Ministry of New and Renewable Energy
Government Ensures Seamless Grid Integration for Renewable Energy Through Strong ISTS Framework
17 MAR 2026 3:27PM by PIB Delhi
The Inter-State Transmission System (ISTS) charges are governed by Central Electricity Regulatory Commission (CERC) (Sharing of Inter State Transmission Charges and Losses) Regulations, 2020 and its amendment thereafter. According to the 4th Amendment to the said regulations dated 26.06.2025, The detail of ISTS charges waiver for specific categories of renewable energy and energy storage projects is given in Annexure.
The grid connectivity is regulated by the CERC (Connectivity and General Network Access to the Inter-State Transmission System) Regulations, 2022 as amended with defined timelines and procedures.
As per the Regulation, the Nodal Agency for Connectivity or General Network Access (GNA) to the ISTS is Central Transmission Utility (CTU).
Progress of renewable energy (RE) generation and associate ISTS is being monitored in quarterly Joint Co-ordination Committee Meetings by CTU wherein efforts are being made to avoid mismatches between RE developers and transmission service providers. Further, the transmission system is also being monitored at the level of the Ministry of Power and Central Electricity Authority (CEA).
CTU has now also been mandated to monitor the critical elements on a monthly basis with participation of transmission developers and generation project developers.
In case of non-availability of associated transmission system, CTU in consultation with CEA, Grid-India and TSPs, evolves alternate/interim arrangement, wherever possible, so that timely evacuation can be provided to RE projects.
Additionally, the Government has taken the following measures to ensure timely grid connectivity and evacuation for projects.
Green Energy Corridor Scheme is being implemented for evacuation of power from RE projects from identified locations.
The CEA prepared a report on “Transmission System for Integration of over 500 GW RE Capacity by 2030”.
Advance transmission planning through the National Electricity Plan (Volume II: Transmission), notified by Central Electricity Authority (CEA) in Oct, 2024.
As per CERC regulations, the ISTS charges are shared by drawee DICs (Designated ISTS Customers) and therefore, do not have direct impact on the cost of generation of renewable energy projects. Under Section 38 (2)(c) of the Electricity Act 2003, CTU has been mandated to ensure development of an efficient, coordinated and economical system of ISTS.
***
ANNEXURE REFERRED TO IN PARTS (a) OF THE RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO.2862 DUE FOR ANSWER ON 17.03.2026 REGARDING “WAIVER OF ISTS CHARGES FOR RENEWABLE ENERGY PROJECT”.
Sl.
No.
Type of project
ISTS Charges waiver
Duration of waiver from commissioning date
1
Renewable Energy Generating Station (REGS) based on wind or solar source or RHGS based wind and solar source
100% for projects commissioned by 30th June 2025; waiver reducing 25% annually thereafter
25 years
2
Hydro Pumped Storage Plant
100% for projects where award of construction work by 30th June 2028
25 years
3
1. Battery ESS connected at a substation where no REGS is connected or Battery ESS connected at a substation where REGS is connected but Battery ESS is charged from Grid or source other than REGS
2. Battery ESS connected at a substation where REGS is connected and is charged from such REGS
1. 100% for projects commissioned by 30th June 2025; waiver reducing 25% annually thereafter
2. 100% for projects commissioned by 30th June 2028
12 years
3
Large hydro projects(>25MW)
100% for projects where date of signing of PPA and award of construction on or after 1.12.2022 and on or before 30.6.2025; waiver reducing 25% annually thereafter
18 years
4
Green Hydrogen /Green Ammonia Plants that utilize renewable energy from Solar, Wind, Large Hydro or Energy Storage Systems or any hybrid combination of the aforementioned technologies
100% for projects commissioned by 31st Dec 2030; waiver reducing 25% annually thereafter
25 years
5
Off shore wind power
100% for projects commissioned by 31st Dec 2032; waiver reducing 25% annually thereafter
25 years
This information was submitted by Union Minister of State for New and Renewable Energy Shri Shripad Yesso Naik in a written reply to Rajya Sabha today.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
حکومت نے مضبوط آئی ایس ٹی ایس فریم ورک کے ذریعے قابل تجدید توانائی کے لیے بلا رکاوٹ گرڈ انضمام کو یقینی بنایا
17 MAR 2026 3:27PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پد یسو نائک نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بین ریاستی ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس) چارجز سنٹرل الیکٹرسٹی ریگولیٹری کمیشن (سی ای آر سی) (بین ریاستی ٹرانسمیشن چارجز اور نقصانات کا اشتراک) ضابطے ، 2020 اور اس کے بعد اس میں ترمیم کے ذریعے کنٹرول کیے جاتے ہیں ۔ مذکورہ ضابطوں کی تاریخ 26 جون، 2025 کی چوتھی ترمیم کے مطابق ، قابل تجدید توانائی اور توانائی ذخیرہ کرنے کے منصوبوں کے مخصوص زمروں کے لیے آئی ایس ٹی ایس چارجز کی چھوٹ کی تفصیل ضمیمہ میں دی گئی ہے ۔
گرڈ کنیکٹیویٹی کو سی ای آر سی (کنیکٹیویٹی اینڈ جنرل نیٹ ورک ایکسیس ٹو دی انٹر اسٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم) ریگولیشنز ، 2022 کے ذریعے ریگولیٹ کیا جاتا ہے ، جیسا کہ طے شدہ ٹائم لائنز اور طریقہ کار کے ساتھ ترمیم کی گئی ہے ۔
ضابطے کے مطابق ، آئی ایس ٹی ایس کے لیے کنیکٹیویٹی یا جنرل نیٹ ورک ایکسیس (جی این اے) کے لیے نوڈل ایجنسی سینٹرل ٹرانسمیشن یوٹیلیٹی (سی ٹی یو) ہے ۔
قابل تجدید توانائی (آر ای) کی پیداوار اور اس سے وابستہ آئی ایس ٹی ایس کی پیش رفت کی نگرانی سی ٹی یو کے ذریعے سہ ماہی مشترکہ رابطہ کمیٹی کے جلسوں میں کی جا رہی ہے جس میں آر ای ڈویلپرز اور ٹرانسمیشن سروس فراہم کرنے والوں کے درمیان عدم مطابقت سے بچنے کی کوششیں کی جا رہی ہیں ۔ اس کے علاوہ، بجلی کی وزارت اور مرکزی بجلی اتھارٹی (سی ای اے) کی سطح پر بھی ٹرانسمیشن سسٹم کی نگرانی کی جا رہی ہے ۔
