जल शक्ति मंत्रालय
उपचारित जल के सुरक्षित पुन: उपयोग को गति; उत्तराखंड में नीति अधिसूचित;
औद्योगिक स्तर पर इसके सफल कार्यान्वयन के साथ शहर-स्तरीय कार्यान्वयन में तेजी
17 MAR 2026 4:06PM by PIB Delhi
देश में जल की बढ़ती आवश्यकता और मीठे पानी के संसाधनों पर बढ़ते दबाव के बीच, उपचारित जल का सुरक्षित पुन: उपयोग (एसआरटीडब्ल्यू) एक राष्ट्रीय प्राथमिकता के रूप में उभर रहा है। जल सुरक्षा सुनिश्चित करने, नदियों में प्रदूषण कम करने और शहरी जल प्रबंधन को मजबूत करने के उद्देश्य से, उपचारित जल का सुरक्षित पुन: उपयोग ढांचा सतत विकास और पर्यावरणीय संतुलन की दिशा में एक महत्वपूर्ण सुधार के रूप में राज्यों और शहरों में संस्थागत रूप से स्थापित किया जा रहा है।
जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल ने अधिकार प्राप्त कार्य बल की बैठकों में इस पहलू की नियमित समीक्षा करके इस क्षेत्र में महत्वपूर्ण प्रगति को बढ़ावा दिया है। जल शक्ति मंत्रालय ने एक बहुआयामी दृष्टिकोण अपनाया है जिसमें राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर नीतिगत समन्वय, शहरी कार्य योजनाओं का विकास और बिजली, कृषि, औद्योगिक आदि क्षेत्रों में पुन: उपयोग को बढ़ावा देने के लिए क्षेत्रीय दृष्टिकोण शामिल है।
राज्य स्तर पर नीतिगत प्रगति
उत्तराखंड सरकार ने एक महत्वपूर्ण घटनाक्रम में अपनी उपचारित जल का सुरक्षित पुन: उपयोग नीति को अधिसूचित कर दिया है, जो उपचारित अपशिष्ट जल के पुन: उपयोग के लिए एक औपचारिक नियामक ढांचा प्रदान करती है। यह नीति औद्योगिक प्रक्रियाओं, निर्माण कार्यों, पार्कों और हरित क्षेत्रों की सिंचाई, फ्लशिंग और अन्य शहरी उपयोगों जैसे गैर-पेय उद्देश्यों के लिए उपचारित जल के उपयोग को बढ़ावा देती है। यह प्रभावी कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए विभागों, शहरी स्थानीय निकायों और उद्योगों की भूमिकाओं और जिम्मेदारियों को भी स्पष्ट रूप से परिभाषित करती है। वहीं, उत्तर प्रदेश, बिहार और पश्चिम बंगाल के लिए उपचारित जल का सुरक्षित पुन: उपयोग नीति अधिसूचना के अंतिम चरण में है।
औद्योगिक पुन: उपयोग में सिद्ध सफलता
प्रभावी अपशिष्ट जल उपचार और पुन: उपयोग का एक उल्लेखनीय उदाहरण कानपुर के बिंगावां में स्थित 30 एमएलडी सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) है, जिसे नमामि गंगा मिशन के अंतर्गत विकसित किया गया है। यह शहर का पहला उन्नत हाइब्रिड एन्युइटी मॉडल (एचएम) आधारित सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट है, जो जून 2023 से चालू है और सीक्वेंशियल बैच रिएक्टर (एसबीआर) तकनीक पर आधारित है, जिससे स्वचालित प्रक्रियाओं के साथ कम जगह में कुशल उपचार संभव हो पाता है। यह संयंत्र कई मध्यवर्ती पंपिंग स्टेशनों के माध्यम से सीवेज प्राप्त करता है और लगातार पूरी क्षमता से संचालित होता है, प्रतिदिन लगभग 30 एमएलडी अपशिष्ट जल का उपचार करता है। उपचारित जल, निर्धारित मानकों के अनुरूप, सुरक्षित रूप से पांडू नदी में छोड़ा जाता है, जिससे गंगा पर प्रदूषण का भार कम होता है। इसके अतिरिक्त, उपचारित जल की उपलब्धता डाउनस्ट्रीम पंपिंग के माध्यम से स्थानीय कृषि उपयोग में सहायक होती है, जो एक संसाधन के रूप में इसकी क्षमता को प्रदर्शित करती है। इसी तरह के उपचार अवसंरचना पर आधारित, बिंगावां में स्थित पंकी थर्मल पावर प्लांट 40 एमएलडी उपचारित जल का उपयोग कर रहा है, जिससे ताजे पानी पर निर्भरता काफी कम हो गई है और औद्योगिक पुन: उपयोग के लिए एक स्केलेबल मॉडल प्रदर्शित होता है।
