صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
پانی سے ہونے والی بیماریوں کی روک تھام اور اس پر قابو پانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
حکومت ہند 9سے12 ماہ اور 16 سے24 ماہ کی عمر کے بچوں کے لیے یونیورسل امیونائزیشن پروگرام کے تحت جے ای ویکسین (2 خوراک) مفت فراہم کر رہی ہے
ڈینگی اور جاپانی بخارکی نگرانی اور مفت تشخیص کے لیے ، ملک بھر میں شناخت کیے گئے سینٹی نل سرویلنس اسپتالوں اور اپیکس ریفرل لیبارٹریوں کا ایک نیٹ ورک ہے؛ حکومت ہند کے ذریعے ٹیسٹ کٹس فراہم کی جاتی ہیں
معاون سرگرمیوں کا مقصد صلاحیت سازی کے ذریعے رویے میں تبدیلی مواصلات ، بین شعبہ جاتی ہم آہنگی اور انسانی وسائل کی ترقی ہے
17 MAR 2026 1:16PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ صحت عامہ ریاست کا موضوع ہے اور صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط بنانے کی ذمہ داری متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے ۔ تاہم ، نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) بھارتی حکومت کے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پانی سے پیدا ہونے والی بیماریوں (ویکٹر بورن ڈیزیز) بشمول ملیریا کے خاتمے اور ڈینگی اور جاپانی انسیفلائٹس (جے ای) پر قابو پانے کی سرگرمیوں یعنی کیس مینجمنٹ ، متعلقہ بیماری پر قابو پانے سے متعلق سرگرمیاں ، تربیتی مدد ، نگرانی اور عوام ، متعلقہ فریقوں اور میونسپل اداروں کی شمولیت کو فروغ دینے کے لیے مربوط طریقے سے مالی اور تکنیکی مدد فراہم کرتی ہے ۔
حکومت ہند (جی او آئی) مچھر وں پر قابو پانے کی سرگرمیوں کو مضبوط بنانے ، صحت عامہ کے اقدامات اور حفظان صحت کو بڑھانے کے لیے ریاستی صحت کے محکموں اور شہری مقامی اداروں کے ساتھ سرگرم طور پر تعاون کر رہی ہے ۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) نے ڈینگی اور دیگر پانی سے پیدا ہونے والی دیگر بیماریوں کی روک تھام کے لیے بڑے میونسپل کارپوریشنوں کی تیاریوں کا مشترکہ طور پر جائزہ لیا ۔ باہمی تال میل کو مضبوط بنانے کے لیے ، اس طرح کی میٹنگیں مرکزی اور ریاستی دونوں سطحوں پر باقاعدگی سے منعقد کی جاتی ہیں ۔
حکومت ہند نے ملک میں خاص طور پر موسم گرما اور مانسون کے موسم کے آغاز کے ساتھ ملیریا ، ڈینگی اور جاپانی انسیفلائٹس (جے ای) کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے نیشنل سینٹر فار ویکٹر بورن ڈیزیز کنٹرول (این سی وی بی ڈی سی) کے تحت درج ذیل اقدامات اور اقدامات کیے ہیں ۔
• بیماریوں کے انتظام میں فعال ، غیر فعال اور سینٹی نل نگرانی کے ساتھ کیس کا جلد پتہ لگانا ، اس کے بعد مکمل اور موثر علاج ، ریفرل خدمات کو مضبوط کرنا ، وبا کی تیاری اور تیزی سے ردعمل جیسی سرگرمیاں شامل ہیں ۔
• انٹیگریٹڈ ویکٹر مینجمنٹ میں منتخب اعلی خطرے والے علاقوں میں انڈور ریسیڈیول اسپرے (آئی آر ایس) ، زیادہ ملیریا والے علاقوں میں دیرپا جراثیم کش جال (ایل ایل آئی این)، لاریوورس مچھلیوں کا استعمال ، شہری علاقوں میں اینٹی لاروا اقدامات بشمول بائیو لاروسائڈز اور معمولی ماحولیاتی انجینئرنگ اور افزائش نسل کی روک تھام کے لیے ذرائع میں کمی شامل ہیں ۔
• معاون سرگرمیوں کا مقصد صلاحیت سازی کے ذریعے رویے میں تبدیلی مواصلات (بی سی سی) بین شعبہ جاتی ہم آہنگی اور انسانی وسائل کی ترقی ہے ۔
• حکومت 9 سے 12 ماہ اور 16سے 24 ماہ کی عمر کے بچوں کے لیے یونیورسل امیونائزیشن پروگرام (یو آئی پی) کے تحت جے ای ویکسین (2 خوراکیں) مفت فراہم کر رہی ہے ۔
• ڈینگی اور جاپانی انسیفلائٹس (جاپانی بخار) کی نگرانی اور مفت تشخیص کے لیے ، سینٹی نل سرویلنس ہاسپٹلز (ایس ایس ایچ) اور ایپکس ریفرل لیبارٹریز (اے آر ایل) کا ایک نیٹ ورک ملک بھر میں شناخت کیا گیا ہے ۔ حکومت ہند کے ذریعے ٹیسٹ کٹس فراہم کی جاتی ہیں ۔
• سوشل میڈیا ، ریڈیو ، اخبارات اور الیکٹرا نک میڈیا سمیت مختلف میڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعے صحت عامہ کے پیغامات کی تشہیر کی جاتی ہے۔
• 25 اپریل کو ملیریا کا عالمی دن اور 16 مئی کو اینٹی ملیریا ماہ (جون) ڈینگی کا قومی دن اور جولائی میں اینٹی ڈینگی کا مہینہ آئی ای سی / بی سی سی سرگرمیوں ، باہمی مواصلات اور اس کے تعلق سے اس کی وکالت پر مرکوز ہے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken for Prevention and Control of Vector-Borne Diseases
