पंचायती राज मंत्रालय
ई-पंचायत मिशन मोड परियोजना की प्रगति
17 MAR 2026 3:08PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय, संशोधित राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (RGSA) के तहत ई-पंचायत मिशन मोड परियोजना (एमएमपी) का कार्यान्वयन कर रहा है जिसका उद्देश्‍य डिजिटल सक्षमता के माध्यम से पंचायती राज संस्थाओं (PRIs) के कामकाज में पारदर्शिता, कार्यदक्षता और जवाबदेही को सुदृढ़ करना है।
डिजिटल पंचायतों की शुरुआत करने और ग्रामीण शासन में परिवर्तन लाने के उद्देश्‍य से, माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 24 अप्रैल 2020 को ई-ग्रामस्वराज पोर्टल (https://egramswaraj.gov.in) शुरू किया गया था। ई-पंचायत एमएमपी के अंतर्गत विकसित ई-ग्रामस्वराज एप्लिकेशन ने पंचायत स्तर पर डिजिटल योजना, लेखांकन, निगरानी और ऑनलाइन भुगतान की सुविधा प्रदान की है। ई-ग्रामस्वराज के माध्यम से पंचायतों को अपने वार्षिक पंचायत विकास योजनाओं (GPDPs) को ऑनलाइन तैयार करने एवं अपलोड करने की सुविधा प्राप्त हुई है। इसके अतिरिक्त, पब्लिक फाइनेंशियल मैनेजमेंट सिस्टम (PFMS) के साथ ई-ग्राम स्वराज के एकीकरण से विक्रेताओं और सेवा प्रदाताओं को वास्‍तविक समय पर भुगतान करने में मदद मिली है, जिससे निधियों का निर्बाध प्रवाह सुनिश्चित होता है तथा भुगतान में होने वाली देरी में कमी आती है।
इसके अतिरिक्त, मंत्रालय ने ई-पंचायत एमएमपी के अंतर्गत कई अन्य एप्लीकेशन भी विकसित किए हैं। ‘मेरी पंचायत’ एप्लीकेशन के माध्यम से नागरिकों को पंचायतों की योजना, गतिविधियों तथा कार्यों की प्रगति से संबंधित जानकारी उपलब्ध कराई जाती है। ‘पंचायत निर्णय’ ग्राम सभाओं के संचालन और प्रबंधन में पारदर्शिता सुनिश्चित करने में सहायक है। ‘ऑडिटऑनलाइन’ एप्लीकेशन पंचायतों के खातों और वित्तीय प्रबंधन के ऑनलाइन लेखा परीक्षण को सक्षम बनाता है, विशेष रूप से केंद्रीय वित्त आयोग के अनुदानों के उपयोग के ऑडिट हेतु। इसके अतिरिक्त, मंत्रालय ने ‘सभासार’ नामक एक एआई-सक्षम प्लेटफार्म भी शुरू किया है, जो ग्राम सभा और पंचायत बैठकों की वॉयस-टू-टेक्स्ट प्रतिलिपि तथा कार्यवाही का सार तैयार कर उनके सटीक अभिलेखीकरण को सुनिश्चित करता है। दिनांक 11.03.2026 की स्थिति के अनुसार, 1.17 लाख से अधिक ग्राम पंचायतों ने बैठकों की कार्यवाही तैयार करने के लिए सभासार पोर्टल का उपयोग किया है और पोर्टल पर 2.39 लाख से अधिक कार्यवृत्त अपलोड किए जा चुके हैं।
दिनाक 11.03.2026 की स्थिति के अनुसार, मौजूदा वित्त वर्ष 2025–26 के दौरान, देश भर की कुल 2,64,211 ग्राम पंचायतों और उनके समकक्ष संस्थाओं में से 2,54,604 ग्राम पंचायतों और उनके समकक्ष (96.36%) ने अपने ग्राम पंचायत विकास योजनाओं (जीपीडीपी) को ईग्रामस्वराज पर अपलोड कर दिए हैं और 2,42,871 ग्राम पंचायतों और उनके समकक्ष (91.92%) द्वारा ईग्रामस्वराज–पीएफएमएस इंटरफ़ेस के ज़रिए ₹38,491 करोड़ का भुगतान किया गया है।
कर्नाटक राज्य में पंचायतें योजना निर्माण, कार्य प्रबंधन और वित्तीय रिपोर्टिंग के लिए इस प्‍लेटफॉर्म का नियमित उपयोग कर रही हैं। दिनांक 11.03.2026 की स्थिति के अनुसार, राज्य की सभी ग्राम पंचायतों को ई-ग्रामस्वराज प्‍लेटफॉर्म पर ऑनबोर्ड किया जा चुका है। कुल 5,949 ग्राम पंचायतों में से 5,941 ग्राम पंचायतों (99.87%) ने मौजूदा वित्तीय वर्ष के लिए अपने ग्राम पंचायत विकास योजनाओं (जीपीडीपी) को ग्रामस्वराज पर अपलोड कर दिए हैं, और 5,938 ग्राम पंचायतों (99.82%) ने XV वित्त आयोग के तहत ईग्रामस्वराज–पीएफएमएस इंटरफेस के ज़रिए ₹1,864 करोड़ का भुगतान किया है।
