وزارت آیوش
آیوروید میں تحقیق و ترقی سے متعلق پروجیکٹس
آیورگیان اسکیم نے 16 آر اینڈ ڈی پروجیکٹوں اور سائنسی بنیادی ڈھانچے کی توسیع کے ساتھ آیوروید کی تحقیق کو فروغ دیا ہے
17 MAR 2026 2:45PM by PIB Delhi
آیوش کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھو نے 13 مارچ 2026 کو لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ آیوش کی وزارت 2021 - 2022 سے مرکز کے ذریعہ چلائی جانے والی اسکیم یعنی آیورگیان اسکیم نافذ کر رہی ہے، جس کے تین اجزاء ہیں ۔ (i) آیوش میں صلاحیت سازی اور مسلسل طبی تعلیم (سی ایم ای) (ii) آیوش میں تحقیق اور اختراع اور (iii) آیوروید بائیولوجی انٹیگریٹڈ ہیلتھ ریسرچ (اے بی آئی ایچ آر) کو بھی تیسرے جزو کے طور پر سال 2023-2024 سے اسکیم کے تحت شامل کیا گیا ہے ۔ مرکز کے ذریعہ چلائی جانے والی اسکیم ہونے کے ناطے مذکورہ اسکیم کسی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لیے مخصوص نہیں ہے ۔
آیوش میں ریسرچ اینڈ انوویشن (آر اینڈ آئی) اور آیورگیان اسکیم کے اے بی آئی ایچ آر جزو کے تحت اہل تنظیموں کو اسکیم کے رہنما خطوط میں موجود دفعات کے مطابق تحقیق و ترقی کی سرگرمیاں انجام دینے کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ آر اینڈ آئی اور اے بی آئی ایچ آر اجزاء کے تحت ، آیوروید میں کل 16 (آر اینڈ ڈی) پروجیکٹوں کو 2022-2023 سے 2024-2025 تک پچھلے تین برسوں کے دوران تعاون فراہم کیا گیا ہے ۔
اس کے علاوہ آیوش کی وزارت کے تحت تحقیقی کونسل یعنی سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان آیورویدک سائنسز (سی سی آر اے ایس) بھی پورے ہندوستان میں واقع اپنے 30 اداروں / مراکز کے ذریعے اور مختلف یونیورسٹیوں ، اسپتالوں اور اداروں کے ساتھ باہمی تعاون کے ساتھ تحقیقی سرگرمیاں انجام دیتی ہے ۔ کونسل کی تحقیقی سرگرمیوں میں میڈیسنل پلانٹ ریسرچ ، ڈرگ اسٹینڈرڈائزیشن ، فارماکولوجیکل ریسرچ ، کلینیکل ریسرچ ، لٹریری ریسرچ اینڈ ڈاکیومنٹیشن اور ٹرائبل ہیلتھ کیئر ریسرچ پروگرام شامل ہیں ۔ سی سی آر اے ایس نے پچھلے تین سالوں میں 189 پروجیکٹس مکمل کیے ہیں ۔ کونسل نے 31 جنوری 2026 تک 53 پروجیکٹ مکمل کر لیے ہیں اور 232 پروجیکٹ پر ابھی کام جاری ہے۔
کونسل کے پاس جرنل آف ڈرگ ریسرچ ان آیورویدک سائنسز (جے ڈی آر اے ایس) جرنل آف ریسرچ ان آیورویدک سائنسز (جے آر اے ایس) اور جرنل آف انڈین میڈیکل ہیریٹیج (جے آئی ایم ایچ) کے نام سے تین جریدے ہیں، جو عوام میں تحقیق کے نتائج کی تشہیر کو قابل بنانے کے لیے پبلک ڈومین میں الیکٹرانک طور پر بھی مفت دستیاب ہیں ۔ کونسل عام لوگوں کے لیے تحقیقی نتائج کی تشہیر کے لیے سہ ماہی بنیاد پر سی سی آر اے ایس بلیٹن بھی شائع کرتی ہے ۔ اس کے علاوہ ، کونسل کتابیں ، مونوگراف اور تکنیکی رپورٹیں بھی شائع کرتی ہے اور انہیں بڑے پیمانے پر آیوروید کے تحقیقی نتائج اور خوبیوں کو پھیلانے کے لیے فروخت یا تقسیم کیا جا رہا ہے ۔
اس کے علاوہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (این آئی اے) میں بھی (i) ڈرگ ڈسکوری اینڈ ڈیولپمنٹ یونٹ (ڈی ڈی ڈی یو) جو اگلے 10 سالوں میں کم از کم 10 نئی دوائیں تیار کرنے کے لیے سال 2021 میں قائم کیا گیا ہو، (ii) تجرباتی شواہد کی بنیاد پر تحقیق کرنے کے لیے جدید ترین سائنسی بنیادی ڈھانچہ اور جدید آلات رکھنے کے مقصد کے ساتھ قائم کی گئی ایڈوانسڈ ہیومن فزیولوجی لیب (اے ایچ پی ایل) ، اور (iii) سنٹرل لیبارٹری ، این آئی اے ، جے پور کو انسٹی ٹیوٹ میں تحقیق کے لیے معیاری طبی لیبارٹری خدمات اور اندرونی سہولت فراہم کرنے کے وژن کے ساتھ تحقیقی سہولیات موجود ہیں ۔