Government of India is providing free of cost JE vaccine (2 doses) under Universal Immunization Programme for children aged 9-12 months & 16-24 months
For surveillance and free of cost diagnosis of Dengue and Japanese Encephalitis, a network of Sentinel Surveillance Hospitals and Apex Referral laboratories identified across the Country; Tests kits are provided by the Government of India
Supportive Interventions aim at Behaviour Change Communication, Inter-sectoral Convergence and Human Resource Development through capacity building
17 MAR 2026 1:16PM by PIB Delhi
Public Health is a State Subject and the responsibility for strengthening of healthcare system lies with respective State/UT Governments. However, Under National Health Mission (NHM), Ministry of Health and Family Welfare, Government of India provides financial and technical support to States/UTs in an integrated manner for control of Vector Borne Diseases including Malaria elimination and Dengue and Japanese Encephalitis (JE) control activities i.e., case management, vector control activities, training support, monitoring and promoting engagement of public, stakeholder and municipalities based on the Programme Implementation Plans (PIPs) submitted by the States/UTs within their overall resource envelope.
The Government of India (GoI) is actively collaborating with State Health Departments and Urban Local Bodies to strengthen mosquito control activities, enhance public health measures and hygiene. Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) and Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) jointly reviewed the preparedness of major municipal corporations for preventing Dengue and other vector borne diseases. For strengthening intersectoral coordination, such meetings are regularly organized both at central and state level.
Government of India has taken the following measures and initiatives under National Centre for Vector Borne Diseases Control (NCVBDC) for prevention and control of Malaria, Dengue and Japanese Encephalitis (JE) in the country particularly with the onset of summer and monsoon seasons:
• Disease Management involves early case detection with active, passive and sentinel surveillance, followed by complete and effective treatment, strengthening of referral services, epidemic preparedness and rapid response.
• Integrated Vector Management includes Indoor Residual Spraying (IRS) in selected high-risk areas, Long Lasting Insecticidal Nets (LLINs) in high Malaria endemic areas, use of larvivorous fish, anti-larval measures in urban areas including bio-larvicides and minor environmental engineering and source reduction for prevention of breeding.
• Supportive Interventions aim at Behaviour Change Communication (BCC), Inter-sectoral Convergence and Human Resource Development through capacity building.
• Government is providing free of cost JE vaccine (2 doses) under Universal Immunization Programme (UIP) for the children aged 9-12 months & 16-24 months.
• For surveillance and free of cost diagnosis of Dengue and Japanese Encephalitis, a network of Sentinel Surveillance Hospitals (SSHs) and Apex Referral laboratories (ARLs) identified across the Country. Tests kits are provided by GoI.
• Dissemination of public health messages through various media platforms including social media, radio, newspapers, and electronic media.
• Observation of World Malaria Day on 25th April and Anti-Malaria Month (June), National Dengue Day’ on 16th May and Anti- Dengue Month in July with focused IEC/BCC activities, interpersonal communication and advocacy.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.