सहकारिता मंत्रालय
दीर्घावधि कृषक पूंजी सहकार योजना
17 MAR 2026 4:40PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम जो सहकारिता मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रणाधीन में कार्यरत एक सांविधिक संगठन है, ने कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में पूंजी निर्माण के लिए बढ़ी हुई और निर्बाध ऋण प्रवाह सुनिश्चित करने के लिए 'दीर्घावधि कृषक पूंजी सहकार योजना' लॉन्च की है । 'दीर्घावधि कृषक पूंजी सहकार योजना' के अधीन प्रस्तावों का मूल्यांकन करने के लिए पात्रता शर्तें और मूल्यांकन मानदंड निम्‍नानुसार हैं:-
1. सहकारी समिति को न्‍यूनतम 3 वर्ष प्रचालनरत होना चाहिए ।
2. सहकारी समिति की निवल परिसंपत्ति (नेट-वर्थ) सकारात्मक होनी चाहिए, 100% चुकता शेयर पूंजी से कम नहीं होनी चाहिए, अर्थात् चुकता शेयर पूंजी में कोई क्षरण नहीं होना चाहिए ।
3. सहकारी समिति को पिछले तीन वर्षों के दौरान कोई नकद हानि नहीं होनी चाहिए और पिछले तीन वर्षों में से कम से कम दो वर्षों में उसे शुद्ध लाभ होना चाहिए ।
एनसीडीसी सहकारी समिति के वित्तीय स्वास्थ्य, प्रदर्शन और विश्वसनीयता का मूल्यांकन करता है और मूल्यांकन एवं और सम्‍यक तत्‍परता की अपने मानक प्रथाओं को अपनाते हुए पर्याप्त सुरक्षा के आधार पर किसी परियोजना के लिए ऋण स्वीकृत करता है ।
एनसीडीसी अपने 19 क्षेत्रीय कार्यालयों और 9 उप-कार्यालयों के माध्यम से योजनाओं के कार्यान्वयन की सक्रियतापूर्वक निगरानी करता है और सहकारी समितियों को समयबद्ध ऋण प्रवाह तक पहुंच सुनिश्चित करता है । इस योजना के अधीन संवितरित ऋण की उचित निगरानी के लिए समय-समय पर फील्‍ड दौरे/ निरीक्षण किए जाते हैं ।
ऋण लेने वाली सहकारी समिति द्वारा ऋण चुकौती में चूक की स्थिति में राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) लागू कानूनी प्रावधानों के अनुसार एक संरचित वसूली प्रणाली का अनुपालन करता है ।
प्रारंभ में, चूक होने पर, उधारकर्ता को एक कानूनी रिकॉल नोटिस जारी किया जाता है जिसमें उसे निर्धारित अवधि के भीतर लागू ब्याज और प्रभारों के साथ बकाया ऋण राशि का पुनर्भुगतान करने के लिए कहा जाता है ।
जहां उधारकर्ता से प्रतिभूति के रूप में पोस्ट-डेटेड चेक (पीडीसी) प्राप्त किए जाते हैं, उन्हें वसूली के लिए प्रस्तुत किया जाता है । अनादर के मामले में परक्राम्य लिखत अधिनियम, 1881 की धारा 138 के अधीन वैधानिक नोटिस जारी किया जाता है और यदि उधारकर्ता नोटिस प्राप्त होने के 15 दिनों के भीतर भुगतान करने में विफल रहता है तो सक्षम न्यायालय के समक्ष उक्त प्रावधान के अंतर्गत उचित कार्यवाही शुरू की जाती है ।
इसके अलावा, एक बार जब ऋण खाते को लागू मानदंडों के अनुसार अनर्जक आस्ति (एनपीए) के रूप में वर्गीकृत कर दिया जाता है तो वित्तीय आस्तियों का प्रतिभूतिकरण और पुनर्रचना एवं प्रतिभूति हित का प्रवर्तन (एसएआरएफएईएसआई) अधिनियम, 2002 के तहत वसूली की कार्यवाही शुरू की जाती है । इस प्रक्रिया में, सरफेसी अधिनियम की धारा 13(2) के अधीन उधारकर्ता को एक मांग नोटिस जारी किया जाता है जिसमें उसे 60 दिनों के भीतर संपूर्ण बकाया देयता को चुकाने के लिए कहा जाता है ।
यदि उधारकर्ता निर्धारित अवधि के भीतर मांग नोटिस का अनुपालन करने में विफल रहता है तो निगम प्रासंगिक नियमों के अनुसार सरफेसी अधिनियम की धारा 13(4) के तहत आगे की कार्रवाई करता है ।
इसके अतिरिक्त, जहां कहीं भी आवश्यक समझा जाता है, बकाया देय राशियों की वसूली के लिए ऋण वसूली एवं दिवालियापन अधिनियम, 1993 के उपबंधों के अंतर्गत ऋण वसूली अधिकरण (डीआरटी) के समक्ष मूल आवेदन (ओए) भी दायर किए जाते हैं । सरफेसी अधिनियम के अधीन कार्रवाई के साथ-साथ ऐसी कार्यवाही भी की जा सकती है ।
पिछले तीन वित्तीय वर्षों के दौरान उक्त योजना के अधीन स्वीकृत और जारी की गई धनराशि का ब्‍योरा निम्नानुसार है:
(करोड़ रुपये)
वित्तीय वर्ष
स्‍वीकृत धनराशि
संवितरित धनराशि
2022-23
400.00
0.00
2023-24
0.00
60.00
2024-25
5000.76
2077.00
कुल
5400.76
2137.00
"दीर्घावधि कृषक पूंजी सहकार योजना" ने कृषि ऋण सहकारी समितियों को आगे ऋण देने के लिए उनके संसाधनों के साथ दीर्घकालिक वित्तीय सहायता को पूरक करके सशक्‍त किया है । इसने बढ़ी हुई और निर्बाध ऋण प्रवाह सक्षम किया है, कृषि और संबद्ध कार्यकलापों में पूंजी निर्माण को बढ़ावा दिया है और गैर-कृषि क्षेत्र के उद्यमों में विविधीकरण का समर्थन किया है । कुल मिलाकर इस योजना ने संस्थागत क्षमता में वृद्धि की है, पहुंच को व्यापक बनाया है और संधारणीय दीर्घकालिक ऋण प्रदान करने एवं ग्रामीण आर्थिक विकास को बढ़ावा देने में सहकारी क्षेत्र की भूमिका को मजबूत किया है ।
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
Dirghavadhi Krishak Punji Sahakar Yojana
17 MAR 2026 4:40PM by PIB Delhi
National Cooperative Development Corporation a statutory organization working under administrative control of Ministry of Cooperation launched ‘Dirghavadhi Krishak Punji Sahakar Yojana’ to ensure increased and uninterrupted credit flow for capital formation in agriculture and allied sectors. The eligibility criteria and appraisal parameters to assess proposals under the ‘Dirghavadhi Krishak Punji Sahakar Yojana’ scheme are:-
1. The cooperative should have been in operation for not less than 3 years.
2. The cooperative should have positive net worth, not less than 100% paid up share capital, i.e. there should be no erosion in the paid up share capital.
3. The co operative should not have incurred any cash loss during last three years and there should be net profit in at least two of previous three years.
NCDC evaluates the financial health, performance, and credibility of cooperative society and sanctions loan for a project against adequate security while adopting its standard practice of appraisal and due diligence.
NCDC through its 19 Regional Offices and 9 sub offices actively monitors the implementation of schemes and ensures access to timely credit flow to cooperatives. Field visits/inspections are done periodically for proper monitoring of loan disbursed under the scheme.
In the event of default in repayment of loan by the borrowing cooperative society, the National Cooperative Development Corporation (NCDC) follows a structured recovery mechanism in accordance with the applicable legal provisions.
Initially, upon occurrence of default, a legal recall notice is issued to the borrower calling upon it to repay the outstanding loan amount along with applicable interest and charges within the stipulated period.
Where Post-Dated Cheques (PDCs) are obtained from the borrower as security, the same are presented for realization. In case of dishonour, a statutory notice under Section 138 of the Negotiable Instruments Act, 1881 is issued, and if the borrower fails to make payment within 15 days of receipt of the notice, appropriate proceedings under the said provision are initiated before the competent court
Further, once the loan account is classified as Non-Performing Asset (NPA) in accordance with the applicable norms, recovery proceedings are initiated under the Securitisation and Reconstruction of Financial Assets and Enforcement of Security Interest (SARFAESI) Act, 2002. In this process, a Demand Notice under Section 13(2) of the SARFAESI Act is issued to the borrower calling upon it to discharge the entire outstanding liability within 60 days.
In case the borrower fails to comply with the demand notice within the stipulated period, the Corporation proceeds to take measures under Section 13(4) of the SARFAESI Act, in accordance the relevant Rules.
Additionally, wherever considered necessary, Original Applications (OAs) are also filed before the Debt Recovery Tribunal (DRT) under the provisions of the Recovery of Debts and Bankruptcy Act, 1993, for recovery of the outstanding dues. Such proceedings may be pursued simultaneously along with action under the SARFAESI Act.
Details of amount sanctioned and released under the said scheme during the last three
financial years is as under:
(Rs. In crore)
Financial Year
Sanctioned amount
Disbursed amount
2022-23
400.00
0.00
2023-24
0.00
60.00
2024-25
5000.76
2077.00
Total
5400.76
2137.00
The Dirghavadhi Krishak Punji Sahakar Yojana has strengthened Agricultural Credit Cooperatives by supplementing their resources with long term financial assistance for onward lending. This has enabled increased and uninterrupted credit flow, promoted capital formation in agriculture and allied activities and supported diversification into non‑farm sector enterprises. Collectively, the scheme has enhanced institutional capacity, broadened outreach, and reinforced the cooperative sector’s role in providing sustainable long‑term credit and promoting rural economic development.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.