آیوروید انسٹی ٹیوٹ یعنی ارتھ ایسٹرن انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید اینڈ ہومیوپیتھی (این ای آئی اے ایچ) شمال مشرق (شیلانگ ، میگھالیہ) میں 2008 میں آیوروید اور ہومیوپیتھی کے شعبوں میں تدریس اور تحقیق کو فروغ دینے کے مقصد اور خصوصیات کے ساتھ قائم کیا گیا تھا ۔
آیوش کی وزارت کے تحت ایک خود مختار تنظیم آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) ملک میں آیوروید کا ایک اہم اعلی تعلیمی ادارہ ہونے کے ناطے تعلیمی اداروں میں این اے اے سی + + اور اسپتالوں کے لیے این اے بی ایچ جیسے قومی معیار کے اشارے کے ساتھ تسلیم شدہ ہے ۔ انسٹی ٹیوٹ نے تحقیق و ترقی سے متعلق سرگرمیوں کے معیار کو بڑھانے کے لیے اقدامات کو نافذ کیا ہے، جن میں (i) کلیدی تحقیقی بنیادی ڈھانچے کا قیام: انسٹی ٹیوٹ نے جدید ترین ٹیکنالوجی اور آلات کے ساتھ اہم تحقیقی بنیادی ڈھانچہ شروع کیا ہے اور (ii) عالمی قبولیت کو بڑھانے کے لیے آیوروید میں ثبوت پر مبنی تحقیق کو بہتر بنانے کے اقدامات شامل ہیں۔
(بی) اس مدت کے دوران آیوروید پر ایک پروجیکٹ آیورگیان اسکیم کے تحت تمل ناڈو میں واقع انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) چنئی کو منظور کیا گیا ہے ۔ اس پروجیکٹ کا عنوان "الزائمر کی بیماری کے خلاف ادراک اور نیورو پروٹیکشن پر دیسی گائے کے دودھ سے گھی کا اثر" ہے ۔
(سی) آیوش اجزاء میں صلاحیت سازی اور سی ایم ای کے تحت 2022-2023 سے 2024-2025 تک پچھلے تین برسوں کے دوران ، 15 تربیتی پروگراموں کے انعقاد کے لیے تمل ناڈو ریاست میں واقع مختلف تنظیموں/ اداروں کو 122.50 لاکھ روپے کی رقم جاری کی گئی ۔ سال 2022-2023 کے دوران ، آر اینڈ آئی جزو کے تحت ، اس اسکیم کے لئے 2200 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی تھی۔ آیور وید میں تحقیق کرنے کے لیے تمل ناڈو میں واقع آئی آئی ٹی ، چنئی کے نام سے ایک ادارے کو 14.49 لاکھ روپے جاری کیے جاچکے ہیں۔
(ڈی) اور (ای) فی الحال سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان آیورویدک سائنسز (سی سی آر اے ایس) کے زیراہتمام دھرمپوری ضلع میں آیوروید تحقیقی مرکز ، باہمی تعاون کے منصوبے اور فیلڈ ریسرچ یونٹ قائم کرنے کی کوئی تجویز زیر غور نہیں ہے ۔ تاہم ، سی سی آر اے ایس کے تحت چنئی میں دو پریفیرل انسٹی ٹیوٹ یعنی کیپٹن سرینواسا مورتی سنٹرل آیوروید ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ، ارومبکم ، چنئی اور ڈاکٹر اچانتا لکشمی پتی علاقائی آیوروید ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ، ترامانی ، چنئی کام کر رہے ہیں ۔ فی الحال سی سی آر اے ایس دھرمپوری پارلیمانی حلقے میں مقامی ادویاتی پودوں پر سائنسی توثیق ، اختراع اور تحقیق نہیں کر رہا ہے ۔

AYUSH
Research and Development Projects in Ayurveda
Ayurgyan Scheme Boosts Ayurveda Research with 16 R&D Projects and Expanded Scientific Infrastructure
17 MAR 2026 2:45PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush is implementing a Central Sector Scheme, namely, Ayurgyan Scheme since 2021-2022 having three components viz. (i) Capacity Building & Continuing Medical Education (CME) in Ayush (ii) Research & Innovation in Ayush and (iii) Ayurveda Biology Integrated Health Research (ABIHR) was also added under the scheme from the year 2023-2024 as a third component. Being a Central Sector Scheme, the scheme is not specific to any State / UT.
