عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے فروری 2026 کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے مرکزی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) پر 43 ویں رپورٹ جاری کی
فروری 2026 میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے عوامی شکایات کے 75,914معاملات موصول ہوئے اور 61,844 عوامی شکایات کے معاملات کا ازالہ کیا گیا
سیواتم اسکیم کے تحت گزشتہ چار مالی برسوں میں 1,099 تربیتی کورسز مکمل کیے گئے ہیں ، جن میں 36,320 افسران کو تربیت دی گئی ہے
17 MAR 2026 1:30PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے فروری 2026 کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے مرکزی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کی 43 ویں ماہانہ رپورٹ جاری کی۔ مذکورہ رپورٹ عوامی شکایات کی اقسام اور زمروں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے نمٹائے جانے کی نوعیت کا تفصیلی تجزیہ فراہم کرتی ہے ۔
فروری 2026 میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے عوامی شکایات کے 75,914معاملات موصول ہوئے اور 61,844 عوامی شکایات کے معاملات کا ازالہ کیا گیا ۔ فروری 2026 میں اتر پردیش میں سب سے زیادہ 23,333 عوامی شکایات کے معاملات ریکارڈ کیے گئے ، اس کے بعد گجرات میں 4,792 عوامی شکایات کے معاملات ریکارڈ کیے گئے ۔ 28 فروری 2026 تک ، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر عوامی شکایات کے معاملات کی کل زیر التواء تعداد 1,92,877 ہے ۔ مزید برآں22 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ہر ایک میں 1000 سے زیادہ عوامی شکایات کے معاملات زیر التوا ہیں ۔
یہ رپورٹ فروری 2026 کے دوران سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کے ذریعے سی پی جی آر اے ایم ایس پر رجسٹرڈ نئے صارفین کے لیے ڈیٹا فراہم کرتی ہے ۔ فروری 2026 میں مختلف چینلوں کے ذریعے سی پی جی آر اے ایم ایس پر کل 72,357 نئے صارفین نے اپنا اندراج کرایا ہے جن میں سے 11,945 رجسٹریشن اتر پردیش سے ہیں۔ فیڈ بیک کال سینٹر نے فروری 2026 میں کل 70,434 فیڈ بیک اکٹھے کیے ، جہاں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 25,069 فیڈ بیک اکٹھے کیے گئے ۔
مذکورہ رپورٹ فروری 2026 میں مشترکہ خدمات مراکز(سی ایس سی) کے ذریعے درج کی گئی شکایات پر ریاست کے لحاظ سے تجزیہ بھی فراہم کرتی ہے ۔ سی پی جی آر اے ایم ایس کو مشترکہ خدمات مراکز(سی ایس سی) پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے اور یہ 5 لاکھ سے زیادہ سی ایس سی پر دستیاب ہے ، جو 2.5 لاکھ دیہی سطح کے کاروباریوں (وی ایل ای) کے ساتھ منسلک ہے ۔ فروری 2026 کے مہینے میں مشترکہ خدمات مراکز کے ذریعے کل 11,761 شکایات درج کی گئی ہیں ۔
رپورٹ میں سیواتم اسکیم کے تحت گزشتہ چار مالی برسوں میں منعقد کئے گئے تربیتی پروگراموں اور تربیت یافتہ افسران کی کل تعداد بھی فراہم کی گئی ہے ۔ مالی سال 23-2022 اور مالی سال 26-2025 کے درمیان کل 1,099 تربیتی کورسز منعقد کیے گئے ، جن میں 36,320 افسران کو تربیت دی گئی ۔
نمبر شمار
مالی برس
تربیت کا انعقاد
تربیت یافتہ افسران
1
2022-23
280
8,496
2
2023-24
236
8,477
3
2024-25
319
10,881
4
26-2025(28 فروری 2026 کی تاریخ تک)
264
8,466
کل
1,099
36,320
فروری 2026 کے مہینے کی اہم جھلکیاں مندرجہ ذیل ہیں:
عمومی جھلکیاں
• ڈی اے آر پی جی کے ایڈیشنل سکریٹری کی صدارت میں ماہانہ جائزہ میٹنگ 25 فروری 2026 کو منعقد ہوئی ۔
• فیڈ بیک کال سینٹر نے فروری 2026 میں کل 70,434 فیڈ بیک اکٹھے کیے ، جہاں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 25,069 فیڈ بیک اکٹھے کیے گئے ۔
سی پی جی آر اے ایم ایس پر عوامی شکایات کی صورتحال
• فروری 2026 میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے عوامی شکایات کے 75,914معاملات موصول ہوئے اور 61,844 عوامی شکایات کے معاملات کا ازالہ کیا گیا ۔
• فروری 2026 میں اتر پردیش میں سب سے زیادہ 23,333 عوامی شکایات کے معاملات ریکارڈ کیے گئے ، اس کے بعد گجرات میں 4,792 عوامی شکایات کے معاملات درج کیے گئے۔
