دیہی ترقیات کی وزارت
الیکٹرک سائیکلوں کے استعمال کے ذریعے مائیکرو موبیلیٹی کو فروغ دینے سے متعلق ایک قومی ورکشاپ میں دیہی معاش کو مضبوط بنانے میں ای بائکس کے کردار کو اجاگر کیا گیا
دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے دیہی معاش کو مستحکم بنانے میں سستی، محفوظ اور قابلِ بھروسہ نقل و حمل کی اہمیت پر زور دیا
پائلٹ ریاستوں کے سیلف ہیلپ گروپس کی خواتین کو انرجی چیمپئن کے طور پر اعزاز سے نوازا گیا اور ایس ٹی آر ای ای اثرات کی تشخیص کی رپورٹ بھی پیش کی گئی
16 MAR 2026 4:54PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی مرکزی وزارت (ایم او آر ڈی)، حکومت ہند نے انرجی ایفیشنسی سروسز لمیٹڈ (ای ای ایس ایل) کی مکمل ملکیت والی ذیلی کمپنی کنورجنس انرجی سروسز لمیٹڈ (سی ای ایس ایل) کے تعاون سے آج الیکٹرک سائیکلوں کے ذریعے مائیکرو موبلٹی کو فروغ دینے کے موضوع پر ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ ورکشاپ میں "دیہی معاش کو طاقت(امپاؤر) دینے والی برقی سائیکلیں" کے موضوع پر توجہ مرکوز کی گئی اور دیہی نقل و حرکت کو بہتر بنانے، معاش کو مستحکم کرنے اور پائیدار ترقی کی حمایت میں برقی مائیکرو موبلٹی حل کے کردار کا جائزہ لیا گیا۔
ورکشاپ کا انعقاد دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان کی موجودگی میں کیا گیا۔ اس میں مرکزی وزارتوں، ریاستی حکومتوں، ریاستی دیہی معاش مشن (ایس آر ایل ایم)، صنعت کے نمائندوں، ترقیاتی شراکت داروں، تحقیقی اداروں، ٹیکنالوجی فراہم کرنے والوں اور خواتین سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) کے اراکین سمیت متعدد سینئر عہدیداروں نے شرکت کی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے دیہی معاش کو مضبوط بنانے میں سستی، محفوظ اور قابلِ اعتماد نقل و حرکت کی اہمیت پر زور دیا اور الیکٹرک مائیکرو موبلٹی حل کو فروغ دینے کے لیے وزارتوں، ریاستوں، صنعت اور ترقیاتی شراکت داروں کے درمیان ادارہ جاتی ہم آہنگی کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ نقل و حرکت میں اضافہ معاش کو مضبوط بنانے میں تبدیلی کا کردار ادا کر سکتا ہے، خاص طور پر سیلف ہیلپ گروپوں سے وابستہ خواتین اور قومی دیہی معاش مشن کے تحت لکھپتی دیدی پروگرام جیسے اقدامات کے لیے۔
تقریب کے دوران اسٹری امپیکٹ اسسمنٹ رپورٹ بھی جاری کی گئی، جس میں پائلٹ ریاستوں سے حاصل شدہ شواہد اور عمل درآمد سے حاصل ہونے والے تجربات کو دستاویزی شکل دی گئی ہے۔ پائلٹ ریاستوں کی ایس ایچ جی خواتین کو الیکٹرک مائیکرو موبلٹی حل کو اپنانے اور فروغ دینے میں ان کے کردار کے اعتراف میں انرجی چیمپئن کے طور پر نوازا گیا۔
الیکٹرک سائیکلوں کے ذریعے مائیکرو موبلٹی کو فروغ دینے سے متعلق قومی ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئے دیہی ترقی کے محکمے کے سکریٹری جناب شیلیش کمار سنگھ نے کہا کہ الیکٹرک سائیکلوں کے استعمال کے ذریعے دیہی کاروباریوں کے لیے پائیدار ٹرانسپورٹ کی یہ پہل نہ صرف بروقت بلکہ مؤثر بھی ہے۔ اس سے دیہی کاروباریوں کی نقل و حرکت بہتر بنانے کے ساتھ ساتھ ماحول دوست اور پائیدار نقل و حمل کے حل کو فروغ دینے میں بھی مدد ملے گی۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ نقل و حرکت میں اضافہ معاش کو مضبوط بنانے میں تبدیلی کا کردار ادا کر سکتا ہے، خاص طور پر سیلف ہیلپ گروپوں سے وابستہ خواتین اور قومی دیہی معاش مشن کے تحت لکھپتی دیدی پروگرام کے لیے۔
ورکشاپ کی ایک اہم خصوصیت "اپنی برقی سائیکل کو جانیں" کے عنوان سے براہ راست مظاہرہ تھا، جس میں کارگو برقی سائیکلوں اور ان کے معاش پر مبنی استعمال کی نمائش کی گئی۔ وزیر موصوف نے پائلٹ ریاستوں کی ایس ایچ جی خواتین مستفیدین کے ساتھ بات چیت بھی کی تاکہ مصنوعات کی فعالیت، مقامی حالات سے مطابقت اور زمینی سطح پر استعمال کو بہتر طور پر سمجھا جا سکے۔
یہ قومی ورکشاپ ایس ٹی آر ای ای (الیکٹرک سائیکلوں کے ذریعے دیہی کاروباریوں کے لیے پائیدار نقل و حمل) پائلٹ سے حاصل ہونے والے تجربات پر مبنی تھی، جسے سی ای ایس ایل نے بہار، کیرالہ، آندھرا پردیش اور مدھیہ پردیش میں دیہی ترقی کی وزارت کے ساتھ شراکت میں نافذ کیا ہے۔ اس پائلٹ نے یہ ثابت کیا کہ سستی اور قابل اعتماد الیکٹرک کارگو سائیکلوں تک رسائی جسمانی مشقت کو کم کر سکتی ہے، بازاروں اور خدمات تک رسائی کو بہتر بنا سکتی ہے اور خواتین کی قیادت میں ذرائع معاش کی سرگرمیوں کو فروغ دے سکتی ہے۔
پروگرام میں تین موضوعاتی پینل مباحثے بھی منعقد کیے گئے:
• پینل I میں مینوفیکچرنگ، طلب کی تخلیق اور دیہی سروس نیٹ ورک پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ہندوستان کے الیکٹرک سائیکل ماحولیاتی نظام کو وسعت دینے کے مواقع کا جائزہ لیا گیا۔
• پینل II میں سستی اور قابلِ اعتماد الیکٹرک مائیکرو موبلٹی حل کو فروغ دینے کے لیے مختلف وزارتوں کے درمیان پالیسی ہم آہنگی پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
• پینل III میں دیہی معاش، آب و ہوا کی کارروائی اور پائیدار دیہی ترقی کی حمایت میں الیکٹرک سائیکلوں کے کردار پر روشنی ڈالی گئی، جس میں ریاستوں نے اپنے ابتدائی نفاذ کے تجربات بھی شیئر کیے۔
قومی ورکشاپ نے جامع معاش، خواتین کی معاشی بااختیاری اور ماحولیاتی طور پر پائیدار نقل و حرکت کو فروغ دینے کے لیے حکومت ہند کے عزم کا اعادہ کیا اور دیہی و نیم شہری ہندوستان کے لیے قابلِ توسیع اور عوام پر مرکوز حل کے طور پر الیکٹرک سائیکلوں کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔

Ministry of Rural Development
National Workshop on Promoting Micromobility through Electric Bicycles highlights role of e‑bicycles in strengthening rural livelihoods
Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan underscores the importance of affordable, safe and reliable mobility in strengthening rural livelihoods
SHG women from the pilot states felicitated as Energy Champions; STREE Impact Assessment Report also presented
16 MAR 2026 4:54PM by PIB Delhi
The Union Ministry of Rural Development (MoRD), Government of India, in collaboration with Convergence Energy Services Limited (CESL), a wholly owned subsidiary of Energy Efficiency Services Limited (EESL), organised a National Workshop on Promoting Micromobility through Electric Bicycles today. The workshop focused on the theme “Electric Bicycles Powering Rural Livelihoods” and examined the role of electric micromobility solutions in enhancing rural mobility, strengthening livelihoods and supporting sustainable development.
The workshop was held in the presence of Shri Kamlesh Paswan, Union Minister of State for Rural Development, and was attended by senior officials from central ministries, state governments, State Rural Livelihood Missions (SRLMs), industry representatives, development partners, research institutions, technology providers and women Self‑Help Group (SHG) members.
Addressing the gathering, the Minister underscored the importance of affordable, safe and reliable mobility in strengthening rural livelihoods and highlighted the need for institutional convergence among ministries, states, industry and development partners to scale electric micromobility solutions. He highlighted that enhanced mobility can play a transformative role in strengthening livelihoods, particularly for women associated with Self-Help Groups and initiatives such as the Lakhpati Didi programme under the National Rural Livelihoods Mission.
During the event, the STREE Impact Assessment Report was launched, documenting evidence and implementation learnings from the pilot states. SHG women from the pilot states were felicitated as Energy Champions in recognition of their role in adopting and promoting electric micromobility solutions.
Addressing the National Workshop on promoting micromobility through electric bicycles, Shri Shailesh Kumar Singh, Secretary, Department of Rural Development emphasized that the initiative on sustainable transport for Rural Entrepreneurs using electric bicycles is both timely and impactful, with the potential to improve mobility for rural entrepreneurs while contributing to sustainable and environmentally friendly transport solutions. He highlighted that enhanced mobility can play a transformative role in strengthening livelihoods, particularly for women associated with Self-Help Groups and initiatives such as the Lakhpati Didi programme under the National Rural Livelihoods Mission.
A key highlight of the workshop was the “Know Your Electric Bicycle” live demonstration, showcasing cargo electric bicycles and their livelihood‑oriented use cases. The Minister interacted with SHG women beneficiaries from pilot states to understand product functionality, contextual suitability and on‑ground applications.
The National Workshop builds on the learnings from the STREE (Sustainable Transport for Rural Entrepreneurs through Electric Bicycles) pilot, implemented by CESL in partnership with the Ministry of Rural Development across Bihar, Kerala, Andhra Pradesh and Madhya Pradesh. The pilot demonstrated that access to affordable and reliable electric cargo bicycles can reduce physical drudgery, improve access to markets and services, and enable women‑led livelihood activities.
The programme featured three thematic panel discussions:
• Panel I explored opportunities to scale India’s electric bicycle ecosystem, focusing on manufacturing, demand creation and rural service networks.
• Panel II discussed policy convergence across ministries to enable affordable and reliable electric micromobility solutions.
• Panel III highlighted the role of electric bicycles in supporting rural livelihoods, climate action and sustainable rural transitions, with states sharing early implementation experiences.
The National Workshop reaffirmed the Government of India’s commitment to promoting inclusive livelihoods, women’s economic empowerment and environmentally sustainable mobility, and highlighted the potential of electric bicycles as a scalable, people‑centric solution for rural and semi‑urban India.