راجیہ سبھا سکریٹیریٹ
ذاتی ، عوامی شکایات ، قانون اور انصاف پر قائمہ کمیٹی کی 161 ویں رپورٹ پر پریس ریلیز
16 MAR 2026 6:07PM by PIB Delhi
راجیہ سبھا کے رکن پارلیمنٹ جناب برج لال کی صدارت میں عملے ، عوامی شکایات ، قانون اور انصاف سے متعلق محکمہ سے متعلق پارلیمانی قائمہ کمیٹی نے انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے اور پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمے (عملے ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت) کی گرانٹس کے مطالبات (2026-27) سے متعلق اپنی 161 ویں رپورٹ 16 مارچ 2026 کو راجیہ سبھا میں پیش کی اور اسے 16 مارچ 2026 کو لوک سبھا میں پیش کیا گیا ۔
گرانٹس کے مطالبات زر کا جائزہ لیتے ہوئے کمیٹی نے انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکموں اور پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کے محکموں کی کارکردگی ، پروگراموں اور پالیسیوں کے ساتھ ساتھ نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی) کے ساتھ ساتھ 18 فروری 2026 کو منعقدہ اجلاس کے دوران رواں مالی سال میں ہندوستان کے مجموعی فنڈ سے ہونے والے اخراجات کا بھی جائزہ لیا ۔
کمیٹی نے سیکرٹری ، انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکموں اور پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمے کے ساتھ اپنی میٹنگ میں مطالبات زر کی مکمل جانچ پڑتال کی ۔ اس رپورٹ پر کمیٹی نے 12 مارچ 2026 کو غور کیا اور اسے منظور کیا ۔ اس رپورٹ میں کمیٹی کی طرف سے کی گئی سفارشات/ مشاہدات منسلک ہیں ۔ حوالہ کے مقصد کے لیے پیرا نمبر ۔ ہر سفارش/ مشاہدے کے آخر میں رپورٹ کا ذکر کیا جاتا ہے۔ پوری رپورٹ https://sansad.in/rs پر دستیاب ہے ۔
کلیدی سفارشات / مقاصد
کا
مطالبات زر سے متعلق 161 ویں رپورٹ (2026 -27 )
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کا محکمہ
محکمہ پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کی تقسیم (ڈی اے آر پی جی(
ڈی اے آر پی جی کا بجٹ تجزیہ
1. بجٹ کے استعمال کو بہتر بنانے اور تخمینوں کی ساکھ بڑھانے کے لیے کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ محکمہ کو اپنی گزشتہ تین سال کی اسکیموں اور سرگرمیوں کا سخت داخلی جائزہ لینا چاہیے ، مخصوص عنوانات اور منصوبوں کی نشاندہی کرنی چاہیے جہاں خامیاں واقع ہوئیں اور حقیقت پسندانہ سرگرمی کے لحاظ سے ٹائم لائنز تیار کرنی چاہیے تاکہ مستقبل کے بی ای وسیع مجموعی تخمینوں کے بجائے واضح طور پر مرحلہ وار نفاذ کے منصوبوں پر مبنی ہوں ۔
)پیرا 2.11(
1. کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ محکمہ اپنے سہ ماہی نگرانی کے طریقہ کار کو واضح طور پر طے شدہ فزیکل اور مالیاتی سنگ میل اور وقفے وقفے سے وسط سال کے جائزوں سے مستحکم کر سکتا ہے ، تاکہ ابھرتے ہوئے کم اخراجات کی جلد نشاندہی کی جا سکے اور اصلاحاتی اقدامات جیسے کہ عنوانات کے اندر دوبارہ مختص کرنا ، بروقت دوبارہ مختص کرنا ، یا زیر التواء منظوریوں میں تیزی لانا تاکہ بی ای ، آر ای اور اصل اخراجات کے درمیان فرق کو کم کیا جا سکے ۔
)پیرا 2.12(
1. کمیٹی نے یہ بھی سفارش کی ہے کہ وزارت خزانہ کو پیش کرنے کے لیے تخمینے مرتب کرتے وقت ، محکمہ کو اپنی تجاویز کو ماضی کے قابل استعمال ، عمل درآمد کی صلاحیت کے حقیقت پسندانہ جائزے اور مستحکم پروجیکٹ پائپ لائنوں پر مبنی بنانا چاہیے ، تاکہ تخمینوں اور آخر میں منظور شدہ بی ای کے درمیان فرق کے ساتھ ساتھ محکمہ کے بجٹ کے مطالبے کی ساکھ کو بڑھایا جا سکے ۔
)پیرا 2.13(
1. کمیٹی کے خیال میں ، وزارت خزانہ (ضمیمہ – (I کی طرف سے جاری کی گئی نقد انتظام کی دفعات کے باوجود 28 عنوانات میں مسلسل کم استعمال اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ محکمہ کی ابتدائی ایم ای پی/ کیو ای پی اور بجٹ کے تخمینے حقیقت پسندانہ نفاذ کی صلاحیت کے ساتھ مناسب طریقے سے ہم آہنگ نہیں تھے اور یہ کہ وسط سال ایڈجسٹمنٹ اور دوبارہ تخصیص مؤثر طریقے سے نہیں کیے گئے تھے ۔
)پیرا 2.17(
1. لہذا کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ محکمہ مدکے لحاظ سے تفصیلی جائزہ لے ، مخصوص انتظامی ، طریقہ کار یا عمل درآمد کی رکاوٹوں کی نشاندہی کرے اور کمیٹی کو تجویز کردہ اصلاحی اقدامات کے ساتھ ہر معاملے میں استعمال نہ ہونے کی وجوہات کی وضاحت کرتے ہوئے ایک حقائق پر مبنی نوٹ پیش کرے ۔
)پیرا 2.18(
1. کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ آنے والے برسوں سے محکمہ ہر اسکیم کے تفصیلی جائزے کی بنیاد پر اپنے بجٹ تخمینے اور ماہانہ/ سہ ماہی اخراجات کے منصوبے تیار کرے ، جس میں تیاری کا مرحلہ ، ٹینڈر شیڈول اور پچھلے برسوں میں اخراجات کا اصل نمونہ شامل ہے ، تاکہ اخراجات سہ ماہی میں زیادہ یکساں طور پر پھیل جائیں ، سال کے آخر میں اخراجات کے رش سے بچا جا سکے ، اور محکمہ کی بجٹ تجاویز اور نقد آمدنی کے تخمینے موجودہ کیش مینجمنٹ سسٹم کے اندر زیادہ حقیقت پسندانہ اور قابل اعتماد بن جائیں ۔
)پیرا 2.19(
1. کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ محکمہ اپنے داخلی پروجیکٹ کی منصوبہ بندی اور خریداری کے عمل کو مستحکم کر سکتا ہے ، خاص طور پر عوامی شکایات کے ازالے کے جامع نظام کے تحت اجزاء کے لیے ، تاکہ بجٹ کی دفعات بروقت نفاذ میں تبدیل ہو جائیں اور نظر ثانی شدہ تخمینوں کے مرحلے پر بار بار نظر ثانی سے بچ سکیں ۔
)پیرا 2.23(
ڈی اے آر پی جی کی پالیسیاں ، پروگرام اور اسکیمیں