سی پی جی آر اے ایم ایس پرزیر التواء عوامی شکایات کی صورتحال
• 28 فروری 2026 تک 22 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 1000 سے زیادہ شکایات زیر التواء ہیں ۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 28 فروری 2026 تک زیر التواء معاملوں کی تعداد 1,92,877 ہے۔
پی ڈی ایف فائل کے لیے یہاں کلک کریں:

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the 43rd Report on Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) for States/UTs for February, 2026
In February, 2026, 75,914 PG cases were received for the States/UTs and 61,844 PG cases were redressed
Under the Sevottam Scheme, in the last four Financial Years, 1,099 training courses have been completed, in which ~36,320 officers have been trained
17 MAR 2026 1:30PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) 43rd monthly report for States/UTs for February, 2026. The said report provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal by the States/UTs.
In February, 2026, 75,914 PG cases were received for the States/UTs and 61,844 PG cases were redressed. Uttar Pradesh recorded the highest number of disposals in February, 2026 with 23,333 PG cases, followed by Gujarat with 4,792 PG cases. As of 28th February, 2026, the total pendency of PG cases on the CPGRAMS portal stands at 1,92,877 across all States and UTs. Moreover, 22 States/UTs have more than 1,000 pending PG cases each.
The report provides the data for new users registered on CPGRAMS through CPGRAMS Portal during February, 2026. A total of 72,357 new users have registered on CPGRAMS in February, 2026, through various channels, out of which, 11,945 registrations are from Uttar Pradesh. The Feedback Call Centre collected a total of 70,434 feedbacks in February, 2026, where, 25,069 feedbacks were collected from States/UTs.
The said report also provides the state-wise analysis on the grievances registered through Common Service Centres in February, 2026. CPGRAMS has been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs, associating with 2.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs). A total of 11,761 grievances have been registered through the Common Service Centres in the month of February, 2026.
The report also provides the total number of training programmes conducted and officers trained over the last four financial years under the Sevottam Scheme. Between FY 2022–23 and FY 2025–26, a total of 1,099 training courses were conducted, training ~36,320 officers.
S No.
Financial Year
Training Conducted
Officers Trained
1
2022-23
280
8,496
2
2023-24
236
8,477
3
2024-25
319
10,881
4
2025-26 (till 28th February, 2026)
264
8,466
TOTAL
1,099
36,320
Key Highlights for the month of February, 2026, are as follows:
General Highlights
• A monthly review meeting under the chairmanship of Additional Secretary, DARPG was held on 25th February, 2026.
• The Feedback Call Centre collected a total of 70,434 feedbacks in February, 2026, where, 25,069 feedbacks were collected from States/UTs.
Status of Public Grievances on CPGRAMS
• In February, 2026, 75,914 PG cases were received for the States/UTs and 61,844 PG cases were redressed.
• Uttar Pradesh recorded the highest number of disposals in February, 2026 with 23,333 PG cases, followed by Gujarat with 4,792 PG cases
Status of Pendency of Public Grievances on CPGRAMS
• 22 States/UTs have more than 1000 pending grievances as on 28th February, 2026.
• For States/UTs, as on 28th February, 2026, there exists a pendency of 1,92,877 PG cases
Click here for pdf file: