Ministry of Heavy Industries
PM E-BUS SERVICE-PSM SCHEME
17 MAR 2026 4:47PM by PIB Delhi
A total of 23,800 electric buses have been sanctioned under the PM E-DRIVE Scheme of MHI and PM-eBus Sewa Scheme of MoHUA. With specific reference to Dumka in Jharkhand, no demand for allocation of e-buses under the PM-eBus Sewa Scheme has been received from the concerned state authority.
List of sanctioned buses under PM e-Bus Sewa scheme and Pm e-Drive scheme is provided in the Annexure.
A total of 123 Nos. of cities across 27 States/UT’s have adopted the said scheme. Specifically, a total of 48 Public Transport Authorities (PTAs) have issued LoA to the concerned operators/OEMs within 62 cities as on 12.03.2026.
To deter repeated payment defaults, the Payment Security Mechanism requires PTAs to repay the full amount released to OEMs/operators from the Scheme fund within a strict 90‑day period. During this period, a Late Payment Surcharge (LPS) accrues at a rate equivalent to SBI’s prevailing three‑year MCLR plus 1% per annum, compounded annually. The LPS is calculated from the date the amount is disbursed to OEMs/operators until the date therepayment is received from the respective
PTA, State Government, or Union Territory, there by creating a financial deterrent against delayed or repeated defaults. If the PTA fails to repay the disbursed amount with (Late Payment Surcharge) LPS within 90 days, MHI will request RBI to invoke the Direct Debit Mandate (DDM). RBI shall debit the State Government/UT account and credit the Scheme Fund, including the applicable LPS.
PTAs shall maintain an Escrow Account as stipulated in the Concession Agreement (CA). Any delay or non‑payment arising from insufficient funds in the Escrow Account shall constitute a “Default by PTA,” which will be reported to CESL. Upon a valid PSM Request, CESL may disburse the approved amount from the Scheme Fund to the Escrow Account. If the PTA fails to repay the disbursed amount with LPS within 90 days, MHI will request RBI to invoke the Direct Debit Mandate (DDM). RBI shall debit the State Government/UT account and credit the Scheme Fund, including the applicable LPS. This structured mechanism enables CESL to manage financial risk exposure while making payments on behalf of defaulting PTAs.
Annexure
S.No
State
Cities
Sanctioned Buses
1
Gujarat
Surat
600
Ahemdabad
1,200
2
Karnataka
Bengaluru
4,500
3
Maharashtra
Mumbai
1,500
Pune
1,000
4
Telangana
Hyderabad
2,200
5
Delhi
Delhi
2,800
A
Total (PM E-DRIVE)
13,800
S.No.
State
Cities
Sanctioned Buses
1
Andhra Pradesh
Amaravati
50
2
Anantapur
50
3
Guntur
100
4
Kadapa
50
5
Kakinada
50
6
Kurnool
50
7
Nellore
100
8
Rajahmundry
50
9
Tirupati
350
10
Vijayawada
100
11
Visakhapatnam
100
12
Gujarat
Bhavnagar
100
13
Gandhidham
50
14
Navsari
50
15
Gandhinagar
100
16
Jamnagar
50
17
Junagadh
50
18
Rajkot
100
19
Vadodara
250
20
Madhya Pradesh
Bhopal
195
21
Indore
270
22
Jabalpur
200
23
Sagar
32
24
Gwalior
100
25
satna
20
26
Dewas
55
27
Ujjain
100
28
Maharashtra
Ahilyanagar
40
29
Akola
50
30
Amravati
50
31
ChatrapatiSambhajinagar
100
32
Bhiwandi
100
33
Chandrapur
50
34