1. کمیٹی صحت ، تعلیم ، ماحولیات ، آبی انتظام ، کھیل کود ، عوامی شکایات ، خدمات کی فراہمی اور اختراع جیسے شعبوں کا احاطہ کرنے والے متنوع اور متعلقہ موضوعات پر نیشنل گڈ گورننس ویبینار سیریز کے تصور اور انعقاد میں محکمہ کے اقدامات کی تعریف کرتی ہے ۔ کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ ان ویبیناروں نے انتظامیہ کی مختلف سطحوں کے درمیان کراس لرننگ اور بہترین طریقوں کی تشہیر کے لیے ایک موثر پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ہے ۔ اس تعمیری کوشش کے لیے محکمہ کی تعریف کرتے ہوئے کمیٹی محسوس کرتی ہے کہ گورننس کے کچھ ابھرتے ہوئے شعبوں کو بھی، خاص طور پر جن میں جدید ٹیکنالوجیز کا اطلاق شامل ہے ، ویبینار سیریز کے دائرہ کار اور عصری مطابقت کو بڑھانے کے لیے بار بار آنے والے موضوعات کے طور پر شامل کیا جا سکتا ہے ۔
)پیرا 2.38(
1. اس لیے کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ نیشنل گڈ گورننس ویبینار سیریز کے لیے موضوعات کا انتخاب کرتے وقت محکمہ کو ’’گورننس اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے مصنوعی ذہانت کے استعمال‘‘ کو بھی ایک بار بار آنے والے موضوع کے طور پر شامل کرنا چاہیے ، تاکہ ریاستیں اور اضلاع یہ جان سکیں کہ اے آئی پر مبنی آلات کو کس طرح ایوارڈ یافتہ اقدامات کے ذریعے عملی طور پر لاگو کیا جا رہا ہے اور حکمرانی کو آسان ، تیز اور زیادہ شہری دوست بنانے کے لیے اس طریقہ کار کو نقل کر سکتے ہیں ۔
)پیرا 2.39(
1. کمیٹی مزید چاہتی ہے کہ ایک مربوط بیان پیش کیا جائے جس میں بتایا جائے کہ ان تقریبات میں دکھائے گئے کتنے بہترین طریقوں کو دیگر ریاستوں یا وزارتوں نے نقل کیا ہے ، اور اس کے کیا نتائج حاصل ہوئے ہیں ۔
)پیرا 2.40(
1. کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ محکمہ وزارتوں اور محکموں/ اداروں کو ان کے دائرہ کار کے تحت ایک ایوارڈ قائم کرے ، جو مثالی بجٹ منصوبہ بندی کا مظاہرہ کرتا ہے ، جسے بجٹ تخمینوں ، نظر ثانی شدہ تخمینوں اور حقیقی اخراجات کے درمیان کم سے کم فرق سے ماپا جاتا ہے ، تاکہ صحت مند مسابقت کو فروغ دیا جا سکے اور حکومت میں مالی نظم و ضبط کو مضبوط کیا جا سکے ۔
)پیرا 2.41(
1. کمیٹی نے کہا کہ گذشتہ برسوں کے دوران درج کی گئی عوامی شکایات کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے ۔ اگرچہ یہ شکایات کے ازالے کے طریقہ کار میں بڑھتی ہوئی عوامی بیداری اور اعتماد کی نشاندہی کرتا ہے ، کمیٹی کا خیال ہے کہ ان شکایات کی بنیادی وجوہات کا تجزیہ کرنا اور اس سے پیدا ہونے والے ٹھوس نتائج کا جائزہ لینا بھی اتنا ہی ضروری ہے ۔
)پیرا 2.47(
1. اس کے پیش نظر ، کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ محکمہ بار بار آنے والی اور زیادہ اثرات والی شکایات کے بنیادی وجوہات کے جامع تجزیے کو ادارہ جاتی بنائے ، اور نتائج کو منظم اصلاحات کو آگے بڑھانے کے لیے استعمال کرے جس کا مقصد صرف نمٹانے کے اعداد و شمار کو بہتر بنانے کے بجائے شکایات کے واقعات کو کم کرنا ہے ۔ کمیٹی اس بات پر مزید زور دیتی ہے کہ شکایات کے ازالے کو شماریاتی مشق کے طور پر نہیں لیا جانا چاہیے اور یہ کہ غیر حل شدہ اور بار بار دوبارہ کھولے جانے والے معاملات پر خاص توجہ دی جانی چاہیے ، جس میں محض باضابطہ بندش کے بجائے حقیقی شہریوں کے اطمینان اور بامعنی حل کو یقینی بنانے پر توجہ دی جانی چاہیے ۔
)پیرا 2.48(
1. کمیٹی نے کہا ہے کہ نیشنل ای-سروس ڈیلیوری اسسمنٹ (این ای ایس ڈی اے) 2025 شروع کر دیا گیا ہے اور اس کے جون/ جولائی 2026 تک مکمل ہونے کی امید ہے ۔ محکمہ کی طرف سے دی گئی تحریری پیشکش میں کمیٹی نے کہا ہے کہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کچھ سنگل پوائنٹس آف کانٹیکٹ (ایس پی او سی) کی طرف سے نامکمل ڈیٹا کی تاخیر اور جمع کرانے سے تشخیص کے عمل کی کارکردگی اور درستی متاثر ہو رہی ہے ۔ کمیٹی مزید کہا کہ محکمہ ایس پی او سی کے ساتھ جائزہ میٹنگوں کا انعقاد کر رہا ہے اور اعداد و شمار اور معلومات کو بروقت اور درست طریقے سے پیش کرنے کو یقینی بنانے میں ان کی مدد کرنے کے لیے ورکشاپ منعقد کرنے کا ارادہ رکھتا ہے ، جو ایک خوش آئند قدم ہے ۔
)پیرا 2.53(
1. کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ ای-گورننس پر قومی کانفرنس پہلے ہی سینئر ریاستی آئی ٹی اور انتظامی افسران ، ڈی اے آر پی جی اور ایم ای آئی ٹی وائی کو اکٹھا کرتی ہے ، اور ڈیجیٹل گورننس پر توجہ مرکوز کرتی ہے اور این ای ایس ڈی اے کے لیے ریاستی ایس پی او سی کے ذریعے کمزور ڈیٹا جمع کرنے کے بار بار مسائل کو دیکھتے ہوئے ، این ای ایس ڈی اے اور سی پی جی آر اے ایم ایس ایس پی او سی پر تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ایک ضمنی میٹنگ کو ای-گورننس پر قومی کانفرنس کا لازمی حصہ بنایا جائے تاکہ اعداد و شمار کے فرق کو دور کیا جا سکے ، کم صلاحیت والی ریاستوں کو سنبھالا جا سکے ، اور مقررہ وقت پر اعداد و شمار کے معیار میں بہتری پر اتفاق کیا جا سکے ۔
)پیرا 2.54(
1. کمیٹی ضلعی سطح پر حکمرانی کی کارکردگی کے لیے ایک ترقی پسند پہل کے طور پر ڈسٹرکٹ گڈ گورننس انڈیکس (ڈی جی جی آئی) کے تصور اور اس پر عمل درآمد میں محکمے کی کوششوں کی تعریف کرتی ہے ۔ کمیٹی نے کہا کہ اس اختراعی قدم نے اضلاع کے درمیان صحت مند مسابقت کا جذبہ متعارف کرایا ہے اور خلا کی نشاندہی کرنے اور شہریوں پر مرکوز حکمرانی کو فروغ دینے کے لیے ایک قیمتی فریم ورک فراہم کیا ہے ۔ اس لیے کمیٹی نے سفارش کی ہے کہ ڈی جی جی آئی کو مزید ریاستوں میں توسیع دی جائے، جس میں خاص طور پر امنگوں والے اضلاع اور زیادہ شکایات والے علاقوں پر توجہ دی جائے ، تاکہ ضلعی سطح پر مسابقت اور ڈیٹا پر مبنی حکمرانی کو مضبوط کیا جا سکے جہاں ان کی سب سے زیادہ ضرورت ہے ۔
)پیرا 2.60(
1. کمیٹی نے محکمہ کی طرف سے تحریری پیشکش کی جانچ پڑتال پر مشاہدہ کیا کہ ایس سی آئی پروجیکٹوں کے نفاذ کو اہم چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے ، جیسے کہ یوٹیلائزیشن سرٹیفکیٹ ، پروجیکٹ رپورٹس ، اور دیگر لازمی دستاویزات جمع کرنے میں تاخیر اور ضلع کلکٹروں اور پروجیکٹ پر عمل درآمد کرنے والے عملے کی بار بار منتقلی ، جس سے تسلسل اور ادارہ جاتی یادداشت کا نقصان ہوتا ہے ۔ کمیٹی ، اس لیے ، سفارش کرتی ہے کہ مستقبل کے ریاستی تعاون کے اقدامات کے مفاہمت ناموں میں سنگ میل سے منسلک فنڈز کا مرحلہ وار اجرا اور وقت پر استعمال کے سرٹیفکیٹ جمع کرنا ؛ اور اہم عہدیداروں کی منتقلی پر نوٹ لازمی طور پر حوالے کرنا شامل ہوگا ، تاکہ ادارہ جاتی یادداشت کو محفوظ رکھا جا سکے اور مالی نظم و ضبط کو یقینی بنایا جا سکے ۔