देश भर में अन्य प्रमुख औद्योगिक और बिजली इकाइयों द्वारा भी इसी प्रकार की पुन: उपयोग प्रणालियों को अपनाया जा रहा है, जिनमें शामिल हैं:
• जोजोबेरा पावर प्लांट, झारखंड - 4 एमएलडी
• प्रगति विद्युत स्टेशन-I – 20 एमएलडी (डॉ. सेन नाला से)
• प्रगति पावर स्टेशन-III - 120 एमएलडी
• आईओसीएल मथुरा रिफाइनरी – 8 एमएलडी (ट्रांस यमुना प्लांट से)
शहर-स्तरीय कार्य योजनाएं कार्यान्वयन को गति प्रदान करती हैं
नीति को जमीनी स्तर पर क्रियान्वित करने के लिए, विस्तृत नगर स्तरीय पुन: उपयोग कार्य योजनाएं (सीएलआरएपी) विकसित की जा रही हैं। आगरा और प्रयागराज के लिए योजनाएं पूरी हो चुकी हैं, जबकि वाराणसी की योजना अंतिम चरण में है और कानपुर के लिए योजना शुरू कर दी गई है।
ये कार्य योजनाएं उपचारित जल की उपलब्धता, वितरण प्रणालियों, पुन: उपयोग की मांग वाले केंद्रों की पहचान, संस्थागत समन्वय और निगरानी तंत्रों को शामिल करते हुए एक व्यापक ढांचा प्रदान करती हैं। इनका उद्देश्य उपचारित जल का व्यवस्थित और सुरक्षित पुन: उपयोग सुनिश्चित करना, मीठे जल स्रोतों पर निर्भरता कम करना और नदी की स्थित‍ि में सुधार करना है।
प्रयागराज: चक्रीय जल प्रबंधन को बढ़ावा
प्रयागराज में तेजी से हो रहे शहरीकरण और भूजल के अत्यधिक दोहन के कारण बढ़ते जल संकट से निपटने के लिए उपचारित प्रयुक्त जल (टीयूडब्ल्यू) के पुन: उपयोग हेतु एक सुनियोजित कार्ययोजना लागू की जा रही है। शहर में वर्तमान में 340 एमएलडी की क्षमता वाले 10 सीवेज उपचार संयंत्र कार्यरत हैं, जिनकी क्षमता बढ़ाकर 595 एमएलडी की जाएगी। हालांकि, पुन: उपयोग सीमित ही है, क्योंकि अधिकांश उपचारित जल नदियों में बहा दिया जाता है।
सीएलआरएपी थर्मल पावर, रेलवे, कृषि और शहरी भूनिर्माण जैसे क्षेत्रों में महत्वपूर्ण पुन: उपयोग की संभावनाओं की पहचान करता है। प्रमुख परियोजनाओं में शामिल हैं:
• नैनी एसटीपी III से प्रयागराज पावर जनरेशन कंपनी लिमिटेड – 50 एमएलडी
• नैनी I और II एसटीपी से मेजा ऊर्जा निगम प्राइवेट लिमिटेड 72 एमएलडी
• राजापुर एसटीपी से प्रयागराज जंक्शन - 3.32 एमएलडी
• कोडरा एसटीपी से सूबेदारगंज रेलवे स्टेशन - 1.13 एमएलडी
इन परियोजनाओं में कुल मिलाकर 126.45 एमएलडी की पुन:उपयोग क्षमता है, जिसमें अनुमानित निवेश 1,625 करोड़ रुपये है।
इस योजना का कार्यान्वयन चरणबद्ध तरीके से किया जाएगा, जिसके समन्वय, निगरानी और वित्तपोषण के लिए एक समर्पित नगर स्तरीय पुन: उपयोग प्रकोष्ठ (सीएलआरसी) का सहयोग प्राप्त होगा। योजना में बड़े पैमाने पर पुन: उपयोग को सक्षम बनाने के लिए नीतिगत सुधारों, शुल्क संरचनाओं और जवाबदेही तंत्रों पर भी जोर दिया गया है।
आगरा: यमुना और भूजल पर दबाव कम करना
यमुना नदी में पानी की भारी कमी और प्रदूषण की चुनौतियों का सामना कर रहा आगरा, अपनी पुन: उपयोग कार्य योजना के माध्यम से जल चक्रीय अर्थव्यवस्था का दृष्टिकोण अपना रहा है।
शहर में 286 मिलियन लीटर (एमएलडी) सीवेज उत्पन्न होता है, जिसमें से लगभग 21 प्रतिशत का उपचार नहीं हो पाता है। मौजूदा एसटीपी (सीटीपी) की क्षमता 221 मिलियन लीटर से बढ़कर 398 मिलियन लीटर हो जाएगी।
इस योजना में प्रमुख पुन: उपयोग परियोजनाओं की पहचान की गई है, जिनमें शामिल हैं:
