بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کی وزارت کی جانب سے ’تنازعات کے حل سے متعلق ایم ایس ایم ای آن لائن پورٹل‘ پر پہلی قومی ورکشاپ کا انعقاد
16 MAR 2026 8:07PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کی بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کی وزارت (ایم ا یس ایم ای) نے 16 مارچ 2026 کو نئی دہلی میں ’ تنازعات کے حل سے متعلق ایم ایس ایم ای آن لائن پورٹل ‘ پر پہلی قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ اس ورکشاپ کا مقصد بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں سے متعلق تجارتی تنازعات کے حل کے لیے تیز رفتار، کفایتی اور ٹیکنالوجی سے لیس طریقۂ کار کو فروغ دینا تھا۔ اس تقریب میں ایم ایس ایم ای انڈسٹری ایسوسی ایشنز، ایم ایس ای ایف (ایم ایس ای ایف) کونسلز، اے ڈی آر (اے ڈی آر) اداروں، پالیسی سازوں اور قانونی ماہرین کو ایک جگہ اکٹھا کیا گیا تاکہ تنازعات کے حل کے طریقۂ کار کو مضبوط بنانے پر تبادلۂ خیال کیا جا سکے اور اسٹیک ہولڈرز کو ’ایم ایس ایم ای او ڈی آر پورٹل‘ کی کارکردگی سے روشناس کرایا جا سکے۔
اپنے خطاب میں وزارت کے اعلیٰ حکام نے کاروباری تنازعات کے فوری حل کو یقینی بنا کر ایم ایس ایم ایز کے لیے ایک معاون ماحولیاتی نظام بنانے کے حکومت کے عزم پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ کاروبار کرنے میں مزید آسانی کرنے اور کاروباری افراد و سرمایہ کاروں کے درمیان اعتماد پیدا کرنے کے لیے تنازعات کے حل کا موثر نظام انتہائی اہمیت کا حامل ہے۔ سکریٹری ایم ایس ایم ای، جناب ایس سی ایل داس نے تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ اس کی اجتماعی ذمہ داری قبول کریں اور ایم ایس ایم ای او ڈی آر میکانزم کے ذریعے تنازعات کے موثر حل کے لیے مرکز اور ریاست کی شراکت داری کی حوصلہ افزائی کی۔
مختلف ریاستی کونسلوں اور صنعتی تنظیموں کے نمائندوں نے ادائیگیوں میں تاخیر سے متعلق تنازعات کو حل کرنے میں او ڈی آر پورٹل کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور بتایا کہ کس طرح او ڈی آر روایتی طریقۂ کار کے مقابلے وقت اور لاگت کو نمایاں طور پر کم کر سکتا ہے اور اس طرح ملک بھر کے چھوٹے کاروباروں کے لیے شفافیت اور رسائی کو بھی بہتر بناتا ہے۔
شرکاء نے اپنے بہترین تجربات اور ان کامیاب کیسز کی تفصیلات بھی شیئر کیں جہاں ایم ایس ایم ای او ڈی آر پورٹل نے تجارتی تنازعات کو مؤثر طریقے سے حل کرنے میں مدد فراہم کی ہے۔ اس ورکشاپ کا اختتام ادارہ جاتی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، کاروباری افراد میں آگاہی پیدا کرنے اور بہت چھوٹی و چھوٹی صنعتوں (ایم ایس ای) کو درپیش تنازعات کے بروقت اور مؤثر حل کو یقینی بنانے کے لیے او ڈی آر پورٹل کو اپنانے کے اتفاقِ رائے پر ہوا۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises organises first National Workshop on MSME Online Dispute Resolution Portal
16 MAR 2026 8:07PM by PIB Delhi
The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, Government of India, organised the first National Workshop on the MSME Online Dispute Resolution Portal on 16th March 2026 at New Delhi. The workshop was organised to promote faster, cost-effective and technology-enabled mechanisms for resolving commercial disputes involving micro and small enterprises. The workshop brought together MSME industry associations, MSEF Councils, ADR institutions, policymakers and legal experts to deliberate the strengthening of dispute resolution mechanisms and to familiarise the stakeholders with the functionality of the MSME ODR Portal.
In their address, senior officials from the Ministry emphasised the government's commitment to creating a supportive ecosystem for MSMEs by ensuring quicker resolution of business disputes. They noted that efficient dispute resolution mechanisms are critical for improving ease of doing business and building confidence among entrepreneurs and investors. Sh. S.C.L. Das, Secretary MSME, urged all the stakeholders to take the collective ownership and encouraged Centre-State partnership for effective resolution of disputes through MSME ODR mechanism.
The representatives from various State Councils and Industry Associations highlighted the importance of ODR portal in resolving disputes relating to delayed payments and how ODR can significantly reduce the time and cost associated with traditional dispute resolution processes, while improving transparency and accessibility for small businesses across the country.
The participants also shared best practices and successful case studies where MSME ODR Portal have helped resolve commercial disputes efficiently. The workshop concluded with a consensus on strengthening institutional frameworks, promoting awareness among entrepreneurs, and encouraging the adoption of ODR Portal to ensure timely and effective resolution of disputes faced by MSEs.