Under the Research & Innovation (R&I) in Ayush and ABIHR component of Ayurgyan scheme, financial assistance is provided to eligible organizations for conducting research and development activities as per provisions contained in the scheme guidelines. Under R & I and ABIHR components, a total of 16 (R&D) projects in Ayurveda has been supported during last three years from 2022-2023 to 2024-2025.
In addition, the research council under the Ministry of Ayush namely Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS) also undertakes research activities through their 30 Institutes / Centres located all over India and through collaborative studies with various Universities, Hospitals, and Institutes. The research activities of the Council include Medicinal Plant Research, Drug Standardization, Pharmacological Research, Clinical Research, Literary Research & Documentation and Tribal Health Care Research Programme. CCRAS has completed 189 projects in the past three years. The Council has completed 53 projects till 31st January 2026 and 232 projects are ongoing.
The Council has three journals named Journal of Drug Research in Ayurvedic Sciences (JDRAS), Journal of Research in Ayurvedic Sciences (JRAS), and Journal of Indian Medical Heritage (JIMH), which are also available electronically in the public domain free of cost to enable dissemination of the outcomes of research among the public. The Council also publishes the CCRAS Bulletin on a quarterly basis for the dissemination of research outcomes for the general public. Besides, the Council also publishes books, monographs, and technical reports, and they are being sold or distributed to disseminate research outcomes and merits of Ayurveda at large.
Further, the National Institute of Ayurveda (NIA) is also having research facilities i.e. (i) Drug Discovery & Development Unit (DDDU) which has been established in the year 2021 to develop at least ten new drugs in the next 10 years. (ii) Advanced Human Physiology Lab (AHPL) established with the goal of possessing state-of-the-art scientific infrastructure and advanced instruments to conduct research based on empirical evidence, and (iii) Central Laboratory, NIA, Jaipur with a vision to provide Quality Medical Laboratory services and in-house facility for research in the Institute.
One of the Ayurveda Institute i.e. North Eastern Institute of Ayurveda and Homoeopathy (NEIAH), established in North-East (Shillong, Meghalaya) in 2008 with an aim and objectives to undertake and promote teaching and research in the fields of Ayurveda and Homoeopathy.
The All India Institute of Ayurveda (AIIA), an autonomous organization under the Ministry of Ayush, being an important higher educational institute of Ayurveda in the country is accredited with the national quality indicators like NAAC++ in academics and NABH for hospitals. The institute has implemented the measures to enhance quality of R & D activities including publication are (i) Establishment of key research infrastructure: The institute has commissioned crucial research infrastructure with state-of-the-art modern technology & instrumentations and (ii) Measures to improve the evidence-based research in Ayurveda to enhance global acceptability.
(b) During the period, one project on Ayurveda under the AYURGYAN Scheme has been sanctioned to the Indian Institute of Technology (IIT), Chennai, located in Tamil Nadu. The project is titled “Effect of Ghee from Indigenous Cow Milk on Cognition and Neuro-protection against Alzheimer’s disease.
(c) During the last three years from 2022-2023 to 2024-2025 under Capacity Building and CME in Ayush Component, funds amounting to Rs.122.50 lakhs were released to various organizations/institutions situated in the State of Tamil Nadu to conduct 15 training programmes. During the year 2022-2023, under R & I component, funds amounting to Rs. 14.49 lakh was released to 01 institution namely IIT, Chennai situated in Tamil Nadu, for conducting Research in Ayurveda.
(d) & (e) At present no such proposal is under consideration to set up any Ayurveda research centres, collaborative projects and field research units in Dharmapuri district under the aegis of the Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS). However, two peripheral Institutes namely, Captain Srinivasa Murthy Central Ayurveda Research Institute, Arumbakkam, Chennai and Dr. Achanta Lakshmipati Regional Ayurveda Research Institute, Taramani, Chennai under the CCRAS are functioning in Chennai. At present, CCRAS is not carrying out scientific validation, innovation and research on local medicinal plants in Dharmapuri Parliamentary constituency.
This information was given by the Minister of State (IC) for Ayush Shri Pratap Rao Jadhav in a written reply to a question in Lok Sabha on 13th MARCH 2026.