मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केरल में समुद्री मछली उत्पादन और जलीय कृषि उत्पादन में गिरावट
17 MAR 2026 3:18PM by PIB Delhi
केरल सरकार ने सूचित किया है कि राज्य में कुल समुद्री मछली उत्पादन में समय-समय पर उतार-चढ़ाव देखने को मिला है, लेकिन आईसीएआर–केंद्रीय समुद्री मत्स्य अनुसंधान संस्थान (सीएमएफआरआई)की अध्ययन रिपोर्ट के अनुसार समग्र उत्पादन में दीर्घकालिक रूप से कोई महत्वपूर्ण गिरावट दर्ज नहीं की गई है। यह भी बताया गया है कि समुद्री मछली उत्पादन वर्ष 2015 में 4.82 लाख टन से बढ़कर वर्ष 2018 में 6.09 लाख टन हो गया था और बीच के वर्षों में कुछ उतार-चढ़ाव के बाद वर्ष 2024-25 में यह उत्पादन 6.47 लाख टन तक पहुँच गया। पिछले पाँच वर्षों के दौरान केरल में मछली उत्पादन का विवरण संलग्न है।
(ग) एवं (घ): आईसीएआर - अनुसंधान संस्थान मत्स्य क्षेत्र पर जलवायु संबंधी प्रभावों का समय-समय पर आकलन करते रहे हैं। समुद्री मत्स्यिकी सहित मत्स्य पालन पर जलवायु परिवर्तन के प्रभावों को ध्यान में रखते हुए, भारत सरकार के मत्स्य पालन विभाग ने प्रमुख योजना प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के अंतर्गत समुद्री मत्स्यिकी के संरक्षण, समुद्री मत्स्यिकी के विविधीकरण तथा मैरीकल्चर एवं समुद्री शैवाल की खेती सहित जलीय कृषि को प्रोत्साहित करने के लिए केरल सहित सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में कई कदम उठाए हैं।
पिछले 5 वर्षों तथा चालू वर्ष के दौरान भारत सरकार के मत्स्य पालन विभाग ने पीएमएमएसवाई के अंतर्गत केरल सरकार के 1418.51 करोड़ रुपये के मत्स्य विकास प्रस्तावों को स्वीकृति दी है। स्वीकृत गतिविधियों में मछली भंडार के पुनर्जीवन हेतु केरल तट पर कृत्रिम रीफ इकाइयाँ (42 इकाइयाँ), समुद्री मत्स्यिकी को तटीय क्षेत्रों से बाहर गहरे समुद्र में विस्तारित करने के लिए गहरे समुद्र में मछली पकड़ने वाले पोतों (20) का अधिग्रहण, एकीकृत आधुनिक तटीय मत्स्य ग्राम (9 ), जलवायु अनुकूल ग्राम (6), अतिरिक्त आजीविका गतिविधियाँ जैसे बाइवॉल्व कल्‍टीवेशन (1140 इकाइयाँ), सजावटी मछली पालन एवं प्रजनन (822 इकाइयाँ), मीठे/खारे पानी की जलीय कृषि (283.50 हेक्टेयर), जलाशयों में पिंजरे (493), जलाशयों का समेकित विकास (7), तथा तकनीक आधारित गतिविधियाँ जैसे पुनर्चक्रणीय जलीय कृषि प्रणाली (आरएएस) (708 इकाइयाँ) और बायोफ्लॉक कल्चर (780 इकाइयाँ) शामिल हैं। ये सभी गतिविधियाँ मछली भंडार का पुनर्जीवन करने, तटीय मत्स्य पालन से गहरे समुद्र मत्स्यिकी की ओर विविधीकरण तथा तटीय एवं अंतर्देशीय जलीय कृषि में अतिरिक्त/वैकल्पिक आजीविका सृजन के उद्देश्य से स्वीकृत की गई हैं। केरल सरकार ने सूचित किया है कि राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड (एनएफडीबी) के माध्यम से ‘सी रैंचिंग’ कार्यक्रम भी लागू किया जा रहा है, जिसके अंतर्गत स्थापित कृत्रिम रीफ के पास कोबिया और पोम्पानो मछलियों के बीज छोड़े जा रहे हैं।