Dhule
28
35
Ichalkaranji
25
36
Jalgaon
50
37
KalyanDombivli
100
38
Kolhapur
100
39
Latur
50
40
Mira Bhainder
100
41
Nagpur
150
42
Nashik
100
43
Sangli
50
44
Solapur
100
45
Thane
100
46
Ulhasnagar
100
47
Vasai Virar City
100
48
Malegaon
26
49
Prabhani
40
50
Meghalaya
Shillong
55
51
Odisha
Sambalpur
50
52
Berhampur
50
53
Bhubaneswar
100
54
Rourkela
100
55
Cuttack
100
56
Puducherry
Puducherry
75
57
Rajasthan
Ajmer
100
58
Alwar
100
59
Bhilwara
50
60
Bikaner
125
61
Jaipur
450
62
Jodhpur
125
63
Kota
100
64
Udaipur
50
65
Sikhar
50
66
Uttrakhand
Dehradun
100
67
Haridwar
37
68
Assam
Guwahati
100
69
Chandigarh
Chandigarh
428
70
Haryana
Gurugram
100
71
Faridabad
100
72
Hisar
50
73
Karnal
50
74
Panipat
50
75
Rohtak
50
76
Yamuna Nagar
50
77
Bihar
Bhagalpur
50
78
Darbhanga
50
79
Gaya
50
80
Muzzafarpur
50
81
Patna
150
82
Purnea
50
83
Arunachal pradesh
Itanagar
50
84
Goa
Panaji
50
85
Himachal Pradesh
Shimla
25
86
Dharmsala
25
87
Chattisgarh
Durg
50
88
Raipur
100
89
korba
40
90
Bilaspur
50
91
karnataka
Belgagavi
100
92
Bellary
50
93
Davanagere
50
94
Dharwad
100
95
kalaburagi
100
96
Mangaluru
100
97
Mysuru
100
98
Shimoga
50
99
Tumakuru
50
100
Vijayapura
50
101
Punjab
Amritsar
100
102
Ludhiana
100
103
Patiala
50
104
Jalandhar
97
105
SahibzadaAjit Singh Nagar
100
106
Kerela
Kerala
293
107
Telangana
Nizamabad
51
108
Warangal
100
109
Manipur
Imphal
50
110
Andaman & Nicobar
Andaman & Nicobar
45
111
Jammu & Kashmir
Srinagar
100
112
Jammu
100
113
Ladakh
Ladakh
48
114
Dadra &nagarhaveli,Daman& DIU
Dadra &nagarhaveli,Daman& DIU
50
B
Total (PM-eBusSewa)
10,000
C
Total Scheme Buses (A+B)
23,800
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.

भारी उद्योग मंत्रालय
पीएम ई-बस सर्विस-पीएसएम स्कीम
17 MAR 2026 4:47PM by PIB Delhi
भारी उद्योग मंत्रालय की PM E-DRIVE योजना और आवास और शहरी कार्य मंत्रालय की PM-eBus सेवा योजना के तहत कुल 23,800 इलेक्ट्रिक बसों को मंजूरी दी गई है।
झारखंड के दुमका के संदर्भ में, PM-eBus सेवा योजना के तहत ई-बसों के आवंटन के लिए संबंधित राज्य प्राधिकरण से कोई मांग प्राप्त नहीं हुई है।
PM e-Bus सेवा योजना और PM e-Drive योजना के तहत स्वीकृत बसों की सूची अनुलग्नक में दी गई है।
कुल 27 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 123 शहरों ने इस योजना को अपनाया है। विशेष रूप से, 12.03.2026 तक 62 शहरों में 48 पब्लिक ट्रांसपोर्ट अथॉरिटीज़ (PTAs) ने संबंधित ऑपरेटरों/ओईएम (OEMs) को लेटर ऑफ अवॉर्ड (LoA) जारी कर दिए हैं।
बार-बार भुगतान में चूक को रोकने के लिए पेमेंट सिक्योरिटी मैकेनिज्म (PSM) लागू किया गया है। इसके तहत PTAs को योजना निधि से OEMs/ऑपरेटरों को जारी की गई पूरी राशि 90 दिनों के भीतर वापस करनी होती है इस अवधि के दौरान, देरी होने पर लेट पेमेंट सरचार्ज (LPS) लागू होता है, जो भारतीय स्टेट बैंक की मौजूदा 3-वर्षीय MCLR दर + 1% प्रति वर्ष (वार्षिक चक्रवृद्धि) के बराबर होता है।
LPS की गणना उस दिन से की जाती है जब राशि OEMs/ऑपरेटरों को दी जाती है, तब तक जब तक संबंधित PTA/राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेश द्वारा भुगतान वापस नहीं किया जाता। इससे भुगतान में देरी या बार-बार चूक के खिलाफ एक वित्तीय दबाव बनता है।
