सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय ने एमएसएमई ऑनलाइन विवाद समाधान पोर्टल पर पहली राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया
16 MAR 2026 8:07PM by PIB Delhi
भारत सरकार के सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय ने 16 मार्च 2026 को नई दिल्ली में एमएसएमई ऑनलाइन विवाद समाधान पोर्टल पर पहली राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया। इस कार्यशाला का उद्देश्य सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों से जुड़े व्यावसायिक विवादों के समाधान के लिए त्वरित, लागत प्रभावी और प्रौद्योगिकी-आधारित तंत्रों को बढ़ावा देना था। कार्यशाला में एमएसएमई उद्योग संघों, एमएसएमई परिषदों, एडीआर संस्थानों, नीति निर्माताओं और कानूनी विशेषज्ञों ने भाग लिया ताकि विवाद समाधान तंत्रों को सुदृढ़ करने पर विचार-विमर्श किया जा सके और हितधारकों को एमएसएमई ओडीआर पोर्टल की कार्यप्रणाली से परिचित कराया जा सके।
अपने संबोधन में, मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने व्यापारिक विवादों के त्वरित समाधान को सुनिश्चित करके लघु एवं मध्यम उद्यमों के लिए एक सहायक वातावरण बनाने की सरकार की प्रतिबद्धता पर बल दिया। उन्होंने कहा कि कुशल विवाद समाधान तंत्र व्यापार करने में सुगमता लाने और उद्यमियों एवं निवेशकों के बीच विश्वास बढ़ाने के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण हैं। लघु एवं मध्यम उद्यम सचिव श्री एस.सी.एल. दास ने सभी हितधारकों से सामूहिक जिम्मेदारी लेने का आग्रह किया और लघु एवं मध्यम उद्यम विवाद समाधान तंत्र के माध्यम से विवादों के प्रभावी समाधान के लिए केंद्र-राज्य साझेदारी को प्रोत्साहित किया।
विभिन्न राज्य परिषदों और उद्योग संघों के प्रतिनिधियों ने विलंबित भुगतानों से संबंधित विवादों को सुलझाने में ओडीआर पोर्टल के महत्व पर प्रकाश डाला और बताया कि कैसे ओडीआर पारंपरिक विवाद समाधान प्रक्रियाओं से जुड़े समय और लागत को काफी हद तक कम कर सकता है, साथ ही देश भर में छोटे व्यवसायों के लिए पारदर्शिता और पहुंच में सुधार कर सकता है।
प्रतिभागियों ने उन सर्वोत्तम प्रथाओं और सफल केस स्टडीज़ को भी साझा किया, जिनमें एमएसएमई ओडीआर पोर्टल ने व्यावसायिक विवादों को कुशलतापूर्वक हल करने में मदद की है। कार्यशाला का समापन संस्थागत ढांचों को मज़बूत करने, उद्यमियों के बीच जागरूकता बढ़ाने और एमएसई को पेश आने वाले विवादों के समय पर और प्रभावी समाधान को सुनिश्चित करने के लिए ओडीआर पोर्टल को अपनाने को प्रोत्साहित करने पर बनी आम सहमति के साथ हुआ।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises organises first National Workshop on MSME Online Dispute Resolution Portal
16 MAR 2026 8:07PM by PIB Delhi
The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, Government of India, organised the first National Workshop on the MSME Online Dispute Resolution Portal on 16th March 2026 at New Delhi. The workshop was organised to promote faster, cost-effective and technology-enabled mechanisms for resolving commercial disputes involving micro and small enterprises. The workshop brought together MSME industry associations, MSEF Councils, ADR institutions, policymakers and legal experts to deliberate the strengthening of dispute resolution mechanisms and to familiarise the stakeholders with the functionality of the MSME ODR Portal.
In their address, senior officials from the Ministry emphasised the government's commitment to creating a supportive ecosystem for MSMEs by ensuring quicker resolution of business disputes. They noted that efficient dispute resolution mechanisms are critical for improving ease of doing business and building confidence among entrepreneurs and investors. Sh. S.C.L. Das, Secretary MSME, urged all the stakeholders to take the collective ownership and encouraged Centre-State partnership for effective resolution of disputes through MSME ODR mechanism.
The representatives from various State Councils and Industry Associations highlighted the importance of ODR portal in resolving disputes relating to delayed payments and how ODR can significantly reduce the time and cost associated with traditional dispute resolution processes, while improving transparency and accessibility for small businesses across the country.
The participants also shared best practices and successful case studies where MSME ODR Portal have helped resolve commercial disputes efficiently. The workshop concluded with a consensus on strengthening institutional frameworks, promoting awareness among entrepreneurs, and encouraging the adoption of ODR Portal to ensure timely and effective resolution of disputes faced by MSEs.