)پیرا 2.62(
1. کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ ہندی کے استعمال کو فروغ دیتے ہوئے محکمہ اس بات کو یقینی بنائے کہ تمام رہنما خطوط ، سی ایس ایم او پی کے کلیدی حصے اور ای-آفس کے استعمال کو ہندی کے حد سے زیادہ تکنیکی یا پیچیدہ انتظامی استعمال سے گریز کرتے ہوئے آسان اور قابل فہم ہندی میں دستیاب کرایا جائے ۔
)پیرا 2.66(
1. کمیٹی کی خواہش ہے کہ ای-آفس اور بڑے پیمانے پر استعمال ہونے والے آفس پروڈکٹیویٹی سوئٹ کے درمیان ہموار نقل مکانی اور باہمی تعاون کو قابل بنانے کے لیے مناسب تکنیکی بہتری اور پلگ ان تیار کیے جائیں تاکہ فائلوں اور دستاویزات کو فارمیٹ کے مسائل یا فعالیت کے نقصان کے بغیر بنایا ، ترمیم اور شیئر کیا جا سکے ۔
)پیرا 2.75(
1. کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ ، خصوصی مہمات کے تحت ریکارڈ نکاسی مہم کو جاری رکھتے ہوئے ، محکمہ تمام وزارتوں/ محکموں کو تفصیلی ہدایات جاری کر سکتا ہے کہ:
1. نکاسی کے دوران شناخت شدہ تاریخی طور پر اہم یا نایاب دستاویزات (بشمول بڑی قومی تحریکوں سے متعلق ریکارڈ ، تاریخی انتظامی فیصلے اور اہم ادارہ جاتی سنگ میل) کو الگ کیا جائے اور تباہ نہیں کیا جائے گا ۔
2. ایسے ریکارڈوں کا جائزہ نامزد افسران کے ذریعے ، جہاں ضروری ہو ، پیشہ ور آرکائیوسٹس کے ساتھ مشاورت سے لیا جائے گا ؛ اور
3. جائزہ لینے کے بعد ، ان دستاویزات کو یا تو مناسب کیٹلاگ کے ساتھ اندر ہی محفوظ کیا جائے گا یا مستقل تحفظ کے لیے نیشنل آرکائیوز یا دیگر مجاز آرکائیول ذخائر میں منتقل کیا جائے گا ۔
)پیرا 2.82(
1. کمیٹی اگلے چار برسوں کے لیے انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایڈمنسٹریٹو سائنسز (آئی آئی اے ایس) کی صدارت کے ہندوستان کے باوقار فرض کی فخر کے ساتھ تعریف کرتی ہے ، جو عالمی عوامی انتظامیہ میں ملک کی قیادت کو ظاہر کرنے میں ایک اہم سنگ میل ہے ، اور خاص طور پر 10-14 فروری 2025 تک نئی دہلی میں سالانہ آئی آئی اے ایس-ڈی اے آر پی جی انڈیا کانفرنس 2025 کی کامیابی سے میزبانی کرنے کے لیے محکمہ کی تعریف کرتی ہے ۔
)پیرا 2.87(
22. کمیٹی نے کانفرنس کے دوران 710 صفحات پر مشتمل اشاعت وکست بھارت کے اجرا پر اطمینان کا اظہار کیا اور اس تاریخی بین الاقوامی تقریب کے لیے محکمہ کی تعریف کی جس نے بین الاقوامی حکمرانی کی گفتگو میں ہندوستان کے قد کو بلند کیا ہے ۔
)پیرا 2.89(
23. کمیٹی شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کے بارے میں عوامی بیداری میں اضافے کے لیے نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایف ڈی سی) کے ذریعے سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر ہندی اور انگریزی میں دو مختصر دورانیے کی فلمیں بنانے کے لیے محکمہ کی کوششوں کی تعریف کرتی ہے ۔ تاہم ، کمیٹی کا مشاہدہ ہے کہ ان فلموں کی دستیابی اور افادیت کے بارے میں عوام میں آگاہی کی کمی دکھائی دیتی ہے ۔
)پیرا 2.101(
24. لہذا کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ ان فلموں کی بڑے پیمانے پر تشہیر کے لیے خاص طور پر ڈیجیٹل میڈیا اور سوشل میڈیا کا استعمال کرتے ہوئے جامع اشتہاری مہم چلائے اور اس بات کو یقینی بنائے کہ سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کے فوائد عام شہری تک پہنچیں ، کیونکہ ایسی فلمیں بنانے کا مقصد بصورت دیگر بڑی حد تک نامکمل رہے گا ۔
)پیرا 2.102(
25. کمیٹی کو امید ہے کہ محکمہ نیکسٹ جین سی پی جی آر اے ایم ایس کے لیے نظر ثانی شدہ نفاذ کی ٹائم لائن پر عمل کرنے کے لیے تمام ضروری اقدامات کرے گا ، اور اس کی طرف سے وضع کردہ نظر ثانی شدہ ٹائم لائن کے مطابق پیش رفت کی باریک بینی سے نگرانی کرے گا ۔
)پیرا 2.110(
26. کمیٹی نے سفارش کی ہے کہ شکایات درج کرنے میں کامن سروس سینٹرز (سی ایس سیز) کے بڑھتے ہوئے کردار کے پیش نظر محکمہ کو سی پی جی آر اے ایم ایس کے عمل ، شہری انٹرفیس اور شکایات کے زمروں پر تمام سی ایس سی آپریٹرز کے لیے لازمی اور وقتا فوقتا تربیتی پروگرام قائم کرنے چاہئیں ، اور اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ حکومت سے منظور شدہ سی ایس سیز نجی مراکز سے نمایاں طور پر نمایاں اشارے کے ذریعے شہریوں کے لیے واضح اور یکساں طور پر قابل شناخت ہوں ۔
)پیراگراف 2.115(
27. کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ سی ایس سی کے ذریعے شکایت درج کرنے والے ہر شخص کو شکایت کی مکمل کاپی فراہم کی جائے جیسا کہ دراصل سسٹم میں درج کی گئی ہے ، نہ کہ صرف ایک اعتراف کی رسید ، اور یہ کہ محکمہ مناسب معیاری آپریٹنگ طریقہ کار اور نگرانی کے ذریعے حمایت یافتہ واضح جواب دہی کے طریقہ کار کو یقینی بنائے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ سی ایس سی آپریٹرز کی طرف سے غلطیاں یا غلط اقدامات شکایت کنندگان کے حقوق یا مفادات کو متاثر نہ کریں ۔
)پیرا 2.116(
28. کمیٹی کا خیال ہے کہ محکمہ کو شہریوں کو اسی معاملے کے لیے نئی شکایات درج کرنے پر مجبور کرنے کے بجائے غلط طریقے سے بند کی گئی شکایات کو دوبارہ کھولنے کا اختیار فراہم کرنا چاہیے ۔ کمیٹی مزید خواہش کرتی ہے کہ موجودہ بائنری فیڈ بیک میکانزم کو ’’مکمل طور پر تسلی بخش‘‘ ، ’’عدم اطمینان بخش‘‘ ، ’’ناقص‘‘ اور ’’خراب‘‘ جیسے درجہ بند اختیارات کو شامل کرنے کے لیے بہتر بنایا جائے ، تاکہ شہریوں کے تجربے کو زیادہ درست طریقے سے حاصل کیا جا سکے اور شکایات کے ازالے کے معیار کا باریک تجزیہ کیا جا سکے ۔
)پیرا 2.117(
29. کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ محکمہ ایک مقررہ وقت پر عمل درآمد کا منصوبہ تیار کرے جس میں ترقی ، سکیورٹی آڈٹ ، منتخب وزارتوں/ محکموں اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پائلٹ ٹیسٹنگ ، اور مکمل پیمانے پر تعیناتی کے ساتھ ساتھ رسپانس ٹائم ، شکایات کی درجہ بندی کی درستی اور اپ ٹائم کے لیے واضح سروس لیول کے معیارات شامل ہوں ۔ اس سے اس فیچر کو بروقت نافذ کرنے میں مدد ملے گی ۔
)پیرا 2.123(
30. کمیٹی کا خیال ہے کہ اے آئی سے چلنے والے ملٹی ماڈل ملٹی لنگوئل اسسٹنٹ اور نیکسٹ جین سی پی جی آر اے ایم ایس کو ڈیزائن کرنے میں ، محکمہ جامع رسائی کی خصوصیات فراہم کرتا ہے ، جس میں آواز پر مبنی بات چیت ، کم خواندگی والے صارفین کے لیے آسان انٹرفیس ، دیویانگ جن دوستانہ ڈیزائن ، اور تصاویر ، ویڈیوز اور دستاویزات اپ لوڈ کرنے کی صلاحیت شامل ہیں ۔
)پیرا 2.124(
31. کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ محکمہ ، ریاستی حکومتوں اور انتظامی تربیتی اداروں (اے ٹی آئی) کے مشورے سے ریاستی ، ضلع اور ذیلی ضلع کی سطحوں پر تربیتی افسران کے لیے سالانہ اہداف کے ساتھ ایک مقررہ وقت کے مطابق صلاحیت سازی ایکشن پلان تیار کرے ، جس میں تمام بڑے خدمات کی فراہمی کے محکموں کی کوریج کو یقینی بنایا جائے اور نیکسٹ جین سی پی جی آر اے ایم ایس کی خصوصیات پر لازمی واقفیت کو یقینی بنایا جائے ۔
)پیرا 2.136(
* * * *
محکمہ پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود
ڈی پی پی ڈبلیو کا بجٹ تجزیہ
32. اس لیے کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ پنشن اور پنشن یافتگان کی فلاح و بہبود عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت اور دیگر متعلقہ وزارتوں کے ساتھ مل کر اپنے دفاتر کو کرایہ پر رہنے کے بجائے جہاں بھی ممکن ہو ، مناسب سرکاری ملکیت والے احاطے میں منتقل کرنے کے لیے تیزی سے اقدامات کرے ۔ اس طرح کی نقل مکانی کے نتیجے میں کرایے کے بار بار آنے والے اخراجات کو ختم کرکے سرکاری خزانے میں خاطر خواہ بچت ہوگی ۔
)پیرا 3.6(
33. آبجیکٹ ہیڈ 05 مارچ 2028-پروفیشنل سروسز کے تحت ، کمیٹی نے مالی سال 26 -2025 کے دوران تخصیص میں تیز اور غیر متناسب اضافے کا مشاہدہ کیا ۔ مالی سال 24 -2023 اور 25 -2024 کے دوران بجٹ تخمینہ 12 لاکھ روپے رہا ، جبکہ 26 -2025 کے دوران یہ تیزی سے بڑھ کر 3.00 کروڑ روپے ہو گیا ۔ تاہم ، 13 جنوری 2026 تک اصل اخراجات صرف 1.03 کروڑ روپے تھے ۔ کمیٹی نےکہا کہ مختص اور اصل استعمال (صرف 34.33 فیصد) کے درمیان یہ اہم فرق ضروریات کے حد سے زیادہ تخمینے اور ناکافی اخراجات کی منصوبہ بندی کی نشاندہی کرتا ہے ۔
)پیرا 3.7(
34. آبجیکٹ ہیڈ 05 مارچ 2031 -گرانٹس ان ایڈ کے تحت ، کمیٹی کہتی ہے کہ مالی سال 26 – 2025 کے لیے بجٹ تخمینہ 3.00 کروڑ روپے تھا ، جسے نظر ثانی شدہ تخمینے کے مرحلے پر کم کر کے 1.00 کروڑ روپے کر دیا گیا تھا ، جبکہ 13 جنوری 2026 تک اصل اخراجات صرف 10.50 لاکھ روپے تھے ۔ کمیٹی کو تشویش ہے کہ فلاحی سرگرمیوں کے لیے مختص فنڈز کا اتنا کم استعمال (صرف 3.5 فیصد) پنشن یافتگان کے فلاحی پروگراموں کے نفاذ کو بری طرح متاثر کرتا ہے ۔
)پیرا 3.8(
35. کمیٹی ، مندرجہ بالا مشاہدات کے پیش نظر ، تجویز کرتی ہے کہ محکمہ اپنے بجٹ تخمینے اور مالیاتی منصوبہ بندی کے عمل کو مستحکم کرے تاکہ حقیقت پسندانہ تخمینوں کو یقینی بنایا جاسکے اور بجٹ تخمینوں ، نظر ثانی شدہ تخمینوں اور حقیقی اخراجات کے درمیان بڑے فرق سے گریز کیا جاسکے ، خاص طور پر آبجیکٹ ہیڈز 05 مارچ، 2027 (معمولی کام) 05 مارچ، 2028 (پیشہ ورانہ خدمات) اور 05.03.31 (گرانٹ ان ایڈ) کے تحت ۔
)پیرا 3.9(
36. کمیٹی نے مختص فنڈز کے بروقت اور زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنانے اور وسائل کے کم استعمال کو روکنے کے لیے داخلی مالیاتی نگرانی کے نظام کو مضبوط کرنے کی بھی سفارش کی ہے ۔
)پیرا 3.10(
ڈی پی پی ڈبلیو کی پالیسیاں ، پروگرام اور اسکیمیں
37. اس لیے کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ محکمہ خاص طور پر ریٹائرڈ کارکنوں ، بزرگ پنشن یافتگان اور دور دراز اور دیہی علاقوں میں رہنے والے پنشن یافتگان سمیت پنشن یافتگان کے کمزور اور خصوصی زمروں کے لیے ہدف شدہ اور جامع بیداری مہم چلائے ۔ ان بیداری اقدامات میں پنشن یافتگان کو ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ جمع کرنے کی لازمی ضرورت ، اس میں شامل ٹائم لائنز ، اور ڈی ایل سی جمع کرنے کے لیے مختلف دستیاب طریقوں ، بشمول چہرے کی تصدیق ، موبائل پر مبنی جمع کرانے ، اور معاون طریقوں کے بارے میں تعلیم دینے پر توجہ مرکوز کی جانی چاہیے ۔
)پیرا 3.14(
38. کمیٹی مزید تجویز کرتی ہے کہ اس طرح کی آگاہی مہمات متعدد آؤٹ ریچ چینلز کے ذریعے چلائی جائیں ، جن میں پنشنر ویلفیئر ایسوسی ایشنز ، کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی) بینک ، پوسٹ آفس ، مقامی انتظامی دفاتر اور فیلڈ سطح کے عہدیدار شامل ہیں ۔ محدود ڈیجیٹل رسائی یا نقل و حرکت کی رکاوٹوں والے پنشن یافتگان کے لیے ڈی ایل سی جمع کرانے کی سہولت کے لیے خصوصی امدادی طریقہ کار بھی قائم کیا جا سکتا ہے ۔
)پیرا 3.15(
39. اس لیے کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ سی پی ای این جی آر اے ایم ایس کے ذریعے موصول ہونے والی سالانہ پنشن سے متعلق شکایات کی نوعیت اور زمروں کا تفصیلی تجزیہ کرے ، تاکہ بار بار آنے والے مسائل ، طریقہ کار کی رکاوٹوں اور شکایات پیدا کرنے میں معاون نظاماتی خامیوں کی نشاندہی کی جا سکے ۔ کمیٹی مزید سفارش کرتی ہے کہ محکمہ مناسب نظاماتی اصلاحات کو نافذ کرے ، جس میں عمل کو آسان بنانا ، ڈیجیٹل پنشن پروسیسنگ سسٹم کو مضبوط کرنا ، معاملات سے نمٹنے والے اہلکاروں کی صلاحیت سازی اور نگرانی کے طریقہ کار کو بڑھانا شامل ہے ، تاکہ ذرائع پر شکایات پیدا کرنے کو کم کیا جا سکے ۔
