ادویات سازی کا محکمہ
بایوفارما شکتی اسکیم
17 MAR 2026 3:27PM by PIB Delhi
کیمیکلز اور کھادوں کی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں جانکاری فراہم کی کہ گھریلو بایو دواسازی کے سیکٹر کو مضبوط بنانے اور بایو لوجیکس اور بایو سیملرز میں عالمی مسابقت کو بڑھانے کے لیے ، حکومت نے پانچ سالوں میں 10,000 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ بایوفارما شکتی اسکیم کا اعلان کیا ہے جس کا مقصد حیاتیاتی اور بایو سیملرز کے لیے عالمی سطح پر مسابقتی گھریلو ایکو نظام کی تشکیل کرنا ہے تاکہ ہندوستان میں سستے حفظان صحت کی حمایت کی جا سکے اور ہندوستان کو عالمی بایو فارما مینوفیکچرنگ اور اختراعی مرکز کے طور پر ابھرنے کے قابل بنایا جا سکے ۔ اسکیم کی درج ذیل شکلیں زیر غور ہیں ۔
بایو فارما شکتی کا مقصد درج ذیل شعبوں پر توجہ مرکوز کرنا ہے:
1. بایو فارما ڈسکوری گرانٹ فنڈ اینڈ ڈسکوری اینڈ ڈیولپمنٹ ایکویٹی فنڈ
2. بایو فارما پر مرکوز نائپر نیٹ ورک + نیشنل بائیوفرما آر اینڈ ڈی نیٹ ورک
3. انڈیا کلینیکل ٹرائل سائٹس نیٹ ورک (1,000 تسلیم شدہ سائٹس)
4. تخم پر مبنی تھوک میں دواؤں اور بلڈنگ بلاکس مینوفیکچرنگ پہل
5. بایوفارما ڈیلیوری ڈیوائسز اینڈ پیکیجنگ مینوفیکچرنگ ایکوسسٹم
6. بایوسیملرز اور ابھرتی ہوئی بایولوجیکس مینوفیکچرنگ پہل
7. عالمی سطح پر بہترین دواؤں کے جائزے کے معیارات اور منظوری کے ٹائم فریم کے لیے ریگولیٹری مضبوطی
اس اسکیم کے تحت ، جین تھراپی جیسے جدید شعبوں کے لیے جائزہ لینے والوں اور ماہر عہدوں کے لیے مخصوص سائنسی جائزہ کیڈر کی تشکیل کے ذریعے سی ڈی ایس سی او کو مضبوط بنا کر تیزی سے ، عالمی سطح پر قابل اعتماد منظوریوں کو قابل بنانے کا تصور کیا گیا ہے ۔ آئی سی ایم آر کے تحت 1,000 کلینیکل ٹرائل سائٹس کا قومی سطح پر تسلیم شدہ نیٹ ورک بنا کر ہندوستان کے طبی تحقیق کی صلاحیت کو بڑھانے کا بھی تصور کیا گیا ہے ۔
بایوفارما شکتی پہل حیاتیاتی اور بایو سمیلرز کی گھریلو پیداوار کے لیے ایکو نظام کی تشکیل کا تصور فراہم کرتی ہے ۔ مزید برآں تحقیق اور ترقی کی حمایت کرتے ہوئے ، طبی آزمائش کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرتے ہوئے اور ماہرین تعلیم ، تحقیقی اداروں اور صنعت کے درمیان تعاون کو فروغ دیتے ہوئے ، یہ اسکیم بایوفارما دواسازی سیکٹر میں گھریلو اختراع اور مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کی حوصلہ افزائی کرنا چاہتی ہے ۔ توقع ہے کہ اس طرح کے اقدامات سے وقت کے ساتھ درآمدی انحصار کو کم کرنے اور عالمی بایو دواسازی مارکیٹ میں ہندوستان کی شرکت کو بڑھانے میں مدد ملے گی ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Biopharma SHAKTI Scheme
17 MAR 2026 3:27PM by PIB Delhi
With a view to strengthen the domestic biopharmaceutical sector and enhance global competitiveness in biologics and biosimilars, the Government has announced the Biopharma SHAKTI scheme with an outlay of ₹10,000 crore over five years with an objective to build a globally competitive domestic ecosystem for biologics and biosimilars to support affordable healthcare in India and enable India to emerge as a global biopharma manufacturing and innovation hub. The contours of the scheme are under deliberation.
The Biopharma SHAKTI aims to focus on following components:
1. Biopharma Discovery Grant Fund & Discovery & Development Equity Fund
2. Biopharma-focused NIPER Network + National Biopharma R&D Network
3. India Clinical Trial Sites Network (1,000 accredited sites)
4. Fermentation-based Bulk Drugs & Building Blocks Manufacturing Incentive
5. Biopharma Delivery Devices & Packaging Manufacturing Ecosystem
6. Biosimilars & Emerging Biologics Manufacturing Initiative
7. Regulatory Strengthening for Global-best Drug Review Standards and Approval Timeframes
Under the scheme, it is envisaged to enable faster, globally credible approvals by strengthening the CDSCO through creation of a dedicated Scientific Review Cadre of reviewers and specialist positions for advanced fields like gene therapy. It is also envisaged to expand India’s clinical research footprint by creating a nationally accredited network of 1,000 clinical trial sites under ICMR.
The Biopharma SHAKTI initiative envisages to build the ecosystem for domestic production of biologics and bio-similars. Further by supporting research and development, strengthening clinical trial infrastructure and promoting collaboration between academia, research institutions and industry, the Scheme seeks to encourage domestic innovation and manufacturing capabilities in the biopharmaceutical sector. Such initiatives are expected to contribute towards reducing import dependence over time and enhance India’s participation in the global biopharmaceutical market.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Rajya Sabha today.