وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی گیر برادری کے لیے قومی مربوط پالیسی
17 MAR 2026 3:22PM by PIB Delhi
محکمہ ماہی پروری، وزارتِ ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری، حکومتِ ہند کی ایک اہم اسکیم “پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا(پی ایم ایم ایس وائی )نافذ کر رہا ہے، جس کا مقصد ماہی گیری کے شعبے کی پائیدار اور ذمہ دارانہ ترقی کے ذریعے بلیو ریولوشن لانا اور ملک میں ماہی گیروں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانا ہے۔ اس اسکیم کے تحت تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 20,750 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جا رہی ہے۔اس اسکیم میں ماہی گیروں اور مچھلی پالنے والوں کے لیے مختلف فلاحی اقدامات شامل ہیں، جن میں (i) گروپ حادثاتی انشورنس کوریج ،موت یا مکمل مستقل معذوری کی صورت میں 5 لاکھ روپے، جزوی مستقل معذوری پر 2.5 لاکھ روپے، اور حادثاتی ہسپتال میں داخلے پر 25,000 روپے اور (ii) سماجی و معاشی طور پر پسماندہ روایتی ماہی گیر خاندانوں کے لیے ماہی گیری پر پابندی یا کم سرگرمی کے دوران روزگار اور غذائی مدد، جس کے تحت ہر ماہی گیر کو 3,000 روپے فراہم کیے جاتے ہیں۔
اس کے علاوہ، حکومتِ ہند نے 2019 سے ماہی گیروں اور مچھلی پالنے والوں کے لیے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی ) کی سہولت بھی فراہم کی ہے تاکہ وہ اپنی ورکنگ کیپیٹل ضروریات پوری کر سکیں۔ ماہی گیری کے شعبے میں بنیادی ڈھانچے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے 2018-19 میں فشریز اینڈ ایکواکلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ(ایف آئی ڈی اے)قائم کیا گیا، جس کا کل حجم 7,522.48 کروڑ روپے ہے۔اگرچہ گزشتہ پانچ برسوں میں ماہی گیروں کی اوسط آمدنی کا کوئی مخصوص سروے نہیں کیا گیا، تاہم حکومت کی جانب سے کیے گئے اقدامات نے مچھلی کی پیداوار، پیداواری صلاحیت اور معیار میں اضافہ کیا ہے، جس سے صارفین کی طلب پوری کرنے اور برآمدات بڑھانے میں مدد ملی ہے، اور نتیجتاً ماہی گیروں اور مچھلی پالنے والوں کی آمدنی میں اضافہ ہوا ہے۔گزشتہ پانچ برسوں (2020-21 سے 2024-25) کے دوران مچھلی کی پیداوار 2019-20 کے 141.64 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 2024-25 میں 197.75 لاکھ ٹن ہو گئی ہے۔ اسی طرح سی فوڈ برآمدات بھی 2019-20 کے 46,666 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2024-25 میں 62,408 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہیں۔
(د): پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی ) کے تحت دیگر اقدامات کے ساتھ ساتھ تربیت، مہارت کی ترقی، مہارت میں بہتری اور صلاحیت سازی پر خصوصی توجہ دی جاتی ہے۔ اس مقصد کے لیے تربیتی پروگرام، آگاہی مہمات اور مطالعاتی دوروں کا انعقاد کیا جاتا ہے، جن سے ماہی گیر، مچھلی پالنے والے، ماہی گیری سے وابستہ کارکنان، مچھلی فروش، صنعت کار، افسران، ماہی گیری کوآپریٹو سوسائٹیز اور ایف ایف پی اوز کے اراکین مستفید ہوتے ہیں۔
اس جزو کے تحت سمندری ماہی گیروں کو گہرے سمندر میں ماہی گیری اور کشتی پر مچھلی کو سنبھالنے کے حوالے سے خصوصی تربیت سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ناٹیکل اینڈ انجینئرنگ ٹریننگ(سی آئی ایف این ای ٹی) کے ذریعے دی جاتی ہے۔ ان پروگراموں کے تحت اب تک مجموعی طور پر 8,040 ماہی گیروں کو تربیت فراہم کی جا چکی ہے، جس سے گہرے سمندر میں ماہی گیری کے شعبے میں بھارت کی صلاحیت میں اضافہ ہوا ہے۔
محکمہ ماہی پروری کے تحت فشری سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی) بھی جامع تربیتی اور صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کرتا ہے تاکہ گہرے سمندر میں ماہی گیری کی جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے کو فروغ دیا جا سکے، خاص طور پر ٹونا کی لانگ لائننگ اور سشیمی معیار کی ٹونا کو سنبھالنے پر توجہ کے ساتھ۔ ایف ایس آئی مونوفلامنٹ لانگ لائن آپریشنز (جال ڈالنے اور نکالنے)، آلات کی ترتیب اور مؤثر ڈیک مینجمنٹ کی عملی تربیت بھی فراہم کرتا ہے۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز پوسٹ ہارویسٹ ٹیکنالوجی اینڈ ٹریننگ (این آئی ایف پی ایچ اے ٹی ٹی )بھی بعد از برداشت مچھلی کے بہترین استعمال اور کھپت سے متعلق تربیت فراہم کرتا ہے، تاکہ نقصانات کو کم سے کم کیا جا سکے اور اعلیٰ معیار کی مچھلی اور مچھلی کی مصنوعات صارفین تک پہنچائی جا سکیں۔
(ہ): محکمہ ماہی پروری، حکومتِ ہند، ماہی گیروں اور مچھلی پالنے والوں کے لیے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی )فروغ دینے کے لیے فعال طور پر کام کر رہا ہے، خصوصاً جب سے اس اسکیم کو ماہی گیری کے شعبے تک توسیع دی گئی ہے۔ کے سی سی کے تحت مکمل کوریج کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے فیلڈ افسران، اہلکاروں اور مقامی وسائل سے وابستہ افراد کو نامزد کیا ہے، جن میں ریاستی محکمہ ماہی پروری اور ماہی گیری کوآپریٹو ادارے شامل ہیں۔ یہ افراد مستحق ماہی گیروں اور مچھلی پالنے والوں کی نشاندہی، دستاویزی کارروائی اور قرض کے حصول میں رہنمائی فراہم کرتے ہیں۔
ریاستوں اور یوٹیز کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ کے سی سی کی پیش رفت کی باقاعدہ نگرانی کریں، بینکوں کے ساتھ رابطہ رکھ کر مسائل حل کریں اور اہل مستفیدین کو جلد از جلد کے سی سی کی منظوری کو یقینی بنائیں۔
تمام متعلقہ فریقین کے ساتھ باقاعدہ جائزہ اجلاس منعقد کیے جاتے ہیں تاکہ کے سی سی مہم کی پیش رفت کا جائزہ لیا جا سکے۔ محکمہ ماہی پروری ماہی گیروں اور مچھلی پالنے والوں کی زیادہ سے زیادہ شمولیت کے لیے خصوصی مہمات، بیداری پروگرام اور انفرادی و اجتماعی توسیعی سرگرمیوں جیسے پمفلٹس کی تقسیم، مقامی زبانوں میں آگاہی مہمات، اخباری مضامین، اشتہارات اور دیگر ذرائع کے ذریعے مسلسل کوششیں کر رہا ہے۔