)پیرا 3.19(
40. کمیٹی نے نوٹ کیا کہ پنشن عدالتیں پنشن سے متعلق شکایات کے فوری اور موقع پر حل کے لیے ایک اہم ادارہ جاتی طریقہ کار کے طور پر کام کرتی ہیں ۔ تاہم ، اس طرح کی عدالتوں کا اثر نمایاں طور پر اس بات پر منحصر ہے کہ پنشن یافتگان کو ان موقعوں سے پہلے سے کس حد تک آگاہ کیا جاتا ہے ۔ کمیٹی کا خیال ہے کہ معلومات کی بروقت اور مناسب تشہیر کی کمی بہت سے اہل پنشن یافتگان ، خاص طور پر دور دراز علاقوں میں رہنے والوں یا محدود ڈیجیٹل رسائی رکھنے والوں کو شکایات کے ازالے کے اس طریقہ کار سے فائدہ اٹھانے سے روک سکتی ہے ۔
)پیرا 3.22(
41. کمیٹی اس بات کی ضرورت پر زور دیتی ہے کہ محکمہ پنشن عدالتوں کے انعقاد سے پہلے ہی وسیع پیمانے پر اور اچھی طرح سے مربوط بیداری مہم چلائے ، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ زیر التواء شکایات والے تمام پنشن یافتگان کو آگاہ کیا جائے اور وہ اس میں حصہ لے سکیں ۔ سرکاری ویب سائٹس ، پنشن پورٹلز ، ایس ایم ایس الرٹس اور سوشل میڈیا جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے علاوہ پنشنرز ویلفیئر ایسوسی ایشنز ، پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں ، ڈاک خانوں اور متعلقہ سرکاری دفاتر سمیت متعدد چینلز کے ذریعے پنشن عدالتوں سے متعلق معلومات کو پھیلایا جانا چاہیے۔
)پیرا 3.23(
42. کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ محکمہ انوبھو ایوارڈ اسکیم کو تمام وزارتوں/ محکموں اور ان سے منسلک/ ماتحت دفاتر میں وسیع تر تشہیر دے کر اور انوبھو ایوارڈ یافتگان اور منتخب شراکت داروں کو مناسب مالی مراعات یا بہتر نقد انعامات فراہم کرنے کے امکانات کا جائزہ لے کر مضبوط کرے ۔
)پیرا 3.26(
43. کمیٹی تجویز کرتی ہے کہ محکمہ ایک مخصوص آن لائن پورٹل کے ذریعے ایک مرکزی ڈیجیٹل کلیئرنس میکانزم تیار کرے اور اسے نافذ کرے ، جو موجودہ پنشن پروسیسنگ سسٹم کے ساتھ مربوط ہو ، تاکہ سبکدوش ہونے والے ملازمین کو تمام مطلوبہ نو آبجیکشن سرٹیفکیٹ (این او سی) الیکٹرانک طور پر حاصل کرنے کے قابل بنایا جا سکے ۔ پورٹل کو کلیئرنس کی درخواستوں کو خود بخود تمام متعلقہ دفاتر تک پہنچانا چاہیے ، ریئل ٹائم اسٹیٹس ٹریکنگ فراہم کرنا چاہیے ، اور مقررہ وقت میں این او سی کے الیکٹرانک اجرا کو یقینی بنانا چاہیے ۔
)پیرا 3.31(
44. کمیٹی کا خیال ہے کہ اس طرح کا ڈیجیٹل اور مربوط نظام شفافیت کو بڑھائے گا ، انتظامی کارکردگی کو بہتر بنائے گا ، ریٹائرمنٹ کے فوائد کے تصفیے میں تاخیر کو روکے گا ، اور ڈیجیٹل گورننس کو مضبوط بنانے کے حکومتی مقصد کے مطابق ریٹائرمنٹ ملازمین کو درپیش مشکلات کو نمایاں طور پر کم کرے گا ۔
)پیرا 3.32(
45. کمیٹی نے سفارش کی ہے کہ محکمہ تمام مستفیدین کے لیے پنشن خدمات تک جامع ڈیجیٹل رسائی کو یقینی بناتے ہوئے جلد از جلد بقیہ بینکوں کو شامل کرکے 100 فیصد انضمام حاصل کرنے کی کوششوں کو تیز کرے ۔
)پیرا 3.34(
46. کمیٹی نے سفارش کی ہے کہ سائبر فراڈ اور آن لائن مالیاتی گھوٹالوں میں خطرناک اضافے کے پیش نظر محکمہ پنشن اور پنشنرز ویلفیئر کو بینکوں ، انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک ، کامن سروس سینٹرز اور پنشنرز ویلفیئر ایسوسی ایشن کے ساتھ مل کر سرکاری پنشن یافتگان اور فیملی پنشن یافتگان کے لیے ٹارگٹڈ سائبر سکیورٹی اور فراڈ کی روک تھام سے متعلق آگاہی مہموں کو ڈیزائن اور نافذ کرنا چاہیے ، تاکہ انہیں او ٹی پیز/پاس ورڈز شیئر کرنے کے خلاف حساس بنایا جا سکے ، جعلی "پنشن تصدیق" کالز یا لنکس کی شناخت اور ان کا جواب کیسے دیا جائے ، اور انہیں ایسے واقعات کی اطلاع دینے کے لیے دستیاب طریقہ کار سے آگاہ کیا جا سکے ۔
)پیرا 3.37(
47. اس لیے کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ ریلوے میں نافذ کردہ ماڈل کی طرز پر ایک ویلفیئر انسپکٹر سسٹم متعارف کرانے پر غور کرے ، تاکہ سبکدوش ہونے والے ملازمین اور پنشن یافتگان کو وقف امداد اور سہولت فراہم کی جا سکے ۔ کمیٹی کا خیال ہے کہ ویلفیئر انسپکٹرز کو ریٹائرمنٹ اور پنشن پروسیسنگ کے تمام مراحل میں ریٹائرمنٹ ملازمین کی رہنمائی کے لیے نوڈل سہولت کار کے طور پر کام کرنے کے لیے نامزد کیا جا سکتا ہے۔
)پیرا 3.41(
48. اس لیے کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ این پی ایس سے یو پی ایس میں نقل مکانی کے محدود ردعمل کی وجوہات کا پتہ لگانے کے لیے ایک جامع مطالعہ اور تفصیلی تشخیص کرے ۔ مطالعہ میں کلیدی رکاوٹوں ، طریقہ کار کی رکاوٹوں ، بیداری کی کمی ، یا اسکیم سے وابستہ کسی بھی نقصانات یا حوصلہ شکنی کی نشاندہی کی جانی چاہیے ۔
)پیرا 3.46(
49. کمیٹی ان اقدامات کا خیر مقدم کرتی ہے اور اس سلسلے میں محکمہ کی کوششوں کو سراہتی ہے ۔
)پیرا 3.56(
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 4186

Rajya Sabha Secretariat
PRESS RELEASE ON THE 161ST REPORT OF THE DEPARTMENT-RELATED PARLIAMENTARY STANDING COMMITTEE ON PERSONNEL, PUBLIC GRIEVANCES, LAW AND JUSTICE
16 MAR 2026 6:07PM by PIB Delhi
The Department-related Parliamentary Standing Committee on Personnel, Public Grievances, Law and Justice chaired by Shri Brij Lal, MP, Rajya Sabha, presented its 161st Report on the Demands for Grants (2026-27) of the Department of Administrative Reforms & Public Grievances and Department of Pension & Pensioners' Welfare (Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions) to Rajya Sabha on 16th March, 2026 and laid on Table of the Lok Sabha on 16th March, 2026.