इसके अतिरिक्‍त पीएमएमएसवाई के अंतर्गत बीज आपूर्ति और शीत श्रृंखला अवसंरचना के संदर्भ में, केरल के लिए मत्स्य अंडा बैंक (1 इकाई), आइस प्लांट/कोल्ड स्टोरेज की स्थापना (16), हॉर्वेस्ट के बाद परिवहन इकाइयाँ (468), जीवित मछली बिक्री केंद्र (77 इकाइयाँ), मूल्य संवर्धित उद्यम (10 इकाइयाँ), रिटेल मार्केट (5 इकाइयाँ) और मछली कियोस्क (90 इकाइयाँ) स्वीकृत की गई हैं। इसके अतिरिक्त, मछली भंडार के पुनर्जीवन के लिए भारतीय विशेष आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) में मछली पकड़ने पर पूर्वी तट पर 15 अप्रैल से 14 जून तक और पश्चिमी तट पर 1 जून से 31 जुलाई तक 61 दिनों की अवधि का एकसमान प्रतिबंध लागू है। मछली पकड़ने पर प्रतिबंध की अवधि के दौरान, सामाजिक-आर्थिक रूप से पिछड़े सक्रिय पारंपरिक मछुआरों को आजीविका और पोषण सहायता प्रदान करने हेतु सरकार द्वारा वित्तीय सहायता दी जाती है, जिसमें केरल में प्रति वर्ष 1,71,033 मछुआरे लाभान्वित होते हैं।
(ई) बाज़ार संबंधों, सहकारी विपणन और डिजिटल प्लेटफ़ॉर्मों को मजबूती प्रदान करने के लिए भारत सरकार के मत्स्य पालन विभाग (डीओएफ) ने मछली और मत्स्य उत्पादों की ई-ट्रेडिंग और ई-मार्केटिंग हेतु ई-प्लेटफ़ॉर्मों को सहायता प्रदान की है। इसके अतिरिक्त, मछुआरों, मत्स्य किसानों और अन्य हितधारकों को वास्तविक समय में मूल्य कीमतों की जानकारी उपलब्ध कराने तथा उन्हें बेहतर मूल्य और लाभप्रदता के लिए बातचीत में सक्षम बनाने के लिए, राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड (एनएफडीबी)ने ‘फिश मार्केट प्राइस इंफॉर्मेशन सिस्टम’ (एफएमपीआईएस) लॉन्च किया है, जो वाणिज्यिक रूप से महत्वपूर्ण समुद्री और अंतर्देशीय मछली प्रजातियों के बाजार मूल्यों को संकलित और प्रसारित करता है। साथ ही, भारत सरकार के मत्स्य पालन विभाग ने डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म प्रदान करने और पारंपरिक मछुआरों, मत्स्य सहकारी समितियों, फिश फार्मर्स प्रोड्यूसर ऑर्गनाइजेशन (एफएफपीओ) और मत्स्य क्षेत्र के उद्यमियों सहित सभी हितधारकों को सशक्त बनाने के उद्देश्य से ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी)के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। इसके माध्यम से उन्‍हें अपने उत्पाद ई-मार्केटप्लेस के जरिए खरीदने और बेचने की सुविधा मिलेगी।
*****
अनुलग्‍नक
केरल में समुद्री मछली उत्पादन और जलीय कृषि उत्पादन में गिरावट के संबंध में विवरण निम्नलिखित है
क्र.सं.
वर्ष
अंतर्देशीय
समुद्री
कुल
1.
2019-20
2.05
4.75
6.80
1.
2020-21
2.24
3.92
6.16
1.
2021-22
2.25
6.01
8.26
1.
2022-23
2.30
6.91
9.21
1.
2023-24
2.51
5.81
8.32
1.
2024-25
2.80
6.47
9.27
यह जानकारी मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने लोकसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Declining Marine Fish Production and Aquaculture Output in Kerala
17 MAR 2026 3:18PM by PIB Delhi
The Government of Kerala has reported that although the total marine fish production in the State of Kerala has exhibited periodic fluctuations, the study report of ICAR–Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI) does not indicate any significant long-term decline in overall production. It is informed that the marine fish production has increased from 4.82 lakh tonnes in 2015 to 6.09 lakh tonnes in 2018 and after certain variations during the intervening years the marine fish production reached 6.47 lakh tonnes during 2024-25. The details of fish production in Kerala during the last five years is Annexed.
(c) & (d): ICAR-Research institutes has been undertaking assessment of climate-related impacts on fisheries on time to time. Foreseeing the climate related impacts on fisheries including marine fisheries, the Department of Fisheries, GoI under the flagship scheme Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) has taken up several initiatives towards conservation of marine fisheries, diversifying marine fisheries and encouraging aquaculture including mariculture & seaweed cultivation in all States/UTs including Kerala.
During last 5 years and current year under PMMSY, Department of Fisheries, GoI has approved fisheries developmental proposal of Government of Kerala amounting to Rs. 1418.51 crore. The approved activities include artificial reef units (42 units) along the Kerala coast towards rejuvenation of fish stock, acquisition of deep sea fishing vessels (20 Nos) towards expanding marine fisheries to deep sea, integrated modern coastal fishing villages (9 Nos), climate resilient villages (6 Nos), additional livelihood activities like bivalve cultivation (1140 units), ornamental fish rearing and breeding (822 units), fresh water/brackish water aquaculture (283.50 ha), cages in reservoirs sanctioned (493 Nos), integrated development of Reservoirs (7 Nos), technology infused activities like Re-circulatory Aquaculture System (RAS) (708 Nos), Biofloc culture (780 Nos). The activities approved are aimed towards rejuvenation of fish stocks, diversifying from coastal to deep sea fisheries, additional/alternate livelihood activities in coastal and inland aquaculture. Government of Kerala has informed that sea ranching porgramme is also under implementation through National Fisheries Development Board (NFDB) wherein the cobia and pompano seeds are released near the artificial reefs installed.
Further towards seed supply, cold chain infrastructure under PMMSY fish brood bank (1 unit), establishment of ice plants/cold storages(16 Nos), post-harvest transportation units (468 Nos), live fish vending centres (77 units), value added enterprise (10 units), retail markets (5 units) and fish kiosk (90 units) are approved to Kerala. In addition, uniform fishing ban for a period of 61 days, from 15th April to 14th June on the East Coast and from 1st June to 31st July on the West Coast in the Indian Exclusive Economic Zone (EEZ) is implemented for rejuvenation of fish stock. During the fishing ban period, financial assistance is also provided by the Government towards livelihood and nutritional support for socio-economically backward active traditional fishers including 1,71,033 fishers annually in Kerala.
(e) To strengthen market linkages, cooperative marketing and digital platforms, the DoF, GoI, has supported E-platforms for e-trading and e-marketing of fish and fisheries products. Further, to provide real-time price information to fishers, fish farmers and other stake holders and to help them to negotiate better price and profitability, National Fisheries Development Board (NFDB) has launched ‘Fish Market Price Information System’ (FMPIS) to capture and disseminate fish market prices of commercially important marine and inland fishes species. In addition, the Department of Fisheries, GoI has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Open Network for Digital Commerce (ONDC) with an objective to provide a digital platform and empower all stakeholders including traditional fishermen, fisheries cooperatives, Fish Farmers Producer Organization (FFPO), entrepreneurs from fisheries sector to buy and sell their products through e-market place.
*****
Annexure
Statement regarding Declining Marine Fish Production and Aquaculture Output in Kerala.
Sl. No.
Year
Inland
Marine
Total
1.
2019-20
2.05
4.75
6.80
1.
2020-21
2.24
3.92
6.16
1.
2021-22
2.25
6.01
8.26
1.
2022-23
2.30
6.91
9.21
1.
2023-24
2.51
5.81
8.32
1.
2024-25
2.80
6.47
9.27
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.