• धंदूपुरा एसटीपी से आगरा कैंट, आगरा फोर्ट और ईदगाह रेलवे स्टेशनों तक – 5 एमएलडी
• जगनपुर एसटीपी से मेडिकल कॉलेज मेट्रो कॉरिडोर – 2 एमएलडी
• बिचपुरी एसटीपी से कीठम झील - 21 एमएलडी
इन परियोजनाओं से कुल मिलाकर 28 एमएलडी पुन: उपयोग की क्षमता को लगभग 93 करोड़ रुपये के अनुमानित निवेश के साथ कार्यान्वित किया जा सकेगा।
इस योजना में पारदर्शिता और दक्षता सुनिश्चित करने के लिए संस्थागत सुदृढ़ीकरण, निगरानी प्रणाली, शुल्क तंत्र और डिजिटल रिपोर्टिंग का भी प्रस्ताव है।
जल सुरक्षा की दिशा में एक परिवर्तनकारी कदम
उपचारित जल का सुरक्षित पुन: उपयोग पहल अपशिष्ट जल के निपटान से हटकर संसाधन पुनर्प्राप्ति की दिशा में एक बदलाव का प्रतिनिधित्व करती है। उपचारित जल के सुरक्षित और व्यवस्थित पुन: उपयोग को बढ़ावा देकर, यह पर्यावरणीय तनाव को कम करती है, मीठे जल संसाधनों का संरक्षण करती है और दीर्घकालिक स्थिरता को बढ़ावा देती है।
नीति, शहर और कार्यान्वयन स्तरों पर हुई संयुक्त प्रगति — औद्योगिक स्तर पर इसके सफल कार्यान्वयन द्वारा समर्थित — एक सुदृढ़ और चक्रीय जल प्रबंधन प्रणाली की नींव रख रही है। आने वाले वर्षों में उपचारित जल का सुरक्षित पुन: उपयोग गंगा बेसिन और देश के अन्य जल-संकटग्रस्त क्षेत्रों में जल संबंधी चुनौतियों से निपटने के लिए एक आदर्श ढांचा बनने की क्षमता रखता है।

Ministry of Jal Shakti
Safe Reuse of Treated Water Gains Momentum; Policy Notified in Uttarakhand
City-Level Implementation Accelerated with Proven Industrial Adoption
17 MAR 2026 4:06PM by PIB Delhi
Amid the growing requirement of water in the country and increasing pressure on freshwater resources, the Safe Reuse of Treated Water (SRTW) is emerging as a national priority. Aimed at ensuring water security, reducing pollution load in rivers and strengthening urban water management, the SRTW framework is being institutionalized across states and cities as a key reform towards sustainable development and environmental balance.
A major push and impetus on this area has been given by Minister Jal Shakti Sh. C.R. Paatil by reviewing this aspect regularly in the Empowered Task Force meetings. A multi-dimensional approach has been promulgated by HMJS which includes policy alignment at national and state levels, development of city action plans and sectoral approach for promoting reuse in power, agriculture, industrial etc.
Policy Progress at State Level
In a significant development, the Government of Uttarakhand has notified its SRTW policy, providing a formal regulatory framework for the reuse of treated wastewater. The policy promotes the use of treated water for non-potable purposes such as industrial processes, construction activities, irrigation of parks and green spaces, flushing and other urban uses. It also clearly defines the roles and responsibilities of departments, urban local bodies and industries to ensure effective implementation. Meanwhile, SRTW policy for Uttar Pradesh, Bihar and West Bengal are at final stage of notification.