سی ٹی یو کو اب ٹرانسمیشن ڈویلپرز اور جنریشن پروجیکٹ ڈویلپرز کی شرکت کے ساتھ ماہانہ بنیاد پر اہم عناصر کی نگرانی کرنے کا بھی حکم دیا گیا ہے ۔
متعلقہ ٹرانسمیشن سسٹم کی عدم دستیابی کی صورت میں سی ٹی یو سی ای اے ، گرڈ انڈیا اور ٹی ایس پیز کی مشاورت سے جہاں بھی ممکن ہو متبادل/ عبوری انتظام تیار کرتا ہے ، تاکہ آر ای پروجیکٹوں کو بروقت انخلا فراہم کیا جا سکے ۔
اس سے پہلے، حکومت نے منصوبوں کے لیے بروقت گرڈ کنیکٹیویٹی اور انخلا کو یقینی بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں ۔
شناخت شدہ مقامات سے آر ای پروجیکٹوں سے بجلی کے انخلا کے لیے گرین انرجی کوریڈور اسکیم نافذ کی جا رہی ہے ۔
سی ای اے نے ’’2030 تک 500 جی ڈبلیو سے زیادہ آر ای صلاحیت کے انضمام کے لیے ٹرانسمیشن سسٹم‘‘ پر ایک رپورٹ تیار کی ۔
اکتوبر 2024 میں سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) کے ذریعہ نوٹیفائی کردہ نیشنل الیکٹرسٹی پلان (جلد II: ٹرانسمیشن) کے ذریعے ٹرانسمیشن کی ایڈوانس پلاننگ ۔
سی ای آر سی کے ضوابط کے مطابق ، آئی ایس ٹی ایس چارجز ڈراوی ڈی آئی سی (نامزد آئی ایس ٹی ایس صارفین) کے ذریعے مشترک ہوتے ہیں اور اس لیے ، قابل تجدید توانائی کے منصوبوں کی پیداوار کی لاگت پر براہ راست اثر نہیں پڑتا ہے ۔ بجلی ایکٹ 2003 کی دفعہ 38 (2) (سی) کے تحت ، سی ٹی یو کو آئی ایس ٹی ایس کے ایک موثر ، مربوط اور اقتصادی نظام کی ترقی کو یقینی بنانے کا حکم دیا گیا ہے۔
***
راجیہ سبھا کے حصوں (اے) میں ریفرڈ ضمیمہ غیر اعلانیہ سوالات نمبر 2862 17.03.2026 کو جواب کے لیے ’’قابل تجدید توانائی پروجیکٹ کے لیے آئی ایس ٹی چارجز کی چھوٹ‘‘ کے حوالے سے ۔
نمبر شمار
پروجیکٹ کی قسم
آئی ایس ٹی ایس چارجز کی چھوٹ
کمیشننگ کی تاریخ سے چھوٹ کی مدت
1
قابل تجدید توانائی پیدا کرنے والا اسٹیشن (آر ای جی ایس) جو ہوا یا شمسی ذرائع یا آر ایچ جی ایس پر مبنی ہوا اور شمسی ذرائع پر مبنی ہے
30 جون 2025 تک کمیشن شدہ منصوبوں کے لئے 100فیصد ؛ اس کے بعد سالانہ 25فیصد کمی
25 سال
2
ہائیڈرو پمپڈ اسٹوریج پلانٹ
30 جون 2028 تک تعمیراتی کام کے ایوارڈ والے منصوبوں کے لئے 100فیصد
25 سال
3
1.بیٹری ای ایس ایس ایک ایسے سب اسٹیشن پر منسلک ہے جہاں کوئی آر ای جی ایس منسلک نہیں ہے یا بیٹری ای ایس ایس ایک ایسے سب اسٹیشن پر منسلک ہے جہاں آر ای جی ایس منسلک ہے لیکن بیٹری ای ایس ایس کو گرڈ یا آر ای جی ایس کے علاوہ کسی اور ذریعہ سے چارج کیا جاتا ہے ۔
2. بیٹری ای ایس ایس ایک سب اسٹیشن پر جڑی ہوئی ہے جہاں آر ای جی ایس جڑا ہوا ہے اور اس طرح کے آر ای جی ایس سے چارج کیا جاتا ہے
1۔30 جون 2025 تک کمیشن شدہ منصوبوں کے لئے 100فیصد ؛ اس کے بعد سالانہ 25فیصد کمی
2۔30 جون 2028 تک کمیشن شدہ منصوبوں کے لئے 100فیصد
12 سال
3
بڑے ہائیڈرو منصوبے (> 25 میگاواٹ)
ان منصوبوں کے لئے 100فیصد جہاں پی پی اے پر دستخط کرنے کی تاریخ اور 1.12.2022 کو یا اس کے بعد اور 30.6.2025 کو یا اس سے پہلے تعمیر کا ایوارڈ ؛ اس کے بعد سالانہ 25فیصد کو کم کرنا
18 سال
4
گرین ہائیڈروجن/گرین امونیا پلانٹ جو شمسی ، ونڈ ، بڑے ہائیڈرو یا انرجی اسٹوریج سسٹم یا مذکورہ بالا ٹیکنالوجیز کے کسی بھی ہائبرڈ امتزاج سے قابل تجدید توانائی کا استعمال کرتے ہیں
31 دسمبر 2030 تک کمیشن شدہ منصوبوں کے لئے 100فیصد ؛ اس کے بعد سالانہ 25فیصد کمی
25 سال
5
آف شور ونڈ پاور
31 دسمبر 2032 تک کمیشن شدہ منصوبوں کے لئے 100فیصد ؛ اس کے بعد سالانہ 25فیصد کو کم کرنے کی چھوٹ
25 سال
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 4249