आयुष
आयुर्वेद में अनुसंधान और विकास परियोजनाएं
आयुर्ज्ञान योजना 16 अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं और विस्तारित वैज्ञानिक अवसंरचना के साथ आयुर्वेद अनुसंधान को बढ़ावा दे रही है
17 MAR 2026 2:45PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय वर्ष 2021-2022 से आयुर्ज्ञान योजना नाम से एक केंद्रीय क्षेत्र योजना लागू कर रहा है। इस योजना के तीन घटक हैं: (i) आयुष में क्षमता निर्माण और सतत चिकित्सा शिक्षा (सीएमई), (ii) आयुष में अनुसंधान और नवाचार, और (iii) आयुर्वेद जीवविज्ञान एकीकृत स्वास्थ्य अनुसंधान (एबीआईएचआर) को भी वर्ष 2023-2024 से तीसरे घटक के रूप में इस योजना में शामिल किया गया है। केंद्रीय क्षेत्र योजना होने के कारण, यह योजना किसी विशेष राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के लिए नहीं है।
आयुर्ज्ञान योजना के आयुष और एबीआईएचआर में अनुसंधान एवं नवाचार (आर एंड आई) घटक के तहत, इस योजना के दिशानिर्देशों में निहित प्रावधानों के अनुसार अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों के संचालन के लिए पात्र संगठनों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। अनुसंधान एवं नवाचार (आर एंड आई) और एबीआईएचआर घटकों के तहत, पिछले तीन वर्षों (2022-2023 से 2024-2025) के दौरान आयुर्वेद में कुल 16 (आर एंड डी) परियोजनाओं को सहायता प्रदान की गई है।
इसके अतिरिक्त, आयुष मंत्रालय के अधीन केंद्रीय आयुर्वेदिक विज्ञान अनुसंधान परिषद (सीसीआरएएस) देश भर में स्थित अपने 30 संस्थानों/केंद्रों के माध्यम से और विभिन्न विश्वविद्यालयों, अस्पतालों और संस्थानों के साथ सहयोगात्मक अध्ययनों के माध्यम से भी अनुसंधान गतिविधियां संचालित करती है। परिषद की अनुसंधान गतिविधियों में औषधीय पादप अनुसंधान, औषधि मानकीकरण, औषध विज्ञान अनुसंधान, नैदानिक ​​अनुसंधान, साहित्यिक अनुसंधान और प्रलेखन तथा जनजातीय स्वास्थ्य देखभाल अनुसंधान कार्यक्रम शामिल हैं। सीसीआरएएस ने पिछले तीन वर्षों में 189 परियोजनाएं पूरी की हैं। परिषद ने 31 जनवरी 2026 तक 53 परियोजनाएं पूरी कर ली हैं और 232 परियोजनाएं अब भी जारी हैं।
आयुर्वेद परिषद के अंतर्गत जर्नल ऑफ ड्रग रिसर्च इन आयुर्वेदिक साइंसेज (जेडीआरएएस), जर्नल ऑफ रिसर्च इन आयुर्वेदिक साइंसेज (जेआरएएस) और जर्नल ऑफ इंडियन मेडिकल हेरिटेज (जेआईएमएच) नाम से तीन पत्रिकाएं प्रकाशित होती हैं। ये पत्रिकाएं सार्वजनिक रूप से निःशुल्क उपलब्ध हैं, ताकि शोध परिणामों का प्रसार जनता तक हो सके। परिषद शोध परिणामों के प्रसार हेतु त्रैमासिक आधार पर सीसीआरएएस बुलेटिन भी प्रकाशित करती है। इसके अतिरिक्त, परिषद पुस्तकें, मोनोग्राफ और तकनीकी रिपोर्ट भी प्रकाशित करती है, जिनका विक्रय या वितरण आयुर्वेद के शोध परिणामों और गुणों के व्यापक प्रसार के लिए किया जाता है।
इसके अतिरिक्त, राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान (एनआईए) में अनुसंधान सुविधाएं भी मौजूद हैं। जैसे, (i) औषधि खोज एवं विकास इकाई (डीडीडीयू), जिसकी स्थापना 2021 में अगले 10 वर्षों में कम से कम दस नई दवाओं के विकास के उद्देश्य से की गई थी; (ii) उन्नत मानव शरीर क्रिया विज्ञान प्रयोगशाला (एएचपीएल), जिसकी स्थापना अत्याधुनिक वैज्ञानिक अवसंरचना और उन्नत उपकरणों से युक्त होने के उद्देश्य से की गई थी ताकि अनुभवजन्य साक्ष्यों पर आधारित अनुसंधान किया जा सके; और (iii) केंद्रीय प्रयोगशाला, एनआईए, जयपुर, जिसका उद्देश्य गुणवत्तापूर्ण चिकित्सा प्रयोगशाला सेवाएं प्रदान करना और संस्थान में अनुसंधान के लिए आंतरिक सुविधा उपलब्ध कराना है।
आयुर्वेद संस्थानों में से एक, उत्तर पूर्वी आयुर्वेद और होम्योपैथी संस्थान (एनईआईएएच) की स्थापना 2008 में उत्तर-पूर्व (शिलांग, मेघालय) में आयुर्वेद और होम्योपैथी के क्षेत्रों में शिक्षण और अनुसंधान करने और उसे बढ़ावा देने के उद्देश्य से की गई थी।
आयुष मंत्रालय के अधीन एक स्वायत्त संस्था - अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) देश में आयुर्वेद का एक महत्वपूर्ण उच्च शिक्षण संस्थान है और इसे अकादमिक क्षेत्र में एनएएसी++ और अस्पतालों के लिए एनएबीएच जैसे राष्ट्रीय गुणवत्ता मानकों से मान्यता प्राप्त है। संस्थान ने प्रकाशन सहित अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों की गुणवत्ता बढ़ाने के लिए निम्नलिखित उपाय लागू किए हैं: (i) प्रमुख अनुसंधान अवसंरचना की स्थापना: संस्थान ने अत्याधुनिक आधुनिक तकनीक और उपकरणों से सुसज्जित महत्वपूर्ण अनुसंधान अवसंरचना स्थापित की है और (ii) आयुर्वेद में साक्ष्य-आधारित अनुसंधान को वैश्विक स्तर पर स्वीकार्यता बढ़ाने के लिए सुधार के उपाय किए हैं।
(ख) इस अवधि के दौरान, आयुर्ज्ञान योजना के अंतर्गत आयुर्वेद पर एक परियोजना तमिलनाडु स्थित भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी), चेन्नई को स्वीकृत की गई है। परियोजना का शीर्षक है "देसी गाय के दूध से बने घी का संज्ञानात्मक क्षमता और अल्जाइमर रोग के विरुद्ध तंत्रिका सुरक्षा पर प्रभाव"।
(ग) वर्ष 2022-2023 से 2024-2025 तक के तीन वर्षों के दौरान आयुष घटक में क्षमता निर्माण और केंद्रीय शिक्षा के अंतर्गत तमिलनाडु राज्य में स्थित विभिन्न संगठनों/संस्थानों को 15 प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करने के लिए 122.50 लाख रुपये की धनराशि जारी की गई। वर्ष 2022-2023 के दौरान, अनुसंधान एवं नवाचार घटक के अंतर्गत, आयुर्वेद में अनुसंधान करने के लिए तमिलनाडु में स्थित एक संस्थान, अर्थात् आईआईटी, चेन्नई को 14.49 लाख रुपये की धनराशि जारी की गई।
(घ) एवं (ङ) वर्तमान में, केंद्रीय आयुर्वेद विज्ञान अनुसंधान परिषद (सीसीआरएएस) के तत्वावधान में धर्मपुरी जिले में किसी भी आयुर्वेद अनुसंधान केंद्र, सहयोगी परियोजना या क्षेत्रीय अनुसंधान इकाई की स्थापना का कोई प्रस्ताव विचाराधीन नहीं है। हालांकि, चेन्नई में सीसीआरएएस के अंतर्गत दो सहायक संस्थान कार्यरत हैं: कैप्टन श्रीनिवास मूर्ति केंद्रीय आयुर्वेद अनुसंधान संस्थान, अरुम्बक्कम, चेन्नई और डॉ. अचंता लक्ष्मीपति क्षेत्रीय आयुर्वेद अनुसंधान संस्थान, तारामणि, चेन्नई। वर्तमान में, सीसीआरएएस धर्मपुरी संसदीय क्षेत्र में स्थानीय औषधीय पौधों पर वैज्ञानिक सत्यापन, नवाचार और अनुसंधान कार्य नहीं कर रहा है।
यह जानकारी आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रताप राव जाधव ने 13 मार्च 2026 को लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी थी।

AYUSH
Research and Development Projects in Ayurveda
Ayurgyan Scheme Boosts Ayurveda Research with 16 R&D Projects and Expanded Scientific Infrastructure
17 MAR 2026 2:45PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush is implementing a Central Sector Scheme, namely, Ayurgyan Scheme since 2021-2022 having three components viz. (i) Capacity Building & Continuing Medical Education (CME) in Ayush (ii) Research & Innovation in Ayush and (iii) Ayurveda Biology Integrated Health Research (ABIHR) was also added under the scheme from the year 2023-2024 as a third component. Being a Central Sector Scheme, the scheme is not specific to any State / UT.