Demonstrated Success in Industrial Reuse
A notable example of effective wastewater treatment and reuse is the 30 MLD Sewage Treatment Plant (STP) at Bingawan, Kanpur, developed under the Namami Gange Mission. This is the city’s first advanced Hybrid Annuity Model (HAM)-based STP, operational since June 2023 and based on Sequential Batch Reactor (SBR) technology, enabling efficient treatment in a compact space with automated processes. The plant receives sewage through multiple intermediate pumping stations and consistently operates at full capacity, treating around 30 MLD of wastewater daily. The treated water, compliant with prescribed standards, is safely discharged into the Pandu River, thereby reducing the pollution load on the Ganga. Additionally, the availability of treated water supports local agricultural use through downstream pumping, demonstrating its potential as a resource. Building on such treatment infrastructure, the Panki Thermal Power Plant at Bingawan is utilizing 40 MLD of treated water, significantly reducing dependence on freshwater and showcasing a scalable model for industrial reuse.
Similar reuse practices are being adopted by other major industrial and power units across the country, including:
• Jojobera Power Plant, Jharkhand – 4 MLD
• Pragati Power Station-I – 20 MLD (from Dr. Sen Nala)
• Pragati Power Station-III – 120 MLD
• IOCL Mathura Refinery – 8 MLD (from Trans Yamuna Plant)
City-Level Action Plans Driving Implementation
To operationalize the policy at the ground level, detailed City-Level Reuse Action Plans (CLRAPs) are being developed. Plans for Agra and Prayagraj have been completed, while that for Varanasi is in in the final stage and Kanpur has been initiated.
These action plans provide a comprehensive framework covering treated water availability, distribution systems, identification of reuse demand centres, institutional coordination and monitoring mechanisms. They aim to ensure systematic and safe reuse of treated water while reducing dependence on freshwater sources and improving river health.
Prayagraj: Advancing Circular Water Management
Prayagraj is implementing a structured roadmap for reuse of treated used water (TUW) to address rising water stress caused by rapid urbanization and excessive groundwater extraction. The city currently operates 10 sewage treatment plants with a capacity of 340 MLD, which will increase to 595 MLD. However, reuse remains limited, with most treated water discharged into rivers.
The CLRAP identifies significant reuse potential across sectors such as thermal power, railways, agriculture and urban landscaping. Key projects include:
• Naini STP III to Prayagraj Power Generation Company Ltd – 50 MLD
• Naini I & II STPs to Meja Urja Nigam Pvt. Ltd – 72 MLD
• Rajapur STP to Prayagraj Junction – 3.32 MLD
• Kodra STP to Subedarganj Railway Station – 1.13 MLD
These projects together represent a reuse potential of 126.45 MLD, with an estimated investment of ₹1,625 crore.
Implementation will be carried out in phases, supported by a dedicated City-Level Reuse Cell (CLRC) for coordination, monitoring and financing. The plan also emphasizes policy reforms, tariff structures and accountability mechanisms to enable large-scale reuse.
Agra: Reducing Pressure on Yamuna and Groundwater
Agra, facing acute water stress and pollution challenges in the Yamuna River, is adopting a circular water economy approach through its reuse action plan.
The city generates 286 MLD of sewage, of which nearly 21 percent remains untreated. Existing STP capacity of 221 MLD will increase to 398 MLD.
The plan identifies key reuse projects including:
• Dhandupura STP to Agra Cantt, Agra Fort and Idgah railway stations – 5 MLD
• Jaganpur STP to Medical College Metro corridor – 2 MLD
• Bichpuri STP to Keetham Jheel – 21 MLD
These projects together operationalize 28 MLD of reuse potential with an estimated investment of ₹93 crore.
The plan also proposes institutional strengthening, monitoring systems, tariff mechanisms and digital reporting to ensure transparency and efficiency.
A Transformative Step Towards Water Security
The SRTW initiative represents a shift from wastewater disposal to resource recovery. By promoting safe and structured reuse of treated water, it reduces environmental stress, conserves freshwater resources and supports long-term sustainability.
The combined progress at policy, city and implementation levels — supported by proven industrial adoption — is laying the foundation for a resilient and circular water management system. In the coming years, SRTW has the potential to emerge as a model framework for addressing water challenges, particularly in the Ganga basin and other water-stressed regions of the country.