपभोक्ताओं की मांग एवं पसंद की पूर्ति के साथ-साथ निर्यात में भी वृद्धि हुई है, और इसके परिणामस्वरूप मछुआरों एवं मत्स्य पालकों की आय में वृद्धि हुई है। पिछले पांच वर्षों (2020-21 से 2024-25) के दौरान मत्स्य उत्पादन 2019-20 के 141.64 लाख टन से बढ़कर 2024-25 में 197.75 लाख टन हो गया है। इसी प्रकार, समुद्री खाद्य निर्यात 46,666 करोड़ रुपये (2019-20) से बढ़कर 62,408 करोड़ रुपये (2024-25) हो गया है।
(d): प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (PMMSY) के अंतर्गत प्रशिक्षण, कौशल विकास, कौशल संवर्धन तथा क्षमता निर्माण पर विशेष बल दिया गया है। इसके लिए विभिन्न प्रशिक्षण कार्यक्रम, जागरूकता अभियान तथा परिचयात्मक भ्रमण का आयोजन किया जाता है, जिनमें विशेष रूप से मछुआरे, मत्स्य पालक, मत्स्य श्रमिक, विक्रेता, उद्यमी, अधिकारी, मत्स्य सहकारी समितियाँ तथा FFPOs के सदस्य शामिल होते हैं। इस घटक के अंतर्गत केंद्रीय मत्स्य नौचालन एवं इंजीनियरी प्रशिक्षण संस्थान (सिफनेट) द्वारा समुद्री मछुआरों को गहरे समुद्र में मत्स्य पालन तथा नौका पर मछली प्रबंधन संबंधी विशेष प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है। इन कार्यक्रमों के माध्यम से अब तक कुल 8,040 मछुआरों को प्रशिक्षित किया जा चुका है।
भारत सरकार के मत्स्य पालन विभाग के अंतर्गत फिशरी सर्वे ऑफ इंडिया (FSI) द्वारा भी गहरे समुद्र में मत्स्य पालन प्रौद्योगिकियों को अपनाने को बढ़ावा देने हेतु व्यापक कौशल प्रशिक्षण एवं क्षमता निर्माण कार्यक्रम संचालित किए जाते हैं, जिनमें विशेष रूप से टूना लॉन्गलाइनिंग तथा साशिमी-ग्रेड टूना हैंडलिंग पर बल दिया जाता है। FSI द्वारा मोनोफिलामेंट लॉन्गलाइन संचालन (सेटिंग एवं हॉलिंग), उपकरण विन्यास तथा प्रभावी डेक प्रबंधन पर व्यावहारिक प्रशिक्षण भी प्रदान किया जाता है। राष्ट्रीय मात्स्यिकी पोस्ट हार्वेस्ट प्रौद्योगिकी तथा प्रशिक्षण संस्थान (NIFPHATT) द्वारा मछली के पश्चात-प्रसंस्करण, न्यूनतम हानि के साथ उपयोग तथा उच्च गुणवत्ता वाले मत्स्य उत्पादों की आपूर्ति से संबंधित प्रशिक्षण भी दिया जाता है।
(e): मत्स्य पालन विभाग, भारत सरकार द्वारा योजना के मत्स्य क्षेत्र में विस्तार के बाद से मछुआरों एवं मत्स्य पालकों के लिए किसान क्रेडिट कार्ड (KCC) को विभिन्न राष्ट्रीय पहलों के माध्यम से सक्रिय रूप से प्रोत्साहित किया जा रहा है। KCC के अंतर्गत संतृप्ति लक्ष्य प्राप्त करने हेतु राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने राज्य मत्स्य विभागों, मत्स्य सहकारी समितियों सहित विभिन्न विभागों एवं एजेंसियों के क्षेत्रीय अधिकारियों तथा स्थानीय संसाधन व्यक्तियों को नामित किया है, जो पात्र लाभार्थियों की पहचान, दस्तावेज़ीकरण तथा ऋण प्राप्ति में सहयोग प्रदान करते हैं।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को KCC संतृप्ति की प्रगति की नियमित निगरानी करने, बैंकों के साथ समन्वय स्थापित कर समस्याओं का समाधान करने तथा पात्र लाभार्थियों को समयबद्ध स्वीकृति सुनिश्चित करने के लिए परामर्श दिया गया है।
सभी हितधारकों के साथ नियमित समीक्षा बैठकें आयोजित की जाती हैं, ताकि KCC संतृप्ति अभियान की प्रगति का आकलन किया जा सके। मत्स्य पालन विभाग द्वारा विशेष अभियान, जागरूकता कार्यक्रम, पंपलेट वितरण, स्थानीय भाषाओं में प्रचार, समाचार पत्रों में लेख, विज्ञापन तथा अन्य संपर्क गतिविधियों के माध्यम से मछुआरों एवं मत्स्य पालकों के कवरेज को बढ़ाने के लिए निरंतर प्रयास किए जा रहे हैं।
यह जानकारी मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Integrated Policy for Fishing Community
17 MAR 2026 3:22PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is implementing a flagship scheme ‘Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana” (PMMSY) to bring about Blue Revolution through sustainable and responsible development of fisheries sector and welfare of fishermen in the country with an investment of Rs.20,750 crore in all States/ Union Territories. The scheme inter-alia envisages several welfare activities for fishers and fish farmers including (i) Group Accidental Insurance Coverage of Rs.5.00 lakh against death or permanent total disability, Rs. 2.50 lakh against permanent partial disability and Rs. 25,000 against accidental hospitalization and (ii) livelihood and nutritional support for socio-economically backward active traditional fisher’s families for conservation of fish resources during fishing ban/lean period wherein assistance is provided @Rs.3000/- per fisher during fishing ban/lean period.