यह जानकारी केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने 17 मार्च 2026 को लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Panchayati Raj
PROGRESS OF E-PANCHAYAT MISSION MODE PROJECT
17 MAR 2026 3:08PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj is implementing the e-Panchayat Mission Mode Project (MMP) under the revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) with the objective of strengthening transparency, efficiency, and accountability in the functioning of Panchayati Raj Institutions (PRIs) through digital enablement.
With a vision to usher in Digital Panchayats and transform rural governance, the e-GramSwaraj portal (https://egramswaraj.gov.in) was launched by the Hon’ble Prime Minister on 24th April 2020. The eGramSwaraj application, developed as part of the e-Panchayat MMP, has facilitated digital planning, accounting, monitoring, and online payments at the Panchayat level. The eGramSwaraj enables Panchayats to prepare and upload their Annual Panchayat Development Plans(GPDPs) online. Further, the integration of eGramSwaraj with the Public Financial Management System (PFMS) enables real-time payments to vendors and service providers, ensuring seamless fund flow and reducing delays.
Further, the Ministry has also developed several other applications under the e-Panchayat MMP. The Meri Panchayat application provides citizens access to information on Panchayat planning, activities and progress of works. Panchayat NIRNAY facilitates transparent conduct and management of Gram Sabha meetings. The AuditOnline application enables online auditing of Panchayat accounts and financial management, particularly for utilization of Central Finance Commission grants. In addition, the Ministry has introduced SabhaSaar, an AI-enabled platform for voice-to-text transcription and summarisation of Gram Sabha and Panchayat meetings to ensure accurate documentation of proceedings. As on 11.03.2026, over 1.17 lakh Gram Panchayats have used the SabhaSaar portal for generation of Minutes of Meetings, and more than 2.39 lakh minutes have been uploaded on the portal.
As on 11.03.2026, during the current FY 2025–26, 2,54,604 Gram Panchayats and equivalent(96.36%), out of a total of 2,64,211 Gram Panchayats and equivalent across the country, have uploaded their Gram Panchayat Development Plans (GPDPs) on eGramSwaraj and 2,42,871 Gram Panchayats and equivalents (91.92%) have made payments amounting to ₹38,491 crore through the eGramSwaraj–PFMS interface.
The platform is being regularly used by Panchayats in the State of Karnataka for planning, work management, and financial reporting. As on 11.03.2026, all Gram Panchayats in the state have been onboarded on the eGramSwaraj platform. 5,941 Gram Panchayats (99.87%), out of a total of 5,949 Gram Panchayats, have uploaded their Gram Panchayat Development Plans (GPDPs) on eGramSwaraj for the current financial year, and 5,938 Gram Panchayats (99.82%) have made payments amounting to ₹1,864 crore through the eGramSwaraj–PFMS interface under the XV Finance Commission.
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Lok Sabha on 17th March 2026.