While examining the Demands for Grants, the Committee has also made an appraisal of performance, programmes, and policies of the Departments of Administrative Reforms & Public Grievances and Department of Pension & Pensioners' Welfare along with that of National Centre for Good Governance (NCGG), vis‑à‑vis expenditure made out of Consolidated Fund of India in the current financial year during the meeting held on 18th February, 2026.
The Committee scrutinised the Demands for Grants thoroughly in its meeting with the Secretary, Departments of Administrative Reforms & Public Grievances and Department of Pension & Pensioners' Welfare. The Report was considered and adopted by the Committee on 12th March, 2026. The Recommendations/Observations made by the Committee in this Report are enclosed. For reference purpose para Nos. of the Report is mentioned at the end of each recommendation/observation. The entire Report is available on https://sansad.in/rs.
KEY RECOMMENDATIONS/OBSERVATIONS
of
161st Report on Demands for Grants (2026-27) of the
Department of Administrative Reforms & Public Grievances and
Department of Pension & Pensioners' Welfare
DEPARTMENT OF ADMINISTRATIVE REFORMS & PUBLIC GRIEVANCES (DARPG)
Budget Analysis of DARPG
1. In order to improve budget utilisation and enhance the credibility of projections, the Committee recommends that the Department should undertake a rigorous internal review of its past three years’ schemes and activities, identifying specific heads and projects where slippages occurred and preparing realistic activity‑wise timelines so that future BEs are based on clearly phased implementation plans rather than broad aggregate estimates.
(Para 2.11)
1. The Committee further recommends that the Department may strengthen its quarterly monitoring mechanism, with clearly defined physical and financial milestones and periodic mid‑year reviews, so that emerging underspending is identified early and corrective measures such as re-appropriation within heads, timely re‑allocation, or expediting pending approvals can be taken to minimise the gap between BE, RE and actual expenditure.
(Para 2.12)
1. The Committee also recommends that, while formulating projections for submission to the Ministry of Finance, the Department should base its proposals on demonstrable past utilisation, realistic assessment of implementation capacity and firmed‑up project pipelines, so that the difference between projections and finally approved BEs, as well as subsequent revisions, is narrowed and the credibility of the Department’s budgetary demand is enhanced.
(Para 2.13)
1. In Committee’s view, persistent high under‑utilisation across 28 heads despite the cash‑management provisions issued by Ministry of Finance (Annexure-I) indicates that the Department’s initial MEP/QEP and budget projections were not adequately aligned with realistic implementation capacity, and that mid‑year adjustments and re-appropriation were not effectively undertaken.
(Para 2.17)
1. The Committee, therefore, recommends that the Department should undertake a detailed head‑wise review, identify specific administrative, procedural or implementation bottlenecks and furnish a factual note explaining the reasons for non‑utilisation in each case, together with corrective steps proposed, to the Committee. (Para 2.18)
1. The Committee further recommends that from the subsequent years the Department should prepare its Budget Estimates and Monthly/Quarterly Expenditure Plans on the basis of a detailed assessment of each scheme, including the stage of preparation, tendering schedule and actual spending pattern in previous years, so that expenditure is spread more evenly across the quarters, rush of spending at the end of the year can be avoided, and the Department’s budget proposals and cash‑flow projections become more realistic and reliable within the existing cash‑management system.
(Para 2.19)
1. The Committee recommends that the Department may strengthen its internal project planning and procurement processes, particularly for components under the Comprehensive System for Redressal of Public Grievances, so that budgetary provisions translate into timely implementation and avoid recurring downward revisions at the Revised Estimates stage.
(Para 2.23)
Policies, Programmes and Schemes of DARPG
1. The Committee appreciates the initiatives of the Department in conceptualizing and conducting the National Good Governance Webinar Series on diverse and relevant themes covering sectors such as Health, Education, Environment, Water Management, Sports, Public Grievances, Service Delivery and Innovation, among others. The Committee observes that these webinars have served as an effective platform for cross‑learning and dissemination of best practices among various levels of administration. While commending the Department for this constructive endeavour, the Committee feels that certain emerging areas of governance, particularly those involving the application of advanced technologies, may also be included as recurring themes in order to enhance the scope and contemporary relevance of the Webinar Series.