यदि PTA 90 दिनों के भीतर LPS सहित राशि वापस नहीं करता है, तो भारतीय रिजर्व बैंक से डायरेक्ट डेबिट मांडेट (DDM) लागू करने का अनुरोध किया जाएगा। इसके तहत RBI राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेश के खाते से राशि काटकर योजना निधि में जमा कर देगा, जिसमें लागू LPS भी शामिल होगा।
PTAs को कंसेशन एग्रीमेंट (CA) के अनुसार एक एस्क्रो खाता (Escrow Account) बनाए रखना होगा। यदि इस खाते में धन की कमी के कारण भुगतान में देरी या चूक होती है, तो इसे “PTA द्वारा डिफॉल्ट” माना जाएगा और CESL को सूचित किया जाएगा।
मान्य PSM अनुरोध मिलने पर CESL योजना निधि से स्वीकृत राशि एस्क्रो खाते में जारी कर सकता है। यदि PTA 90 दिनों के भीतर LPS सहित राशि वापस नहीं करता, तो MHI फिर से RBI से DDM लागू करने का अनुरोध करेगा।
यह संरचित व्यवस्था CESL को वित्तीय जोखिम को नियंत्रित करने में सक्षम बनाती है, साथ ही डिफॉल्ट करने वाले PTAs की ओर से भुगतान सुनिश्चित करती है।
अनुलग्नक
क्रम संख्या
राज्य
शहर
स्वीकृत बसें
1
गुजरात
सूरत
600
अहमदाबाद
1,200
2
कर्नाटक
बेंगलुरु
4,500
3
महाराष्ट्र
मुंबई
1,500
पुणे
1,000
4
तेलंगाना
हैदराबाद
2,200
5
दिल्ली
दिल्ली
2,800
A
कुल (पीएम ई-ड्राइव)
13,800
क्रम संख्या
राज्य
शहर
स्वीकृत बसें
1
आंध्र प्रदेश
अंडमान और निकोबार
50
2
जम्मू और कश्मीर
50
3
अमरावती
100
4
अनंतपुर
50
5
गुंटूर
50
6
कडप्पा
50
7
काकीनाडा
100
8
कुरनूल
50
9
नेल्लोर
350
10
राजमुंदरी
100
11
तिरुपति
100
12
गुजरात
विजयवाड़ा
100
13
विशाखापत्तनम
50
14
भावनगर
50
15
गांधीधाम
100
16
नवसारी
50
17
गांधीनगर
50
18
जामनगर
100
19
जूनागढ़
250
20
मध्य प्रदेश
राजकोट
195
21
वडोदरा
270
22
भोपाल
200
23
इंदौर
32
24
जबलपुर
100
25
सागर
20
26
ग्वालियर
55
27
सतना
100
28
महाराष्ट्र
देवास
40
29
उज्जैन
50
30
अहिल्यानगर
50
31
अकोला
100
32
अमरावती
100
33
छत्रपतिसंभाजीनगर
50
34
भिवंडी
28
35
चंद्रपुर
25
36
धुले
50
37
इचलकरंजी
100
38
जलगांव
100
39
कल्याणडोंबिवली
50
40
कोल्हापुर
100
41
लातूर
150
42
मीरा भाईंदर
100
43
नागपुर
50
44
नासिक
100
45
सांगली
100
46
सोलापुर
100
47
ठाणे
100
48
उल्हासनगर
26
49
वसई विरार शहर
40
50
मेघालय
मालेगांव
55
51
ओडिशा
प्रभानी
50
52
शिलांग
50
53
संबलपुर
100
54
बरहामपुर
100
55
भुवनेश्वर
100
56
पुडुचेरी
राउरकेला
75
57
राजस्थान
कटक
100
58
पुडुचेरी
100
59
अजमेर
50
60
अलवर
125
61
भीलवाड़ा
450
62
बीकानेर
125
63
जयपुर
100
64
जोधपुर
50
65
कोटा
50
66
उत्तराखंड
उदयपुर
100
67
शिखर
37
68
असम
देहरादून
100
69
चंडीगढ़
हरिद्वार
428
70
हरियाणा
गुवाहाटी
100
71
चंडीगढ़
100
72
गुरुग्राम
50
73
फरीदाबाद
50
74
हिसार
50
75
करनाल
50
76
पानीपत
50
77
बिहार
रोहतक
50
78
यमुना नगर
50
79
भागलपुर
50
80
दरभंगा
50
81
गया
150
82
मुजफ्फरपुर
50
83
अरुणाचल प्रदेश
पटना
50
84
गोवा
पूर्णिया
50
85
हिमाचल प्रदेश
ईटानगर
25
86
पणजी
25
87
छत्तीसगढ़
शिमला
50
88
धर्मशाला
100
89
दुर्ग
40
90
रायपुर
50
91
कर्नाटक
कोरबा
100
92
बिलासपुर
50
93
बेलगावी
50
94
बेल्लारी
100
95
दावणगेरे
100
96
धारवाड़
100
97
कलबुर्गी
100
98
मंगलुरु
50
99
मैसूर
50
100
शिमोगा
50
101
पंजाब
तुमकुरु
100
102
विजयपुरा
100
103
अमृतसर
50
104
लुधियाना
97
105
पटियाला
100
106
केरल
जालंधर
293
107
तेलंगाना
साहिबजादाअजीत सिंह नगर
51
108
केरल
100
109
मणिपुर
निजामाबाद
50
110
अंडमान और निकोबार
वारंगल
45
111
जम्मू और कश्मीर
इम्फाल
100
112
अंडमान और निकोबार
100
113
लद्दाख
श्रीनगर
48
114
दादरा और नागर हवेली, दमन और दीव
जम्मू
50
बी
कुल (PM-eBusSewa)
10,000
सी
कुल स्कीम बसें (A+B)
23,800
यह जानकारी भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री भूपतिराजू श्रीनिवास वर्मा ने आज लोकसभा में एक लिखित जवाब में दी।