Under the Research & Innovation (R&I) in Ayush and ABIHR component of Ayurgyan scheme, financial assistance is provided to eligible organizations for conducting research and development activities as per provisions contained in the scheme guidelines. Under R & I and ABIHR components, a total of 16 (R&D) projects in Ayurveda has been supported during last three years from 2022-2023 to 2024-2025.
In addition, the research council under the Ministry of Ayush namely Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS) also undertakes research activities through their 30 Institutes / Centres located all over India and through collaborative studies with various Universities, Hospitals, and Institutes. The research activities of the Council include Medicinal Plant Research, Drug Standardization, Pharmacological Research, Clinical Research, Literary Research & Documentation and Tribal Health Care Research Programme. CCRAS has completed 189 projects in the past three years. The Council has completed 53 projects till 31st January 2026 and 232 projects are ongoing.
The Council has three journals named Journal of Drug Research in Ayurvedic Sciences (JDRAS), Journal of Research in Ayurvedic Sciences (JRAS), and Journal of Indian Medical Heritage (JIMH), which are also available electronically in the public domain free of cost to enable dissemination of the outcomes of research among the public. The Council also publishes the CCRAS Bulletin on a quarterly basis for the dissemination of research outcomes for the general public. Besides, the Council also publishes books, monographs, and technical reports, and they are being sold or distributed to disseminate research outcomes and merits of Ayurveda at large.
Further, the National Institute of Ayurveda (NIA) is also having research facilities i.e. (i) Drug Discovery & Development Unit (DDDU) which has been established in the year 2021 to develop at least ten new drugs in the next 10 years. (ii) Advanced Human Physiology Lab (AHPL) established with the goal of possessing state-of-the-art scientific infrastructure and advanced instruments to conduct research based on empirical evidence, and (iii) Central Laboratory, NIA, Jaipur with a vision to provide Quality Medical Laboratory services and in-house facility for research in the Institute.
One of the Ayurveda Institute i.e. North Eastern Institute of Ayurveda and Homoeopathy (NEIAH), established in North-East (Shillong, Meghalaya) in 2008 with an aim and objectives to undertake and promote teaching and research in the fields of Ayurveda and Homoeopathy.
The All India Institute of Ayurveda (AIIA), an autonomous organization under the Ministry of Ayush, being an important higher educational institute of Ayurveda in the country is accredited with the national quality indicators like NAAC++ in academics and NABH for hospitals. The institute has implemented the measures to enhance quality of R & D activities including publication are (i) Establishment of key research infrastructure: The institute has commissioned crucial research infrastructure with state-of-the-art modern technology & instrumentations and (ii) Measures to improve the evidence-based research in Ayurveda to enhance global acceptability.
(b) During the period, one project on Ayurveda under the AYURGYAN Scheme has been sanctioned to the Indian Institute of Technology (IIT), Chennai, located in Tamil Nadu. The project is titled “Effect of Ghee from Indigenous Cow Milk on Cognition and Neuro-protection against Alzheimer’s disease.
(c) During the last three years from 2022-2023 to 2024-2025 under Capacity Building and CME in Ayush Component, funds amounting to Rs.122.50 lakhs were released to various organizations/institutions situated in the State of Tamil Nadu to conduct 15 training programmes. During the year 2022-2023, under R & I component, funds amounting to Rs. 14.49 lakh was released to 01 institution namely IIT, Chennai situated in Tamil Nadu, for conducting Research in Ayurveda.
(d) & (e) At present no such proposal is under consideration to set up any Ayurveda research centres, collaborative projects and field research units in Dharmapuri district under the aegis of the Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS). However, two peripheral Institutes namely, Captain Srinivasa Murthy Central Ayurveda Research Institute, Arumbakkam, Chennai and Dr. Achanta Lakshmipati Regional Ayurveda Research Institute, Taramani, Chennai under the CCRAS are functioning in Chennai. At present, CCRAS is not carrying out scientific validation, innovation and research on local medicinal plants in Dharmapuri Parliamentary constituency.
This information was given by the Minister of State (IC) for Ayush Shri Pratap Rao Jadhav in a written reply to a question in Lok Sabha on 13th MARCH 2026.