(Para 2.38)
1. The Committee, therefore, recommends that while selecting themes for the National Good Governance Webinar Series, the Department should also include “Use of Artificial Intelligence for Improving Governance and Service Delivery” as a recurring theme, so that States and districts can learn how AI‑based tools are being practically applied by award winning initiatives and can replicate these solutions to make governance simpler, faster and more citizen friendly.
(Para 2.39)
1. The Committee further wishes that a consolidated statement indicating how many of the best practices showcased in these events have been replicated by other States or Ministries, and what outcomes have been achieved thereby, may be furnished.
(Para 2.40)
1. The Committee proposes that the Department institute an award to Ministries and Departments/Institutions, under their purview, that demonstrate exemplary budget planning, measured inter alia by the minimum variance between Budget Estimates, Revised Estimates and Actual Expenditure, so as to promote healthy competition and strengthen fiscal discipline across the Government.
(Para 2.41)
1. The Committee observes that the number of public grievances registered has increases over the years. While this indicates a growing public awareness and confidence in the grievance redressal mechanism, the Committee is of the view that it is equally important to undertake root cause analysis of these complaints and assess the tangible outcomes arising therefrom.
(Para 2.47)
1. In view of this, the Committee recommends that the Department institutionalise comprehensive root cause analysis of recurring and high-impact grievances, and use the findings to drive systemic reforms aimed at reducing the incidence of complaints rather than merely improving disposal figures. The Committee further emphasises that grievance redressal should not be treated as a statistical exercise and that particular attention should be paid to unresolved and repeatedly reopened cases, with a focus on ensuring actual citizen satisfaction and meaningful resolution rather than mere formal closure.
(Para 2.48)
1. The Committee observes that the National e‑Service Delivery Assessment (NeSDA) 2025 has been initiated and is expected to be completed by June/July 2026. In the written submission made by the Department, the Committee notes that delays and submission of incomplete data by certain Single Points of Contact (SPoCs) from States and Union Territories have been affecting the efficiency and accuracy of the assessment process. The Committee further notes that the Department has been organizing review meetings with the SPoCs and plans to hold workshops to sensitize and support them in ensuring timely and accurate submission of data and information, which is a welcome step. (Para 2.53)
1. The Committee recommends that, as the National Conference on e‑Governance already brings together senior State IT and administrative officers, DARPG and MeitY, and focuses on digital governance and given repeated issues of weak data submission by State SPOCs for NeSDA. A sideline meeting with all State/UT on NeSDA and CPGRAMS SPOCs be made a compulsory fixture of National Conference on e‑Governance to address data gaps, handhold low‑capacity States, and agree on time‑bound data‑quality improvements.
(Para 2.54)
1. The Committee appreciates the efforts of the Department in conceptualizing and implementing the District Good Governance Index (DGGI) as a progressive initiative towards benchmarking governance performance at the district level. The Committee notes that this innovative measure has introduced a spirit of healthy competition among districts and has provided a valuable framework for identifying gaps and promoting citizen-centric governance. The Committee, therefore, recommends that DGGI be expanded to more States, with particular attention to aspirational districts and those with high grievance loads, so that district‑level competition and data‑driven governance are strengthened where they are needed most.
(Para 2.60)
1. The Committee observes, upon examination of the written submission by the Department, that the implementation of SCI Projects faces significant challenges, such as delays in submission of Utilization Certificates, project reports, and other mandatory documents and frequent transfers of District Collectors and project implementing staff, which lead to loss of continuity and institutional memory. The Committee, therefore, recommends that future State Collaboration Initiatives MoUs shall include phased release of funds linked to milestones and timely Utilization Certificates submission; and mandatory handover notes upon transfer of key officials, so that institutional memory is preserved and financial discipline is ensured.
(Para 2.62)
1. The Committee recommends that, while promoting the use of Hindi, the Department may ensure that all guidelines, key parts of CSMOP and e‑Office usage are made available in simple and easily understandable Hindi, avoiding overly technical or complex administrative use of Hindi.
(Para 2.66)
1. The Committee desires that suitable technical improvements and plug‑ins be developed to enable seamless migration and interoperability between e‑Office and widely used office productivity suites so that files and documents can be created, edited and shared without format issues or loss of functionality.
(Para 2.75)
1. The Committee recommends that, while continuing the record weeding out drives under Special Campaigns, the Department may issue detailed instructions to all Ministries/Departments that:
1. historically significant or rare documents identified during weeding out (including records relating to major national movements, landmark administrative decisions and important institutional milestones) shall be segregated and not destroyed;
2. such records shall be reviewed by designated officers in consultation, where necessary, with professional archivists; and
3. after review, these documents shall either be preserved in-house with appropriate cataloguing or transferred to the National Archives or other authorised archival repositories for permanent preservation.
(Para 2.82)
1. The Committee notes with pride appreciates India’s prestigious assumption of the Presidency of the International Institute of Administrative Sciences (IIAS) for the next four years, marking a significant milestone in showcasing the country’s leadership in global public administration, and particularly commends the Department for successfully hosting the Annual IIAS-DARPG India Conference 2025 in New Delhi from 10-14 February 2025.
(Para 2.87)
1. The Committee notes with satisfaction the launch of the 710-page publication Viksit Bharat during the Conference and appreciates the Department for this landmark international event that has elevated India's stature in the international governance discourse.
(Para 2.89)
1. The Committee appreciates the efforts of the Department for producing two short-duration films in Hindi and English on the CPGRAMS portal through the National Film Development Corporation (NFDC) to enhance public awareness about the grievance redressal mechanism. However, the Committee observes that there appears to be a lack of awareness among the masses regarding the availability and utility of these films.
(Para 2.101)
1. The Committee, therefore, recommends that the Department undertake comprehensive advertising campaigns especially using digital media and social media to widely disseminate these films and ensure that the benefits of the CPGRAMS portal reach the common citizen, as the purpose of creating such films would otherwise remain largely unfulfilled.
(Para 2.102)
1. The Committee hopes that the Department will take all necessary measures to adhere to the revised implementation timeline for NextGen CPGRAMS, and closely monitor the progress as per the revised timeline devised by it.
(Para 2.110)
1. The Committee recommends that, in view of the growing role of Common Service Centres (CSCs) in grievance filing, the Department should institute mandatory and periodic training programmes for all CSC operators on CPGRAMS processes, citizen interface and grievance categories, and ensure that government-approved CSCs are clearly and uniformly identifiable to citizens through prominently displayed signage distinct from private centres.
(Para 2.115)
1. The Committee further recommends that every complainant filing a grievance through a CSC be provided with a complete copy of the grievance as actually lodged on the system, and not merely an acknowledgement receipt, and that the Department put in plakhe clear accountability mechanisms backed by appropriate standard operating procedures and monitoring to ensure that errors, omissions or wrongful actions by CSC operators do not prejudice the rights or interests of complainants.
(Para 2.116)
1. The Committee is of the view that the Department should provide citizens with an option to seek reopening of grievances that have been wrongly closed, rather than compelling them to register fresh complaints for the same matter. The Committee further desires that the existing binary feedback mechanism be refined to include graded options such as “completely satisfactory”, “satisfactory”, “dissatisfactory”, “poor” and “bad”, so as to capture citizen experience more accurately and enable nuanced analysis of grievance redressal quality. (Para 2.117)
1. The Committee recommends that the Department prepare a time-bound implementation plan covering development, security audit, pilot testing in select Ministries/Departments and States/UTs, and full-scale deployment, along with clear service level benchmarks for response time, accuracy of grievance categorisation, and uptime. It will help in timely implementation of this feature.