Besides, the Government of India with effect from the year 2019 has also extended the Kisan Credit Card (KCC) facility to fishers and fish farmers to meet their working capital requirements. In order to address the infrastructure requirement for fisheries sector, the Union Government of India during 2018-19 has also created the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) with a total funds size of Rs 7522.48 crore. While no specific survey has been carried out to assess average income of fishers during the last five years, the initiatives taken by the Government of India have been contributing towards augmentation of fish production, productivity, quality to meet the consumer demands and preference and export thereby attributing to enhancement of income of fishers & fish farmers. During the last five years (2020-21 to 2024-25), fish production increased from 141.64 lakh tonne in 2019-20 to 197.75 lakh tonne in 2024-25. Similarly, seafood exports have also increased from Rs.46,666 crore (2019-20) to Rs.62,408 crore (2024-25).
(d): PMMSY inter-alia lays special focus on training, skill development, skill up-gradation and capacity building through trainings, awareness building programmes and exposure visits to stakeholders especially fishers, fish farmers, fish workers, fish vendors, entrepreneurs, officials, fisheries Cooperatives and members of FFPOs etc. Under this component, exclusive training is provided to marine fishermen on Deep Sea fishing, on-board fish handling by Central Institute of Fisheries Nautical & Engineering Training (CIFNET). A total 8040 fishermen have been trained through these programs for enhancing India’s capacity building in Deep Sea fishing. Fishery Survey of India (FSI) under Department of Fisheries, Government of India also conduct comprehensive skill training and capacity-building programmes to promote adoption of deep-sea fishing technologies, with special emphasis on deep-sea tuna longlining and sashimi-grade tuna handling. FSI also provide hands-on exposure to monofilament longline operations (setting and hauling), gear configuration, and efficient deck management. The National Institute of Fisheries Post Harvest Technology and Training (NIFPHATT) also provides training in best post-harvest fish utilization and consumption with the least post-harvest losses and delivery of the best quality fish and fish products.
(e): The Department of Fisheries, Government of India has been actively promoting Kisan Credit Cards (KCC) for fishers and fish farmers through various nationwide initiatives since the scheme was extended to the fisheries sector. To achieve saturation targets under KCC fisheries, States/UTs have designated field officers, officials, and local resource persons from various departments and agencies, including State Fisheries Departments and Fisheries Cooperatives, to provide handholding support for the identification of eligible fishers and fish farmers, documentation, and facilitating loan access. States/UTs have been advised to regularly monitor the progress of KCC saturation, follow up with banks to resolve any issues, and ensure early sanction of KCC to eligible beneficiaries.
Regular review meetings have been conducted with all stakeholders to assess the progress of KCC saturation drives. The DoF has been making concerted efforts to increase coverage of fishers and fish farmers by organizing special drives, sensitization programs, mass and individual extension activities such as pamphlet distribution, awareness campaigns in vernacular languages, newspaper articles, advertisements, and other outreach measures.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.