یہ معلومات ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Integrated Policy for Fishing Community
17 MAR 2026 3:22PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is implementing a flagship scheme ‘Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana” (PMMSY) to bring about Blue Revolution through sustainable and responsible development of fisheries sector and welfare of fishermen in the country with an investment of Rs.20,750 crore in all States/ Union Territories. The scheme inter-alia envisages several welfare activities for fishers and fish farmers including (i) Group Accidental Insurance Coverage of Rs.5.00 lakh against death or permanent total disability, Rs. 2.50 lakh against permanent partial disability and Rs. 25,000 against accidental hospitalization and (ii) livelihood and nutritional support for socio-economically backward active traditional fisher’s families for conservation of fish resources during fishing ban/lean period wherein assistance is provided @Rs.3000/- per fisher during fishing ban/lean period.
Besides, the Government of India with effect from the year 2019 has also extended the Kisan Credit Card (KCC) facility to fishers and fish farmers to meet their working capital requirements. In order to address the infrastructure requirement for fisheries sector, the Union Government of India during 2018-19 has also created the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) with a total funds size of Rs 7522.48 crore. While no specific survey has been carried out to assess average income of fishers during the last five years, the initiatives taken by the Government of India have been contributing towards augmentation of fish production, productivity, quality to meet the consumer demands and preference and export thereby attributing to enhancement of income of fishers & fish farmers. During the last five years (2020-21 to 2024-25), fish production increased from 141.64 lakh tonne in 2019-20 to 197.75 lakh tonne in 2024-25. Similarly, seafood exports have also increased from Rs.46,666 crore (2019-20) to Rs.62,408 crore (2024-25).
(d): PMMSY inter-alia lays special focus on training, skill development, skill up-gradation and capacity building through trainings, awareness building programmes and exposure visits to stakeholders especially fishers, fish farmers, fish workers, fish vendors, entrepreneurs, officials, fisheries Cooperatives and members of FFPOs etc. Under this component, exclusive training is provided to marine fishermen on Deep Sea fishing, on-board fish handling by Central Institute of Fisheries Nautical & Engineering Training (CIFNET). A total 8040 fishermen have been trained through these programs for enhancing India’s capacity building in Deep Sea fishing. Fishery Survey of India (FSI) under Department of Fisheries, Government of India also conduct comprehensive skill training and capacity-building programmes to promote adoption of deep-sea fishing technologies, with special emphasis on deep-sea tuna longlining and sashimi-grade tuna handling. FSI also provide hands-on exposure to monofilament longline operations (setting and hauling), gear configuration, and efficient deck management. The National Institute of Fisheries Post Harvest Technology and Training (NIFPHATT) also provides training in best post-harvest fish utilization and consumption with the least post-harvest losses and delivery of the best quality fish and fish products.
(e): The Department of Fisheries, Government of India has been actively promoting Kisan Credit Cards (KCC) for fishers and fish farmers through various nationwide initiatives since the scheme was extended to the fisheries sector. To achieve saturation targets under KCC fisheries, States/UTs have designated field officers, officials, and local resource persons from various departments and agencies, including State Fisheries Departments and Fisheries Cooperatives, to provide handholding support for the identification of eligible fishers and fish farmers, documentation, and facilitating loan access. States/UTs have been advised to regularly monitor the progress of KCC saturation, follow up with banks to resolve any issues, and ensure early sanction of KCC to eligible beneficiaries.
Regular review meetings have been conducted with all stakeholders to assess the progress of KCC saturation drives. The DoF has been making concerted efforts to increase coverage of fishers and fish farmers by organizing special drives, sensitization programs, mass and individual extension activities such as pamphlet distribution, awareness campaigns in vernacular languages, newspaper articles, advertisements, and other outreach measures.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.