(Para 2.123)
1. The Committee is of the view that, in designing the AI-powered Multimodal Multilingual Assistant and NextGen CPGRAMS, the Department provide comprehensive accessibility features, including voice-based interaction, simplified interfaces for low‑literacy users, Divyangjan‑friendly design, and the capability to upload photographs, videos and documents, while ensuring robust data security and privacy safeguards.
(Para 2.124)
1. The Committee recommends that the Department, in consultation with State Governments and Administrative Training Institutes (ATIs), prepare a time-bound Capacity Building Action Plan with quantified annual targets for training officers at State, district and sub district levels, ensuring coverage of all major service-delivery Departments and mandatory orientation on NextGen CPGRAMS features.
(Para 2.136)
*****
Department of Pensions and Pensioners’ Welfare
Budget Analysis of DPPW
1. The Committee, therefore, recommends that the Department of Pension and Pensioners’ Welfare, in coordination with the Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions and the other concerned Ministry, take expeditious steps to relocate its offices to suitable Government-owned premises, wherever feasible, instead of continuing in rented accommodation. Such relocation would result in substantial savings to the public exchequer by eliminating recurring rental expenditure.
(Para 3.6)
1. Under Object Head 05.03.28 – Professional Services, the Committee observes a sharp and disproportionate increase in allocation during the financial year 2025–26. The Budget Estimate remained at ₹12 lakh during the financial years 2023–24 and 2024–25, whereas it increased sharply to ₹3.00 crore during 2025–26. However, actual expenditure as on 13 January 2026 stood at only ₹1.03 crore. The Committee notes that this significant gap between allocation and actual utilization (34.33 percent only) indicates overestimation of requirements and inadequate expenditure planning. (Para 3.7)
2. Under Object Head 05.03.31 – Grants-in-Aid, the Committee notes that the Budget Estimate for the financial year 2025–26 was ₹3.00 crore, which was reduced to ₹1.00 crore at the Revised Estimates stage, while actual expenditure was only ₹10.50 lakh as on 13 January 2026. The Committee is concerned that such low utilization of funds (3.5 per cent only) allocated for welfare-related activities adversely affects implementation of pensioners’ welfare programmes. (Para 3.8)
1. The Committee, in view of the above observations, recommends that the Department strengthen its budget estimation and financial planning processes to ensure realistic projections and avoiding large variations between Budget Estimates, Revised Estimates and Actual Expenditure, particularly under Object Heads 05.03.27 (Minor Works), 05.03.28 (Professional Services), and 05.03.31 (Grants-in-Aid).
(Para 3.9)
1. The Committee also recommends strengthening internal financial monitoring systems to ensure timely and optimal utilization of allocated funds and to prevent avoidable under-utilisation of resources.
(Para 3.10)
Policies, Programmes and Schemes of DPPW
1. The Committee, therefore, recommends that the Department undertake targeted and inclusive awareness campaigns specifically aimed at vulnerable and special categories of pensioners, including retired artisans, elderly pensioners, and pensioners residing in remote and rural areas. These awareness initiatives should focus on educating pensioners about the mandatory requirement of submitting Digital Life Certificates, the timelines involved, and the various available methods for submitting DLC, including face authentication, mobile-based submission, and assisted modes.
(Para 3.14)
1. The Committee further suggests that such awareness campaigns be conducted through multiple outreach channels, including pensioner welfare associations, Common Service Centres (CSCs), banks, post offices, local administrative offices and field-level functionaries. Special assistance mechanisms may also be established to facilitate submission of DLC for pensioners with limited digital access or mobility constraints.
(Para 3.15)
1. The Committee, therefore, recommends that the Department undertake a detailed analysis of the nature and categories of the annual pension-related complaints received through CPENGRAMS, with a view to identifying recurring issues, procedural bottlenecks, and systemic deficiencies contributing to grievance generation. The Committee further recommends that the Department implement appropriate systemic reforms, including process simplification, strengthening of digital pension processing systems, capacity building of dealing officials, and enhanced monitoring mechanisms, in order to reduce grievance generation at source. (Para 3.19)
1. The Committee notes that Pension Adalats serve as an important institutional mechanism for expeditious and on-the-spot resolution of pension-related grievances. However, the effectiveness of such Adalats depends significantly on the extent to which pensioners are made aware of these opportunities in advance. The Committee is of the view that lack of timely and adequate dissemination of information may prevent many eligible pensioners, particularly those residing in remote areas or those with limited digital access, from availing themselves of this grievance redressal mechanism. (Para 3.22)
1. The Committee emphasises the need for the Department to undertake widespread and well-coordinated awareness campaigns sufficiently in advance of organising Pension Adalats, so as to ensure that all pensioners with pending grievances are informed and able to participate. Information regarding Pension Adalats should be disseminated through multiple channels, including pensioner welfare associations, pension disbursing banks, post offices, and relevant Government offices, in addition to digital platforms such as official websites, pension portals, SMS alerts, and social media.
(Para 3.23)
1. The Committee recommends that the Department strengthen the Anubhav Awards scheme by giving it wider publicity across all Ministries/Departments and their attached/subordinate offices and by examining the feasibility of providing appropriate monetary incentives or enhanced cash awards to Anubhav awardees and selected contributors.
(Para 3.26)
1. The Committee recommends that the Department develop and implement a centralised digital clearance mechanism through a dedicated online portal, integrated with existing pension processing systems, to enable retiring employees to obtain all required No Objection Certificates (NOCs) electronically. The portal should automatically route clearance requests to all concerned offices, provide real-time status tracking, and ensure electronic issuance of NOCs in a time-bound manner.
(Para 3.31)
1. The Committee is of the view that such a digital and entralized system would enhance transparency, improve administrative efficiency, prevent delays in settlement of retirement benefits, and significantly reduce hardship faced by retiring employees, while aligning with the Government’s objective of strengthening digital governance.
(Para 3.32)
1. The Committee recommends that the Department expedite efforts to achieve 100 per cent integration by onboarding the remaining banks at the earliest, ensuring comprehensive digital access to pension services for all beneficiaries.
(Para 3.34)
1. The Committee recommend that, in view of the alarming increase in cyber frauds and online financial scams, the Department of Pension and Pensioners’ Welfare should design and implement targeted cyber‑security and fraud‑prevention awareness campaigns for Government pensioners and family pensioners, in coordination with banks, India Post Payments Bank, Common Service Centres and Pensioners’ Welfare Associations, so as to sensitise them against sharing OTPs/passwords, how to identify and respond to fake “pension verification” calls or links, and to apprise them of available mechanisms for reporting such incidents.
(Para 3.37)
1. The Committee, therefore, recommends that the Department consider introducing a Welfare Inspector system, on the lines of the model implemented in the Railway Department, to provide dedicated assistance and facilitation to retiring employees and pensioners. The Committee is of the view that Welfare Inspectors may be designated to function as nodal facilitators to guide retiring employees through all stages of retirement and pension processing.
(Para 3.41)
1. The Committee, therefore, recommends that the Department undertake a comprehensive study and detailed assessment to ascertain the reasons for the limited response to migration from NPS to UPS. The study should identify key barriers, procedural constraints, lack of awareness, or any perceived disadvantages or disincentives associated with the scheme.
(Para 3.46)
1. The Committee welcomes these initiatives and appreciates the efforts made by the Department in this regard.
(Para 3.56)